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PATEK PHILIPPE百达翡丽全新Twenty 4?系列锁定的对象是那些不只在意腕表要拥有美丽好看外观、同时还要求具备机械内涵以获得更高赏玩价值的女性表主,对此百达翡丽并非以一款极致华丽复杂却让人很有距离感的作品回应,反而是强调表款适合日常生活的不同场合,具有高度的搭配性,无论是要去从事户外休闲活动抑或出席宴会都不会觉得突兀。 换装机械机芯的 Patek Philippe 百达翡丽主力女表 百达翡丽新款Twenty 4? 虽说全新Twenty 4?在外观与内部都与原先有着大幅变动,可是它从前作中传承的绝对不会只剩名称,至少在链带方面,新旧作之间仍然有一脉相承的味道,原本矩形表壳的Twenty 4?就设有专属的三节链带设计,包括中央链节的部分略为圆滑而微带弧度,配合双边都有双层阶梯状外围链节,这样的设计同样也沿用到全新Twenty 4?系列上,让新旧款式之间不至于完全脱节;另外还有一个比较隐性的共同点在于原本Twenty 4?系列就有在表壳和时标上镶钻来强调女性气质并提升装饰美感的设计,全新Twenty 4?系列还是保持在表圈上镶钻的传统,即使是不锈钢表壳款式,仍具有一定的高雅气质。 此外百达翡丽针对全新Twenty 4?系列,首波推出的款式仍跟线上款前作一样分别有不锈钢材质和玫瑰金材质两种选择,同时面盘的配色也颇为多元,虽然新款功能性就是基本的三针加日期,但是对于消费者来说,至少在选择性上是相对丰富的。 全新Twenty 4?的圆形表壳将表径设定在36mm,可以算是过与不及的中庸路线,这也再次呼应系列重新定位后所追求的女性独立干练风格 特点一:去掉棱角的浑圆表壳 原本的Twenty 4?腕表具有辨识度高的矩形外观,但说到底毕竟市场还是以圆形表壳为主流,因此百达翡丽这此也顺应多数人的胃口直接把表壳改成圆形,别以为圆壳制作难度就比较低,全新Twenty 4?的表壳乃是经由高吨压机先压铸出外壳以及表圈造型,再分别透过机器与手工雕琢线条以及细部打磨,这点从表耳周遭部分观察更是一清二楚,这边的线条复杂、层次多元,靠近细赏会发现它不只看起来的简单。 换装324 S C机芯是Twenty 4?改造工程的一大核心,这枚机芯前面经过几次的改良升级于2004年首度登场,十多年来早已跻身百达翡丽旗下重要的自动基础机芯 特点二:机械机芯得以见天日 过往Twenty 4?腕表搭载石英机芯的时候配置的是实底盖,然而全新Twenty 4?在前面已经提过是因应愈来愈成熟的女性戴表市场而生,它除了导入百达翡丽常见的324 SC自动机芯,也一并更换透明底盖让佩戴者更能清楚欣赏机芯符合PP印记的作工水准,例如21K金自动盘上的环型日内瓦波纹以及卡勒卓华十字、机芯板件边缘倒角以及底板上的日内瓦波纹等等都细致可人,另外它每日误差值-3 +2秒更是一流机芯演出。 表款面盘经过放射状处理或所谓的山东蚕丝效果,让表款看起来不会过于沉重,搭配钻石表圈的光芒,就算爱美女性也能欣然接受 特点三:表圈不可少的钻石装饰 Twenty 4?腕表在矩形表壳时代就习惯于两侧表壳镶上钻石,就算演进成圆壳的全新Twenty 4?腕表,百达翡丽依旧延续了这项传统,在首度登场的五款新表上,可以发现表圈镶钻是它们的共同特征,表圈都以Dentelle(花边风格)镶嵌工艺铺上内外两圈美钻,光在这部分就镶有多达160颗的顶级Wesselton圆钻!另外从表侧也可以看出新款换装机械机芯后,厚度稍微提升到10.05mm,不过这对佩戴舒适度来说影响不大。 全新Twenty 4?延续前作也推出了不锈钢材质款式,搭配链带设计让这只表略带一点运动表的动感 评点四:连接过去与现在的链带 全新Twenty 4?系列最明显传承自前作的部分就在于三节式链带,尤其两侧链节带有双层阶梯状的造型相当容易辨认、也具体而微展现出表王的工艺精细度。而新款搭上百达翡丽2018年新品的风格,也一并换上新设计的折叠扣系统,优势在于它共有4枚独立扣爪(扣爪甚至还做成卡勒卓华十字的造型,连平常看不见的细节也要强调出自百达翡丽的血统),就算两枚搭扣有一边松脱,还是能稳住表体,固定效果更胜过往。 Ref.7300/1200A-001 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:175,000 RMB 不锈钢材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:175,000 RMB 18K玫瑰金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:303,000 RMB 18K玫瑰金材质/324 S C自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/表圈镶钻160颗,约重0.77克拉/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水30米/表径36mm/参考价:303,000 RMB 并非昙花一现 Patek Philippe 百达翡丽 5524R飞行表 提到百达翡丽 Patek Philippe 运动表,多数人首先想到的不是金鹰就是海底探险家,不过品牌2015年倒是曾经别开生面推出一款飞行表Ref. 5524G跌破众人眼镜,这只表诞生的缘由为品牌想向飞航史上的杰出人物致敬,同时表款的设计灵感则是取经自品牌时计历史馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表;5524G拥有更为年轻化的设计与独具个性的面盘配色,在面盘格局中即使大型阿拉伯时间刻度与指针样式等与其他品牌的复古飞行表皆相去不远,但还是被表王诠释出一番自己的味道(但也有人会觉得这款是很不百达翡丽的腕表)。 5524的大型阿拉伯数字时标以及指针造型撷取自早期飞行表元素,主要灵感源自百达翡丽博物馆中两只古董时间角度/恒星测时飞行腕表 特点一:2018年换上玫瑰金材质 2017年百达翡丽曾经在纽约的Watch Art Grand Exhibition展览上推出同属飞行表系列的5522A,这款回归到了基础的三针设计,表壳也改成亲民的不锈钢,但是当时仅限量600只于美国销售,此举无疑拉抬了百达翡丽飞行表的声势,从中透露出5524G不会只是昙花一现的尝试,也让人更期待品牌来年会不会再推出更多新款飞行表作品。答案最终在2018年Basel表展上揭晓——品牌推出5524改款版本Ref.5524R,虽然仅是材质与面盘配色改款,少了些惊喜感,但同时百达翡丽也再加码推出表径缩小至40mm以下的女表版本Ref.7234R,以顶级品牌罕见的飞行表男、女款之姿,成为2018年继Nautilus和Aquanaut系列后,品牌运动表作品的另一波话题焦点。 有别于一般飞行表的粗犷风格,5524R既采用贵金属表壳,同时无论表面细节乃至针扣这些细部元素的作工都相当细腻精彩,展现飞行表高雅的面向 特点二:面盘细节和配色也跟着微调 Ref.5524R将白金改为玫瑰金材质,同时面盘也从前作的深蓝色改成与玫瑰金更合拍的咖啡色,理所当然地,为了配合表壳外观色调,包括指针材质以及大型阿拉伯数字时标等也改为同样的玫瑰金材质。Ref.5524R的表径与前作一致都是42mm,而女表Ref.7234R的表径则为37.5mm,这尺寸甚至连手腕较细的男性佩戴也不违和。虽然男女款式的表径大小有别,但其实两者都搭载了324 SC FUS机芯,以男表来说内部完全没有变动;但是站在百达翡丽女表作品的角度而言,7234R的出现代表着截然不同的意义,因为品牌之前推出带有两地时间或世界时区功能的女表向来都是采用手上链机芯,这款配置自动机芯无疑能够拓广市场接受度,这也意味着百达翡丽的女表再次随着时代脚步而进化,这次不靠着华丽的钻石或装饰工艺取胜,而是以更偏中性的设计展现女性坚强的特质。 表款搭载324 SC FUS机芯,震频为28,800vph,动力储存则有45小时,顺带一提女表7234R也同样搭载了这枚机芯 特点三:方便但保险的GMT快调 表款搭载的324 SC FUS机芯特点在于表壳8点钟与10点钟方向的按把能够以1小时为单位往前或往后快调两地时间指针,搭配面盘上的所在地与原居地双重昼夜显示窗,令佩戴者得以更直觉地快速辨认当前时刻。另外为了防止佩戴者误触这两枚快调按把,百达翡丽也有因应策略,那就是导入具备专利的安全保险栓机制,佩戴者如果要进行调校,事前需先旋开按把才能施压操作,周到又体贴的制表思维将是这只表让人回味再三的另一优势。 Calatrava Pilot Travel Time Ref.5524R 18K玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径42mm/参考价:323,000 RMB Calatrava Pilot Travel Time Ref. 7234R 玫瑰金材质/324 SC FUS自动上链机芯/时、分、秒、日期显示/两地时间显示/两地日夜显示/蓝宝石水晶镜面、透明底盖/防水60米/表径37.5mm/参考价:295,000 RMB 百达翡丽 Patek Philippe 的5159万年历腕表与停产的5059相较,主要改变在于尺寸加大2mm,且面盘设计更为活泼,虽功能结构不变,整体气象已是焕然一新。有人倾心旧款较有古典风味,也有人偏爱新款的精神奕奕,推出当时曾引起表友们的热烈讨论。然而,环肥燕瘦各有所好,以品牌来说旗下表款没有孰优孰劣的问题,经营的重点在于建立良好素质与品牌声誉,才能满足不同收藏家的需求。 在每月的最后一天换日时,日期指针将瞬间逆跳到1的位置,过程中指针会与传动结构脱离,以确保回复到定位。12点钟位置的视窗是闰年显示,3点与9点的视窗则分别显示月份与星期 特点一:实表质感更优 百达翡丽有一个很特别的现象,即使照片已拍得很好,实表却永远比照片漂亮,当这款腕表拿到手上时也是相同的感觉;面盘上机械雕花放射纹的宽窄与切面角度的安排都经过精心设计,呈现的效果非一般纹饰所能比拟;此外,搭配多元的色彩配置,让温文儒雅的款式多了一份青春活力,尤其是日期指针前端的红色箭头与蓝色分钟数字具有画龙点睛的效果。处理成黑色的指针仍采黄金材质,各部细节都高贵不俗。翻到后面可以看到宛如镜面般的实金防尘盖,虽是活动式的揭盖,不过盖起来相当密实,具官方资料表示,为了让防尘盖与表背精密咬合,制表师不但要用放大镜检视密合状况,还要用耳朵注意开启与扣上时的声音是否正确,力求完美的态度超乎想像。 传承自怀表设计的军官式表壳除了配有透明底盖之外,还有一个实金的防尘底盖,防尘盖与表壳间靠表冠处的绞链连结,而绞链处的设计与表冠护肩融于一体,非但不显突兀还颇有装饰性 特点二:从机芯编号中窥见端倪 5159R内载的是324 S QR自动上链机芯,按照百达翡丽的命名规则,S表示中心大秒针,Q表示万年历,R则是逆跳日期。324机芯算是315机芯的改良版,同样具有很大的扩充性,因此从三针到万年历都可见其踪迹。从315到324有几个主要的改良,包括震频从21,600提升到28,800,震频提升代表需要更高的动能,因此设计师在轮齿部分也稍作修正,以减少能量的损耗,自动盘一样采用21K金制成,兼顾上链效率与尊贵性。不过资料中倒没提到发条的部分,若发条能从弹性、尺寸或材质做些调整,也是从根本提升动能的方法。 防尘盖的外侧抛光且没有多余的装饰,内侧则铭刻有关腕表的相关讯息。多了这层防尘盖,当表主取下表款想欣赏美丽的机芯时,便无须费心擦掉透明底盖上面沾附的恼人皮屑汗渍了 特点三:324机芯与前代作品的异同 此外,着名的Gyromax摆轮也有不同,315为单臂摆轮,装有八颗砝码,324改为双臂摆轮,砝码减为四颗。以美观来说,笔者以为前者好看;不过理论上双臂摆轮更能保持真圆,且化繁为简的四颗砝码变数较少,会比较好调校。早期的5159仍用315机芯,新款皆改用324。现在生产的款式都已改用百达翡丽印记,品质与作工同样经过重重关卡检测,能够令人放心。 Ref.5159R Ref.5159R 18K玫瑰金材质/324 S QR自动上链机芯/时、分、秒、逆跳日期、星期、月份、闰年显示/万年历功能/月相显示/蓝宝石水晶镜面、军官式底盖/防水30米/表径38mm/参考价:640,000 RMB
60周年、70周年,或75周年,翻转腕表以崭新的活力迎来了一个又一个新的里程碑,使其成为手表中活着的传奇。该表款的历史要追溯到另一??个徜徉于神话与现实之间的时空。翻转腕表虽问世于1931年,但却是“世纪的转折点”。它具备适应实际情况的天赋,以坚固的钢制背面保护其脆弱的玻璃镜面,这是为了回应驻扎在印度的英国军官的消遣方式,他们扔出的马球棒和马球会将手表砸碎。, 当皇家橡树于1972年发布时,有两大绝佳理由使其旋即引起关注。, 数十年后,超霸表依然是到过月球的唯一手表。自这一史诗般的历程起,这一1957年推出的钢制表款历经数次蜕变,配备了新机芯以获得更长的自主走时时间。但其识别标识始终未变:黑色面盘,60秒、30分与12小时积算盘,表圈外侧视距仪,以及钢制链式表带。欧米茄超霸表毫无疑问将重返月球,只不过无人可以预测确切时间。, 制表师们总是很明智地听从市场的需求并留意其客户的要求与建议,而无论其乍看起来是多么令人困惑。IWC的葡萄牙腕表就是一个例子。四分之三个世纪之后,IWC依然能够为当初答应两名葡萄牙客户的要求而感到庆幸。1930年代,当时的流行时尚是装饰派艺术风格的小型手表,而这两位客户要求IWC开发具有其祖先航海计时器全部优点的大型腕表。他们找寻的结果是,市场上并不存在这样的产品。沙夫豪森的制表师抛开疑虑,奋起迎接挑战。Columbus’ Egg将轻薄的怀表机芯安装于腕表表壳之内,可以满足这一要求。原型产品一举获得成功,后续差异产品也概无例外。毋庸多言,葡萄牙系列是天生的领跑者,20世纪九○年代 后期的时尚要求手表令人印象深刻,该表款的轮廓吸引了相当多的新人气。
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