上海哪里回收朗格手表,二手表保值吗? A. LANGE & SÖHNE朗格在2017年推出了1815的年历;熟悉朗格的人或许记得2010年时他们曾经出过Saxonia系列的年历,不过稍微一看就会知道这两款搭载的是不同的机芯,Saxonia的L085.1是自动上链,1815的L051.3是手上链,进一步比较的话还会发现他们连面盘配置都不一样,Saxonia採用12点钟的大日期显示,1815则是将日期整合到9点钟的星期盘当中以同轴指针指示,也就是说两者连年历部分的机构都没有流用关系,L051.3完全是另一枚机芯。
5.7mm/26石/震频21,600vph/无卡度游丝、配重/调速螺丝摆轮、鹅颈式微调、单按把同步快调 我们使用历象功能——尤其是显示资讯很多的年历或是万年历,最怕的就是表停了以后要重新调回现在正确的月份日期会很麻烦,因此一般来说历象表款做成自动上链比较实际,相对地如果想要在手上链机芯上搭载年历之类复杂的历象功能的话,简化重新调校的动作就成了有心精进表款机能性的表厂一个重要的课题。 朗格历史上最重要的一块手表。之所以会给到这块手表如此高的评价,那是因为这块手表不仅帮助朗格品牌的复兴打响了第一炮,而且是朗格最为成功产品系列的开山表款,其受欢迎程度至今依然丝毫不减。
第一眼看LANGE 1,就可以明显感觉到这块手表的不同,表盘具有偏心的设计。虽然没有一根指针在表盘的正中央,但是并不会让人感觉不舒服,因为看似杂乱的表盘,其实经过朗格工程师的精心比例设计,甚至被称为“不出错面孔”。 偏心的表盘设计并不是朗格品牌的首创,之所以朗格会选择这一设计理念。原因在于,朗格品牌已经沉寂了42年,需要在重新面世的时候给人新鲜感!
除了偏心设计以外,LANGE 1在表盘上还有一个不可忽视的元素——大日历。当然,大日历也不是朗格的首创。 并且,在大日历的后面,还有一段小故事。朗格的大日历技术本来是积家的专利。Walter Lange(瓦尔特朗格,朗格家族第四代传人)复兴朗格品牌的时候,并没有足够的实力去一个人支撑。瓦尔特‧朗格忆述:“我们当时所拥有的寥寥可数,既没有腕表可以制造或出售,亦没有员工、厂房和机器。我们拥有的就是以朗格之名再次制作全球最佳腕表的愿景。”
后来,他就同万国、积家合作。由万国、积家两个品牌以及后面的母公司出钱出力出技术。复兴之初的朗格急需“有特色”“有逼格”的东西撑场面,于是积家大日历的技术的发明人G. Blumlein决定将这一发明给朗格品牌独家使用。凭借于此,l历峰持有了朗格品牌90%的股份,而朗格后人只持有10%。2003年,朗格后人将剩下的10%卖给了历峰,自此,朗格品牌和朗格家族没有关系了。
朗格首次将专利的大日历显示用于腕表,瑞士专利CH695397,其黄金框架内的数字比一般腕表的大三倍。专利大日历显示由两个独立部分——个位数字盘和交叉十位数字盘组成。两者上下交替旋转,彼此的空隙仅得0.15毫米。所以在每个月月初时,十位数字盘会呈现白板。
大日历显示的切换时间设定于午夜,另外大日历可以通过手表左上角的按钮快速调节,按一下日历即可往后跳一天,不必使用调节针。表盘右侧有着手动表款非常实用的动力储存显示,双发条的设计能提供72小时的运行能量。翻过来后,就可以看见表友们非常喜欢的德式风格机芯。官方叫做3/4夹板,但是这块LANGE 1感觉已经可以叫5/6夹板了。
基板由德国银German silver制作,德国银是一种铜、锌和镍的合金。一般比率为5:2:2。德国银不含银。德国银接触到氧气时会缓慢地发生氧化,合金表面会覆盖一层黄金锈色氧化层,避免进一步氧化。所以德国银表面可以「不经处理」,不像大多数机芯由黄铜制作,后期再打磨电镀。德国银变老以后就是德国金了。
这块LANG 1 机芯拥有9个黄金套筒,并由蓝钢螺丝固定。烤蓝是一种在钢件表面增加氧化层的一种工艺,不仅可以防锈,而且颜色非常美观。且手工雕花摆轮夹板。手工雕花和机器雕花的不同之处就是刻花深度.角度.收尾,雕刻人力度大小.方向的变化都会让其产生千差万别,而它的美就在于它的变化多端。
即使今日测评的是这样的一款旧表,但是从各项工艺及技术上来说,这已经凸显了朗格的德表气质,经得起时间推敲的一款腕表,世人又怎么不爱?朗格又怎么不火? 历象功能表款都有快调机制,或许是用表冠、或许是用隐藏式按把,但基本上各种显示项目都是各自独立调校,如果表停了很久的话全部调起来会相当费事(尤其是用隐藏式按把);针对这一点朗格的1815年历设计了一个非常方便的功能,那就是透过它2点钟的按把可以一次调整所有的显示,你在按压的时候不但日期会前进,星期和月相也会跟著前进变化,比起一个一个分别调校来得轻松太多了,对于手上链的年历表款来说是一项相当有意义的设计。 这项机能说起来简单,但仔细想想背后的原理却相当复杂;历象功能的各种显示间固然可以彼此连动,但我们不可能透过这种方式来设计快调,快调瞬间强大的扭力极有可能在连动的过程中弄坏零件。L051.3除了2点钟的按把之外,各项显示仍然备有各自的快调机构(透过表壳周遭的隐藏式按把),而所谓的同步快调其实是在压下2点钟按把的时候在内部同时连动所有的独立快调机构(除了月份,那还是由日期在调过1号时连动),利用这样的方式来达到同步的效果。
▲月底时天数管理机制会直接介入换日动作,决定日期照常进入31号还是从30号跳到下月1号。 这是一个相当具备朗格风格的发明,可想而知它背后的机械结构绝不简单,光是协同散佈在机芯四周的各个快调杠杆,要克服这物理空间上的距离就是一大工程了,而朗格为了研发这项功能也的确花了三年的时间,单从这点来看这款年历就已经比很多万年历还要厉害了。 年历机构概况 L051.3的年历机构是由一枚24小时轮发动,齿轮上的凸起连动3点钟位置的杠杆(面盘侧),杠杆再驱动12点钟的月轮,然后连接到换日的部分;月底时负责管理当月是30或31天的小盘会带动另一个杠杆,直接介入换日动作,由此决定日期是进入31号还是直接从30号跳到下月1号。特别之处在于管理各月天数的除了这个小盘之外,换日轮本身也有在管理天数,虽然详细的结构并不清楚,不过它的基本逻辑当是在分散天数管理的机能。 舎弃凸轮的年历机构 一般的年历/万年历机构基本上都是由凸轮、杠杆组成的,杠杆提供抵住凸轮,依据杠杆和凸轮的相对位置决定每月日数。然而凸轮的调校在任何机械结构中都是最麻烦的,一没调准就有可能造成换日错误,因此朗格在这裡舎弃了凸轮,单纯靠杠杆搭配其他零件完成年历机构,根本免除掉调校的问题。另一方面由于瞬跳显示的关系,机芯使用了大量的回复弓,为了确保零件经久也不会变形,所有的回复弓都经过烧制来提升硬度。
▲现行朗格机芯改采无卡度游丝的有些是搭配砝码摆轮,有些则是摆轮环上同时有调速和配重螺丝。 L051机芯家族 L051.3从型号来看应该是跟1815小三针款的L051.1及1815 Up/Down的L051.2是同系列机芯家族,板路外观也相差无几。L051.2由于加装了储能显示,小秒针也从6点移到8点(面盘侧),因此轮系的路径偏了一边,相对地.1和.3则完全相同,但另一方面.1的大卷车藏在夹板底下,反而是.2和.3的同样外露在夹板之上,而.1的动力只有55小时,.2和.3却都有72小时,或许就是发条盒一带的重新设计提升了动力,同时也造成了大卷车的外露。 老派玩家偏爱的摆轮组 基础性能的部分,机芯采用无卡度游丝,微调当是透过摆轮上的螺丝。现行朗格的机芯中也有仍然在使用快慢针的,改采无卡度游丝的有些是搭配砝码摆轮,有些则是像这种摆轮环上同时有调速螺丝和配重螺丝的版本;其实以这枚摆轮的尺寸搭配现代的加工精度应该不太需要配重螺丝来做补正,这里做成这样相信是为了迎合老派玩家的口味,鹅颈式微调也是,既然已经没有快慢针了自然也不需要,现在它的功能是用于调校可动式游丝头。
▲考量到1815系列採用数字时标,再加上大日期或许会造成混淆,这里改採指针式日期或许是个明智的决定。 面盘配置与快调按把 跟Saxonia的年历相比,1815少了大日期有点可惜,不过考量到1815系列採用数字时标(Saxonia则是棒状的),再加上大日期或许会造成混淆,这里改采指针式日期或许是个明智的决定。表壳上的按把俨然也成了朗格的特色之一了,除了计时码表之外,按把的功能因表而异;同步快调所有显示自然是这款最重要的发明,但其实以年历每年仍需手动调校二月底的日期这点来看,把日期快调做成突出式按把似乎也不错。
1815 Annual Calendar 18K玫瑰金材质/L051.3手动上链机芯/时、分、小秒、日期、月份、星期显示/年历功能/月相显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径40mm/参考价:NT$ 1,244,000
1815 Annual Calendar 18K白金材质/L051.3手动上链机芯/时、分、小秒、日期、月份、星期显示/年历功能/月相显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径40mm/参考价:NT$ 1,244,000 ★如果你想入手: 年历表的优势在于它一年之中仅需调校一次,操作上不比万年历麻烦太多,但价格的差异却颇为可观,因此其在市场上自有一群忠实拥护者,新出的1815 Annual Calendar虽然採用手上链设定第一时间予人便利性较不足的联想,但其实朗格已经做好准备像是提升动储空间、新增「大快调」按把等,都有助于强化表款的实用度。此外手上链另一项优势在于少了自动盘的阻隔,机芯工艺如四分之三夹板、手上链体系的棘轮与冠轮等都更能一眼望进,对于藏家来说,鉴赏机芯细节的赏玩乐趣也相对高出一截。 上海哪里回收朗格手表,二手表保值吗? |