提及潜水表,表友们更容易想到的是劳力士的Submariner水鬼 或 欧米茄的 Seamaster海马,但这一类型手表的始祖并不是更为知名的它们,而是宝珀五十噚Fifty Fathoms。 二战完毕后不久的1952年,法国政府成了一只名为“Nageuers de combat”的突击蛙人部队。他们的职责是经过水路对目的停止机密侦查和有效打击。当时这只部队的开创人Robert Maloubier 和Claude Jean Riffaud除了要招募到菁英突击队员以外,摆在他们面前的还有一个难题,就是采购到适宜的潜水配备,这其中就包括能在水下佩戴运用的手表。毕竟关于执行特种任务的队员而言,统一的时间有助于统一的行动。
不过遗憾的是,Robert 和 Claude 把当时市面上的手表都测试了一遍,发现它们都无法满足突击蛙人部队运用的需求,于是不得不考虑与钟表厂家沟通定制。Robert 和 Claude 找到了法国著名的手表品牌LIP,可LIP直接回绝了他们。由于在当时,潜水还只是十分小众的活动,除了专业人士以外很少有人参与,关于Lip而言,冒着极大的市场风险去单独研发一款小众产品很不划算,不如消费热销的常规款。正在Robert 和 Claude 两人一筹莫展之际,经由潜水配备的供给商引见,他们结识了钟表品牌Blancpain宝珀的首席执行官“Jean-Jacques Fiechter”。和LIP相比,Blancpain宝珀当时的范围和知名度都小很多,不过也正是由于小,没有架子,加之Jacques Fiechter自己是狂热的潜水喜好者,所以最终Blancpain宝珀承接下了突击蛙人部队的手表研发。 1953年,宝珀五十噚Fifty Fathoms降生,略先于同年的劳力士Submariner水鬼 和 1957年发布的欧米茄Seamaster海马300,成为了最早的潜水表。 1999年,宝珀重新制造品牌历史上极具意义的五十噚Fifty Fathoms表款,并推出了现代版产品。在当年其并不是单独的系列,而是归属于“Concept 2000 ”系列。和该系列的GMT 两地时、飞行员计时一同合称为“Trilogy”三部曲。 2003年,为了庆贺五十噚Fifty Fathoms降生50周年,宝珀推出了限量版作品,明显的改动在旋转外圈,在金属的根底上增加了蓝宝石。 不过直到2007年,五十噚Fifty Fathoms才单独成为宝珀品牌旗下的一个系列。并依照2003年的50周年岁念版容貌推出了量产版,这也是广阔表友关于五十噚Fifty Fathoms系列最“根本”的印象。 2013年,宝珀在巴塞尔表展上出售了新款“五十噚Fifty Fathoms”,换用了陶瓷旋转外圈。于是不少表友将蓝宝石版本的五十噚Fifty Fathoms称为“老款”,陶瓷版本叫做“新款”。 “老款”五十噚Fifty Fathoms外圈采用微拱的蓝宝石材质,另表面壳线条圆润,加之45毫米的表径,因而被誉为“丰腴肥美”。 而新款陶瓷圈五十噚Fifty Fathoms固然一样是潜水表,但外观给人的觉得更显“干练”。旋转外圈的宽度明显减少,指针换用方楞的“蜡烛”外形。 最“尖锐”的中央则在于表耳,新款陶瓷圈五十噚Fifty Fathoms不只将表耳的宽度减小,而且采用切角,并辅以拉丝打磨。可谓棱角清楚,平面感十足。 “老款”五十噚Fifty Fathoms采用密底设计,新款换用了蓝宝石透明底盖,能够看见内部搭载的自产机芯Cal.1315。三个发条盒能够提供长达5天的动力贮存时间,同时无卡度砝码微调+硅游丝的搭配保证了走时的精准性。用于上链的自动陀更是采用18K黄金材质制造,不过为了和军表硬朗的作风相衬,宝珀在自动陀的外表停止了电镀处置,附以一层灰黑色NAC铂合金镀层。
至于不少表友关怀的机芯打磨,这枚Cal.1315也做得十分优秀。国外钟表媒体Naked Watchmaker以拆解机芯见长,其曾发布过宝珀Cal.1315机芯完好拆解的高清照片。透过这些普通表友难得一见的材料,能够发现宝珀在机芯鱼鳞纹打磨的范围、夹板边缘倒角品种、轮系齿轮的处置上都是同价位手表里面最好的,没有之一。 外形辨识度高、契合更年轻市场的审美、背透底盖能够看见机芯运转,更为关键的是“老款”五十噚Fifty Fathoms国内定价11万6000元,新款不只没有涨价,而是下沉到了7万9500元。这样的配置+价钱让新款陶瓷圈成为了最畅销的五十噚Fifty Fathoms。 不过,新款陶瓷圈五十噚却不是“真的”五十噚。 我们能够在其表盘六点钟位置看见“Bathyscaphe”字样。
1953年,时任Blancpain宝珀的首席执行官“Jean-Jacques Fiechter”应法军的请求研发了五十噚Fifty Fathoms。关于军事人员来说,潜水表在黑暗环境的易读性十分重要,所以手表的直径到达了41毫米。这样的尺寸在今天看来十分适宜,但在那个男表尺寸普遍结介于32-34毫米的年代,无疑是异类。 所以在1956年左右,Fiechter为了更契合时期的审美,又做出了一款合适日常佩戴的潜水表,称之为“Bathyscaphe”。这个名字取自于一种能够自在潜水的深海潜水器。能够直观地发现,所谓的新款陶瓷圈五十噚和古董Bathyscaphe在外形上十分类似,同样的窄边表圈、切角表耳...... “老款”五十噚45毫米的表径没有方法适配绝大局部表友,所以在2013年,宝珀出售了新款“Bathyscaphe”,其尺寸减少到了43毫米(表壳实践尺寸为41毫米)。同时关于绝大局部表友而言,潜水表都长一个样子,难以辨别。因而宝珀将本来的“Bathyscaphe”归入了五十噚Fifty Fathoms系列,并停止推行。
卖的最好的五十噚Fifty Fathoms却不是“真”的五十噚Fifty Fathoms。 不过这款“Bathyscaphe”确实畅销,没准未来有一天也能够成为一个完整独立的系列。 就像当年五十噚Fifty Fathoms挂靠在“Concept 2000 ”系列、欧米茄蝶飞De Ville脱胎于Seamaster海马系列、劳力士海使来源于潜航者系列一样,只需产质量量过关、用心运营,一定会开展壮大。 |