江诗丹顿作为拥有跨越两个世纪辉煌历史的钟表品牌,制作任何复杂功能的腕表对它来讲都可以说不在话下,而在它制作的众多的复杂功能腕表中,我认为江诗丹顿的陀飞轮是做的最好的,它的陀飞轮没有花哨的结构;没有多余的装饰;也没有特别的材料;有的不仅是对这种传统功能的一种尊敬,更多的是一份让这项功能变得极致完美的胸怀与魄力! 把圆形陀飞轮腕表做到极致很难,而把酒桶形陀飞轮腕表做到极致则是难上加难,1912年,为了彻底打破怀表传统的圆形设计,江诗丹顿秉承自己勇于创新的精神,成为了首批采用酒桶形表壳的钟表品牌。
酒桶形的设计可以说对人们心目中钟表必须是圆形的这一固有真理进行了彻底颠覆,这种融合了圆形、椭圆、三角形、梯形、菱形等等各种图形精髓的形状腕表已经面世,瞬间分别在男女表市场上取得了空前成功,人们发现虽然这种形状的腕表并非适合所有人,但所有人都觉得它看上去很美。
从此酒桶形的设计便成为了江诗丹顿的标志性款式之一,历经百年变迁仍被广泛应用于最复杂功能腕表的设计中,去年为了庆祝其酒桶形设计诞生100周年,江诗丹顿再次完美诠释了Malte(马耳他)系列酒桶形腕表。
一个世纪早已变成了历史的沧海一粟,而世界也在这100年中改变的太多太多,而唯一不变的就是江诗丹顿对于酒桶形腕表的那一份感悟,这份感悟随着时间的沉淀变得味道越发醇厚,最终凝炼成了最新款的马耳他酒桶形腕表,这款陀飞轮腕表是目前马耳他系列中尺寸最大的为38X48.2毫米,虽然体量不小,但没有一丝臃肿,是一种去掉了所有堆砌的凝练美,也是一种高级钟表毕生追求的平衡美与和谐美!
很负责任的讲,虽然这是一款陀飞轮表,但也真的不怎么薄,厚度达到了12.73毫米,差不多是一个iphone4加上半个iphone5的厚度,通常情况下,这么大尺寸的腕表要是达到了这个厚度,一般会出现两个最为明显的问题,首先就是佩戴舒适度几乎别想,其次就是表壳侧边的线条会变得蠢笨无比。但是奇迹就在这款表上出现了,它的厚度不仅没有成为它的累赘,反而还成为了它烘托气场的武器。这到底是怎么回事呢?
从表壳侧面我们不难发现,江诗丹顿很好的在表壳上进行了视觉分割,把表壳分成了三部分,首先最上面的表圈采用了斜坡设计,微微向上隆起,使整个表圈脱离第一视觉落点;其次表底盖不仅同样为坡行设计,还降低了坡度,另外表底盖的轮廓还小于表壳轮廓,所以从侧面根本看不见表底盖,自然也就忽略了那一部分的厚度。
通过这一系列的减厚措施之后,不仅使这款表的厚度看上去只有其标准厚度的二分之一,更重要的为其侧面的设计提供了更大的创作空间,我们看到,这款表的侧面线条甚是窈窕,表耳微微下垂且过渡自然,其优雅的表耳角度在完美符合人体工程学的同时也使大家彻底的忘记了它的真实厚度。
一般来说,马耳他系列的腕表是很少透底的,但要是连陀飞轮表都不透底那就太说不过去了,可喜的是,这款表不仅透底,而且透的很彻底,整个表背都被这个酒桶形机芯所占据,可谓剥皮儿大馅儿。
去年“日内瓦印记”的认证标准开始增加对表壳的制作要求,这款表可以说把这个新标准贯彻的相当好,表背上的表现更是尤为突出,不仅把表底盖上能刻字的地方都刻上了字,还在表耳和表底盖的侧面打上了精致的马耳他十字,当然那个代表优质卓越的日内瓦印记更是不能忘的,底盖上就属它最耀眼。
表盘的设计简约、沉稳,没有任何多余的装饰,乳白色喷砂质地表盘极富质感,刻度、指针、十字全部由18K红金打造, 12点位置以罗马数字显示,陀飞轮装置位于六点位置,为了更好地让陀飞轮成为第一视觉落点,时针和分针还特别采用了偏心式设计。
指针轴光亮的顶端分毫不差地与表针处在同一水平面上,浑然融为一体。最精妙的是,每一个K金刻度的大小全部都是按照表盘的走势而特别设定的,每看一眼都会有更新的领悟!
既然是陀飞轮表,机芯当然是最重要的,这款表采用了完全由江诗丹顿自主研发制造的2795酒桶形陀飞轮手动上链机芯,这款酒桶形的机芯可谓同样继承了江诗丹顿对酒桶形腕表的深刻感悟与理解,整体布局同样简单明了,三块夹板的形状风格大气,姿态优美且对仗整齐,手工倒角行云流水宛若云朵,粗略一看便知是大家风范!
要是仔细看你会发现,夹板上无论是螺钉的位置,还是红宝石轴承的匹配与数量,或是简易的镂空切割,甚至是铭文的摆放都是经过深思熟虑精心安排的,看上去是那么的疏朗与和谐,该藏的藏,该露的露,你绝不会想到它会有246个零件,这就是境界,一种对机芯内涵大彻大悟的境界。
当然,这款机芯最重要的部分还是标志性的陀飞轮装置,陀飞轮框架的形状源自品牌的马耳他十字标志,要知道这个框架形状复杂,各种倒角更是不计其数,但江诗丹顿愣是把这个金属框架磨得晶莹剔透光彩照人,简直就是磨出了神,每当它随着摆轮按照每小时18,000次的摆频转动的时候,每个人都会被它散发出的光彩所折服。
除了陀飞轮框架,固定它的横梁的处理工序同样极富挑战性,它需经历逾11小时的手工处理才能达到江诗丹顿严苛的打磨标准。其制作工序分为两个部分,首先要将横梁左右部分分别锉成半圆柱形,然后再利用石材、抛光轮、木钉和打磨板等工具进行反复打磨,最终这根横梁修成了正果,机芯也通过了“日内瓦印记”全新标准的严苛要求。
总结:正所谓细节决定成败,这一点在这款马耳他陀飞轮腕表上体现的尤为淋漓尽致,看似简单的外表下面则隐藏着无数细节,而江诗丹顿则把每一个细节都处理的无懈可击,258年的深厚功力真的不容任何人质疑! 江诗丹顿出了几只新表,分别是历史名作系列三重日历1942/1948。三重日历,就是俗称的“日月星”(日期、星期、月份)。有兄弟说,江诗丹顿出个新表,这很平常啊。的确,要是放在平时,根本没有什么稀奇的,但是这次不一样了。因为在江诗丹顿的新表里,竟然有一个钢壳的版本,而且不限量。
江诗丹顿钢壳历史名作系列三重日历1942 出个钢表,有什么可稀奇的? 我想有兄弟肯定得问,出个钢表怎么了?钢表满大街都是,有什么稀奇的?我们知道,顶级品牌是很少出钢表的,甚至压根不出钢表。各位一般公认的几个传统顶级品牌,百达翡丽、江诗丹顿、朗格,量产的绝大多数表都是金表,只有个别钢壳的手表。 百达翡丽的钢表,主要就是鹦鹉螺和手雷,鹦鹉螺和手雷都是豪华运动表。除了这两个之外,量产表里面,5960A是另一个主要的钢表。
百达翡丽的复杂钢表5960A。 江诗丹顿的钢表,主要就是纵横四海,纵横四海和PP的鹦鹉螺、手雷一样,都是上世纪70年代那一批钢壳豪华运动表出身。除了纵横四海,江诗丹顿另一个主要的钢表是奎德利。
江诗丹顿的钢壳奎德利。 朗格,量产的手表里没有钢表,朗格量产的都是金表。 几个顶级品牌之所以很少做钢表,基本只做金表,是因为只有这样才能保持自己的品牌高度和品牌价值,因为金表都贵啊,一般人买不起啊。钢表便宜,要是人人都买的起,那还叫什么顶级品牌?历史上,金,是做表的主要材料,不锈钢做的手表很多都是“工具表”。所以真正的顶级品牌,是很少出钢表的(很多牌子都说自己是顶级品牌,但是谁是真正的顶级品牌,我想兄弟们心里都有数)。 但是出的少,不代表不出。 百达翡丽当年出钢壳5960A的时候,人们都惊了。5960竟然出A,出钢的。5960是年历计时,之前都是白金、玫瑰金、铂金,公价50、60万。出了钢壳的5960A之后,钢壳5960A的公价一下就降到了38万多。5960A是现在百达翡丽量产表里面,非常少有的复杂钢表,很多兄弟都把5960A称为“钢王”,而不是鹦鹉螺。百达翡丽出5960A出的很巧妙,虽然是钢表,但是5960是年历计时,即使是钢壳的公价也很高,一点儿也不影响百达翡丽的入门门槛和顶级定位。
江诗丹顿新款纵横四海。 之前江诗丹顿的钢表,除了纵横四海,就是奎德利。奎德利也是简单表,有一定运动风格,配了一条胶带。在纵横四海还没有更新换代之前,奎德利的公价其实要比老纵横四海贵一些。现在江诗丹顿也要出“复杂钢表”了。这只表就是江诗丹顿新款历史名作系列三重日历1942。这是钢表,不限量。
江诗丹顿钢壳历史名作系列三重日历1942,有红字、蓝字两个版本。 而且公价比想象的低。 当时江诗丹顿刚公布这个表时(钢壳的历史名作三历1942),因为又是钢表又不限量,很多兄弟就很感兴趣,都猜这个表公价多少钱。当时有人就猜,这个表公价能不能到20以内。结果后来公价出来了,14万6,比想象中的要便宜些。
宝珀6654 14万6这个价钱,各位可以比一比。宝珀钢壳的6654公价是11万多、万国钢壳大飞是10万多、格拉苏蒂原创的钢壳91是12万多。江诗丹顿的1942这只三历钢表的公价,比市面上主流品牌的高端钢表贵一些。但比百达翡丽公价38万的5960A便宜太多太多。原本我们还想着,江诗丹顿这个钢壳1942三历会不会20多万,结果14万多的价钱比想象中的便宜多了。加上江诗丹顿品牌的高度,14万的公价觉得还可以。毕竟江诗丹顿一个三针的奎德利还要11万多呢,钢壳的1942三历表并没有影响VC的入门门槛。
格拉苏蒂原创91(上)和万国大飞(下) 另外,江诗丹顿这个钢壳1942三历表是量产表,不限量。根据江诗丹顿一贯的行情来看,将来这个表在汇率、折扣、二级市场因素的影响下,实际价格应该还是会不错的。 江诗丹顿这只复杂钢表,素质还是很高的,不服不行。 江诗丹顿这只钢壳1942三历表的官方名称叫,历史名作系列三重日历1942。意思就是说,这是一只根据江诗丹顿历史上1942年的一只三历手表,重新推出的现代版本。这只手表的原型,是江诗丹顿1942年推出的4240(当时的编号是4240)。当时是一只35毫米的日月星三历手表,也是钢表。这就是为什么江诗丹顿把新款手表做成一只不限量钢表的原因。江诗丹顿不是胡来的,是师出有名的。
江诗丹顿新款钢壳1942和历史原型。 江诗丹顿新款钢壳1942三历表有两个版本,一个是红字版本,一个是蓝字版本,区别就是“日期、星期、月份”颜色不一样。这只表是一只三历表,星期、月份在12点位用窗口显示,日期在表盘外圈,用指针指示。手表的时针、分钟、秒针都是蓝钢指针。指示日期的银色指针上有一个小红箭头。这只表的指针很细,注意看会发现,分针比时针还要细一点儿。
江诗丹顿新款钢壳1942三历表。 新表的1942三历表把尺寸增加到40毫米(历史原型是35毫米),40毫米非常合适,是不大不小的尺寸。这只表另一大特点是表壳。江诗丹顿在这只表上使用了一个特殊的表壳,我们注意表壳的侧面就会发现,表壳是三层纹路的,很特殊,别家没有。然后江诗丹顿还用了一个水滴表耳,这个表耳也是典型的古董表特色。
江诗丹顿新款1942三历表的表壳非常有特点。 江诗丹顿1942三历表用的机芯是4400机芯。4400是江诗丹顿的主力大尺寸手动机芯,有日内瓦印记。具体到这只表上,用的是4400QC,QC就是法语全历的意思(三历就是全历)。4400机芯由3块主要夹板组成。夹板镀铑,日内瓦条纹装饰,摆轮比较小,摆频28800,动力65小时。机芯的上层是全历的模块,日月星三历用表壳侧面的隐藏按钮调节。
江诗丹顿1942三历表使用的4400手动机芯。 江诗丹顿这只钢壳1942三历表,其实各位兄弟都能看的出来,从盘面、表壳的细节,机芯的配置装饰,甚至历史出处,做的都很细,很讲究。比市面上其他主流的高端钢表更细致、更周到,细节更多,当然也更贵一些。毕竟PP、VC这种牌子出一回钢表不容易,下回再出一个钢表指不定猴年马月了。从这一点上,不得不说,百达翡丽、江诗丹顿这样的牌子,定位的确要比其他主流牌子更高一些,活儿也更细一些。手表素质摆在这里,不服不行。 江诗丹顿在一个三角形的基础上设计出一个独创的机芯架构,从而演绎出独一无二的手工雕刻艺术。制表工匠们在这枚2790 SQ机芯的表面上进行着真正令人惊叹的工作。经过一系列的可到雕刻,有时甚至需要精密到近十分之一毫米,每一枚机芯由246个零件组装而成。 江诗丹顿将自行研发并制造的全新1142 QP机芯注入新品之中,将计时和万年历这两项高级制表的复杂功能共置一盘,于日内瓦国际高级钟表沙龙上,推出了这款名为江诗丹顿传袭系列计时万年历腕表,彰显日内瓦制表大师们至臻卓越的传统技艺。在外观上新品采用经典的圆形表壳,将传统正式的优雅之感与卓越的制表复杂功能相结合,彰显出品牌一贯的价值理念。此次,共推出了铂金款以及粉红金两个款项,我们以粉红金款为例,一起来看一看:(官方型号:5000T/000R-B304)
向传统怀表致敬之作
此次,在新款腕表的表盘设计上,品牌以不同层次的灰色进行功能区分,令表盘功能更加清晰易读,再现1940年代江诗丹顿计时腕表的设计风格。粉红金款乳白色为基底,小秒针和计时分钟盘以中央带有蜗形花纹的环形拉丝外圈装饰,美观而极易分辨。在日期盘中央,手工打磨的粉红金月相盘彰显江诗丹顿精湛的装饰工艺传统,根据月球的运动轨迹展现着腕表上最具风雅韵味的月亮形态,别有一番趣味。此外,新品亦是江诗丹顿向传统怀表的致敬之作。
表款细节展示:
18K 5N 粉红金圆形表款,表径为43毫米,厚度为12.94毫米。采用阶梯式设计,并经过品牌精心抛光打磨,色泽细腻而饱满,十分漂亮。一侧同材质表冠上,镌刻江诗丹顿马耳他十字LOGO图样。位于表冠两侧的计时按钮经抛光打磨之后操作手感良好,与粉红金表壳、表冠融为一体,观赏性十足。
新款腕表具有万年历功能,包括日期、月相(6时标位置)、星期与月份(12时标下方)、闰年显示窗(1时标与2时标之间)。并且配有9时标的小秒盘和位于3时标处的30分钟计时盘。18K 5N红金立体时标与中央时分针相互映衬,指示时间清晰、直观。且与其他功能融为一体,布局精巧,符合当代人的看表习惯。
腕表配备由江诗丹顿自主研发并制造的1142 QP机芯,拥有48小时的动力储备。通过透明蓝宝石水晶底盖,机芯的样貌尽收眼底,机械感十足。日内瓦印记认证,机芯整体研发与设计均达到了日内瓦印记的严格要求,保障日常走时、计时、万年历以及月相功能的精准性。可适应日历的不规则变化,在2100年3月1日前都无需进行任何调校,展现非凡的性能。
连接一条深棕色大方格纹鳄鱼皮表带,手工缝制,骑缝工艺,为佩戴者腕上增添成熟、优雅的气息。5N粉红金折叠式表扣,佩戴简单、方便的同时,能够很好地保护腕表于腕间安全,可靠性十足。
江诗丹顿传袭系列万年历计时码表 总结:计时与万年历相结合,再加上风雅的月相以及低调奢华的18K 5N红金、质感十足的鳄鱼皮表带相饰,打造出这款非凡的腕上臻品。这款腕表在2017年日内瓦国际高级钟表沙龙一经推出,便受到了广泛的关注,亦是今年较为不错的时计选择,喜欢它的表友,不妨进入品牌专卖店,了解详细情况。 |