劳力士推出新款蚝式恒动宇宙计型迪通拿(Oyster Perpetual CosmographDaytona) 904L 钢腕表,配备由劳力士研发及拥有专利的黑色陶质 Cerachrom外圈。这项最新设计将高科技与非凡美学共冶一炉,并向此传奇时计的卓越传统致敬。这款黑色外圈秉承1965 年版黑色树脂玻璃外圈的设计。新款宇宙计型迪通拿获得劳力士2015 年奠下的顶级天文台认证,保证腕表佩戴於手腕上能发挥顶级性能。 CERACHROM 外圈与测速 蚝式表壳 防水象征 4130 型计时机芯 实心链节保险扣表带 顶级天文台认证 成立3年以后,Bell Labs贝尔实验室就发明出了Quartz石英钟表。被切割成固定形状的水晶有一个特性,对其施以电压,水晶就会产生稳定的振动。利用石英晶体规律性的振动去表现时间,这样的技术可谓是跨时代。因为在当时,常见的机械钟表每小时的振动频率是21600次,而石英振晶体可以高达每秒几万次,这可以极大地提高钟表走时的精度。 Quartz石英技术的优点显而易见,但缺点也很明显。在当时,石英钟表的体积巨大,并且还非常耗电。完全不可能像传统的机械手表一样佩戴在手腕之上,所以石英钟表更多地是存在实验室中。 随着科技的进步,石英钟表逐渐小型化。到了上世纪60年代时,石英钟表已经“小”到可以放到箱子里面了。 劳力士耗式恒动DEEPSEA腕表的成功得益于若干突破性技术创新,其中包括劳力士专属的全新表壳结构Ringlock System,它确保腕表在深水中从容承受巨大压力。特别为要求最严苛的专业潜水员设计。另外,其他三个超卓腕表元件也对实现这一表款的出众性能功不可 没:它高性能不锈钢圆环置于蓝水晶玻璃和表壳后盖之间,保证玻璃和表壳后盖轻松承受巨大水压;其蓝水晶玻璃表面微呈拱形,比其它蚝式表款的玻璃表面更厚, 另抗压能力倍增;表壳后盖采用具有极高耐抗性的钛合金制成,并配以性能卓越的 904L 精钢圆环固定。 DEEPSEA 腕表可满足专业潜水员对坚固、精准和可靠的极致需求。表带装配有双延展系统,容许调校表带长度以将腕表佩戴在7毫米厚的潜水衣之外,方便佩戴。双延展系统 配备包括:蚝式折扣伸缩链节和全新GLIDELOCK带扣,实现对表带长度进行的细微调校。排氦活瓣以性能不凡的904L精钢制成,其尺寸与表壳直径分毫 不差,因此紧紧接合,完美保证出色的防水性能。配备这种安全装置后,在深海潜水过程中渗入腕表的气体便可在潜水减压时从腕表排出。而三扣锁上链表冠配有三 个独立的密封垫圈,向下扣紧可进一步完善其超卓的防水性能。 劳力士独具匠心的设计,使时间显示更加清晰可辨。DEEPSEA 腕表配有单向旋转外圈,加之标有 60 分刻度的黑色 CERACHROM 陶瓷字圈,佩戴腕上即可精确掌控潜水时间。被镌刻在 CERACHROM 陶瓷字圈上的数字与刻度均通过劳力士专利性的 PVD 技术填充铂金。由于采用蓝色荧光材质 Chromalight,刻度外圈上指向零点零分的三角形指示标在夜间和深海中亦清晰可见。同样覆盖这种新型蓝色荧光材质,表盘上特阔的金色标记与指针也 清晰可辨。 该款腕表装配以精准、可靠、耐用著称的 3135 机芯,该机芯采用具高抗震性和防磁性的 PARACHROM 游丝。具备自动上链功能,装配经瑞士精密计时器测试中心(Swiss Official Chronometer Testing Institute,COSC)认证的恒动摆铊机芯,能量储备达 48 小时。 永不停息的开拓精神 具备超卓防水特性能的 DEEPSEA 腕表无疑是蚝式腕表系列的卓越一员。它承载着劳力士孜孜以求,不懈探索的研究精神,而品牌也正是借助这样的精神于 2 0世纪 50 年代研发出潜水腕表潜航者型及海使型。DEEPSEA 腕表的命名旨在纪念劳力士 1960 年研发的经典潜水腕表Deep Sea Special 型。当时该腕表曾潜入位于太平洋深达 10,916 米的马里亚纳海沟(Mariana Trench),并通过这项极其严格的测试。 严谨专业的质量保证 深海潜水要求极高的安全性及可靠性,因此每一枚 DEEPSEA 腕表都必须经过劳力士最严苛的防水测试。借助世界著名的法国水底工程与高压技术公司 COMEX(Compagnie Maritime d’Expertise)的协助,劳力士精心研发特殊测试设备以确保腕表质量。 1962年,瑞士20家与钟表相关的公司、协会凑在了一起,包括百达翡丽、劳力士、伯爵、万国、积家、欧米茄、浪琴、真力时等品牌。他们集资成了一家名为Centre Electronique Horloger (CEH) 电子钟表中心的机构,共同开发能戴在手腕上的石英机芯。 注意在当时,出资的劳力士分为Rolex Geneva和Rolex Bienne两个独立的个体。 劳力士的创始人Hans Wilsdorf在1905年于英国伦敦创立劳力士品牌的前身。当时他并没机芯生产能力,于是他找到瑞士的Aegler机芯厂寻求合作,这家工厂以生产小型的手表机芯而闻名。1919年,Hans Wilsdorf搬到了瑞士日内瓦,并于第二年正式创立了劳力士公司(Montres Rolex S.A),也就是Rolex Geneva。1936年的时候,Hans Wilsdorf搞定了Aegler机芯厂,获得了其生产机芯的独家使用权,此时Aegler机芯厂改名叫做“Manufacture des Montres Rolex S.A”,也就是Rolex Bienne。虽然这机芯厂叫做“劳力士机芯厂”,但是并不属于劳力士公司所有。直到2004年,“Manufacture des Montres Rolex S.A”劳力士机芯厂的所有者才让劳力士公司(Montres Rolex S.A)并购了工厂,此时劳力士才成为真正的垂直生产手表品牌。打个比喻,就是两个人同居很多年,但就是没有结婚,劳力士花了99年才把Aegler机芯厂娶进门。 1966年, CEH电子钟表中心的第一个作品Beta 1机芯亮相。因为耗电量过大,Beta 1仅仅作为原型机芯测试,并没有实际量产。 1967年,CEH电子钟表中心在Beta 1的基础上削减多余的耗电结构,采用了更简单的设计开发出Beta 2机芯。
@Wikimedia Commons 1968年,随着技术的不断成熟,CEH电子钟表中心决定开发出量产版的机芯Beta 21以供股东们推向市场售卖。 第一批的Beta 21机芯总共生产6000枚,作为股东之一的劳力士分得了其中的320枚。
@WatchClub 使用Beta21机芯,劳力士在1970年巴塞尔展览会上推了Ref.5100表款,乃当年的大亮点,六点钟位置印刷有标志性的“Quartz”石英字样。
@WatchClub 总共限量1000块发售,每一只手表背均有手工雕刻编码,这是劳力士难得的公开限量手表。其中黄金表壳850块,白金150块。这是继Ref. 4467后第二次这样做,也是最后一次。Ref.5100采取预售,这些手表是在1970-1972年间生产和交付的。
@WatchClub 虽然在今天石英表并不受追捧,同等情况下价值也没有机械表高。但在近半个世纪以前,能买得起石英表的都是富豪。劳力士当年甚至为了能买得起Ref.5100的表主成立了一个“Rolex Quartz Club”劳力士石英俱乐部。表主可以在专用的纪念册上留有自己的名字,并且可以享受一次劳力士日内瓦总部的游览参观。Ref.5100也是劳力士第一款使用蓝宝石表镜的手表,可见其定位。现在还能找到二手,价格在人民币15万左右。
其后,欧米茄基于Beta 21改进了电路板,降低了厚度,推出Beta22机芯,产量多达12000枚。当时,劳力士向欧米茄采购了其中的650枚,这也是目前查到的唯一一次,劳力士使用欧米茄的机芯。今天两个相互角逐的品牌,当年也有那么恩爱的时候,也是有趣..... 前文提到,劳力士分为Rolex Geneva和Rolex Bienne两个独立的个体。在1962年,他们两个都出资入股CEH电子钟表中心后,Rolex Bienne自己还参股了其他的石英表生产研发机构,比如1965年的Neosonic-AFIF。不过比较悲惨的是,Neosonic-AFIF在1972年才研发出来能用的石英表,那个时候都已经晚了,所以仅仅生产了原型表后就Over了。 当然,Rolex Geneva也没有闲着。Rolex Geneva的掌门人安德烈·海尼格(Andre J. Heiniger)决定自己开发石英机芯。在1971年时,Rolex Geneva挖来了隔壁FH的石英表研发骨干和CEH的技术人员,成立了实验室为劳力士效力。
1977年,劳力士发布了两款量产的石英机芯,Cal.5035和Cal.5055。Cal.5035带有大三针、日历功能,而Cal.5055又添加了星期显示。机芯其走时精度已经达到了每天误差0.17秒。 Rolex Bienne甚至偷偷在1970年入股过豪雅品牌,在1976年豪雅濒临倒闭之时主动提出想收购其石英表研发团队。但Rolex Geneva拒绝Rolex Bienne这一份提议,因为他们的Cal.5035和Cal.5055已经成型了.......
劳力士将使用这两款石英机芯的手表称为“Oysterquartz ”,甚至单独重新设计了棱角分明的表壳。
与此同时,劳力士还在1978年搞出过一个石英机芯,型号Cal.7035,简称“FAN”。并且,这一枚机芯特殊的地方还在于它是LED发光二极管显示屏幕,并没有常规的指针设计。不过因为外形过于现代,最后“FAN”并没有量产发售,仅作原型表。 80年代中期,劳力士又研发出了Cal.5035和Cal.5055的继任机芯Cal.5235和Cal.5255,机芯尺寸进一步小型化。不过,这两枚机芯也是没有量产发售,仅作原型表。
男款的石英机芯有了,女款的也得齐全。劳力士为女士腕表研发了大三针的Cal.6035,也是仅作原型测试。而后,基于Cal.6035劳力士自1987年起生产了无秒针的Cal.6620。随后的1990年,品牌又改进了部分结构,型号更改为Cal.6621。 1986年时,劳力士还研发出一款高频石英机芯,不过也是仅有原型,连具体型号都查不到。 2004年, 一块Ref.17014(不锈钢表壳,白金牙式表圈)的蚝式石英表被送到安帝古伦拍卖会进行拍卖。按照道理,这块手表的机芯应该是Cal.5035。
但是后盖被打开后,人们发现内部安装的机芯是一块从来没有见过的版本,型号为Cal.5335。很明显,这是Cal.5035的继任机芯。厉害的是,新款的Cal.5335以及它没有曝光的带有星期显示的兄弟款Cal.5355都是带有万年历功能。不过,和前面的不少石英机芯一样,劳力士仅仅生产了这两款机芯的原型,并没有大规模生产。这次意外亮相的Ref.17014据说是劳力士给予内部员工的试戴表、实验表。 劳力士自1962年起开始涉足石英表研发,到1971年成立独立的实验部门,其后研发了多款石英机芯。不过大规模发布的仅有Cal.5035、Cal.5055机芯和Cal.6620、Cal.6621。其中,自1977年起,Cal.5035和Cal.5055机芯延续生产了26年之久,产量105098块,直到2003年,Cal.5035和Cal.5055机芯才停产。 |