**笔者是中国台湾地区居民,故多以台湾地区举例,不符大陆地区习惯之处还请见谅**
我觉得我个人来回答这个问题应该还“颇客观”的,除了说我自己本身就是做产品项目的经理人以外,从还是个吊丝屁孩的时候就一直渴望拥有一只O或劳(港台对Omega及Rolex的惯称)的产品;长年以来我一直是O记的铁粉…然而到我最终有能力拥有其一的时候…我却选择了劳…其实我不是被港台“直上劳”的声势洗脑(身为有情怀的产品狗,哪那么容易被洗脑!!);只不过有了这一段心路历程可能足够很好的回答楼主的问题(至少我自认为…),当然也会配合我对品牌历史,市场趋势,以及海内外中腕表论坛说法,综合见解来逐项回答…
不依顺序,从简单的答起…
1.走时准度:
无庸置疑,这一定是劳力士,当然我也可以很讽刺的说…可Omega还有更准的“石英表”呢!甚至是“电子表”(X33),当然我想会问这个问题的人应该也不会傻到这种论证水平…
基本上Omega对机械表的承诺就是瑞士天文台(COSC)认证Chronometer,也就是机械表“机芯”每日-4/+6的误差水平(这是得把“每只”机芯送去COSC检测的);而劳力士承诺的是自己家的Superlative Chronometer,这是“封壳后”每日+2/-2的误差水平(尽管近年用上自家验证,但劳力士仍继续把机芯送去COSC测)。
这两个境界并不仅止于秒差而已,劳力士敢宣称“封壳后”,这对于相对电子组件更“脆弱”的机械表简直是zuo死;但仰赖深厚的功底与改进式的设计哲学(后面会提及),基本上劳力士如果说自己是机械表第二准,没人敢争第一。
Omega在苦苦钻研同轴擒纵机构(Co-Axial Escapement),同时历经早年改进2500系偷停(走到一半不走又恢复)问题后,最终于07年憋出大招推出“自制”(Manufacture Caliber)同轴擒纵轴机芯8500。这是Omega意图重振雄风,挑战劳力士3135“神芯”的绝招(甚至有些便利维修性设计也有参考3135)。
海内外论坛指出,O记8系与衍伸的计时款9系在正常使用情况下,准度不输劳力士3135;很多老师父对这个机芯的一些设计哲学也赞誉有加;然而Omega的产品线实在太杂,如果我们撇开电子或石英表(因为劳力士现在也没做Oysterquartz了),O记整体准度水平还是不及劳(但拳头产品确实有底气刚正面)…毕竟人家是做为标竿摆在那里,这点连劳黑都不得不承认。
**然而Omega不甘落后,在2015年随着复刻造型“星座全球大师系列”Globe Master Chronometer的推出,也搞了一个对标劳力士Superlative Chronometer认证的Master Chronometer;Omega强调这个认证是在已通过天文台认证后的机芯,再经过瑞士联邦度量衡协会(METAS)进行一系列的“封壳后”准度认证(包含不同配戴角度、上鍊状况、恶劣使用环境),然而Omega特别强调一项“恶劣环境测试”即是他们近年在主流表款上加入的抗磁性能测试,有兴趣者可以上Omega官网了解详情;然而基本准度依据还是以天文台每日-4/+6为主;目前通过者以几款无复杂功能大三针,使用主流85,89同轴擒纵系列自制机芯表款为主,并没有实现全系列**
2.可靠性
为什么要延续准度来讲…因为可靠性跟准度是一体两面的事情,在正常使用情况下,机械表不准其实就等于不可靠;另外可靠度跟机构设计与产品哲学也有关。这一点被SWATCH集团用营销战术拯救的OMEGA自然敌不过劳力士,因为劳力士整间公司的产品开发哲学都是围绕“准度与可靠度”运作的;这也是为什么很多人会说劳力士墨守成规、老人表、骗钱…在骂声背后只有劳最清楚要怎样建立最完善的产品生命周期。
然而我这里并不是来黑Omega的,台湾很多劳粉以此黑爆O记,说什么那么贵还那么烂之类的…坦白讲,在有明确的消费者使用状况报告前,我们能够得知的靠谱信息都是来自钟表师傅关于准度与维修性的议题(所以就不讨论小白用户造成的过度震荡或是受磁)。维修性这个词我已经多次重申,其实一支机械表准不准并不是端看产品设计与组立本身,还要看方不方便让人调校(因为机芯不是一装上去就没事了,还需透过人力配合电子仪器调节游丝);这也是为何劳力士品牌保值之处,因为劳力士除了自家RSC(劳力士服务中心)后勤体系强大以外,他对钟表师傅的要求也是最友善的(甚至包括Daytona用上的计时型机芯4130,可以实现不必拆解整芯就完成主发條更换),因为他在设计之初就是从维修容易的角度出发。然而O记选择的同轴擒纵轴却可能对许多修表生手来讲是个梦魇;另外SWATCH旗下多品牌的策略也导致服务水平参差不齐的问题,人力已经不足,又需要应对差距甚大的机芯设计。
其实Omega的多彩与活力也应该是要被予以鼓励的,不然市场上只剩下一家之言那多无趣;然而SWATCH集团似乎在Omega品牌复兴之路还欠缺一环重要元素…令人满意的后勤体系;很伤心的是,这一点做不好将大大影响手表保值性!
3.机芯整体(包含打磨、技术、复杂功能)
先讲复杂功能,还好劳力士在2012年推出了天行者Sky Dweller让两者复杂功能站到了同一水平上(当然Omega的碟飞系列一直有在限量生产中置陀飞轮表款DE VILLE CENTRALTOURBILLON;这一点逼格确实高炸天…然而这款表属于限量中的限量生产,而且懂机械表构造的人都应该知道,陀飞轮对实质准度帮助就只有个卵用…);两间公司的复杂功能极限就是到年历表(每年只要调2月的日期)为止(三问、追针、万年历什么的就省省吧),因为两间公司主要都还是以工具表(tool watch,就是要带在身上正经看时间的)为主,所以没什么情趣去管那种高订超复杂款。劳力士考虑是因为,功能越复杂对可靠度伤害越大,背离企业宗旨;O记则主要是受制于SWATCH集团上面一堆“专注装X”的超顶级品牌,所以自己对付好劳力士就行了,没必要去躺那个浑水…
欧米茄挟SWATCH集团之资源,首先实现同轴擒纵轴自制,当然也很多O黑在说什么ETA设计的图版不算自制机芯,听到这我也醉了…你到底是在乎表好不好还是在乎谁设计的?这几年O记最大突破是实现整只手表都抗磁的技术,硬生生让劳的MILGAUSS相形见绌('字面上'是MILGAUSS約15倍的抗磁能力),这一点确实值得赞扬,因为机械表最怕的就是受磁,尽管受磁去消个磁就解决了,但现在生活中电子产品泛滥,一般用户又不可能非常注意使用环境,基本抗磁这种科技都是多多益善,没人嫌少的。
然而劳力士的功底就展现在那个封壳后+2/-2的宣言,而且连复杂功能旗舰款天行者都一样,这种积累除了原料与设计都紧握手中外;劳力士还有个庞大的实验室,负责从材料科学到应用力学层面,简单讲劳力士就是一个小型的科研单位,研究对象就是自家机械表;而且劳力士的机芯设计很多都是基于长年积累下来的机构去进行微调;可以说每个设计都受过时间与用户的检证。许多劳迷会以这个去喷其他品牌,但我认为真没必要,毕竟劳力士是一个产业中的特殊存在,我认为应该欣赏钟表产业中的各种美,而不是拿凡人不可企及的罕例做为自身的优越感。
劳力士与欧米茄自制机芯在实用性(关乎准度)的打磨与镀铑这些细节无庸置疑,这一点也是所有高级钟表的必修课了,只不过劳力士没有背透所以不像欧米茄的8系跟9系,机芯外部还多了鱼鳞纹和放射纹打磨。因为我认为表都是要看正面的,所以不是很关心装饰性打磨;如果很在意的人确实可以入手Omega的PO系列,但也有人会怀疑…可以潜水600米深的tool watch用上背透…靠谱吗?(这我真的无解)
4.外型设计
外型设计是很主观的,但这两间公司的表款可以说是整个行业的中坚,怎么说呢...在沛纳海被各种花式追捧到今天这种高度前,R与O可能是世界上被仿的最严重的产品,尤其是他们的潜水表系列(劳:水鬼Submariner;欧:007海马Seamaster、Planet Ocean海马、AquaTerra海马),甚至一些元素也被知名品牌给借镜;例如浪琴Hydroconquest有加入劳Submariner元素,豪雅Aquaracer有007海马的外圈范。
我只能说这两家的设计就是经典,特别是计时表(Daytona与Speedmaster)跟潜水表;当然劳力士在正装表的系列(Day-date、Datejust)则已经被仿到无法用言语形容了。当然,基于SWATCH集团重视产品USP (unique selling point)的态度,OMEGA的表款变化更多,而劳力士则改动幅度向来都很小。这也是一种品牌特性的体现,我觉得没有必要评论高下;特别是对某些只重度排斥金属表鍊的朋友,OMEGA可以说是在劳之外另辟蹊径。
唯一比较值得人深究的是,Omega在海马AT款上走典雅路线的尝试,算是很好的走出工具表范的正装路线...毕竟碟飞系列太老气...最新款星座系列太娘(然而老款星座系列可是各国政要,除了劳力士总统带款以外的爱表),AT海马很好的扛住了Omega正装款的路线。尽管跟劳力士“蚝式”正装款知名度还是有很大差距,但别忘了,真正击溃蚝式销售的...往往是蚝式自己...消费者一句“老气”就判它死刑了!
5.营销
很多人以为劳力士奉行神秘主义,事实上这种说法简直是无聊兼扯淡。劳力士之所以会让人觉得神秘,是因为劳力士不是一间上市公司,更甚而之它的母公司叫做Hans Wilsdorf Foundation(以创办人:汉斯韦尔斯托夫命名的基金会...没错...基金会!是搞慈善的!);也就是说他压根就没有公布任何经营状况的义务跟责任(依多年经营路线看来,也没啥意愿,劳力士甚至连官方博物馆都没有),因此劳力士的销售数字永远是个谜,或着只能透过二三手数据(渠道)汇整而来,至于营收嘛...也许下辈子都等不到;而OMEGA母公司SWATCH GROUP则是苏黎世交易所的上市公司(也是其指数成分股)...你说它能不公布财报吗?
回到市场营销,两间公司都是纯正的在商言商,只不过各有所长...我先讲共同点。对于高逼格特定族群,例如:一流运动员或演奏家、重大体育赛事、科研;这两间公司都是不会放过的。这些项目其实上官网在表款选择与公司历史以外的地方就可以见到,相信不用我多说。
现在来讲讲两间公司营销策略不同之处,劳力士更重视线下渠道运营,这也是为何高逼格的授权经销商(尽管他们卖不只劳力士的品牌)却都愿意贴着斗大的ROLEX跟TUDOR(帝舵、劳力士副牌)标志...因为有钱拿阿...大哥!其实早年瑞士钟表多半也都是这样搞,唯独后来营销渠道多元化,大家也就不把这当最终依归,而某种程度也反映其他玩家的现金流真的干不过劳力士,只有他能够永续的经营下去,然而任何对劳力士经营的评估都纯属臆测,至少能证明劳力士更愿意在线下耕耘的决心。
欧米茄会干一件劳力士不喜欢做的事情:软广植入(Product Placement)。其中最逆天的就是007电影的软广植入。事实上这一点真的颇具争议性,除了说James Bond原作者Ian Fleming本身就是天大劳粉,它更在Casino Royale写作时指出:庞德不能随便戴表,非得劳力士...然而自1995黄金眼开始的庞德就一直配戴Omega腕表,甚至连当时演出庞德的Pierce Brosnan本人都成为Omega的代言人(现在的庞德演员Daniel Craig则只有以庞德身分出现才戴Omega,在不受“庞德形象”束腹时,他多次被拍到配戴劳力士)。据美国知名劳粉博客Jake’s Rolex World指出,Omega甚至对NASA官方“动了点手脚”才让超霸Speedmaster成为“第一支登月表”(我个人认为这个消息可信度低,因为查遍海外各类信息都没有证据指出类似行径,但确实经过NASA海选后撑到最后一关的手表品牌只剩三个:劳力士、浪琴、欧米茄)。
尽管劳力士也请代言人,也赞助伟大体育赛事,也见证人类创举...但劳力士更倾向自己证明自己,而不喜欢别人来证明自己。我认为软广植入跟经营渠道不是思想路线之争,单纯是选择问题。但在Pierce Brosnan以前的庞德除了两次配戴它牌手表外,其余系列都是配戴经典的劳力士黑水鬼...而劳力士一毛钱都没付(当然早年庞德电影拍摄时Ian Fleming他老人家还在世,相信MGM也不敢造次)。这种时候,即使再怎样中立,也很难不展现出两品牌的高下... |