夏天自然就是潜水表的天下。固然潜水表最初被研发出来时确实有它的专业考量和用处,但开展至今带潜水表反而逐步变成一种「潮流时髦化」的现象了,这是由于喜欢潜水表设计作风的人很多,但真正会潜水/需求戴表从事潜水活动的人相对却很少——话说回来,即便是会潜水的人,应该也不太可能随意就戴着身价破六位数的潜水表下水 ;所以现今许多酷爱潜水表的人不一定是出于戴表适用需求,更多的人爱的是反而是潜水表的大表径、醒目的旋转表圈,之所以想戴潜水表的目的主要是为了穿搭,而不是真正要戴着去从事水上运动。 以前腕表是不具备防水性能的,而早期初具防水性能的腕表也是给专业人士或军方运用为主,不过自从 20 世纪中期几款防水才能优良的潜水表作品相继问世后,开展至今的潜水表规格早已不可同日而语,就算实践派上用场的时机不高,但潜水表的粗暴外型与强悍实质,真实让人对它入迷,特别一些人气表款的火上浇油更是带起了一波潜水表热潮。 腕表防水性能进化的关键时辰 表坛目前公认最早研发出具备进阶防水才能腕表的品牌当推 ROLEX,他们家早在1926年时就曾经发表了 Oyster 蚝式腕表,这系列的特性便是透过更为密合的表壳设计以及表冠构造的改进以取得更佳的防水性能,因而成为现代防水运动表的源头,而且 Oyster 腕表的防水性能不只是说的好听而已,它还有个真人真事的案例 :1927年11月,英国游泳选手 Mercedes Gleitze 曾写下泳渡英吉利海峡的壮举,陪着她书写纪录的正是当时她戴在手上的 Oyster 腕表,这对早期视水为天敌的腕表来说,能戴着下水游泳绝对是一种里程碑式的进步,也就从此开启了腕表防水机能的新世代战争。 能戴着从事水下活动的腕表胜利被开发以 后,受惠者除了运发动之外,军方也如获至宝地约请表厂制造可以供给海军兵士佩戴以辅助作战任务的时计,例如 1930 年代PANERAI 承受了意大利海军的拜托,替海军突击队员打造不怕水下昏暗环境的佩表 ;又如 BLANCPAIN 则是在 1950 年代应法国军方之邀创始出防水性能接近百米的潜水表(这就是宝珀Blancpain著名五十噚系列的来源),以上这些军用潜水表除了不时拓展更高的防水性能,还延伸出包括表壳防水垫圈构造、添加夜光物料强化视读效果、能计算 下潜时间的单向旋转表圈等等往常普遍出 如今潜水表作品上的专业必备设计,可见 军事用处关于促进潜水表改造进化有着一定的重要性。 1926年的劳力士Oyster手表中有一点是显而易见的。商标皇冠标志丧失,劳力士直到20世纪30年代还没有拿出皇冠标志,但是你能够看到,劳力士的名字是以同样的字体微风格呈如今今天的。 劳力士水鬼的崛起 劳力士除了是强化腕表防水性能的先锋,他们家的潜水表代表作 Oyster Perpetual Submariner(Ref. 6204)在 1953 年推出之际, 更是凭仗傲视当代的 100 米防水才能树立起一代水鬼的风范,它的旋转表圈、倒三角形与圆形夜光时标等特征往常还是存在于现代水鬼的身上,经典位置由此可见一斑。后来在 1967 年时劳力士的 Sea-Dweller系列接着问世,这款装备了排氦阀门安装的潜水表,强调能让佩戴者于从事饱和潜水准备上岸的过程中,能先行释放出累积在表体内的气体以避免表壳发作爆裂不测,更甚者它的防水性能还一举推进到610米之多,劳力士这一门双杰优良的防水性能刺激了表坛中其他品牌也努力图进步,时至今日,局部品牌潜水表的防水性更是曾经上探千米大关,对照 Oyster 腕表刚发表的年代,潜水表在这百年内能够说是有了宏大的打破。 此次我们列出目前市场公认的10款潜水表 由我社总编辑与特邀嘉宾Henry与大家讨论 AUDEMARS PIGUET 爱彼表——放胆玩颜色 皇家橡树离岸型本来就是以运动特质著称,同时也是爱彼尝试材质研发的创意大平台,其中潜水表是 ROO比拟近期才衍生出的作品,但是在系列经典激烈的运动感包装下,它俨然自成高级潜水表的一派权力,近年 ROO 潜水表在材质上的改造趋缓,但是配色愈见大胆年轻化。 2018 年是爱彼旗下的皇家橡树离岸型问世满25周年的大日子,这系列在 1993 年时以品牌招牌的 RO 腕表为底本,在设计上改得更粗暴魁梧、机能规格也更 趋专业化,跨入 21 世纪后 RO 与 ROO 一个经典一个阳刚,诠释出两种同中求异的运动表作风。ROO 出道早期为了突显运动本性,多半是搭配了计时功用,直到2010年才参加另一种很典型的运动表元素——潜水功用,ROO 的三针潜水表具备了目前潜水表的规范性能(300米防水),同时它的下潜计时圈乃是设计在面盘内,需透过十点方向的副表冠操作,这种设计比起常见的旋转表圈安装优点在于不容易误触。ROO 潜水表刚出时也是屡屡尝试科技材质如陶瓷、锻造碳等等,不过近几年这款回归到钢壳的初心,主要变化则是持续 2016年爱彼将鲜艳的颜色导入 ROO 潜水计时码表的战略, ROO 三针潜水表则是从 2017 到 2018 年都陆续有新色推出,像是这款就采用了军绿色面盘、橡胶按把与橡胶表带,在性能规格大致分歧的前提下,额外添加一股强悍军风。 BLANCPAIN 宝珀—— 五十噚的嫡系后嗣 宝珀在 1953 年应法国军方的请求开发出一款防水深度可到达五十噚(约 91 米)的表作,这款表身上具备了许多启示日后潜水表的特征设计,后来也就沿用这个傲人的防水深度作为系列称号,宝珀于 2007 年复刻了首款五十噚腕表,并一路开展成现今品牌最具代表性的潜水表作品。 五十噚系列自从 2013 年衍生出 Bathyscaphe 这个子 系列后,近年来宝珀的研发重心几有点转移到新同 学身上的倾向,不过品牌并未就此让五十噚系列推出 产品线,反而还是与 Bathyscaphe 系列并行,而且在这 两年又陆续开端推出新款五十噚的作品,五十噚自身 在设计上的启示性包括可旋转表圈、密封式表冠和抗 磁设计等,同时它的表圈上掩盖镜面的做法也是一绝, 外型上与 Bathyscaphe 还是有着明显的差别性,因而保 留这个宝珀潜水表的嫡系后嗣确实有它的必要性以及 历史传承价值。 2018 年宝珀持续 2014 和 2016 年皆推 出为维护海洋环境而特设的公益表款——「心系海洋」 限量版,与之前不同的是,前面两代心系海洋限量版 都是以 Bathyscaphe 系列为根底,开展到第三代宝珀才 终于把眼光移回五十噚系列身上,这款五十噚心系海 洋限量版搭载 1151 机芯,设计上和先前五十噚系列大 同小异,但是包括采用蓝色面盘、表圈,并在面盘六 点方向加上「心系海洋」公益事业的 Logo 等专属设计, 都让这款限量版多了更诱人动手的吸收力,更别提它 只限量 250 只、每售出一只宝珀还会捐出 1000 欧元作 为支持维护海洋公益之用,显得格外有意义。 IWC万国——防水科技又再进化 由保时捷 911 催生者所开发的 Aquatimer 2000 腕表将此系列推向开展顶峰,近年来 IWC 还是持续替它注入新血坚持系列的活泼度,2017 年适逢Aquatimer 2000 腕表上市 35 周年,因而品牌特地发表限量留念版,在维持强大防水性能的同时,腕表佩戴的质感更有了长足的进步。 |