精工GS是精工的高端表,理论上和劳力士、欧米茄这个级别的瑞士表处在同一定位上。因为精工GS的“对抗目标”就是瑞士名表,所以精工GS的性能和做工都非常强悍,精工号称在GS上用了“日本刀”的工艺。在前几年,精工GS在国内很火,热炒GS,精工GS在二级市场里的行情一路上升,一只二手GS的行情当年甚至可以追上劳力士、卡地亚、沛纳海这些一向热门的手表。后来GS的热度回落,这两年恢复到正常行情,但不可否认的是,精工GS本身的素质是非常高的。
精工GS高频36000手表 国外有玩家拆解了一只精工GS中的“最强”型号,高频精工GS,这只手表使用高频9S85A机芯,摆频36000次/时。这枚机芯中使用了精工最新的技术,走时标准超过瑞士天文台-4/+6,精工GS标准为-3/+5。我们借此看一看GS能不能达到“假想敌”劳力士的水准。
精工GS的盘面和指针。 精工GS的做工和劳力士正好相反,劳力士的表,表壳很圆润,精工GS的处理方式都非常锐。首先我们先看GS的盘面,GS盘面上有细密的放射纹,GS的指针和时标切割的非常锐利。我们可以看到,指针的边缘棱角分明,非常像一把刀剑,表盘立体时标也像“刀削斧砍”出来的,很锋利。这就是精工GS装饰的特点,和瑞士表完全不同,精工GS让人有一种“匕首”、“暗器”的感觉。在各个角度的光线下反射出“寒光”。
精工GS的机芯正面和背面。
精工GS的表冠。 手表的背面,精工GS的装饰条纹,比瑞士一般的日内瓦条纹宽。精工GS的定位是偏向于“工具”的豪华表,所以用的也是钢陀,在钢陀上有鎏金的Grand Seiko刻字,和劳力士、欧米茄的装饰方法类似。去掉自动陀,我们可以看到,精工GS虽然用的是滚珠轴承自动陀,但是自动陀的中心带有螺纹固定,根据拆解者的解释是,GS的这种设计,可以减少自动的陀的零件数,简单牢固。在机芯的正面,去掉盘面后,我们可以看到机芯上有花写GS的装饰,在“看不见”的地方,装饰也没有遗漏。我们在表冠上,也可以看到双层防水胶圈,可见GS和劳力士一样,把防水防尘作为一大重点。
精工GS机芯夹板上的刻字,37个宝石轴眼,6方位调节。 将精工GS的机芯夹板逐个拆下来,我们就能看到9S85A机芯内部的情况。首先在机芯夹板上,我们可以看到鎏金的刻字,刻有37个宝石轴承,6方位调教,可见对机芯的性能要求很高。37个宝石轴承基本保证了机芯里每个轴都有红宝石轴承,一般常规机芯达不到这个数量。9S85A是高频机芯,更多的宝石轴承能减小摩擦。6方位调教是最高级别的调教,瑞士天文台是5方位,精工GS的标准更高。
精工GS机芯的底层夹板。 继续拆下夹板,我们可以看到底层夹板。可以看到,精工GS在底层看不见的夹板上,有一些部分没有进行装饰打磨。对于精工GS,包括劳力士这个级别的手表,这是正常现象。这个级别的手表公价起步在3、4万,机芯装饰要有一些取舍。到了宝珀这种起步价在7万左右的手表,机芯各个部位,看见,看不见的地方,都会有装饰。精工GS的机芯装饰,是同级主流水平。
精工GS的摆轮和游丝。 下面我们看机芯中的关键部分,游丝、摆轮、擒纵。精工GS使用的游丝是Spron 610合金游丝,这种游丝是精工经过5年时间研制而成的。精工Spron 610合金游丝的特点是抗震性能是一般游丝的2倍,防磁能力超过一般游丝3倍。精工GS 9S85A机芯的擒纵轮和擒纵叉使用了MEMS技术处理,通俗的说,就是把擒纵叉和擒纵轮做了蚀刻镂空,擒纵叉和擒纵轮上有大量镂空,减低了重量,减少能量损耗。我们知道,在劳力士新一代3235机芯上,3235机芯的擒纵轮也有相同的镂空处理,但劳力士只镂空了擒纵轮,没有镂空擒纵叉,精工GS做的更彻底。
精工GS的擒纵叉和擒纵轮。
精工GS的齿轮。 因为GS的9S85A是36000的高频机芯,提高擒纵效率,可以提高手表动力。高频36000的优点,就是高摆频可以减少外界振动对手表走时的影响,走时精度高(摆频越低,越容易和外界振动形成共振,影响走时),相对的,就是动力消耗多,对润滑要求高。对此,精工GS的擒纵轮上还有一个细节,在擒纵轮轮齿的末端,有储油的功能,让润滑油留在擒纵轮齿末端,增强润滑。另外,GS在擒纵轮上也加了避震器。 精工GS高频36000手表和它使用的9S85A高频机芯,是精工GS最精良的手表之一。通过上面的拆解,我们可以看到,9S85A机芯一切以性能为第一位,所有齿轮轴都有红宝石轴承,9S85A机芯的走时标准实际要超过精工GS常规的-3/+5,达到更高级别的每天误差-2/+4标准。熟悉手表的人都能看出,精工GS是一种以劳力士为目标的日本豪华手表,手表性能、装饰水平都和劳力士看齐。性能优先,兼顾装饰。虽然劳力士目前每天-2/+2的误差标准目前在其他牌子的量产手表中还无人能比,但精工GS已经很接近劳力士这一“神级”标准了。之前有人把精工GS称为“东方劳力士”,是有道理的。 经常光顾腕表之家的网友可能会发现,为什么有那么多人喜欢Rolex(劳力士),但却很少看到劳力士的品鉴文章,当然这绝不是因为劳力士已经大家熟悉到不用再进行宣传的地步,而主要是因为劳力士一贯神秘的营销方式,劳力士是从来不外借腕表表供媒体拍摄的,即使是通过其它渠道借来的新表,拍摄时也是不允许揭下原厂膜,所以看上去总是有一种距离感。但为了满足网友们日益高涨的对劳力士文章的诉求,作为编辑的我也只能贡献出我刚刚购入的GMT-MasterII来与大家共同分享我对劳力士的一些见解,同时欢迎广大网友积极留言,让我们共同进步。
随着上世纪五十年代喷气机时代的来临,国际航线迅速发展,使得飞机要短时间内穿越若干个时区,飞行员需要同时知道地球上不同地点的时间(如出发地及目的地时间、当地时间和格林尼治参考时间),劳力士为了顺应这一需求,推出了格林尼治型腕表,更成为若干航空公司,包括著名的泛美航空公司(Pan Am)的指定腕表。对于要同时知道地球上不同地点时间的这一诉求,不只是飞行员需要,像我们这些要经常进行中瑞交流的钟表文化使者同样需要,这也就是我选择GMT的根本原因(水鬼们的功能在我进行深潜训练之前还用不上),虽然现在是数字时代,但从腕表上获取时间依然是最简便的方式。
间金游艇名仕II 116681
红金陶瓷圈迪通拿116515 LN
新款探险家 214270
新款探险家II 216570 虽然按照劳力士官网的分类方法,蚝式腕表一共有20个系列,但我还是喜欢将这些具有运动外观蚝式腕表统称为专业蚝式系列,这个系列既是大家讨论最多的系列,也是大家最容易纠结不知该选哪名成员的系列,该系列的成员可谓个个身怀巨毒且绰号响亮,其中包括探一、探二、绿针(GMT统称)、闪电针(Milguass统称)、鬼王、各色鬼(潜航者统称)、迪(宇宙计型迪通拿统称)、Y1(游艇名仕)和Y2(游艇名仕II)。
潜航者日历型之“绿鬼” 116610 LV
潜航者日历型之“黑鬼” 116610 LN 作为一名钟表从业者,当我面对这9大金刚时,也和广大网友一样思前想后、权衡利弊、夜不能寐,但最终我用排除法做出来选择,迪、Y1和Y2超预算弃;探一不拉轰弃;探二没有陶瓷圈弃;闪电针试后不好看弃;鬼王太厚弃;最后只剩下黑鬼、绿鬼、绿针和蓝黑圈,绿鬼与劳力士Logo绿颜色不同弃;黑鬼虽然酷,但确实没绿针实用弃。
GMT-Maeter II之蓝黑圈 116710 BLNR
面对蓝黑圈,虽然是最新款且工艺复杂,但从小就喜欢黑绿的配色,而且在那个红针的年代,就一直希望劳力士能出个绿针,没想到还真出了,另外全黑圈配正装也更庄重,最终选择绿针,要是今年出黑绿圈,我肯定换!以上经验可供还在纠结的朋友们参考。
作为钟表从业者,我在选择腕表的时候还是比较理性和客观的,我之所以选择劳力士,绝不是因为跟风或是听身边的人忽悠,而是源自我从18岁到现在对劳力士的了解,经过这么年的了解,劳力士最打动我的就是它的所有技术指标都严执行行业最高标准甚至超越着最高标准。
这让我们先从表壳开始说起,劳力士除切利尼以外,所有的表款都在使用一种叫做蚝式的表壳,历经80多年,都没有过任何大的变化,只是在一些细节上为顺应时代的变化而做着相应的微调,从而让我们认为专业腕表就应该是这个样子的,所以现在无论是哪个品牌要推出运动表,都能或多或少看到蚝式的影子,最终事实证明,越是外观没有大的变化的表款,越会受到人们的追捧,另一个成功的案例就是沛纳海。
除了外形的经典,最主要的还是材质本身,目前世界上只有劳力士的钢用的是904L奥氏体不锈钢,世界上的不锈钢有两种,一种奥氏体,一种是马氏体,马氏体不锈钢具有磁性且含碳量高,所以极为坚硬,一般被用来制作手术刀或高档刀具。奥氏体不锈钢由于没有磁性且稳定性极好,所以常被用来制作容器,当然奥氏体不锈钢也有诸多型号,如常见的304、309、316、316L等等,除劳力士以外,其它钟表品牌均用的是316L不锈钢,而被称为钢王的904钢好像除了劳力士,我还没发现其它行业用过这种材质,换句话说就是,你想拥有这种独特材料,劳力士是唯一的途径,虽然黄金比904钢贵重,但它却比获得黄金的途径少多了。
到底这种钢有什么好处呢?从成分上看,任何不锈钢都是铬镍钼与铁的合金,904钢的不同是加入了2%的铜,虽然我们无法证明加入铜以后就会如何如何,但经过事实的论证,904钢确实更加耐磨与抗腐蚀,并且可以经得起23次翻新。据一位曾参观过劳力士表厂的媒体人透露,劳力士对这种材料的检验非常严格,之前劳力士在一次检验刚刚冶炼好的钢锭时,发现其中一块钢锭上有一砂眼,经过化验得知,里面含有了少量的钛,于是马上向钢厂求证,钢厂的回复是的确在炼制这批钢财之前冶炼过一批钛合金,这个砂眼应该是钢炉没有洗净所致,最终劳力士退掉了整批钢锭并重新冶炼。虽然我们根本无法用肉眼辨别出904钢与其它不锈钢的区别,而且成本还是316L不锈钢的3倍,但劳力士从第一次使用904钢到现在其间从未改变。
劳力士的蚝式表壳历经80多年的表壳造型其实一直在微调,表壳侧面的底边由原来的直线变为了微微的弧线,表耳与表链的接触也更加的融为一体,其实劳力士是非常重视人体工程学的,表的重量虽然不轻,但带上后会感觉重量分解的相当到位,一点都没有很沉或者坠手的感觉,带的时间越长你就越觉得它已经是你手腕的一部分了。
表冠可以说我们与表交流的一个最重要的部件了,调时上链都要靠它,劳力士深知这一点,所以劳力士的表冠历来都是以大和拧着爽著称,虽然自动表可以不用手动上链,但当你心血来潮为其上链的时候,你会觉得非常有满足感,因为你发现你的劳动是有回报的,不像有些表,你拧了好几下,能显针都不带动的,而劳力士则上一下是一下,感觉非常实在。
另外我们看到表冠上的大皇冠下方有3个圆点,证明这款表是3锁扣的,虽然这款表官方宣称是防水100米,但由于是3锁扣,其防水深度其实是和水鬼一样同为300米的,由此可见劳力士的厚道之处!
说完了表壳,我们就聊一下这款表最最拉轰的表圈,这个被劳力士官方称为Cerachrom的陶瓷字圈给我最大感受就是贼亮、显好、不怕划。如果将GMT和探二放在一起,你会发现探二是如此的低调,劳力士的陶瓷化进程始于2005年,为了能让这个陶瓷字圈呈现出最完美的形态,劳力士可谓是煞费苦心,首先要将陶瓷加热至1500度,令其硬化及净化,接着在硬度貌似可以和钻石相抗衡的陶瓷上刻出需要的数字轮廓。
然后采用精密排列原子的方法,用黄金或铂金撞击整个字圈(这款表的陶瓷字圈里就是铂金),使金与陶瓷结合为一,最后打磨到剩下数字里面的金永远结合为止,光打磨这一到工序就需要40个小时。另外我们知道陶瓷在烧制前是成品的2倍大,所以收缩比的精密控制同样是一大难点。
GMT II有幸成为了劳力士第一款装配该字圈的表款,之所以选择GMT,我感觉肯定是因为它上面的数字最多,当然那款表是全金的,于是从那一年开始,我就开始期盼着全钢表的出现,2006年推出了间金款,2007年全钢款最终面世,虽然面世了,但那年我还小,就把它定成为了首选表款,我现在发现我还是蛮专一的,6年了,我对它的爱居然从未衰减,拥有了以后反而还更喜欢了。
从这款表的陶瓷化进程我们不难发现一个规律,就是劳力士每次进行技术革新的时候都是从全金表开始的,全部材质进化完需要3年的时间,但也有例外,本以为去年会出个间金陶瓷迪,今年就能看见全钢陶瓷迪,谁料想去年竟然出了个铂金栗子迪,如不出意外的话,大家明年就能看到全钢陶瓷迪啦。
顺便说一下这是这款表上的18个原厂膜,还有两个在截表带的时候师傅给扔了,据传说刚揭开膜的金属光泽如早晨的初露,这种光泽在每款表上只会出现一次,之后怎么翻新,膜怎么补都不算,谁为它揭的膜,它就是谁的,这个道理大家懂的!由于劳力士需要说的实在太多,一次性讲完大家看着实在太累,所以关于表盘和机芯的部分我将在下集中讲述,敬请期待! |