关于时髦潮流把握最为敏感的当然还是要推万宝龙(Montblanc),它的维莱尔1858系列中一款Grand Tourbillon Heures Mystérieuses将陀飞轮和神秘时间初次分离到一同。除去上方的陀飞轮不说,占表盘1/2 的神秘时间格外显眼。6 时位置的镜面表盘上,时针及分针镶于两块纤薄如纸的蓝宝石水晶玻璃片上,玻璃片的侧面则与齿边相连,靠机芯能量推进玻璃片旋转,指针行走时似乎浮在空气中。从机芯结构的角度上来看,陀飞轮是与传动系统别离的,Minerva 65.60机芯思索到了功用带来的传动障碍。在制表巨匠Demetrio Cabiddu的手下,腕表变得与众不同,而且表盘的特殊工艺也能够随心而定。买家能够与美耐华高级制表技术研讨所(Institut Minerva de Recherche en HauteHorlogerie)的技术人员沟通,只需技术可行并无碍腕表功用运作,万宝龙必定达成你的心愿。这项订制效劳也是神秘的一环,因而可能你的表款将独此一枚,够神秘! 维莱尔1858系列腕表 将神秘停止到底 卡地亚Santos Mysterieuse腕表 另一个品牌卡地亚(Cartier),其Santos Mysterieuse表壳初次采用以镀钯加镶钻的组合,愈加让人称道的是其猫眼石表盘中一个圆形的蓝宝石小盘,时、分针像是在空气中悬浮着行走,十分巧妙地让人看不出其手上链的机械系统何在。熟习卡地亚的人都晓得,早在上世纪20 年代,卡地亚神秘时间钟就十分有名,往常在博物馆里还可以看到当年的一些精品,中国的手表喜好者特别欣喜地看到卡地亚竟然运用中国作风的设计与玉等中国材质来表现时间的神秘。
迪奥Christal Mysterious腕表 迪奥(Dior)去年秋天也发布了一款以Christal Mysterious命名的表款,其6 片透明蓝宝石水晶玻璃圆盘中3 片分别指示了小时、分钟与日期,在构造上与传统的神秘时间手表十分接近,但没有了神秘时间的“悬浮感”,而更像是Art Deco 与神秘时间的混合。不过这也从一个侧面反映出神秘时间手表在最近一段时间的盛行。迪奥特别和Quinting停止协作制造了Electro-Mechanical机芯,这枚投入了100 万欧元的机芯研发时间长达7 年。 路易威登Tambour Mysterieuse腕表 在手表范畴里战战兢兢地开展的路易威登(Louis Vuitton)最新推出了Tambour Mysterieuse,也是一款非常经典的神秘时间手表。这款手表设计灵感源自19世纪的传奇魔术师Jean Eugene Robert-Haudin,直径42.55 毫米的透明蓝宝石水晶玻璃透视手表,表盘中间“悬浮”着一枚仅有直径为18 毫米、动力长达8 天又8 小时动力的中央机芯,看似跟表壳完整别离。其微妙之处尽在机芯的3 层式直立式设计,每层都置有不同的机件,其中发条鼓就独占机芯最底层。当需求上链及调校时间时,能够借助手表内的3 层透明水晶镜片,它们的作用分别在衔接表冠及指针、上链及固定机芯,这3 块水晶镜片加上同样透明的水晶玻璃外表及表底,令手表整体晶莹剔透,指针犹如在空气中悬浮转动普通
Quinting系列腕表 世外高人 这里不得不说Quinting,作为一种特别的表款,神秘时间手表也有业内公认的专业制造高手——Pascal Berclaz以及其创建的Quinting品牌。这家总部设在日内瓦的公司一切手表的制造都是在位于Neuchatel近郊St.Blaise地域的Quinting工作室内完成,共有10名员工从事制造,绝大局部是钟表技师。为了保证手表圆满的透明度,他们必需在绝对无尘的环境中停止工作,所以产量小本钱高。这里,需求再略微细致地解释一下神秘手表的构造问题。Quinting 采用的是传统的思绪,即用透明的蓝宝石玻璃来制造厚度仅为0.8 毫米的防反射圆盘,掩盖整个表盘。多个圆盘相互堆叠,有些是固定的,有些可旋转,其中可旋转圆盘的边缘装有橡胶圈以及金属轮齿——这就构成玻璃齿轮,不过这些轮齿躲藏在表圈和表盘外部狭窄的圆环下方。同样在那里,还躲藏着手表的心脏:机芯——电动“驱动马达”。采用电子机芯的表款动力来源是传统的纽扣电池,好像镶嵌于照相机中的电池一样。在计时表中,经过240 个机械零件来转换能量,最终让表回旋转和指针转动,只是大约每隔3 年需求改换一次电池。 1999 年Quinting 初次设计了一款计时表。2000 年开端批量消费该型号,被称为Mysterious Quinting。此款计时表内共装置13块相互堆叠的蓝宝石玻璃圆盘,它们和四个“机芯马达”衔接起来,其中3 个担任计时功用,第四个是显现时间。研发这款计时表用了整整七年时间,五位工程师努力于完成这个创意,研发、设备与销售的费用耗资五百多万美圆。第二款Quinting 具有新型专利机芯的产品研发历时四年:Transparency 是由186 个零件组成的3 针表,再次借助九块平行堆叠装置的蓝宝石玻璃圆盘展示神奇的运转。这款内部有两个机械安装担任正常的运转:一个机芯让蓝宝石玻璃圆盘以顺时针方向旋转,带动时针与分针,另一个机芯让一块蓝宝石玻璃圆盘逆时针方向旋转——借助转换安装,与之相连的秒针还是以顺时针方向旋转。这种反向的运动能抵消重力、运动和碰撞等干扰要素带来的影响。第三款根底型号新颖共同,让Quinting 系列完好无损:Quardinal 的小秒钟显现盘位于6 点处。同样有两个“马达”机芯,一个带动时针与分针旋转,另一个担任秒针的运动。由这3 种根本型号衍生出80 多个变体型号,其中重要变化是表壳资料、颜色和镶嵌钻石。 尤为引人瞩目的是在腕表指针下的蓝宝石玻璃表盘上绘制图案或雕琢花纹,它们均是稀有的孤品或限量版。这些蓝宝石玻璃圆盘的装置须格外慎重,两块圆盘之间的间隔只要0.08 至0.1 毫米。这项工作钟表技师约需15 天来停止手表的零件制造、加工、组装和检验,依照这种方式每年消费3,000块Quinting手表,即每种型号1,000块。最受喜欢的是采用黑色表盘环的计时表Mysterious Quinting,女士则更钟爱黑色底面和外壳镶嵌钻石的Transparency。
雅典表Freak腕表 另类神秘 2001 年,在巴塞尔钟表展前3 星期,雅典表(Ulysse Nardin)正式推出了Freak。Freak 字面翻译为奇想,其实更多带有异想天开、荒谬反常、疯疯癫癫的含义,反正就是不正常。惊世骇俗的Freak 原型款除了特殊的擒纵安装外,还具有推翻性的根本构造:它是有7 日能量贮存的卡罗素陀飞轮(Carrousel Tourbillon),没有时、分针,没有面盘,更没有表冠,透过机芯的运转即可显现时间——机芯的两个夹板组合沿着中心轴旋转以显现时、分——位于上方之反动性的双向擒纵安装每小时旋转一圈来显现分钟,下方的夹板组则显现小时。另一引人入胜的设计是机芯的中心轴是由玻璃上方直接贯串至机芯,是史无前例的打破。普通陀飞轮的摆轮在笼架内每分钟旋转一圈。但Freak 包含主体机芯的摆轮每一小时旋转一圈,克制了旧型的定位偏向。主发条位于机芯的下方,占领了整个表壳后部,不需求任何的齿轮。特大的尺寸使Freak 具有七天的动力贮存。顺时钟方向转动表背即可上链,每转一圈等于上链12 小时。时间设定方式十分容易:只需以顺或逆时钟方向转动表圈即可——总之,初次看到该表的人会以为,这款表只要附带着机械的两根粗大的指针,在表壳里旋转着。
Blu-Majesty T3腕表 相对而言,Bernhard Lederer的设计Blu-Majesty T3粗看经典,细看大胆——采用了“一个陀飞轮套一个陀飞轮再套一个陀飞轮”的3 个相互衔接、相互嵌套的陀飞轮架显现时间。它的结构简单明了,敞开的表盘和轻巧生动的表壳均展示在由3 个转向支架组成的平面上,没有任何多余的细节会分散人们对它的关注。3 个转向支架取代指针作为时间指示器,经过悬垂轴承固定的主陀飞轮架每12 小时旋转一圈,指示小时。悬垂固定在一侧的另一个陀飞轮架每小时转动一圈,担任指示分钟。还有一个陀飞轮架镶嵌在指示分钟的陀飞轮架中间,每分钟旋转一周,指示秒钟。依据Bernhard Lederer的论述,这一“半悬垂”陀飞轮结构最合适日常运用,整块表非常结实,表坯震动关于它的影响最小,但其精巧的擒纵安装重量不到1 克,整只表的制造难度也是最高的。该表在资料上采用大量蓝宝石玻璃,使运转的机械安装一览无余。为谐和这一套3 个笼架的复杂机芯的运转,特别设计了一个行星驱动安装,带有多个中间轮和驱动小齿轮,担任不同部件的运转。其反面两个并联的发条盒为机芯提供动力,这也是传统的神秘时间手表的机械规划方式。 |