《卖手表,找万湖奢侈品》——《加微信,发图片,可快速报价》 1901年在瑞士汝拉山谷创立的Val de Joux公司是上世纪非常著名的机芯制造厂,后易名为Valjoux,其1914年推出的Cal.22计时机芯装配导柱轮,3点位置为分钟计时,9点位置为小秒针盘的布局影响深远。这款机芯的改良款被很多品牌采用过。 1946年Valjoux推出了堪称完美的的Cal.72计时机芯,又加入了小时计时,机芯布局精巧,运行稳定,且制造和维护成本低,这款机械计时机芯受到热捧,众多品牌纷纷采用,也包括劳力士。 1974年石英表风潮席卷全球,机械表制造业受到严重冲击,Valjoux的Cal.72停产,推出了另一款经典的计时机芯Cal.7750,ETA于80年代,收购后Valjoux,将Cal.7750沿用至今。(ETA7750不仅是历史上的经典,目前很多品牌表款中仍然在大量使用这款机芯) 1969年9月ZENITH的El Primero推出,成为全世界首枚振频36,000转的自动上链计时机芯,因为功能优异,稳定性高,雀屏中选而被ROLEX做为基础机芯并加以改良,这枚改良过的机芯就是4030机芯。 4030机芯于1988年成为劳力士迪通拿装配的第1只自动上链计时码表,劳力士在迪通拿表款上装配的这枚真力时(Zenith)1969年推出的“El Primero” 自动上链机芯,原来的基础机芯为36,000次/小时的计时机芯,劳力士在这枚基础机芯之上进行了一些修改,取消日历模块,将振频将至28800次/小时。 4030机芯和改装前的最大不同之处在于劳力士仍沿用28,800转振频(5番车齿数不同)与劳力士独有的红色自动车及采用具劳力士风格的摆轮,(其直径较Primero稍大些,游丝柔软度也不同),同时微调快慢装置也不一样(ROLEX由4颗位于摆轮上的螺丝来做调整,Primero则靠偏心式螺丝来控制)。并将此时的迪通拿型号升级为5位,对应的表款为Ref.16520。 总结一下,1988年至2000年,12年的时间劳力士迪通拿系列这些抢手热门的表款,都是装配的4030机芯。 在2000年千禧年之际,ROLEX终于推出了自行研发的新款计时码表机芯——4130机芯。 这款4130机芯与“以Primero修改而成的”4030机芯比较,在机芯号码上虽仅相差1个字,但两只机芯却是南辕北辙。 我经常做啪啪打脸的事情……前一阵我跟身边的朋友说,我“不碰”劳力士了。原因有两个。第一个原因是,常规型号的劳,量太大,戴着经常撞表。就像一个常年旅居国外的兄弟说的那样,都说水鬼是紧俏的表,结果回国一打麻将,发现人手一只。第二个原因是,像陶瓷圈钢迪、五珠链红蓝圈这种热门表,被炒的太高,实际价格太顶。对于我等穷人来说,心里觉得不值当。 劳力士16238黄金壳DJ 加上劳力士我也买过绿鬼、黑鬼、绿玻璃、探险家等等这些运动劳了,一段时间里就不太想玩劳力士了。结果前几天,一位朋友手里有一只品相很好的金劳不想玩了,问我要不要,结果我一个没忍住,又换上了劳力士。这是一只36毫米的金壳DJ,看上去和市面上的金壳DJ没什么区别,但有经验玩家应该能看出来,这只金劳,实际上是一只16238,而不是116138。 借这只金劳,我想说一个问题,为什么劳力士不容易过时。 劳力士DJ(date just)是各位非常熟悉的表,通常DJ都是钢壳或者间金的,但实际上DJ也是有全金型号的。只是相对于全线金表的DD,全金DJ买的人相对少些。这只16238实际上是上一代DJ。劳力士在1988年推出3135机芯,随后,劳力士推出了使用3135机芯的DJ,也就是16238。直到2005年16238被后来的116138/116238替代(116138是皮带的,116238是金链的)。 切利尼是劳力士产品构成中的艺术款式,上世纪60年代,劳力士推出切利尼的初衷就是为了展现品牌建立之初的艺术款式手表设计理念,因此这也是切利尼系列款式多种多样的一个原因,当年的切利尼只使用贵金属外壳,机芯也只使用手动机芯(在石英危机中使用过石英机芯)。在劳力士王子型手表划归切利尼系列后,显而易见我们可以看到劳力士将切利尼系列放在了自己展现艺术款式、机芯打磨的位置上。 而在切利尼系列款式敲定生产后,直到今天仍拥有多达5类的款式分类:Classic经典两针造型、Cellissima多边特殊造型、Danaos双字圏款式、Cellinium小三针款式、Cestello动耳设计,这还不算巳经不在劳力士官网上显示的珠宝表款式Orchid,可见切利 尼款式之多。 提及切利尼系列的前世不得不提的就是其中的王子型手表,王子是劳力士切利尼系列中最独特的一个,劳力士王子型手表比切利尼系列诞生要早将近40年。劳力士蚝式表在防水性能上取得成功后,就幵始推出富有自己审美的手表作品,1928年王子型诞生。其独特的小秒针让它获得了当时医护人员的喜爱,因为医生们需要借助手表计算脉搏,王子型手表因此获得了Doctor’s Watch的称号。随后劳力士一路推出了Railway Prince Ref.1527、Prince Dauphine、Sporting Prince Jumping Hour等多个款式的王子系列,但是难敌经济危机,王子具体停产曰期已不可考,但大概在上世纪40年代中期劳力士王子型寿终正寝。而切利尼作为劳力士艺术手表的化身自然再次将王子型手表带回到了表友关注的目光之下,王子型划归切利尼系列不仅仅是简单地将王子型复刻出来,从侧面也表明,切利尼系列才是当今劳力士展现自己艺术美感的阵地。在新的切利尼王子型推出时,劳力士甚至不惜打破从不做透底款式的一贯做法,为王子使用了透底设计。 新款切利尼之所以能让我们大吃一惊,劳力士作为行业公认的保守品牌可以将自己的艺术手表款式发挥到如此境界实在让我们措手不及。我们可以承认劳力士在制表上的保守,更准确说是对于自己稳定的手表产品保证,但在切利尼艺术手表款式上展现了大胆前卫的设计理念。这三只切利尼从表壳外观到机芯功能可以说是彻头彻尾的改变,这些改变让切利尼系列延续了劳力士又一经典款式,值得喜欢劳力士的朋友下手,用句可以表白的话就是:“纵一刻也千秋”。 外观的变化首先体现在表圈上,虽然39毫米的直径没有改变,但是最明显的在于以圆拱外圏和三角坑纹外圈组成的双外圈。劳力士“狼牙圏”通常用在蚝式手表当中,在劳力士星期曰历和日志型手表中使用最多,这在之前的任何切利尼系列中都是没有使用过的。劳力士大胆将这一设计引入切利尼系列实在是出乎我们意料之外,从这个角度上来说,劳力士在艺术表设计上可并不保守。 其次就是更重要的也是更抢眼的变化,表背使用了劳力士复古的“泡泡背”。玩古董劳力士的表友会很熟悉劳力士 “泡泡背”。做一个简单介绍,劳力士在上世纪20年代生产蚝式手上弦防水表的过程中发现了一个问题,使用者在上完弦后容易忘记将表把扭回原位,直接下水后就导致了手表进水问题。于是劳力士开始生产自动上弦手表,但自动上弦机芯因为有自动陀的缘故一般的平面表盖不能正常安装,因此设计了BubbleBack,直译过来就是“气泡表背”,中国大陆表友对这个探出式的表背多采用音译“泡泡背”的称呼,又因其外壳中间呈圆形隆起,表身上下延伸至表带部分较阔,外形来看很像中式棺材,中国香港表友称其为“棺材仔”,并且可以根据直径不同有不同的称呼。泡泡孙(棺材孙)直径为28毫米、泡泡背(棺材仔)直径为30到32毫米、中泡泡(中棺材)直径为34毫米及大泡泡(大棺材)直径为36毫米,新款切利尼可以说是史无前例的超大泡泡、超大棺材。泡泡背的使用在外观上使切利尼更有复古的味道,也引起了相应的性能变化。 从功能上来看,三只表包含了大三针、日历显示、两地时显示,这让我们都大吃一惊,甚至擦亮双眼问一句:“这还是当年的切利尼吗? ”劳力士在功能上的保守是我们众所周知的,如今在切利尼系列中生生将从未有过的三个功能引入,同时日历选择了劳力士手表款式中少有的指针式,可见劳力士今年在切利尼系列上下的决心之大。而使用泡泡背带来的手表性能变化有两个,第一是引入了切利尼系列中从未出现过的自动上弦机芯,第二是加强了切利尼系列的防水性能,由前作的30米上升到了现在的50米。 全新的切利尼系列自成一派都没有问题,但是切利尼系列已经成为了劳力士的一大类别:稳固性能上有蚝式表,切利尼需要展现的是劳力士对于艺术款式的审美表达。所以有部分表友在为新切利尼手表感到美轮美奂的同时,又怀疑这三只表不在继承切利尼系列作风,有些杞人忧天了。切利尼系列是劳力士硬气的手表产品中最富有艺术性的,很好地填充了劳力士品牌艺术设计的这一面,任何天马行空的设计都可以在这个系列体现,正如“猛虎嗅蔷薇”一样,这样的劳力士能文能武、张弛有度。 功能从无到有,性能从弱到强 早期的星期曰历型手表没有停秒功能,这一功能是在1972年的时候才被增加到劳力士这一系列的手表上。停秒保证了佩戴者在调校手表时间时能够保证秒针暂时停止不动,实现了更加方便精确地调校时间。 另一个针对星期日历型手表的改变是蓝宝石表镜的使用。同样是在上世纪六十年代,蓝宝石表镜开始在手表上广泛使用。这种材料的 表镜不仅不容易划伤,而旦比传统的亚克力表镜更贴合表壳,提供了更好的防水性能。早期的星期日历型手表都是165英尺(50米)防水,而现在的星期日历型手表全部都是330英尺(100米)防水。 顺应时代的不断改变 1977年以后,劳力士星期日历型手表的外壳逐渐进入“最肥厚”期, 表盘采用了很多半宝石的装饰,这也成为了坊间搜索、个性收藏的关注 热点。1988年后,星期日历型装配Cal.3135机芯的手表出现,这也是劳力士此系列手表中最后带有挫痕表耳的产品。2000年后,表耳经镜面抛光设计,并取消了耳间传统的弧线,从此,劳力士的星期日历型手表开始以“11”为字头编号新品,表链扣也被重新设计并逐步取代已经用了近半个世纪的造型。2008年,新款的星期日历型II出现,表壳直径从常规的36毫米增加到41毫米,同时推出有39毫米外的第三个尺寸作为特制纪念款,编号为Ref.218000,装配Cal.3156机芯,这枚机芯采用新的避震装置。 什么样的手表才算是真正的翻新手表? 手表翻新其实在国外见怪不怪了,首先我们给大家的新的概念是,什么样的手表才称之为翻新表,这个也是很多客户忌讳购买二手翻新表的原因之一,也是不良商家为了获取高额利益对二手名表市场沉重打击,二手表在国外已经很普遍了,这个翻新要区分一下。 1、外观翻新:其实很多手表时间戴久了(哪怕佩戴只有一个星期)就会有痕迹,有的金表磕碰很深的印记,有黄金、玫瑰金、白金、铂金等材质的外观修复都不会影响手表使用和状态,除非变型到更换的状态,这些外壳就好比汽车的油漆外观,只要不影响汽车的发动机和变速箱,防撞钢梁,像油漆刮碰,这些这能算是外观修复(不影响使用和质量问题)就是要状态好,看不到修复的痕迹,名表外观翻新是需要拆开机芯把表壳子拿去抛光打磨,机芯是分离开的,不影响手表的使用和状态走时等,也就是说外观翻新不等同于有问题才拿去翻新。 表面抛光处理的手表还是可以购买,购买前一定问一下商家,如果你懂的这些知识,就要大惊小怪的去责备商家,反过来商家也喜欢与懂表的人交易的。 2、手表进水翻新:这个本人是严重反对的,因为手表进水生锈即使翻新好了,时间长了也会出现机械故障,除非换新的零配件是没有问题,很多问题表就是机芯问题翻新,这个其实很容易判断出来的,只要看一下螺丝和机芯螺丝就知道零配件是否吻合,大部分机芯翻新之后是会有很多痕迹的,一般机芯翻新是不会跟以前一样,多少都有痕迹。拿个14倍放大镜是很容易分辨。 3、手表表带更换翻新:表带更换就像是汽车更换轮胎的概念是一样的,很多客户觉得这个皮表带一定要买个原装的一定要到专柜去买心理才觉得舒服,皮表带专柜价格比维修表行贵一倍之多,其实材质是一样的。 4、所以买表之前一定要区分清楚是外观翻新还是机芯翻新了,以免买到有隐患的二手表,总之告诫那些二手表商家,进水表如同二手进水车子,半年内看不到问题,但过了半年之后就问题多多多,最后是害人害己。表友们买之前一定要到专业鉴定的地方鉴定。鉴定费用根据手表价值大约收费在300-1000元左右。 尖端二手手表、钻石、钻戒、品牌首饰回收—— 万湖奢品提供安全的回收变现及其它高品质服务,为您打造钻石品质服务,所有名品本店都可以直接现金回收或者提供免费寄卖服务,因为专业所以值得信赖,价格与国际接轨,多年来一直赢得众多客户的好评。 高价回收 有“奢”有得 万湖奢品拥有一支经验丰富的评估鉴定团队,从业十年,数以万计客户见证!发掘每一枚名表和每一只名包背后的价值。在平等、自愿、诚信、互利的原则基础上,公司会给予每一件物品合理的估价,为客户提供“高效、便捷、专业、周到”的高端服务。 名表、钻石回收 尊贵服务 估价合理 安全保密 |