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1.百达翡丽,勿庸置疑是全世界公认最好的品牌,号称“手表中的蓝血贵族”,价位都在人民币10万元以上,作为入门级的3919也得11万左右。 百达翡丽英文缩写pp,不以复杂的机芯或者华丽的外观见长,甚至在其男装表的外壳上很少镶嵌任何钻石或者宝石,但是它始终坚持自制机芯,限量生产,天生就具有一种儒雅内敛的贵族气质。 所以,pp不是有钱就可以佩戴的,那些戴着黄澄澄的金戒指和金项链、经常出入桑拿和卡拉ok的“土财主”根本不配拥有pp! 2.江诗丹顿,它好就好在机芯和外壳工艺极为出色,而且一贯限量生产,特别是vc的malte款的镂空表,简直就是一件艺术品! 3.爱彼,ap是经典中的经典,阿诺德.施瓦辛格主演影片《终结者3》中佩戴的正是在ap特别定做的新款腕表。 爱彼,ap一贯以高调的姿态出现,最经典的款式是“皇家橡树”(royaloak),特点是规则的八角形表壳,八个角上分别有八颗装饰性的螺丝,显得非常粗犷,极有男性气息。 ap的价位较高,一般只在亨得利或者英皇珠宝有售,“皇家橡树”有一款不锈钢的男装表售价7.8万元;其全18k黄金加表盘镶钻的售价达45万余元。 4.积家,jlc的101机芯是世界上最小的纯机械机芯,用它做出来的女士珠宝腕表曾经是英国女王伊丽莎白二世加冕庆典上的穿戴。 jlc以纯机械机芯制造著称于世,甚至其它的著名品牌也用过它的机芯。 5.宝玑,bg号称“表王”,主要是因为其创始人路易.宝玑有着太多关于腕表的第一次发明。 比如创世纪的陀飞轮(tourbillon)和“宝玑指针”。 所有款式均用18k黄金以上的贵金属制造外壳,以鳄鱼皮表带为主,而且表盘通常以镀银处理,非常漂亮。 6.宝珀,现存历史最久的、最古老的腕表品牌,建于1735年。 宝珀是仅有的几个从来都只生产机械表而没有石英电子表的品牌,宝珀的口号就是“只做机械表”! 宝珀(blancpain)缩写是jb,现在在用于市场销售的腕表中,宝珀特别设计制造的款式-“1735”以636万元人民币的价格傲立当世。 这款表穷极了制表大师们的智慧,据称当世只有3到5位大师可以制造类似复杂功能的腕表,要买到它除了有超级富豪的家底之外,还得提前至少3年预订才可以。 也就是说不是一般的大富豪就可以买得到的。 7.万国,iwc“只做男人的腕表”,万国虽由美国工程师琼斯(jones)创立,但是却是百分之百的纯正瑞士血统。 因为它的工厂就设在瑞士的沙斐豪森小城。 万国的机芯品质没的说,外形设计更是具有自己的特色。它的经典款式如达芬奇(davinci)、葡萄牙(portuguese)和波涛斐诺(portofino)都是非常具有个性的腕表,不张扬却极有气派。 8.劳力士,许多暴发户非常喜欢它~ 如果说机芯的品质和耐用可靠,劳力士无疑是最出色的,简直可以当成传家之物留给子子孙孙。 虽然劳力士几乎从来都不制造复杂功能的腕表,但是它的经久耐用、走时精准却是出了名的,而且一直是二手表市场里的宠儿,保值功能极佳。 9.伯爵,若单以价格而言,伯爵绝对是前3名的,在外壳设计和用料上却特别下功夫、舍本钱。 伯爵自己不擅长做机芯,通常用别家的机芯,它的高价格主要是靠运用了大量的钻石和宝石镶嵌,以及市场运作所造成的。 10.卡地亚,前10名里唯一非瑞士品牌,卡地亚被以前的英国威尔士亲王称为“国王的珠宝商,珠宝商中的国王”! 卡地亚虽然创自法国,但是工厂却在瑞士,而且用瑞士顶级的机芯。 以皇室珠宝起家的路易.卡地亚先生在1904年把他的好友,法裔巴西巨商山度士.杜蒙的请求变成了世界上第一款最成功的腕表“山度士”(santos),于是卡地亚奠定了今日世界著名腕表品牌的地位。卡地亚的价位差别也很大,最便宜的是“坦克”(tank)的不锈钢款,3万元左右;贵的几十万不等。 11.芝帕,gp瑞士传统品牌,最经典的是其“法拉利”结合了赛车与腕表的优良品质于一身。 手腕上佩戴一只浪琴,儒雅的气质瞬间上升,小白领们的偏爱品牌。 欧米茄的碟飞、超霸、海马和星座是不是早已让你想要购得一只。机械专利自产机芯,中高端定位,服务态度端正。它是中产阶级的,品位稍逊者的挚爱。 “一劳永逸”,土豪朋友的标配。 全球数一数二的珠宝商,浑身散发着高雅的气质。拥有一支卡地亚,要不他(她)有钱,要不他(她)爸有钱。 有品位的高富帅哪里找?积家、宝珀、宝玑里面找。 什么“有品位的高富帅”还不行?那就格拉苏蒂、朗格里面找吧。 国内富豪大咖们带啥表?百达翡丽、江诗丹顿、理查德米勒之内的吧。 积家(Jaeger-LeCoultre)是一家位于瑞士勒桑捷(Le Sentier)的高级钟表制造商。自1833年成立于瑞士汝拉山谷(Vallée de Joux)以来,便成为制表历史上举足轻重的钟表品牌。作为顶级制表行业的先驱,积家不仅将精确计时技术和精湛艺术天赋进行糅合统一,对整个制表业的发展也做出了卓越的贡献。 积家早起作为机芯输出型公司,在很长一段时间里,对于机芯的制造和成就都是独树一帜的,虽然并不多那么注重表盘的设计,但是对于喜欢几家的人,都会被这种对于机械最原始的信仰所折服。 在复杂功能里面,带有三文功能的腕表至少也要三五百的公价,带有陀飞轮的理查德米勒超100万,百达斐丽也是一样的,唯独积家有这样的优势,小几十,二三十万就可以拥有一款陀飞轮腕表。 今天为大家推荐的是积家陀飞轮腕表的入门级选择大师系列1322410,虽然是入门级陀飞轮但是每一个细节都无可挑剔。 基本信息 型号: 1322410 品牌: 积家 系列: 大师系列 款式: 自动机械,40毫米,男士 材质: 18k玫瑰金 机芯 机芯型号: 982 出产厂商: 积家 机芯厚度: 6.40毫米 振频: 28800每小时振荡次数 宝石数: 33个 零件数: 262个 动力储备: 48小时 外观 表径: 40毫米 表壳厚度: 11.3毫米 表壳材质: 18k玫瑰金 表盘颜色: 蛋壳黄 表盘形状: 圆形 表盘材质: 镀金时标,太妃形指针 表镜材质: 蓝宝石水晶玻璃 表冠材质: 18k玫瑰金 表带颜色: 深棕色 表带材质: 真皮 表扣类型: 折叠扣 表扣材质: 18k玫瑰金 防水深度: 50米 功能: 陀飞轮 如果你不喜欢花哨的表盘,你喜欢日历,不喜欢月相,很不喜欢二三眼,那这款积家大师系列一定是一个不错的备选 Ref.5650G搭载Cal.324 S C FUS, 精准度达到-1至+2秒的日差 等时性要高,首先要求游丝材质的收放性一致,另外游丝固定方式也有助于收放的缩张等距。2017年百达翡丽为庆祝Aquanaut 20周年而推出的限量版Ref.5650G,使用了全新修改的Spiromax®摆轮游丝形状,根据这一个精进修正,据称可达到精准度日差为负一正二秒的高性能,这也是目前机械表极其罕见的精准度性能,而这个最新修正的真正关键就在于游丝中央轴的形状略微改变。 百达翡丽Ref.5650G Aquanaut旅行家腕表 18K白金材质/直径40.8mm/324 S C FUS自动机芯/振频每小时28,800次/储能35-45小时/时、分、秒和日期显示,两地时间,昼夜显示/防水型复合材料表带搭配18K白金表扣/限量500只 在机芯的技术世界里面,所有的零件和装置结构的精进,多半与零件的几何有着相当大的关系。比如要减低耗损,就从零件齿轮齿的形状与咬合方式改进,而这些工程学是过去电脑不发达的年代无法办到的。也因此零件性能精进的战争在某一个程度上,已经成为一种几何工程较量的学问。 这一门几何工程学主要在利用几何方式,寻找更好的物理解决方案,一面降低零件的摩擦耗损,一面增加零件效能发挥。在Ref.5650G腕表上,有一个形状极其诡异,且还特别为了它开了一个视窗的零件设计:时区按钮的叶型弹簧。透过这个一体成型且具有更高的按钮制动效果的零件,可以让上下两个时区按钮的按压与操控感更加顺畅精确。 Ref.5650G控制时区按钮的叶型弹簧 大费周章设计出这么一个形状非常具有未来感的零件,只为了两个时区按钮?难道没有更高深的作用?对此我感到讶异,也略显可惜。不知道我有没有资格把这个称为:钟表界技术独特的任性。我们往往钻研在一个很小的细节,花上多年的时间,只为了解决一个可能在他人眼中无关紧要的问题。 我其实更期待这个叶型弹簧的设计将来有天可运用在码表按钮上,为码表操作结构的一场大革命,并将百达翡丽的码表推向另一个美学与机能兼并的新境界。 芝柏的恒定擒纵装置 具有未来感的新颖零件设计,要如何融入原本古典绝美的机芯?芝柏花了整整将近八年时间才落实的恒定擒纵装置L.M.腕表,我们算是看出一点端倪与答案。芝柏恒定动力擒纵装置中采用了一根S形游丝簧片,簧片两端在传动轮系的驱动下前后摆动,进而驱动摆轮。在最早芝柏的概念实验成品中,S形游丝簧片与框架是两件式组件,而在最终推出的表款中,这些零件结构已改为一体成型的硅材质,且S形游丝簧片被直接整合至框架内。 (左)Girard-Perregaux (芝柏)2013年恒定动力擒纵腕表 18K白金材质/直径48mm/手动上链机芯/振频每小时21,600次/储能6天/时、分、秒与动力储存显示/短吻鳄鱼皮表带 (右)芝柏恒定动力擒纵系统包括框架和S形游丝簧片在内,均采用了一体成型的硅材质 正式搭载此装置的恒定动力擒纵L.M.腕表于2013年首度发表,在现今最出色设计的擒纵结构中,S形簧片在面盘上清晰可见,如同舞蝶振翅散发着机械表史上首见的奇妙律动之美,获得了2013年度日内瓦钟表大赏最高殊荣的金手指奖。这个因为硅材质制作产生的特殊紫蓝色的零件设计,占据了机芯大部分的位置,但又因为其样貌太奇特,不舍得把它藏起来,为了显露它又得考虑机芯整体的设计,现在呈现出来的结果,应该可以算是成功的设计。 独立制表师可以这么玩 在电脑已经发达无比的现代,要想制造出独特自属的机芯不是太大的困难,关键也只是在足够的时间研发绘制、成型并且测试完成。独特的零件不但需要有助于性能上的提升,更在美感上也有一定的辨识度与特殊之处。 ROMAIN GAUTHIER Logical One Natural Titanium腕表 钛金属材质/直径43mm/振频每小时28,800次/储能46小时/偏心时、分、小秒显示 工程师转为制表师的Romain Gauthier其实就是擅长于零件美学与性能兼备的独立制表师,其不但为少数可以自制零件的独立制表师,更是将个人审美融入了零件的设计,因此让Romain Gauthier出品的表款不仅仅在修饰完工完美且在机芯结构上独树一帜。 Romain Gautier是为数不多的可以自制零件,并将个人审美融入了零件的独立制表师之一 也许这就是香奈儿决定与Romain Gauthier在机芯开发与零件制作上合作的缘故。从香奈儿为男士打造的Caliber 1机芯,隐隐约约已经看到Romain Gauthier擅长以大小圆形协调构图的机芯设计结构,以一个中央大圆固定整体轮系的重要齿轮,极其聪明的设计,也只能是具有独立零件设计与制作能力的厂房能够达成的。 香奈儿Première镂空山茶花腕表 18K白金材质/尺寸28.5mm x 37mm/Calibre 2手动机芯/储能48小时/时、分显示 香奈儿打造的Caliber 2,将著名的山茶花标记图案换化为夹板、表桥、面盘一体成型的设计 2017年香奈儿发表专为女性打造的Caliber 2则更聪明地将香奈儿著名的山茶花标记图案,换化为夹板、表桥、面盘一体成型的设计,同样概念曾经出现在卡地亚打造出镂空罗马数字面盘夹板一体的机芯,不过香奈儿的这一款Premiere Camelia Skeleton镂空腕表,相信在对普遍对机械机芯没有特殊偏好的女性来说,仍然具有致命的吸引力。 以图腾表达零件 擅长以精致设计零件并融合机能性与美学兼备的技术,还是要提到独立制表大师Jean-Marc Wiederrecht所带领的Agenhor制表工坊。Jean-Marc近几年为品牌设计的机芯中,往往有一个特征:零件本身已经不再是规矩且无新意的传统设计,Jean-Marc尝试用各种不同具象的图腾,来象征或直接性表达零件本身的用途。如此的做法不但让每一枚他设计的机芯独一无二,也让制表师在组装或维修时更好辨识。 梵克雅宝Lady Arpels Pont des Amoureux腕表 18K白金材质/直径38mm/JLC846手动机芯/储能30小时/逆跳时、分显示/鳄鱼皮表带搭配针式表扣 之前十分成功地在梵克雅宝情人桥腕表上,将面盘两个亲吻的男女指针,其控制逆跳、亲吻接合等动作的关键零件,也设计为一男一女的轮廓,方便制表师在组装设计时,不但可以清楚辨识两边逆跳的重要零件位置,更增加了机芯的浪漫诗意与美感,从此特殊形象的零件变成了Jean-Marc Wiederrecht设计机芯的一个重要标记。 爱马仕Slim d'Hermes L'heure Impatiente腕表 红金材质/直径40.5mm/1912自动机芯/振频每小时28,800次/时、分显示,“守候时光”功能/鳄鱼皮表带搭配玫瑰金表扣 在2017年Hermes爱马仕最新推出的L'heure Impatiente守候时光腕表里,Jean-Marc特别使用了象征爱马仕品牌的飞马形状零件,作为倒数分针的推动凸轮,而其打铃时间设定的凸轮则为鲨鱼形状设计,其凸轮最顶点即为鲨鱼的鳍,Jean-Marc并没有说明为什么这个凸轮设计为鲨鱼形状。不过我的猜测是:鲨鱼的行动为缓缓前进并观察,在最关键的出击一刻刻不容缓且准确扎实,就像这个凸轮顶端在飞马凸轮的接触后,落到最低点时,必须是到位实在并进而推动音锤不偏不倚。 扮演打铃时间设定的凸轮则设计为鲨鱼形状 倒数分针的推动凸轮拥有特殊的飞马形状 传统机械机芯的设计从古至今,几乎绝少改动,后世的所有制表大师、机芯建构师们无不戮力潜心研究更有效更独特的机芯设计。科技发展至今,几乎我们能想象到的技术,好像都有可能在机械机芯里运用,但事实是,不能免除手工组装甚至装饰打磨等手工艺打造。 |