专注于手表和珠宝, 这是本订阅号第48篇原创文章, 想要好玩又专业就来关注我们。 人走得越远,越是会忽略一些基本但也许很重要的问题。 作为一个专门从事钟表和珠宝研究的,小哈不遗余力地觉得自己的使命是要告诉大家1万块的表跟100万的表差在哪里,陀飞轮为什么贵,几千万的天价表是怎么回事这些看似重大的问题。 但是不是还有一些其实很重要的常识性问题呢? 比如,作为钟表编辑,小哈曾经主持拍摄过上千只手表,每次拍摄手表的时候,都会固执地拉出把头,把时间调整到十点十分,然后拍出一张张标准像。从来不曾质疑过它的真实意义。 接受的常识越多,生活变得越是容易。但是,接受和理解是两码事。很多你觉得理所当然的事情,其中的这个“理”,你想过没有? 今天,小哈莫名开始问自己:为什么手表都停在十点十分?为什么呢?点解啊??? 为了找到这个为什么,小哈翻阅了上千张图片。 ▲ 江诗丹顿阁楼工匠交响乐大自鸣 1860 迪奥Grand Bal Broderie Anglaise系列高级腕表 宝珀Villeret星期日期双历显示腕表 飞亚达摄影师系列 沛纳海LAB-IDTM Luminor 1950碳纤维腕表 宝格丽Octo Roma 可是,确实是停在十点十分呀! 对于事实,不需要再来证明一次吧?挑战既定真理真的会得出一个新的真理吗? 关于为什么停在十点十分,度娘的解释是:十点十分像手势V、像微笑、像鸟类的翅膀。总体上表圈也认同这样的说法。是哦,初次见面,总要赚个良好第一印象吧。在这里,小确丧并不能够通行。 ▲ 名士克莱斯麦系列 迪奥LA D DE DIOR SATINE 万宝龙1858系列 再来看一下不同设计的表盘,会不会有不同呢? 雅克德罗多采用标志性的“8”字型偏心表盘,主表盘并不在中心,而是位于6点钟偏上的位置;罗杰杜彼的王者系列镂空陀飞轮,整个表盘采用了镂空式设计,所有的零件都一览无余;雅典鎏金金鸡腕表,表盘的正中是一只用内填珐琅工艺制作的大公鸡,占据了整个表盘最中心的位置;宝格丽的Serpenti腕表,表盘是蛇头的形状,上窄下宽;最绝的是昆仑表泡泡这只,它并没有指针,而是用表圈上的圆点取代。 ▲ 左上角起顺时针至中心 罗杰杜彼的王者系列镂空陀飞轮 雅典鎏金金鸡腕表 宝格丽的Serpenti腕表 雅克德罗珍珠母贝陀飞轮大秒针 昆仑表泡泡系列 这些手表都执着地选择了十点十分的造型,考虑到手表是极其严谨和讲究美学的奢侈品,一定是认为它代表了最美的姿态。确实,十点十分就是完美的120度角,最为平衡且对称的。 那么,同样是十点十分的角度,我们来换一个方位,再来体会一下呢? ▲ 伯爵Altiplano腕表 是不是怎么都不平衡、不美观、不向上了呢? 这只是从心理学角度的一个非科学分析,完全没有说服力,对不对? 既然说了是(无聊)研究,必须求助于科学解释。 品牌方的朋友表示,品牌的Logo是表盘上最为重要的设计元素,无论如何不能遮挡,而Logo一般位于表盘中心正上方,十点十分能最大程度避免遮挡。(当然,向下更能避免遮挡,但是我们上面已经用心理因素排除了这种可能。) 来看个例子积家Reverso和爱彼皇家橡树的表盘上,品牌名字占的宽度最大,爱彼这款因为偏了两分,已经遮挡了Logo。 ▲爱彼皇家橡树系列“霜金”腕表 积家Reverso经典中号双面翻转腕表 除了Logo,还要考虑对时标的遮挡。由于一些手表的时标设计比较长,为了避免较长的分针与时标重合,所以很多手表并没有严格地停在十点十分,而是在十点八分和十点十二分之间徘徊。 ▲ 卡地亚猎豹小号腕表 还有更重要的功能表盘,这个比较复杂,我们一个个来看。 1个小表盘:浪琴的小秒针表盘,位于6点钟位置,可以完美避开遮挡。 2个小表盘:万国达文西劳伦斯体育公益基金会特别版,两个计时表盘分别位于3点和9点位置,品牌Logo和功能信息分别位于3点和9点位置,十点十分完全不会遮挡这些信息。 3个小表盘:百达翡丽Ref.5904R,这款是万年历,按照平衡原则,月份、日历、星期3个表盘分别位于3、6、9点位置,12点位置留出了品牌Logo位置。 4个小表盘:爱马仕Slim d’Hermès铂金万年历腕表,月相、两地时、月份闰年和日期盘依次排开,设计上非常对称而严谨。 ▲ 浪琴军旗系列60周年限量款复刻 万国达文西劳伦斯体育公益基金会特别版 百达翡丽Ref.5904R 爱马仕Slim d’Hermès铂金万年历腕表 由此可以看出,由于遵循严格的对称美学,手表上的功能小表盘通常按四等分以中心对称方式排列,十点十分是非常理想的角度,可以尽量减少遮挡。 如果多于4个小表盘又会怎样呢? 以格拉苏蒂原创议员卓越万年历表来说,它并没有采用一般万年历表盘的4等分结构,而是把月份、日期、月相、星期和闰年指示各自分开,平均分布在表盘上。星期和月份表盘相对距离比较近,但是十点十分依旧可以避免遮挡的。 如果是更复杂的呢? 江诗丹顿 Celestia Astronomical天体超卓复杂3600腕表,囊括了23项复杂功能,虽然采用了双面表盘设计,正面依旧没有办法做到完全对称,时针和分针十点零七分,真太阳时指示的指针放在了13分的位置。 ▲ 江诗丹顿 Celestia Astronomical天体超卓复杂3600腕表 为了避免遮挡,有些品牌采用了反向的方法。 比如,雅典航海系列大明火珐琅陀飞轮,由于品牌名字位于3点位和9点位,特别做了反十点十分的排列;昆仑表这只泡泡系列,为了避免遮挡中心的图案,也同样做了反向。 ▲ 雅典航海系列大明火珐琅陀飞轮 昆仑表泡泡系列Booba限量款 不过,这样就够了吗?作为在数学、几何学、天文和物理学方面都是学霸的制表师们,一定不会这么简单。一定还有更深的道理,一定有! 为了更接近真相,我们必须把秒针也当作一个要素来衡量,它虽然比时针和分针细小,但在拍摄时的角度也是要经过设计的。 对于以圆形、方形、长方形、酒桶形为主的表盘来说,它们都是讲对称的。既然是对称,那么时针、分针和秒针在表盘上按等分排列的逻辑也许是行得通的。 来看一下百达翡丽Ref.5168 ,它的时间是10点8分30秒,为了不遮挡时标,分针做了调整,视觉上很平衡的;帝舵的启承碧湾精钢型,它的时间是10点10分31秒,这时可以发现,时针、分钟、秒针把表盘完美地做了三等分。 ▲ 帝舵启承碧湾精钢型 百达翡丽Ref.5168 还有些手表,因为其功能性而遵循着四等分的原则。 欧米茄海马GMT是一只两地时表,除了时针、分针和秒针,还多出了一枚橙色指针,用来指示第二时间;沛纳海LUMINOR 1950系列飞返计时钛金属自动腕表,除了计时功能之外,还带有帆船赛倒计时装置,两根计时秒针与时针和分针呈现出镜像的位置关系。 ▲ 欧米茄海马GMT 沛纳海LUMINOR 1950系列飞返计时钛金属自动腕表 经过对等分原理的分析之后,我们大概能得出一个结论了。对于三针类的手表,时针分针和秒针基本有两种排列方式,一种是三等分,秒针与时针和分针形成的夹角垂直;一种是四等分,分针和秒针呈180度角,时针与这两者垂直。 那么,这两种方式哪一个更好呢?到这里,我们必须用到一个新的原理了——黄金分割。手表的设计中,基本都是以对称原则为主,很少会提到黄金分割。但是,作为一个基础的美学原理,它不可能没有用武之地。 我们把达芬奇的名画做一个简单的处理。 这个人体的手臂构成了十点十分的角度,我们用红线部分求出一个黄金分割角度,可以得到一个新的人体形态,它的手臂和腿正好是一个黄金分割的角度。 再回顾一下我们前面说到的十点八分和三等分的原则,会发现它非常地接近 10点8分37秒! 这只是猜测吗?我们再来看这些手表。 万宝龙时光行者腕表,10点零8分37秒! 万国达文西月相表,10点零8分36秒! 欧米茄海马六十周年限量版,10点零8分37秒! 爱马仕Cape Cod, 10点零8分37秒! 综合考虑向上、不遮挡原则和等分原则,可以知道10点零8分37秒是最为标准的时间设定! 所以,手表的时间设定不是我们认为的10点10分,而应该是10点零8分37秒!(是不是特别显腿长?) ▲ 宝格丽Bulgari Lady腕表 当然啦,手表再严谨,也会玩一下Free Style, Richard Mille就不太有规则,帕玛强尼Kalpa的时针和分针几乎是二等分排列,朗格最别致了,时间是1点51分,跟十点十分是镜像的! ▲ Richard Mille RM50-03 帕玛强尼Kalpa腕表 朗格1815计时表 原本是一个无聊的研究,却居然得出了一个意外的结果! 小哈也是惊呆了,对于常识,真的不能简单地Take For Granted呀! 希望,今天这个无聊研究,不会让你从此走上怀疑人生的道路。 刷爆朋友圈的买画活动,小哈虽然不会去凑热闹,你还是可以的呀~ 编辑:Marsel | 视觉及制图:Allison 图片:来自品牌(部分来自网络) 商务合作请联系:marsel.ma@flxh.me 版权说明:本订阅号所有内容均为原创,如需转载请在后台留言。对于恶意抄袭者我们将追查到底,并保留诉诸法律的权力。 福禄嘻哈 是由4位表坛大咖和资深人士发起的, 给8090年轻人的钟表珠宝文化指南。 |