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标题: 宝铂手表和江诗丹顿是一个级别的吗? [打印本页]

作者: 边缘人    时间: 2018-4-4 08:08
标题: 宝铂手表和江诗丹顿是一个级别的吗?
宝铂手表和江诗丹顿是一个级别的吗?
作者: 魑魅魍魉    时间: 2018-4-4 08:08
本人资深表迷,平日无事总爱研究研究各类手表,虽然玩知乎的时间没多久,但是关于宝珀和江诗丹顿的对比在各个地方也都有看到。近些年,各品牌之间掐架的文章也时有出现,但我觉得撇开表款单纯的谈品牌阶级论是一件很搞笑的事情,总有些人喜欢做一些排名,一部分人把这作为宝典,成为买表的依据,其实大可不必,这反而失去了自己的主观判断和研究的喜悦。更何况当你把玩手表到了BP、VC、PP、AP这种顶级品牌的,已经不单单是简单的表款了,而是以欣赏艺术品的姿态去细细把玩品鉴。
关于此问题,作为一名资深表迷还是有些话要说。首先,我觉得“芯随表动”这位答友说的宝珀断代的内容,不知是怎么得出的结论。更有趣的是把宝珀的品牌名都写错了,可见对品牌也并不怎么了解,在此基础上写出的内容是否真实,相信聪明的知乎网友们有自己的判断。各类史料记载1735年贾汗-雅克·宝珀先生(Jehan-Jacques Blancpain)创立宝珀Blancpain品牌,也是世界上第一个登记注册的腕表品牌。作为一个低调的顶级腕表品牌,历经281年时间的洗礼, 不存在这位答主说的消亡了25年。
明眼人不难看出,答主将宝珀和江诗丹顿做对比时,处处贬低宝珀,突出VC的优秀,作者的意图一眼便能看明。我觉得,即使这位答主再怎么偏爱江诗丹顿,也不能为了抬高一个品牌、贬低另一个品牌而刻意歪曲事实,更何况两个都是顶级腕表品牌。我觉得江诗丹顿和宝珀,各有特点和专长,说一个比另一个高就未免low了。举个例子,如果江诗丹顿比宝珀高,那么如何解释江诗丹顿纵横四海纵横四海的机芯的机芯之前一直用的是宝珀机芯工厂生产的1185机芯呢?直到2016年该表款才开始使用自产机芯。是不是江诗丹顿的技术做不到生产这样的机芯,才只能求助于宝珀?毫不夸张的说,宝珀的机芯技术是很多品牌无法比拟的,也得到很多顶级品牌的认可;BP有自己创办的机芯工厂,有专业的制表队伍,从设计、研发、制造、组装到销售的都是自主完成。如今能做到从A到Z,将表款的所有设计制作工作都由自己完成的品牌,相信也是凤毛麟角。更何况宝珀还有自己的金雕和珐琅团队,更有国宝级的珐琅大师。要知道百达翡丽的珐琅团队还是与爱马仕共用的,足见宝珀的实力和对技术工艺的极致追求。
我也曾在网上看到一些黑宝珀的,拿所谓的历史断代说事。关于宝珀历史,我还是想和大家普及一下,也算是用正确的历史那让那些存心抹黑宝珀的人闭嘴。
1735年,贾汗-雅克·宝珀先生(Jehan-Jacques Blancpain)创立宝珀Blancpain品牌,也是世界上第一个登记注册的腕表品牌。
1815年,宝珀创始人先生的曾孙弗德里克-路易斯·宝珀(Frédéric-Louis Blancpain)执掌家族企业,促使生产方式现代化,
19世纪后半叶,工业化浪潮席卷欧洲,腕表价格一落千丈,宝珀是Villeret地区少数突破困境的制表企业之一。
1926年,宝珀制表厂与制表师约翰·哈伍德(John Harwood)合作,推出首款自动上链腕表。四年后,宝珀将此装置应用于小尺寸腕表,开创自动上链女装腕表之先河。
宝珀长达两世纪的家族企业管理于1932年画下句点。弗德里克-艾米利·宝珀(Frédéric-Emile Blancpain)辞世后,两位合作伙伴贝蒂·费希特(Betty Fiechter) 和安德烈·莱亚尔(André Léal)于次年收购宝珀制表厂,品牌更名为雷维尔·宝珀(RayvilleBlancpain)。随后贝蒂的侄子让雅克费希特(JeanJacques Fiechter)加入宝珀。让雅克费希特(JeanJacques
Fiechter)没有让人失望。
1953年潜水表鼻祖五十噚诞生,三年后还推出了全球最小圆形自动上链机芯的Ladybird。
1961年,贝蒂费希特(Betty Fiechter)为了品牌有更好的发展,将宝珀并入“瑞士钟表业协会”(SSIH)。
二十世纪七十年代“石英风暴”,经济危机、石英表的崛起等让瑞士传统手表行业陷入泥潭。1980年工程师尼古拉斯·海耶克(Nicolas
G. Hayek)也就是之后的SMH集团(Swatch集团前身)创始人加盟宝珀。
1983年,SSIH集团将宝珀品牌名称卖给机芯生产合作伙伴弗德里克·皮盖(Frederic Piguet),即鼎鼎大名的FP机芯工厂,时由雅克皮盖(Jacques
Piguet)执掌。但宝珀被瑞士钟表业协会出售的只是其品牌名称,也就是说,除此之外的固定资产,包括机芯生产设备在出售过程中一直保持正常运作,宝珀悠久的传承从未间断。
同年,让·克洛德·比弗(Jean Claude Biver)与雅克·皮盖(Jacques Piguet)合伙成立宝珀有限公司(Blancpain SA),并迅速联手让这个逾两个半世纪的品牌掀开了新的一页,从此强调生产制作高端机芯的宝珀,创新和发明概不外售。就在很多专家预言传统机械表已经穷途末路之时,宝珀做出了世界上最小的全历月相表,并专门推出女士机械自动月相表6395。此举引领瑞士手表行业粉碎了“石英表才是未来”的预言,并在传统复杂功能制表的路上一发不可收拾。
1984年,瑞士两大表业集团ASUAG和SSIH在尼古拉斯·海耶克(Nicolas G. Hayek)历时四年的改造后,重组合并为SMH(1999年更名为著名的Swatch集团)。
1992年,Swatch收购了与宝珀有着深远渊源的世界顶级机芯制造商FP机芯工厂(2010年更名为宝珀机芯工厂);次年,冥冥中的命运之手将宝珀(Blancpain SA)带回Swatch集团。宝珀的传承或有波澜,但从未离开过Swatch集团。
宝珀的传奇从1735年开始,直到今天,从来就没有间断过。而宝珀的这种坚持,成就了他成为“只做机械表”的钟表品牌。
至于宝珀的制作工艺,我想无需多说,了解手表的都知道,五十噚作为专业的潜水表鼻祖,月相表的复兴的守护,复杂腕表的创新,数不甚数~
我们回顾每个顶级品牌,都会看到品牌经历不同时代更迭的演变历程。时代的演进过程中,我们一定会看到掌门人的变更,或者品牌被其他大集团收购等情况。如今我们能想到的奢侈品牌中,又有几个品牌没有经历这样的历史?正是通过这样的变化和发展,品牌才得以不断发展壮大,品牌也愈发历久弥新。
除了历史,在这里再对宝珀的表款也做个简单介绍。“芯随表动”这位答友说宝珀除了五十噚没什么好挖的,想必对品牌有什么表款的认知有限。另外拿出的两款表的背透,是拿宝珀上世纪军用表的机芯和江诗丹顿陀飞轮的机芯做对比,如此的“比较法”未免太不专业。我们知道,宝珀五十噚在上世纪曾被多国海军作为军用潜水表,追求的是性能的极致而不是机芯打磨,很少有一个品牌对军用表采取和正装表同样的机芯打磨方式。如今的宝珀五十噚已经从军用转向民用,而在机芯工艺上也继续秉承宝珀对品质的不懈追求。以下晒几张如今五十噚的机芯图,我们便能看到品牌在打磨、倒角等处理上的一丝不苟。




五十噚机芯图
以下对宝珀六大系列的表款做简单介绍,网友们如果有兴趣也可以去官网或门店查询。
LE BRASSUS 巨匠系列
Le Brassus 系列是宝珀巅峰巨作,突破创新复杂功能,演绎含蓄低调美感,采用珍贵材质打造而成。近几年,此系列推出的超复杂功能为卡罗素, 自首次复兴这项传统补偿机制后, 宝珀一直对其不断重新演绎和调整。
代表表款:00235-3631-55B




00235实现了功能和技术的双重叠加,三问叠加卡罗素腕表界的一次创举,三问的组件大约都超过300件,精密复杂,制作难度相当高,在有限空间表盘上,增加了一套链盘发条、两个音槌、三种击槌方式、N个齿轮……一分钟飞行卡罗素,在卡罗素装置上配备一个一分钟恰好完成一周旋转的框架。能够将三问和一分钟卡罗素同时叠加在一块腕表上,需要超强的技术底蕴,可见宝珀制表工艺;00235采用235机芯,零件数高达444个,动储65小时;


Cal.235机芯图

VILLERET 经典系列
Villeret 是宝珀制表厂最经典的腕表系列,纯粹的线条、清晰明快的表盘和纤细的双表圈式表壳, 加上永恒的典雅气质,构成该系列腕表鲜明的个性。
代表表款:6654-3642-55B


6654凭借优雅低调的表盘、特色月相脸、优美的蛇形蓝钢针以及隐藏式调校常年占据宝珀网红款地位,66654采用机芯型号为Cal.6654,72小时动储,作为一枚入门级的正装表,已经是超强功能了;
Cal.6654机芯图


LMAN领袖系列
此系列曾经开创性地推出众多超复杂功能腕表如飞返计时陀飞轮腕表、万年历陀飞轮腕表等;在材质方面也锐意革新,率先将钛金属引进制表领域。如今的Léman系列积极走上了个性化道路,为世界旅行者提供各种实用功能,如:响闹、双时区、星期数显示等。普京大大钟爱的“水肺”出自此系列
代表表款:2041-12A30-63B
2041采用Cal.1241机芯,机芯厚度6.2mm,直径31.70mm,动储40小时,零件数405个,该款同时还配备了GMT两地时和响闹功能。两地时功能很好的解决了旅行中换算时差的烦恼,备受商旅人士欢迎;
Cal.1214机芯图

FIFTY FATHOMS 五十噚系列
五十噚系列腕表体现了宝珀对水下世界的真挚情感,
五十噚系列作为最专业的潜水表,一直致力于为人类了解和保护迷人的蔚蓝海洋世界不断作出贡献。
代表表款:5015-1130-52


5015五十噚中经典之作,采用Cal.1315机芯,300m防水深度、120小时动力储备奠定了宝珀五十噚在潜水表无可撼动的地位;蓝宝石弧面单向旋转表圈,耐磨不会刮损,表圈上时间刻度标识干脆明了;同时表盘具有夜光照明效果,显得酷炫骚气。
Cal.1315机芯图
L-EVOLUTION 开创系列
L-evolution系列腕表体现了宝珀最动感前卫的风格。这些表款搭载新颖卓越的机芯, 完美融合尖端科技, 同时秉承传统制表工艺。
代表款款:8885F-1203-52B
这款宝珀开创系列腕表是兰博基尼与宝珀的合作款,为了表达对赛车的热爱, Blancpain 宝珀打造了这款绝世计时腕表。由钛金属打造的表壳与碳纤维表盘表耳完美结合,表盘上9时和12 时的刻度,具有运动跳跃感,酷似兰博基尼Gallardo尾灯的风格。腕表搭载F185型号机芯,采用Glucydur无卡度游丝摆轮,是一款飞返计时码表机芯,零件数共有308个,上满链可提供40小时的动力.表冠采用旋入式设计,防水可达100米。
Cal. F185机芯图
WOMEN 女装系列
1930年, 宝珀推出品牌首款女装自动上链腕表, 成为女装腕表历史上的先驱,女装系列腕表独特地配备了手工修饰、装饰的自动上链机芯,
将典雅风格与精密复杂的钟表功能完美地融于一体。

代表表款:3653-2954-58B
这就是一款集所有浪漫元素于一身的高端精美女表,款腕表集合了宝珀有史以来最具浪漫的元素于一身——珍珠贝母、华美钻石、灵动指针、柔美月亮面庞等,令人偏“心”宠爱,无法自拔。该款搭载的是宝珀2012年首次推出的Cal. 2650RL自动上链机芯,此款机芯由镶有32颗宝石的302个部件构成,为6点钟方位的偏心时间小表盘、12点钟位置的月相盘和中央逆跳日期指示提供动力,动力储存65小时。此外,透过蓝宝石背透,清晰可见自动摆陀打造成五瓣花状,彰显此款腕表精致优雅的女性气质。


Cal.2650R机芯图

最后,附上官网链接:http://www.blancpain.com/zh-hans/?mz_ca=2036592&mz_sp=74cjE&mz_sb=1
作者: wanhuLee    时间: 2018-4-4 08:08
坦白地讲,BP和VC是同属于一个梯队的顶级奢华品牌。两大腕表品牌都受世人所爱,经常会相爱相比,很难取舍。不管选BP还是VC,适合自己的就是最好的顶级腕表,因为这两大品牌都有着一段厚重故事来承载,各有千秋吧。
但是一楼的回复是不是也太绝对啦, 其实BP最让人折服的地方是它的机芯,BP在机芯上有超高技艺,秉持着“多1分则繁,少1分则寡”的理念,每个一细节都惊艳而绝俗,鉴赏性强,极具有艺术价值,这就是顶级制表品牌独有无以模仿的魅力,让多少腕表品牌为之仰止,也得到某些顶级品牌认可,自然成为某些顶级品牌机芯的供应商。BP机芯如此强大,他有自己创办的机芯工厂,有专业的制表队伍,从设计、研发、制造、组装到销售的都是自主完成 。所以不难看出,BP的技术储备,和在技术上的贡献是处于领先地位的。
再说VC,世人都称之为“贵族艺术品”的美誉,浓郁的艺术气息是江诗丹顿的一大特色。也就是我们常说的是装饰性,美观性,后来因为大量艺术元素的加入升华为艺术性,这也是至今江诗丹顿擅长的领域,因此深得爱表人士的厚爱。所以两者在功能、动力、传统手工艺上都有着非凡的造诣。虽然两者同属一个顶级梯队内,其实可比性不强。其实这两者间还是有很大的迥异之处的
举个例子,同是一块大三针表VC的PATRIMONY经典系和BP的Villeret 经典系,外观上两者都属于低调奢华,简约不失大气,彰显出儒雅风范。但仔细品鉴, VC看起来中规中矩,却显得富丽堂皇,简约与优雅相互辉映,整款腕表给人一种贵族奢华,同时平添一份平易近人的感受。
BP则属于低调奢华中的细节控,罗马K金刻度和柳叶针透露出一种古典淡雅的美,这种美是慢慢的释放出来,很有味道,观赏性强,无形中增添一份品牌独有的内涵与魅力。
所以看似低调奢华,两者间却诠释出别样的味道。
BP和VC都是同框顶级奢华品牌, VC是惊艳,BP是绝俗,想为谁买单,主要看佩戴者的性格喜好决定.。    g
作者: gvwe54    时间: 2018-4-4 08:08
江诗丹顿要稍高一点,毕竟vc可以跟ap al bg竞逐老二的位置,而jb只能在第二梯队做领头羊
作者: 奢侈品回收    时间: 2018-4-4 08:08
讲一堆废话干嘛?
宝铂有春宫,结束。
作者: 秦天霹雳    时间: 2018-4-4 08:08
到了这个档次,只能说都是顶级奢侈腕表,级别肯定是一个级别,但是你如果还一定要说在级别内再划分档次,分等,那就十分没有必要了,因为说白了,就看售价好了,VC确实比BP均价高,这是毋庸置疑的,那据此就说VC比BP高一等,也说得过去。
但到了这个级别,还不如多研究品牌特色,技术专长和文化积淀更有趣一些,可以再具体到表款型号的细细品味和玩味,甚至对比。
我觉得BP是技术控,兼具浪漫主义色彩及文艺范,产品的机芯以及复杂功能多样性更胜一筹。
VC是血统纯正的古典艺术派,技术是为品位和艺术服务的,所以从机芯上看,没那么繁复,但是每块表从壳到芯都充满了古典艺术气息。
如果说硬要分个高下,不同人视角不同,可能会有不同的结论吧。我个人更喜欢VC~
作者: 人防12    时间: 2018-4-4 08:08
宝珀制表300年
作者: 火星情报局    时间: 2018-4-4 08:08
宝珀Blancpain与江诗丹顿vacheron constantin是一个级别的顶级品牌手表,同级别的还有爱彼  宝玑 百达翡丽  积家  等,手表买到这个级别,关注的应该是每一只表的特色 文化底蕴,而不光是价格,就像诸子百家,百家争鸣的感觉。
作者: mikmbw5    时间: 2018-4-4 08:08
至少VC不用海鸥芯。
不想找事,匿了。
作者: 奢侈品回收    时间: 2018-4-4 08:08
这是江诗丹顿56的机芯图,公价9万

那个江诗丹顿的机芯大都都是从外购买的,从如积家,宝珀哪里买的,而非自产,而江诗丹顿只是做了个壳子,不过壳子做的非常好,但机芯大都外购,在20世纪末才开始真正研究机芯,但是在大复杂上江诗丹顿还是要更好点,像那个57260就是江诗丹顿的一个巅峰。  
不过我个人更喜欢简单的大三针,在这方面宝珀更好,机芯更多,而江诗丹顿仅有5款基础机芯,而且绝大部分表用的都是1120,在大三针中有百分之九十用的是这个。宝珀的1315也是差不多的作用,但她的6654也是非标常完美的,而且宝珀的创新能力十分强大,几乎每年都有新机芯问世,而江诗丹顿仅关注大复杂的,有种务虚的感觉。

价格上宝珀的1315机芯的表价格在6万左右,而江诗丹顿的1120的在十万左右,后者的品牌加成太大了,没Pp的实力却有着Pp的品牌溢价。

打磨上都是顶级打磨,不过江诗丹顿的打磨有种文艺优雅的感觉


而宝珀的有种冷峻之感

因此我认为宝珀要更好点。


对于手表的等级之类的,真正喜爱腕表,玩表的话就不用怎么考虑了,其实没有谁高谁低,自己喜欢最重要。


Ps:图片来自腕表之家
作者: 演员    时间: 2018-4-4 08:08
我们下面来说说劳力士吧
作者: 诗和远方    时间: 2018-4-4 08:08
宝珀不光做表带他还做表壳 没啥能炫耀的技术 你拿他和将vc比太让vc伤心了 我甚至觉得他比积家差




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