文章来源:奢活 (ID:AAshehuo) 对于奢侈品牌而言,中国市场毋庸置疑是个重要的存在。这里有足够丰富的商机,是欧美、日本市场遇到增长瓶颈后最好的掘金地。 尽管之前中国市场因为反腐、经济增速减缓等背景原因,出现增长低谷,但现在它也已经开始慢慢恢复活力。 这从最近的一些第三方机构报告以及奢侈品集团财报里都能看出。因此,几乎没人会质疑从过去到现在,甚至是在之后的很长一段时间里,奢侈品牌们将会特别针对中国市场做出产品、营销策略调整的做法。 不过,最近有个品牌公开“唱了反调”。 作为拥有187年历史的瑞士腕表品牌百达翡丽(Patek Philippe)的掌门人,Thierry Stern在纽约腕表艺术大展期间,接受美国媒体Straint Times采访时表示,迎合中国市场做出改变是对品牌有害的做法。 “迎合市场是个巨大的错误。如果顾客喜欢百达翡丽,那他们喜欢的是我们的设计和品牌理念,如果你开始迎合市场,那么你很快就会失去这些特质。”他说。 Stern的态度或许有些执拗,除此之外,这种态度也体现在百达翡丽的一成不变的经营模式上。 首先,在当今这个互联网时代,百达翡丽却一直没有开设电商。要知道, IWC(万国)以及Zenith(真力时)等老牌腕表品牌也都纷纷开出网络商城。 它也没有像其它品牌一样加入奢侈品集团,或者是发展自己的副线品牌,扩容出一个独立的腕表集团。 而面对中国市场井喷式的需求增长,他既没有准备把推出中国年产品当做惯例,也不准备加大产量,或是将供应链从美国和欧洲搬至中国,以增加盈利。 “如果真的那么做了,品牌的DNA很容易就会消失或者让消费者感到混淆。”Stern解释说。 左下角建筑为上海百达翡丽旗舰店 夜晚亮灯的上海百达翡丽旗舰店 实际上,之前许多奢侈品牌也都有类似的顾虑。但是他们为了得到一份漂亮的财报数据,迫于投资者、集团管理层的压力,最终总是不得不做出“妥协”。 从这个角度看,百达翡丽确实有任性的资本。至少目前为止,它依旧是一个被Stern家族牢牢把控在手里的小型家庭企业。 现在它依然坚持每一年只出产58000块腕表,而每块腕表的制作时长也有规定,至少为9个月。 它甚至对开店的数量也有限制。比如在全球只有五家可以展示全系列产品的旗舰店(Mainsons Patek Philippe),这些店只开在瑞士日内瓦、英国伦敦、法国巴黎以及中国北京和上海,即使是纽约都没能轮上开这样的店。 当然,现在还不能判断说,百达翡丽这样的坚持是否真的能帮助它继续在市场中占据一席之地。而且,也很难说,是否真如Stern所说,应对市场变化做出调整会对品牌造成伤害。 但百达翡丽的确可以作为一个特别的案例。也许你也注意到了,其全球五家旗舰店里,有两家都在中国。这配合其从不刻意讨好中国市场的做法看,多少能说明些问题。 文章来源整理于网络,如有侵权,请联系后台删除。 --END-- 顶 豪 动 态 美 行 加 人 走 进 英 国 美 国 考 记 看 见 设 计 全 球 美 食 |