真的,女表要是都长这样,石英又何妨呢? 一 先看看钟表与奇迹遗留的那些表——我暂且把它们都当女表看了。 1,伯爵,整个系列都值得推荐,但是,这推荐也就限于看看。 之前的一篇荐文,我唯独没有提到伯爵,为的就是集中看。今年的从撒马尔罕到威尼斯,整个系列都美得不行,而且都是限量数量非常少的。 沙漠之王猎鹰和伯爵修复的威尼斯钟楼,前者是蛋壳精镶。 左图是以微绘珐琅描述的雷吉斯坦广场风光,12点位置是陀飞轮。右图是一支骆驼商队在沙漠中行走。 这是双层表盘,像立体风景画一样,可以看到贡多拉小船向安康圣母教堂归航的景像,打开后表盘很简洁。 2,古董设计是最后的救命稻草? 伯爵玩的是设计和工艺,表展另一个亮点是“古董表”重现。 品牌们很习惯隔一阵就到自己的博物馆或作品集中找以前的创意,重新设计再拿出来卖,毕竟灵感总有枯竭时。 A:先看看梵克雅宝吧。 梵克雅宝Cadenas是上世纪30年代的作品,当年是温莎公爵夫人的礼物。这系列之前已在国内卖了,钟表与奇迹只是带来了更多款式。 一眼看去像链带手镯,表盘很小,原因是那个时代,女人当众看表被认为很不优雅,因为她觉得无聊或无趣才会去注意时间。所以当时,这表戴手上时只有女主人才看得见表盘。 2011年的苏富比拍卖,公爵夫人这表真身现身,藏家和博物馆抢得不亦乐乎,梵克雅宝也挤进去想回购,但据说价格被日本人和美国人抬得太高。梵克雅宝传承典藏总监Catherine Cariou 说,她一直不知道最后被谁买了,但希望未来能把它借来,带到中国。 从1935年起,这款表一共就做了200多枚,所以一旦在拍卖行出现当然受欢迎。不过,既然梵克雅宝重新做这个系列,那么也不用去挤破脑袋了(挤了也不定买得起啊)。 只不过考虑到现代人需求,新设计把表盘放大了,小时时标更明显,便于看时间。但其实,我真的蛮喜欢以前那种羞答答的感觉,手表当成饰品有啥不好。 [延伸欣赏] 那个时代,“藏”起来的女表太多了。 这块是欧米茄1955年的隐藏式珠宝腕表。 这是1946年为隐藏式珠宝腕表做的广告。 1947年的广告是这样的。 左上看起来像手镯的表是Tiffany,估计1960年代产品,机芯是芝柏的。左下是欧米茄是1952年的,右图是1950年代的名士表,看起来就像一条链带。 这是1945年的江诗丹顿,上图就是打开后的样子,藏得非常好。关于VC,下面还会继续说(以上图片及产品来自“友集”)。 B:江诗丹顿,3块表的3种风格 VC今年钟表与奇迹上很吸眼球的是Heures Créatives系列的3块表,分别代表了三个标志性的艺术时期特色:新艺术 (Art Nouveau)、装饰艺术 (Art Deco)和1970年代艺术。 这是Heure Romantique,设计灵感源自一枚制造于1916年的时计,该造型象征着法国美好年代(指从19世纪末开始,至第一次世界大战爆发而结束。这是后人对这个时代的回顾,被上流阶级认为是黄金时代,此时的欧洲相对和平)。 上手照是这样的,这就是新艺术时期的代表。 Heure Discrète,它的灵感来自上世纪20年代很受欢迎的配饰——折扇,江诗丹顿曾于1919年推出过同一主题的吊坠。这就是我们很熟悉的装饰艺术 (Art Deco)的作品啦。 [延伸欣赏] 装饰艺术实在太熟悉了,谁家没做过呢?这儿就简单看几块,这些表前阵子在全国巡展呢。 这是爱彼表装饰艺术风格的古董表。 这块也是哦,表链是非常鲜明的装饰艺术风格。 Heure Audacieuse,1970年代女性追求各种形式的自由,也是中性化时代的开端,这是袖口表,我也叫它皮带扣。江诗丹顿于1970年推过这类特殊造型表。 C:咱们再随便看看,包括腰包能够到的 古董表为啥那么美。 卡地亚1948年的“Bracelet-Montre de Dame”黄金腕表和1958年的“Montre Bracelet Dame”腕表,和现在的表比起来差别很大了。 这是1940年代的浪琴表,14K黄金(图片和产品来自“友集”)。 这是上世纪七八十年代的爱彼表,那个时候,椭圆一下很流行了。 这欧米茄和劳力士也是美美哒,我感觉每块都想要,怎么破(图片和产品来自时光倒流英伦收藏阁)? 二 其实真觉得,如今市面上的多数女表太雷同。 关于女人究竟选机械还是石英表的争论延续太多年,事实上,如果能做成珠宝那么美,就像配饰一样有存在感,我可以不在乎机芯(当然价格得好)。 美美美美美哒!!! 女士名表
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