钟表爱好者,独立评论人,为华语区各大钟表媒体撰写专栏多年。喜好家具、设计、音乐、美食、咖啡,对古董百达翡丽、FPJ、古董劳力士、古董积家情有独钟,审美外貌协会资深会员。
长久以来在我眼里,帕玛强尼就是一家两极化分明的制表企业,一方面有业界顶级的制表技术工艺,另一方面审美太小众,仿佛只为一小群“帕迷”服务。高端产品神乎其技造型独特,价格也贵到离谱,大众产品审美不同寻常,绝大多数时候似乎只能远远欣赏,不愿意买来把玩。
今年SIHH(日内瓦高级钟表展)上的帕玛强尼,给我的一个强烈的印象是这个品牌正在变得务实,出品了更多入门款的选择,中高档产品出新款微调价格,审美更加主流化,不再聚焦于奇形怪状的作品抓眼球。适应市场变化是好事,怎样在适应市场需求的同时保持特色才是挑战。如果一句话点评今年SIHH的帕玛强尼就是:终于接地气了。
几个月前我写过一篇介绍Tonda入门的文章《小众的大众》说,入门帕玛强尼,Tonda 1950可能是最佳选择。这颗特别优秀的珍珠陀机芯PF 701(和新品那颗PF 702有微小差别,后文会详细介绍),是帕玛强尼旗下最受欢迎的自动机芯之一,搭配贵金属表壳与爱马仕表带,只卖人民币十几万,非常有竞争力。
旧款帕玛强尼Tonda 1950腕表,机芯搭载22K铂金珍珠陀
今年这款不锈钢的更厉害,只卖人民币7万几(是的你没看错),算是品牌最新的超级入门版本。
仔细研究,它和贵金属版本的区别有三:一、表径从39mm稍微放大至40mm,厚度从7.9mm变成8.2mm(说实话我没看出来变厚,也没看出来为什么变厚);二是表耳变短了一点点,视觉上更肥厚,整体看起来比原先的版本更运动;三、当然是材质,表壳是不锈钢,表带是鳄鱼皮但非爱马仕,然后机芯型号为PF 702,和原先的701机芯在珍珠陀材质上有了微调:因为原先的机芯珍珠陀材质是22K铂金,而新品的珍珠陀材质是钨(这是比重和金几乎一样的金属),视觉上没有任何变化,上链效率从原先的42小时增加到48小时。
做了这些变化的结果——定价才7万9,换作是其他顶级品牌,如PP(百达翡丽)、江诗丹顿、AP(爱彼)都是Mission impossible(不可能的任务)。
国内公价:79,500元人民币
推荐指数:★★★★(4颗星)
Tonda 1950 Météorite special edition(Tonda 1950陨石特别版腕表)是另一个入门级的新表款选择,当然这是一个比较贵的入门。
这款表保持了原来贵金属版本的39mm的表壳尺寸,主要变化在于使用全新的PF 702机芯,另外采用钛金属表壳,以及罕见的陨石盘面,尤其是白陨石。
陨石盘面是瑞士表较多采用的特殊宝石盘,劳力士积家等大牌都经常有陨石盘面的作品。蓝色是近年来的潮流,但我觉得更珍贵的是白陨石。白色基调的盘面与钛金属表壳冷峻的外表搭配非常低调,隐隐约约的天然花纹,又让它绝不普通。
我个人看法,这款表适合“喜欢Tonda 1950,买了一块还嫌不够”的人,和“喜欢Tonda 1950,又希望自己小小与众不同”的人。按照帕玛强尼的惯例,这一款又是钛表壳又名为Special Edition(特别版本),数量估计会少于100枚。
国内公价:161,600元人民币
推荐指数:★★★★(4颗星)
Toric Chronomètre可能是今年帕玛强尼所有新品中最令帕迷喜出望外的一款。
今天的表友很多人并不知道,Toric是20年前帕玛强尼品牌刚刚创立时期的“首发壳型”,是充满古典气息的设计。直表耳,多层渐退式的外圈、数字刻度和箭形指针是其主要特征。当年的都是这个外壳,深受一批藏家的喜爱,可惜后来就停产了,只在Minute Repeater(三问表)上面还保留这种古典优雅,但是数量稀少,尺寸巨大,一般表友也很少有机会接触到。
早前的Toric系列腕表,外壳是充满古典气息的设计
今年Toric壳型回归到日常表的行列,这款Chronomètre名为天文台,搭载厚度为3.5mm的PF 331自动芯,4赫兹摆频,55小时动力储存,32石,220个零件组成。金质的大摆陀,直径为40.8mm,厚9.5mm,红金表壳配白盘,或者白金表壳配黑盘,搭配爱马仕鳄鱼皮表带,定价14万8,和贵金属的Tonda 1950大致相当。
看实物的三条感受:一、可能因为表圈的设计,不觉得它的尺寸超过了40mm,还觉得挺小巧精致,试戴时我一度以为它只有37mm或者38mm,不可思议;二、同样是圆形表壳,相比Tonda 1950,它更古典传统,三根红金材质的表针给人的印象更为强烈和独特,这种外形,一定是中国人比较容易喜欢上的设计;三、二选其一的话,我更喜欢白盘红金的搭配。
依我看Toric的回归是一个积极的信号,很期待未来有更多的Toric系列的作品再出江湖。
定价:148,000元人民币
推荐指数:★★★★★(5颗星)
这款我之前就写过,老型号,今年品牌推出的新款。重新调整两个计时盘的比例和设计,读数更为清晰,日历窗口换到Logo上方,瞬间盘面的布局变得平衡而匀称……我的意思是比旧的漂亮多了。PF 315自动计时机芯,直径12 法分,6.07mm的厚度。4Hz摆频——我发现帕玛强尼的自动芯好像都是高频?42小时动力储存,351零件,46石。
黑色或白色表盘外圈是Tachymetre轨道,3点位设有小秒针,12点位置是弧形日历。金色或蓝色的1/4秒计时中央大秒针,9点位是30分钟计时盘,6点位是12小时计时盘。精钢表壳,直径40mm,11.7mm的厚度,搭配小牛皮表带。整个表壳经过高抛光打磨,配黑白两色的表盘,赋予这只腕表更精致高级的质感。
价格:106,800元人民币
推荐指数:★★★★(4颗星)
Bugatti Aerolithe Performance
之前帕玛强尼的产品线里,我最欣赏的两款之一(一个是年历Tonda Quator,另一个就是Bugatti aerolithe)。今年的新款Bugatti的主要变化在表盘和表带。
简单来讲Bugatti Aérolithe在我眼里就是Tonda的高端版,来自于帕玛强尼和Bugatti赛车的合作,设计灵感出自1935年Bugatti的同名传奇跑车。它的一体化表壳比帕玛强尼其他Tonda系列的表壳更瘦,表耳的轮廓线经过重新设计后变得纤细、凌厉,呼应了Bugatti那款同名传奇跑车的优雅曲线。
这款腕表是飞返计时,比较有趣的是为了配合赛车手操作,计时按钮180度偏置到了腕表的左侧而非传统的右侧。位于8点的是启停,位于10点钟位置的是归零。这样的设计(而非传统的2点和4点钟位),方便赛车手操控方向盘时,右手使用拇指而非食指在左手腕间进行操作。
另外,今年出的新款,表带不再采用六角打孔,而是采用赛车座椅的菱形格小牛皮,同样的花纹也延伸到表盘。另一个不明觉厉的小变化位于表盘3点位:仔细研究,这居然是一个步行的测速计!意思是要么开超跑要么走路?研究内部搭载的PF 335机芯,13又1/4法分的尺寸。又是一颗相当大的自动机芯,巨大的金质雕花摆陀好过瘾!4赫兹摆频,50小时动力储存,311个零件,宝石数达到惊人的68石。
我拿着机芯仔细数了很久,实在不能理解这么多宝石用在了哪里,要知道同级别品牌类似功能的机芯,百达翡丽5170机芯的宝石数是33、江诗丹顿Harmony计时的3330机芯宝石数为35,只在布加迪Bugatti Aerolithe新款的一半左右。虽然并不能说宝石数越多越好,但帕玛强尼会用这么多宝石,应该有它的秘密。
钛合金表壳,直径41mm,厚12.77mm,因为短表耳,上手小于很多40表径的表款;黑色表盘配蓝红运动色调,最耀眼的是在表盘6点位置日历窗口的上方,有一个大大的Bugatti的Logo。按我的猜测,这款的数量应该只有两位数。新品定价居然比原先的两款便宜:18万3,低于20万了(原来的Bugatti计时定价是215,000人民币)。
国内公价:183,000元人民币
推荐指数:★★★★★(5颗星)
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