2018年4月21日至8月5日,“When Elegance Meets Art雅艺之美”VAN CLEEF &ARPELS梵克雅宝典藏臻品回顾展将在北京举办。
本次展览由巴黎装饰艺术博物馆策划,Jouin-Manku事务所担纲设计,在今日美术馆展出。该展览曾经于2012年在巴黎装饰艺术博物馆初次展出,此次首次离开法国来华举办,并停留近4个月之久。
展览将展出近400件来自世家典藏及私人藏家的艺术臻品。按年代顺序陈列,精心甄选的高级珠宝以及时装配饰,将带领参观者走进VAN CLEEF & ARPELS梵克雅宝的百年历史与不同时代风格演化的历程。
1900-1910年代
世纪之交,正是各种新旧思想和艺术形式交汇的时期。新艺术也正是在这个时期发展起来,对建筑、家具、珠宝设计、时尚等都产生了重要的影响。
这款Varuna帆船模型,原始桌面装饰,后连接了电线,用于召唤男管家。这款帆船模型,原属于纽约富豪名流尤金·希金斯先生,他曾是一位老练的帆船驾驶员,拥有众多豪华的游艇。其中Varuna帆船深受他的喜爱。丹麦国王、俄罗斯公爵和德意志皇帝等尊贵的皇室皆是这架游艇的座上宾。1907年,希金斯先生为了纪念这艘心爱的游艇,亲自为妥梵克雅宝制造了这件以Varuna帆船为模型的案头艺术品,作为一件通电的管家铃使用。
1920-1930年代
进入展厅,1920年代的纸醉金迷扑面而来,彼时装饰艺术盛行,世家以自然花鸟展现独特风格,同时汲取来自异域艺术的灵感,诠释着这一时代的优雅与艺术之美。而1930年代的简洁与优雅,被世家迸发的灵感诠释得淋漓尽致,百宝匣雅致便捷,而隐密式镶嵌工艺则将珠宝的精美绝伦表露无遗。
Roses 化妆盒(1926)
钻石、红宝石、祖母绿、黄色蓝宝石、翡翠、珐琅
梵克雅宝典藏
1920年代,化妆盒是优雅淑女的随身必备配饰之一,用来放置镜子,粉盒和邀舞卡等。这件玫瑰化妆盒镶嵌紫玉、钻石、 祖母绿、红宝石及黄色蓝宝石,展现了世家于装饰艺术风格时期的自然美学。
Collaret 项链(1929)
铂金、祖母绿、钻石
梵克雅宝典藏
埃及公主Faiza佩戴梵克雅宝Collaret项链
这条装饰艺术风格的祖母绿项圈制作于1929年。共10颗水滴形的祖母绿宝石,总重量达165克拉,均产自哥伦比亚。透着光,宝石熠熠生辉,像马上就要滴落的水滴创新设计无疑为Van Cleef & Arpels梵克雅宝的声名鹊起与树立独树一帜的风格做出了重要贡献,其中包括为晚宴场合打造的Minaudièr百宝匣。
Clip Chrysanthème 胸针(1937)
红宝石、钻石、铂金
梵克雅宝典藏
这枚隐密式镶嵌菊花胸针的弧形花瓣由835颗隐密式镶嵌红宝石组成,总重140克拉,以“菊花”的形象象征生命力,红色菊花代表“我爱你”。菊花胸针的主人 Mrs. Byron C. Foy 是纽约社交界的精英。
Peony 胸针(1937)
红宝石、钻石、铂金
梵克雅宝典藏
Peony胸针,640颗缅甸红宝石在钻石的烘托下璀璨耀目。隐密式样镶嵌、多面切割红宝石,原为埃及法雅莎公主殿下所珍藏。
Collaret 项链(1939)
铂金、钻石
梵克雅宝典藏
这款埃及王后 Nazli 的珍藏的项链,由梵克雅宝以重达204.03克拉的673颗钻石打造而成,中央镶有一枚6克拉的璀璨美钻。
1939年的埃及皇后纳丝莉
Two Flowers Passe-Partout项链(1939)
黄K金、红、黄、蓝宝石
梵克雅宝典藏
Renée设计的Two Flowers Passe-Partout项链就是万用珠宝的代表作之一,它有多种组合搭配方法,可以成为耳环、项链、手镯、腰带和胸针。
1940-1950年代
1940年代,随着战争的结束经济复苏,时尚风格从朴实功能性的简易剪裁转向提倡女性优美的线条。高贵优雅的风格受到法国女性的偏爱。剪裁优雅的连衣裙,被配以钻石胸针和项链,以展现华丽感以及女性魅力。这一时期梵克雅宝的设计风格也受到了时代特征以及高定时装的影响。
Ballerina胸针(1940)
黄金、钻石
梵克雅宝典藏
Ballerina, 1943, Van Clef & Arpels jewelry house
Ballerina胸针(1952)
黄K金、铂金、钻石、红宝石、绿松石
梵克雅宝典藏
这款美之精灵胸针为‘百万美元宝贝’芭芭拉的藏品,材质:铂金、钻石、红宝石、祖母绿。美国名媛芭芭拉(Barbara Huttion)的一生可谓传奇。她生来就拥有一切,她的父母是著名百货连锁店的创始人,21岁时,她便从母亲的遗产中继承了约5000万美元,荣登全球女性富豪榜。然而芭芭拉的一生情路坎坷,经历过七次婚姻。在晚年时只有珠宝与她相伴,在逝世的时候账户上仅剩3000美元。
Sequined Dancer胸针 (1953)
黄K金、钻石、红宝石
梵克雅宝典藏
1940年代,灵动曼妙的芭蕾舞伶胸针在纽约诞生。直至今日,芭蕾依旧是世家所珍视的重要灵感来源。这枚创作于1953年的胸针,以红宝石及黄K金饰片装点舞者华美裙摆,优雅不已。
Sequins 胸针(1948)
铂金、黄K金、钻石
梵克雅宝典藏
这枚创作于1948年的Sequins胸针,巧妙地将“Paillettes”珠片元素融于珠宝设计之中。而这一元素于1936年起,便开始盛行于梵克雅宝的作品之上。闪耀的亮片描绘着流丽而灵动的线条,令作品的造型更显精致优雅。
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Zip 项链
这枚创作于1948年的 Sequins 胸针,巧妙的运用了“Paillettes”珠片元素。这一元素于1936年起,便开始盛行于梵克雅宝的作品之上。熠熠闪耀的亮片描绘着流丽而灵动的线条,令作品的造型更显精致优雅。
Zip拉链项链(1951)
铂金、黄K金、钻石
梵克雅宝典藏
Zip拉链项链最初由温莎公爵夫人向梵克雅宝提出大胆创想-以拉链为原型创作一款珠宝。因其杰出的技术突破,Zip拉链项链也很快在高级珠宝领域中取得了标志性的地位。佩戴者拉动拉链,打开成一条项链。轻拉流苏,则合成一条手链。
Mystère IV项链(1956)
铂金、黄K金、钻石
梵克雅宝典藏
由马塞尔达索(Marcel Dassault) 为法国女飞行员杰奎琳奥里奥尔(Jacqueline Auriol)特别定制。法国最伟大的女性飞行员杰奎琳奥里奥尔(Jacqueline Auriol)一生都在飞翔,一次次打破自己的记录,法国飞机制造商达索公司向梵克雅宝定制了这款Zip项链送给她,以编织工艺为灵感源泉,创造出轻盈灵动的网格设计。钻石由大至小排列,仿佛飞机在天际划出钻石般璀璨的轨迹,再现了她驾驶Mystère IV飞机的传奇航程。
法国著名女飞行员Jacqueline Auriol
随着首条Zip项链的诞生,1950年代到来,为了应和战后的喜悦,世家推出“La Boutique”系列,生动可爱的动物形象,令人们不仅可以日常佩戴,更为他们带来欢乐无数。
1960-1970年代
1960年代,女性走出家庭,日常佩戴珠宝开始盛行,一切都传递着自由与轻松的优雅气息。1968年,世家创作了Alhambra 四叶幸运图案,这一系列也成为传承至今的世家经典设计。来到1970年代,氛围更加开放自由,嬉皮文化盛行,一贯创想非凡的世家在这一时期,赋予珠宝设计更加天马行空的想象,以珠宝描绘出一幅异域风情画。除此之外,来自世家典藏及私人收藏的更多臻品,将时光延续至今,吐露出更多时代的独特风格。
Five Leaves 胸针(1967)
铂金、钻石、红宝石
梵克雅宝典藏
希腊传奇女高音歌唱家 Maria Callas 是一位独具慧眼的梵克雅宝珠宝的收藏家。这枚五叶铂金胸针便是她钟爱的藏品之一。6颗总重达15.77克拉的缅甸红宝石在钻石的簇拥下展现这件作品的夺目光彩。
为了最大程度还原花朵的美态,Van Cleef & Arpels梵克雅宝研发了自己的看家工艺——隐密式镶嵌 (Mystery Set)。这种工艺可以巧妙地隐藏贵金属爪镶,只凸显宝石的动人美态,也被称为“不见金镶”,总之就是从外观上看不见任何用来固定宝石的金属支架或底座。
要想达到如丝绒般无可比拟的视觉效果,是非常不容易的,这样的鬼斧神工需要工匠花费许多时间和心血精雕细琢,无法被轻易模仿。
更重要的是,并不是每样宝石都适合被用在隐密镶中,因为需要车坑,所以必须考虑到宝石本身的物理性质,太软或者韧性度太低的宝石都不适合被用在这种镶嵌上。所以我们不会看到用廉价宝石来镶嵌,而是在大多数时间看到用红蓝宝石作为主角。而这也在无形中增加了隐密镶的成本。
Réplique de la couronne de l’impératrice
Farah Palhavi d’Iran 皇冠(1967)
钻石、祖母绿、红宝石、珍珠
梵克雅宝典藏
这款皇后头冠是梵克雅宝为伊朗皇后 Farah Pahlavi 制作的头冠的复刻品。皇冠上共镶有1541 颗宝石,其中包括 1469 颗钻石、36 颗祖母绿、36 颗红宝石和 105颗珍珠。不过最夺人眼球的是皇冠中央一颗150 克拉的巨大祖母绿,皇冠重达4.3磅。
法拉赫加冕皇后时的照片
因为伊朗要求皇冠只能在伊朗制作,并且所有宝石均产自伊朗(珍珠应该不是)。所以梵克雅宝的珠宝团队在伊朗足足住了6个月,来制作这顶皇冠。加之皇冠不允许被带离伊朗国土,所以工匠们回到巴黎,又照着原本的设计制做了这顶一模一样的仿制品。
很多人都听说过梵克雅宝的经典系列四叶草,它最开始推出是在1968年,梵克雅宝将独特的金质珠饰镶边运用其中,将代表幸运的四叶草当做主题,推出了各种材质的四叶草系列,摩纳哥王妃格蕾丝凯莉也是梵克雅宝的粉丝,她不仅收藏了多件梵克雅宝的高级珠宝,在日常搭配时,也非常喜欢四叶草系列。
摩纳哥王妃格蕾丝凯莉佩戴四叶草项链
Dragon 胸针 1969年
黄K金、珊瑚、祖母绿
这枚1969年创作的龙型胸针再现了东方神话中“祥龙戏珠”的玄幻景象,作为中国传统象征,龙代表着力量与幸运。独具特色的想象力之光,在鳞片状的狭长龙身、祖母绿眼睛与珊瑚雕刻的戏珠间流转闪耀。
20世纪70年代预示着战后繁荣时代的落幕。这一时期被称为黄金三十年(Trente Glorieuses),见证了法国在发明创造、经济发展、生活方式转变、以及新材料方面的飞速发展。
Lion Barquerolles 项带
梵克雅宝典藏
1971年,理查德伯顿(Richard Burton)将Lion Barquerolles 项带送给伊丽莎白泰勒,祝贺她成为祖母,这条项链也是万用珠宝的概念,可转换为两条手链和一枚胸针。
Elizabeth Taylor佩戴Lion Barquerolles 项带
Bird胸针 (1971-1972年)
梵克雅宝典藏
黄K金、96.62克拉黄钻、钻石、 蓝宝石、祖母绿。
Indian inspiration 项链(1971)
黃K金、雕刻祖母绿、钻石
梵克雅宝将充满异域风情的设计与大胆的宝石色彩相结合,印度项链(1971年),前身是卡里姆阿迦汗王子IV的妻子Begum Aga Khan的藏品,镶嵌有黄金,钻石和镶嵌有刻纹的祖母绿。三部分的项链可以转化为两串手镯和一枚胸针扣展现多样魅力。设计师考虑到祖母绿总是会含有杂质的特性,特地使用了棱纹雕刻的设计。
Anneaux项链(1973)
黄K金、绿玛瑙、钻石
1980-1990年代
80-90年代,短项链回归主流,大自然又成了设计的灵感来源,伊丽莎白泰勒收藏的梵克雅宝的Daisy珠宝套装就是最好的演绎。
Daisy珠宝套装
Elizabeth Taylor佩戴Daisy珠宝套装
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Venice项链
1990-2000年代
Nerval胸针 1999年
黄K金、钻石、木
在这充满诗意的环境中,每一件臻品,好似在自然的映衬下,散发出穿越时空的典雅魅力,将整场展览的意境推向至高点。位于此处的展品都极具世家风格,在这里,我们可以看到隐密式镶嵌工艺的不断精进,也能够聆听世家百年历史中的雅趣轶事,更能感悟到世家的无垠创想。
2000-2010年代
2002年起,梵克雅宝开始推出年度主题高级珠宝系列。大自然与各种传说成为了世家真爱的灵感源泉,珠宝此时变得更具叙事意味。大胆前卫的造型,搭配缤纷多彩的宝石,彻底革新了高级珠宝的设计与制作传统,开辟出该领域的新疆界。
这件"Bals de Legende"系列飞鸟项链和耳环套件诞生于2011年。飞鸟是梵克雅宝和法国小说家普鲁斯特都十分珍视的灵感源泉。普鲁斯特经常将笔下的女主人公比作鸟儿。无论是鸵鸟、蜂鸟还是极乐鸟,她们柔软轻盈的羽毛是“美好时代”的象征之一。当羽毛出现在普鲁斯特笔下的优雅女士身边时,便展现了从未有过的时髦感。梵克雅宝描绘的飞鸟通常表现为展翅翱翔或振翅欲飞,都是处于动态或即将进入动态。正如这件飞鸟作品,梵克雅宝的珠宝工艺大师秉承严苛的工艺要求,将羽毛一片片组装起来,呈现了鸟儿振翅欲飞的灵动美态。
Bracelet montre Carpe Koi 手镯表(2014)
黄K金,钻石
梵克雅宝典藏
这枚锦鲤鱼(Carpe Koi)手镯华丽的色泽和独特的造型也从另一个角度完美地诠释了中国风格,鲤鱼跳起时身旁的浪花又具有日本浮世绘的特色,锦鲤鱼的口中还含着表盘,供佩戴者观看时间。
Automate Fée Ondine 人偶(2016)
黄K金、银、钻石、红、 橙、黄色蓝宝石
私人藏品在2017年的日内瓦国际高级钟表展上,梵克雅宝发布了 Extraordinary Object 系列首款作品︰凌波仙子自动机械人偶(Automate Fée Ondine)。作品内的复杂功能机械装置不仅牵动着各种元素,可以清晰报时,同时更细致捕捉了大自然稍纵即逝的灵动美态、仙子从睡梦中苏醒时的优雅,以及珍贵宝石和珐琅的微妙色彩变幻,展现了瞬息变幻的诗意。
每件臻品都代表着梵克雅宝对优雅与艺术的匠心坚守,并用百年时间不断创新。现在梵克雅宝典藏臻品来到北京,为您提供一场惊艳绝伦的视觉盛宴。
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Lacquer Butterflies 漆绘蝴蝶系列