美丽而易褪色的玫瑰金制造发红的18K金的技术已经流传了几百年,原理很简单就是调节24份中的除去18份黄金以外的6份其他金属的配比。铜加的多,颜色就更加红,铜的比例减少、银的比例增加颜色就从红变为粉红。 但是相比金,产生颜色的铜是更为活泼的金属,当表壳接触自来水、海水、泳池含氯的水、盐水、肥皂水(tap water, sea water, the swimming pool water, salt water or soapy water)这些含电解质的水和铜和金发生电化学反应,会把铜当做阳极腐蚀掉。这种反应实际是非常微弱的,而且只发生在表面,但表面的着色的铜腐蚀掉了,漂亮的红色也就褪掉了。这种褪色在实验中是很明显的,在40摄氏度下的饱和盐水中浸泡十天颜色就会明显暗淡。 劳力士的第一代永恒玫瑰金技术为了让玫瑰金的颜色更加持久,早在2003年9月4日劳力士就申请了欧洲专利EP1512765,发明人多达8人,当时的思路是加入铂金,组分上确保18K的75%的黄金,显示红色的15%至18%的铜,保护铜的0.5%-4%的铂。这样的技术原理实际是引入更稳定的铂,因为铂的量比较少,接触盐水这样的电解质消耗掉的铜也相对更少了,减缓了颜色蜕变。 劳力士最新的永恒玫瑰金技术劳力士在今年2014年2月6日申请了最新的永恒玫瑰金专利WO2014122235,发明人PASCAL DUBOS、JEAN-FRANÇOIS RICARD。推出了更优秀的彻底解决问题的方案。为了保护呈现红色的铜,加入了更加活泼的钙、铟、硅。如果腐蚀先腐蚀这些更加活泼的,铜就保护了下来,可以保护美丽的红色和粉色。从中可以看到技术的不断进步。从原理上铜被腐蚀掉量很小,颜色基本是不会退的。 经常光顾腕表之家的网友可能会发现,为什么有那么多人喜欢Rolex(劳力士),但却很少看到劳力士的品鉴文章,当然这绝不是因为劳力士已经大家熟悉到不用再进行宣传的地步,而主要是因为劳力士一贯神秘的营销方式,劳力士是从来不外借腕表表供媒体拍摄的,即使是通过其它渠道借来的新表,拍摄时也是不允许揭下原厂膜,所以看上去总是有一种距离感。但为了满足网友们日益高涨的对劳力士文章的诉求,作为编辑的我也只能贡献出我刚刚购入的GMT-MasterII来与大家共同分享我对劳力士的一些见解,同时欢迎广大网友积极留言,让我们共同进步。 随着上世纪五十年代喷气机时代的来临,国际航线迅速发展,使得飞机要短时间内穿越若干个时区,飞行员需要同时知道地球上不同地点的时间(如出发地及目的地时间、当地时间和格林尼治参考时间),劳力士为了顺应这一需求,推出了格林尼治型腕表,更成为若干航空公司,包括著名的泛美航空公司(Pan Am)的指定腕表。对于要同时知道地球上不同地点时间的这一诉求,不只是飞行员需要,像我们这些要经常进行中瑞交流的钟表文化使者同样需要,这也就是我选择GMT的根本原因(水鬼们的功能在我进行深潜训练之前还用不上),虽然现在是数字时代,但从腕表上获取时间依然是最简便的方式。 作为一名钟表从业者,当我面对这9大金刚时,也和广大网友一样思前想后、权衡利弊、夜不能寐,但最终我用排除法做出来选择,迪、Y1和Y2超预算弃;探一不拉轰弃;探二没有陶瓷圈弃;闪电针试后不好看弃;鬼王太厚弃;最后只剩下黑鬼、绿鬼、绿针和蓝黑圈,绿鬼与劳力士Logo绿颜色不同弃;黑鬼虽然酷,但确实没绿针实用弃。 作为钟表从业者,我在选择腕表的时候还是比较理性和客观的,我之所以选择劳力士,绝不是因为跟风或是听身边的人忽悠,而是源自我从18岁到现在对劳力士的了解,经过这么年的了解,劳力士最打动我的就是它的所有技术指标都严执行行业最高标准甚至超越着最高标准。 这让我们先从表壳开始说起,劳力士除切利尼以外,所有的表款都在使用一种叫做蚝式的表壳,历经80多年,都没有过任何大的变化,只是在一些细节上为顺应时代的变化而做着相应的微调,从而让我们认为专业腕表就应该是这个样子的,所以现在无论是哪个品牌要推出运动表,都能或多或少看到蚝式的影子,最终事实证明,越是外观没有大的变化的表款,越会受到人们的追捧,另一个成功的案例就是沛纳海。 除了外形的经典,最主要的还是材质本身,目前世界上只有劳力士的钢用的是904L奥氏体不锈钢,世界上的不锈钢有两种,一种奥氏体,一种是马氏体,马氏体不锈钢具有磁性且含碳量高,所以极为坚硬,一般被用来制作手术刀或高档刀具。奥氏体不锈钢由于没有磁性且稳定性极好,所以常被用来制作容器,当然奥氏体不锈钢也有诸多型号,如常见的304、309、316、316L等等,除劳力士以外,其它钟表品牌均用的是316L不锈钢,而被称为钢王的904钢好像除了劳力士,我还没发现其它行业用过这种材质,换句话说就是,你想拥有这种独特材料,劳力士是唯一的途径,虽然黄金比904钢贵重,但它却比获得黄金的途径少多了。 到底这种钢有什么好处呢?从成分上看,任何不锈钢都是铬镍钼与铁的合金,904钢的不同是加入了2%的铜,虽然我们无法证明加入铜以后就会如何如何,但经过事实的论证,904钢确实更加耐磨与抗腐蚀,并且可以经得起23次翻新。据一位曾参观过劳力士表厂的媒体人透露,劳力士对这种材料的检验非常严格,之前劳力士在一次检验刚刚冶炼好的钢锭时,发现其中一块钢锭上有一砂眼,经过化验得知,里面含有了少量的钛,于是马上向钢厂求证,钢厂的回复是的确在炼制这批钢财之前冶炼过一批钛合金,这个砂眼应该是钢炉没有洗净所致,最终劳力士退掉了整批钢锭并重新冶炼。虽然我们根本无法用肉眼辨别出904钢与其它不锈钢的区别,而且成本还是316L不锈钢的3倍,但劳力士从第一次使用904钢到现在其间从未改变。 劳力士的蚝式表壳历经80多年的表壳造型其实一直在微调,表壳侧面的底边由原来的直线变为了微微的弧线,表耳与表链的接触也更加的融为一体,其实劳力士是非常重视人体工程学的,表的重量虽然不轻,但带上后会感觉重量分解的相当到位,一点都没有很沉或者坠手的感觉,带的时间越长你就越觉得它已经是你手腕的一部分了。 表冠可以说我们与表交流的一个最重要的部件了,调时上链都要靠它,劳力士深知这一点,所以劳力士的表冠历来都是以大和拧着爽著称,虽然自动表可以不用手动上链,但当你心血来潮为其上链的时候,你会觉得非常有满足感,因为你发现你的劳动是有回报的,不像有些表,你拧了好几下,能显针都不带动的,而劳力士则上一下是一下,感觉非常实在。 另外我们看到表冠上的大皇冠下方有3个圆点,证明这款表是3锁扣的,虽然这款表官方宣称是防水100米,但由于是3锁扣,其防水深度其实是和水鬼一样同为300米的,由此可见劳力士的厚道之处! 说完了表壳,我们就聊一下这款表最最拉轰的表圈,这个被劳力士官方称为Cerachrom的陶瓷字圈给我最大感受就是贼亮、显好、不怕划。如果将GMT和探二放在一起,你会发现探二是如此的低调,劳力士的陶瓷化进程始于2005年,为了能让这个陶瓷字圈呈现出最完美的形态,劳力士可谓是煞费苦心,首先要将陶瓷加热至1500度,令其硬化及净化,接着在硬度貌似可以和钻石相抗衡的陶瓷上刻出需要的数字轮廓。 |