劳力士的表有着很高的辨识度,除了品牌皇冠型的logo,从腕表的外形上也有着很多鲜明的特点。品牌的logo固然重要,但是一枚最大也不会超过50毫米的表盘中,想清楚地看到品牌的logo,实在不是一件容易的事,所以就辨识度来说,腕表外形上的特点显得尤为重要。劳力士最被大家熟知的也是品牌不遗余力地宣传的就是它的蚝式表壳,这也是品牌防水性能的象征。蚝式表壳在当代制表史上创下重要的里程碑。此装置由劳力士在1926年发明,装配专利下旋式外圈系统、底盖及中层表壳的表冠,是全球首款用于腕表的防水表壳。如今,表壳的密封结构确保所有蚝式腕表的防水深度至少达100米(330英尺),潜航者型潜水腕表可达300米(1,000英尺),而Rolex Deepsea型号更可深达3,900米(12,800英尺)。
对于防水腕表,表冠的防水处理十分重要,劳力士的表冠由近十个部分组成,以螺丝固定在圆管上,成为表壳不可或缺的一部分。这是劳力士在制表史上首度创作防水表冠,把表内受保护的密封世界,与表外湿润的自然世界连接起来。表冠不仅把表壳全面密封,更能操作腕表的主要功能。拔出表冠可调校时间、日期、星期或时区显示,或按需要为腕表手动上链。劳力士双扣锁和三扣锁表冠在管内设置两个或三个密封区,密封防水如潜水艇的舱门。 除了防水性能卓越的蚝式表壳,带有凸透镜的表镜也是劳力士腕表的一个特征。小窗凸透镜是劳力士在1950年代初期的发明,装配于众多蚝式腕表之中,可将日历显示放大2.5倍,易于日历的读取。透镜和镜面推出之初,以同一块有机玻璃制成。劳力士的腕表也并非全部采用了这个凸透镜设计,比如近几年大热的Rolex Deepsea“鬼王”,表镜上就没有放大日历部分的凸透镜。
Rolex Deepsea 116660 对劳力士而言,造型与功能往往紧密相连,特别是形象鲜明的蚝式腕表中必不可少的外圈。多年来,各式各样的外圈相继面世,为不同款式的腕表带来崭新功能。在今年的巴塞尔钟表展中,劳力士的新款格林尼治型II首次使用蓝、黑双色CERACHROM 陶质字圈,使得这款腕表受到极高的讨论度。 劳力士的腕表除了被大家熟知的蚝式表壳外,还有这很多鲜明的特点,比如恒久动力的自产机芯、别具风格的三排链节的表带或让人精精乐道的904L不锈钢材质等,都是关于劳力士永久的话题,在此就不一一详述了,不如来看看劳力士今年的新款腕表,在这些新款腕表中寻找一下属于劳力士的印记和创新。 星期日历型
星期日历型118138/118139/118135 在2013年巴塞尔世界钟表珠宝博览会,劳力士隆重推出新款18 ct黄金、白色黄金或永恒玫瑰金蚝式恒动星期日历型腕表,配有色彩丰富的豪华真皮表带和相应的表面。1956年问世的星期日历型腕表是卓越和尊贵的象征,一直只用金或铂金这两种贵金属铸造,是世界上第一款在表面上能同时显示日历及星期全写的腕表。 腕表承传了劳力士所有钟表工艺和技术,款式经典。这个经典系列有着辉煌的过去,近些年有被其他系列盖过风头的趋势,不过其经典的造型和保值的贵金属材质,仍是很多人的首选。本次推出的新款最大亮点在于其缤纷的颜色,表面和表带的颜色与表壳颜色相配,干邑色、樱桃色、巧克力色、绿色和蓝色,这些靓丽的颜色使星期日历型系列焕发了新的活力,似乎一下子“年轻”了不少。 3155型机芯 星期日历型腕表采用完全由劳力士研制的3155型自动上链机械机芯。如同所有劳力士恒动机芯一样,3155型机芯也获得了瑞士官方鉴定认可时计认证,此认证专门颁发给成功通过瑞士精密时计测试中心(COSC)检测的精准腕表。此机芯的精湛设计与高质量的生产过程使其具有无与伦比的精准可靠。腕表的心脏部件——平衡摆动组件,采用劳力士专利的蓝色 PARACHROM 游丝,并由劳力士独家铸造的合金制成。此游丝不受磁场干扰,在温度变化下仍能表现稳定,抗震力比传统游丝高达10 倍。
星期日历型 “SERTIE”118395BR-73205 / 118399BR-73209 劳力士尽显卓越的表面制造艺术和传统镶嵌工艺,推出七款饰有钻石、珍珠母和精美彩色宝石的蚝式恒动星期日历型金表。每一款新的星期日历型腕表都配有独特、精美、华丽的表面,这些表面由劳力士设计并制造,外圈均镶有方形切割钻石。 由宝石和珍珠母打造的精美腕表,表经36毫米,同样搭载3155型自动上链机械机芯,可以概括为如果你愿意花更多的钱,那么你将有更多的选择! 女装日志珍珠淑女型
女装日志珍珠淑女型80285 – 74945BR 新款蚝式恒动女装日志珍珠淑女型腕表,将珍贵材质与华美宝石完美结合。表壳和表带由劳力士铸造18 ct永恒玫瑰金制成,配有18 ct白色黄金外圈和表带链节,并镶有耀眼的钻石。这款无比华丽的珠宝腕表的表面上饰有黑色或白色珍珠母,镶嵌粉红金色莲花图案。 这款女表应该能算是劳力士推出的最好看的一款女士腕表,在此之前,劳力士的女表大多给人的感觉就是同比例缩小的男表,09年推出的雕花表盘女装表,更是让人觉得做女表真的不是劳力士的长项。本次推出的女表,在外型上相当亮眼,终于给了购买劳力士腕表的女士除了品质外的另一个有力理由。 2235型机芯 蚝式恒动女装日志珍珠淑女型腕表采用完全由劳力士研制的2235型自动上链机械机芯。此机芯的精湛设计与高质量的生产过程使其具有无与伦比的精准可靠。如同所有劳力士恒动机芯一样,2235型机芯也获得了瑞士官方鉴定认可时计认证,此认证专门颁发给顺利通过瑞士精密时计测试中心(COSC)检测的精准腕表 。 格林尼治型II
格林尼治型 II 116710BLNR - 78200 新款904L不锈钢款蚝式恒动格林尼治型II腕表,其旋转外圈式上首次使用蓝、黑双色CERACHROM 陶质字圈,蓝色代表白昼,黑色代表黑夜。 新CERACHROM陶质字圈是劳力士在技术和美学上的一大成就,采用劳力士研发的专利技术,将两个颜色不同的陶质材料做成一个整体字圈。此设计与首款格林尼治型和格林尼治型II腕表的传统双色外圈相呼应。CERACHROM陶质字圈于2005年问世,具有极强的防刮损、抗腐蚀性能,即使受紫外线照射也不褪色。其表面经过钻石打磨,具有卓越光泽。在字圈的24小时渐进刻度内,通过劳力士研发的PVD(Physical Vapour Deposition,物理气相沉积法)镀膜技术填入薄薄的一层铂金。 这款腕表可谓是本次巴塞尔钟表展上的热门表款,一方面因为这是劳力士首次推出双色陶瓷表圈,另外一面这只表的价格是大多数人能够接受的,所以在实际销售方面也是很多人关心的。据腕表之家了解到,目前这只表已经进入了国内市场,参考价格¥69300。 3186型机芯 格林尼治型II腕表采用完全由劳力士研制的3186型自动上链机械机芯,配有日历窗和第二时区显示功能。如同所有劳力士恒动机芯一样,3186型机芯也获得了瑞士官方鉴定认可时计认证,此认证专门颁发给成功通过瑞士精密时计测试中心 (COSC) 检测的精准腕表。此机芯的精湛设计与高质量的生产过程使其具有无与伦比的精准可靠。腕表的心脏部件——平衡摆动组件,采用劳力士专利的蓝色PARACHROM游丝,并由劳力士独家铸造的合金制成。此游丝不受磁场干扰,在温度变化下仍能表现稳定,抗震力比传统游丝高达10倍。 游艇名仕型II
游艇名仕型II 116680 - 78210 新款蚝式恒动游艇名仕型II腕表。这款具有突破意义的帆船赛计时腕表于2007年问世。新款游艇名仕型II腕表首次使用904L不锈钢材质,并配有蓝色CERACHROM陶质字圈。 游艇名仕型 II 腕表具有一个劳力士独家研发的功能:可设定倒数1至10分钟计时,并通过内设机械记忆功能,重新设定同样时限的倒数计时。倒计时启动以后,可随时根据官方倒数计时进行精准调校。倒数计时功能理想地满足了帆船赛开始前的关键时刻精准计时的需求。虽然在技术上很复杂,但使用起来却非常容易:可通过RING COMMAND旋转外圈设定倒数计时。RING COMMAND外圈由劳力士研发,构成外圈与机芯之间全新的互动界面。 这款腕表专为职业帆船赛手和游艇爱好者设计,完美体现了劳力士在精准、功能和可靠各方面的专业技术。腕表的亮点在于复杂功能,搭载了劳力士难得一见的复杂功能机芯,不过这个功能在日常中用上得机会应该不多。 4161型机芯 游艇名仕型II采用完全由劳力士研制的4161型自动上链机械计时机芯,此机芯配备导柱轮。如同所有劳力士恒动机芯一样,4161型机芯也获得了瑞士官方鉴定认可时计认证,此认证专门颁发给成功通过瑞士精密时计测试中心(COSC)检测的精准腕表。此机芯的精湛设计与高质量的生产过程使其具有无与伦比的精准可靠。 腕表的心脏部件——平衡摆动组件,采用劳力士专利的蓝色PARACHROM游丝,并由劳力士独家铸造的合金制成。此游丝不受磁场干扰,在温度变化下仍能表现稳定,抗震力比传统游丝高达10倍。 宇宙计型迪通拿
宇宙计型迪通拿116506 - 78596 1963年,第一款蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表问世。整整50年后,在2013年巴塞尔世界钟表珠宝博览会,劳力士隆重推出这款传奇腕表的尊贵版:完全采用稀有金属之至尊——950铂金打造的宇宙计型迪通拿腕表。新表款还配有栗色CERACHROM字圈和冰蓝色表面。 这款腕表的样子似乎就是想告诉你,它很贵!去年的巴塞尔表展上,劳力士推出了彩虹迪通拿,惊艳四座,大受好评。今年劳力士继续了它的奢华路线,推出了950铂金打造的尊享版,冰蓝色的颜色相当亮眼,相信价格也会很亮眼。如果扒去这身华丽的外衣,迪通拿116520白盘或黑盘是非常不错的购表选择。 4130型机芯 宇宙计型迪通拿腕表采用完全由劳力士研制的4130型自动上链机械计时机芯,此机芯配备导柱轮。如同所有劳力士恒动机芯一样,4130型机芯也获得了瑞士官方鉴定认可时计认证,此认证专门颁发给成功通过瑞士精密时计测试中心(COSC)检测的精准腕表。此机芯的精湛设计与高质量的生产过程使其具有无与伦比的精准可靠。腕表的心脏部件——平衡摆动组件,采用劳力士专利的蓝色PARACHROM游丝,并由劳力士独家铸造的合金制成。此游丝不受磁场干扰,在温度变化下仍能表现稳定,抗震力比传统游丝高达10倍。
劳力士的历史上的名表或有故事的表有很多,近些年的热门款如果数一数也不少,最热的就要数潜航者系列了,无论是绿水鬼还是黑水鬼都已经到了“一表难求”的阶段。今年的潜航者系列并未推出新款,我们也只能期待明年的巴塞尔世界钟表展。 劳力士的腕表一向坚持精准度、防水、恒动能量、可靠性这四大原则,新老作品间代代传承,不断续写经典传奇。当然也有人觉得劳力士腕表缺少创新性和突破性,每年推出的新款腕表没有太大的惊喜。与很多品牌相比,劳力士可能是缺少了一些新闻“噱头”,但是腕表并非是快销产品,买一只表就算不打算留给自己的下一代,也希望可以用上个几年,所以劳力士绝对是一个务实的选择。对于一款腕表来说,最重要的还要是走时精准,面对着让人眼花缭乱的各类腕表文化、历史的宣传,有时反而忘了最本质的需求。 随着上世纪五十年代喷气机时代的来临,国际航线迅速发展,使得飞机要短时间内穿越若干个时区,飞行员需要同时知道地球上不同地点的时间(如出发地及目的地时间、当地时间和格林尼治参考时间),劳力士为了顺应这一需求,推出了格林尼治型腕表,更成为若干航空公司,包括著名的泛美航空公司(Pan Am)的指定腕表。对于要同时知道地球上不同地点时间的这一诉求,不只是飞行员需要,像我们这些要经常进行中瑞交流的钟表文化使者同样需要,这也就是我选择GMT的根本原因(水鬼们的功能在我进行深潜训练之前还用不上),虽然现在是数字时代,但从腕表上获取时间依然是最简便的方式。
间金游艇名仕II 116681
红金陶瓷圈迪通拿116515 LN
新款探险家 214270
新款探险家II 216570 虽然按照劳力士官网的分类方法,蚝式腕表一共有20个系列,但我还是喜欢将这些具有运动外观蚝式腕表统称为专业蚝式系列,这个系列既是大家讨论最多的系列,也是大家最容易纠结不知该选哪名成员的系列,该系列的成员可谓个个身怀巨毒且绰号响亮,其中包括探一、探二、绿针(GMT统称)、闪电针(Milguass统称)、鬼王、各色鬼(潜航者统称)、迪(宇宙计型迪通拿统称)、Y1(游艇名仕)和Y2(游艇名仕II)。
潜航者日历型之“绿鬼” 116610 LV
潜航者日历型之“黑鬼” 116610 LN 作为一名钟表从业者,当我面对这9大金刚时,也和广大网友一样思前想后、权衡利弊、夜不能寐,但最终我用排除法做出来选择,迪、Y1和Y2超预算弃;探一不拉轰弃;探二没有陶瓷圈弃;闪电针试后不好看弃;鬼王太厚弃;最后只剩下黑鬼、绿鬼、绿针和蓝黑圈,绿鬼与劳力士Logo绿颜色不同弃;黑鬼虽然酷,但确实没绿针实用弃。
GMT-Maeter II之蓝黑圈 116710 BLNR
面对蓝黑圈,虽然是最新款且工艺复杂,但从小就喜欢黑绿的配色,而且在那个红针的年代,就一直希望劳力士能出个绿针,没想到还真出了,另外全黑圈配正装也更庄重,最终选择绿针,要是今年出黑绿圈,我肯定换!以上经验可供还在纠结的朋友们参考。
作为钟表从业者,我在选择腕表的时候还是比较理性和客观的,我之所以选择劳力士,绝不是因为跟风或是听身边的人忽悠,而是源自我从18岁到现在对劳力士的了解,经过这么年的了解,劳力士最打动我的就是它的所有技术指标都严执行行业最高标准甚至超越着最高标准。
这让我们先从表壳开始说起,劳力士除切利尼以外,所有的表款都在使用一种叫做蚝式的表壳,历经80多年,都没有过任何大的变化,只是在一些细节上为顺应时代的变化而做着相应的微调,从而让我们认为专业腕表就应该是这个样子的,所以现在无论是哪个品牌要推出运动表,都能或多或少看到蚝式的影子,最终事实证明,越是外观没有大的变化的表款,越会受到人们的追捧,另一个成功的案例就是沛纳海。
除了外形的经典,最主要的还是材质本身,目前世界上只有劳力士的钢用的是904L奥氏体不锈钢,世界上的不锈钢有两种,一种奥氏体,一种是马氏体,马氏体不锈钢具有磁性且含碳量高,所以极为坚硬,一般被用来制作手术刀或高档刀具。奥氏体不锈钢由于没有磁性且稳定性极好,所以常被用来制作容器,当然奥氏体不锈钢也有诸多型号,如常见的304、309、316、316L等等,除劳力士以外,其它钟表品牌均用的是316L不锈钢,而被称为钢王的904钢好像除了劳力士,我还没发现其它行业用过这种材质,换句话说就是,你想拥有这种独特材料,劳力士是唯一的途径,虽然黄金比904钢贵重,但它却比获得黄金的途径少多了。
到底这种钢有什么好处呢?从成分上看,任何不锈钢都是铬镍钼与铁的合金,904钢的不同是加入了2%的铜,虽然我们无法证明加入铜以后就会如何如何,但经过事实的论证,904钢确实更加耐磨与抗腐蚀,并且可以经得起23次翻新。据一位曾参观过劳力士表厂的媒体人透露,劳力士对这种材料的检验非常严格,之前劳力士在一次检验刚刚冶炼好的钢锭时,发现其中一块钢锭上有一砂眼,经过化验得知,里面含有了少量的钛,于是马上向钢厂求证,钢厂的回复是的确在炼制这批钢财之前冶炼过一批钛合金,这个砂眼应该是钢炉没有洗净所致,最终劳力士退掉了整批钢锭并重新冶炼。虽然我们根本无法用肉眼辨别出904钢与其它不锈钢的区别,而且成本还是316L不锈钢的3倍,但劳力士从第一次使用904钢到现在其间从未改变。
劳力士的蚝式表壳历经80多年的表壳造型其实一直在微调,表壳侧面的底边由原来的直线变为了微微的弧线,表耳与表链的接触也更加的融为一体,其实劳力士是非常重视人体工程学的,表的重量虽然不轻,但带上后会感觉重量分解的相当到位,一点都没有很沉或者坠手的感觉,带的时间越长你就越觉得它已经是你手腕的一部分了。
表冠可以说我们与表交流的一个最重要的部件了,调时上链都要靠它,劳力士深知这一点,所以劳力士的表冠历来都是以大和拧着爽著称,虽然自动表可以不用手动上链,但当你心血来潮为其上链的时候,你会觉得非常有满足感,因为你发现你的劳动是有回报的,不像有些表,你拧了好几下,能显针都不带动的,而劳力士则上一下是一下,感觉非常实在。
另外我们看到表冠上的大皇冠下方有3个圆点,证明这款表是3锁扣的,虽然这款表官方宣称是防水100米,但由于是3锁扣,其防水深度其实是和水鬼一样同为300米的,由此可见劳力士的厚道之处!
说完了表壳,我们就聊一下这款表最最拉轰的表圈,这个被劳力士官方称为Cerachrom的陶瓷字圈给我最大感受就是贼亮、显好、不怕划。如果将GMT和探二放在一起,你会发现探二是如此的低调,劳力士的陶瓷化进程始于2005年,为了能让这个陶瓷字圈呈现出最完美的形态,劳力士可谓是煞费苦心,首先要将陶瓷加热至1500度,令其硬化及净化,接着在硬度貌似可以和钻石相抗衡的陶瓷上刻出需要的数字轮廓。
然后采用精密排列原子的方法,用黄金或铂金撞击整个字圈(这款表的陶瓷字圈里就是铂金),使金与陶瓷结合为一,最后打磨到剩下数字里面的金永远结合为止,光打磨这一到工序就需要40个小时。另外我们知道陶瓷在烧制前是成品的2倍大,所以收缩比的精密控制同样是一大难点。
GMT II有幸成为了劳力士第一款装配该字圈的表款,之所以选择GMT,我感觉肯定是因为它上面的数字最多,当然那款表是全金的,于是从那一年开始,我就开始期盼着全钢表的出现,2006年推出了间金款,2007年全钢款最终面世,虽然面世了,但那年我还小,就把它定成为了首选表款,我现在发现我还是蛮专一的,6年了,我对它的爱居然从未衰减,拥有了以后反而还更喜欢了。
从这款表的陶瓷化进程我们不难发现一个规律,就是劳力士每次进行技术革新的时候都是从全金表开始的,全部材质进化完需要3年的时间,但也有例外,本以为去年会出个间金陶瓷迪,今年就能看见全钢陶瓷迪,谁料想去年竟然出了个铂金栗子迪,如不出意外的话,大家明年就能看到全钢陶瓷迪啦。
顺便说一下这是这款表上的18个原厂膜,还有两个在截表带的时候师傅给扔了,据传说刚揭开膜的金属光泽如早晨的初露,这种光泽在每款表上只会出现一次,之后怎么翻新,膜怎么补都不算,谁为它揭的膜,它就是谁的,这个道理大家懂的!由于劳力士需要说的实在太多,一次性讲完大家看着实在太累,所以关于表盘和机芯的部分我将在下集中讲述,敬请期待! |