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Manufacture,原意为“自主制造”,没有什么奢华或高贵的含义。可几乎在一两年间,成为钟表业,特别是高级制表品牌的精神图腾。其实,在进入二十一世纪之前,整个钟表行业中并没有哪几家算得上是真正的自主制造商。除了朗格、芝柏、真力时、伯爵、积家、宝珀、宝玑等和几个日本品牌外,其他品牌都还得从机芯供应商手中购买机芯组件,哪怕只有一两款,譬如劳力士的 Daytona。 实际上,任何一个成业态的行业或工业,都是有合理分工的。这就好比米其林的名厨,只要专心做好大厨就行了,完全不必去养猪、种菜。从历史上看,真正的好机芯,也都普遍被大牌们分享,而且数十年来都相安无事。 比 如 : 1941 年,Valle de Joux 的小机芯公司 Lemania 推出的一款CH27(27毫米)计时机芯 CH27/2320,是计时表中的传奇之作。 1942 年,欧米茄将 CH27 用在计时表中, 改名为 320 和 321, 在 1957- 1965 年间开始装备超霸, 还出现在 1965-1968 年的超霸专业“月球表”中。 上世纪 80 年代, 百达翡丽在万年历计时表 Ref. 3970 中 采用了 CH27-70Q, 之后,让这枚机芯更家喻户晓的是 大热门 Ref. 5070 和追针计时 Ref. 5004。 江诗丹顿的历史名作计时表(Calibre 1142)①、 爱彼 Jules Audemars 陀飞轮计时表 ② 也都享用了同一个机芯平台。 1992 年,Lemania 和宝玑合并, 而 2320/533.3 顺理成章 成为了宝玑计时表的主力机芯。 1967 年,机芯供应商积家设计了一款自动上链的超薄机芯 Calibre 920。 这枚带有全尺寸中心转子的自动机芯厚度仅为 2.45 毫米,这在当时很了不起。为了实现极薄的机芯厚度,机芯背部设计了一个环形轨道,并用四个红宝石滚轮让它保持运行稳定和顺滑。复杂的结构,使其成本很高,积家自己都用不起。于是,这个杰出的机芯便成为大牌的猎物,被爱彼、百达翡丽和江诗丹顿瓜分了。 爱彼将其称为 2120, 用在皇家橡树和一些超薄款式中。 江诗丹顿称其为 1120, 用在万年历和简单款, 包括去年的纵横四海白金超薄款中。 百达翡丽的 Calibre 28-255 则出现在早期鹦鹉螺 和 Calatrava、Ellipse 中。 ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ 这些都是令行业自豪、令表迷心动的往事。如今,钟表业自主制造成风,大家都热衷于开发自己独家的机芯,而科技高速发展带来 CAD 计算机辅助设计和 CNC 数控机床的普及,也助长了品牌各自为政的潮流。两年前,在参观 ETA 的 Valjoux 7750 生产厂时,我问当时的技术主管,怎么才能确信一款新的计时机芯成熟稳定?他给了我两个数字:“十年,一万只”,也就是说,在总量上万的基础上,解决常见的问题,需要十年的时间。如果这么来看,可能只有 ETA 和个别老牌厂家能达到这个标准。那么,如雨后春笋般爆发的自主机芯又源自怎么样的理念? “过去十多年中,机芯加工设备有了极大提高。以前,要达到天文台水平,主要靠技师调校,现在主要靠的是加工的精度。也就是说在一定的公差范围内,机芯的精度是有保证的。不过。长期稳定性就是另一回事了。”已经退休的雅典表技术主管 Pierre Gygax 这么分析:“记得雅典表的第一批 Freak 用了铝制擒纵轮,当时的测试应该没有问题,但实际佩戴中发现它会迅速衰减变形,我们马上回收了已交付的表,换成镍磷擒纵轮。”接着,他又补充道:“很多顾客宁可留着有缺陷的原始版本,不愿换,而事实上,当时并没有人发现这些问题,因为买这种表的客人都是拿去收藏,几乎不戴。你不戴,就不会发现问题。” 六年前,我参与了一个高级制表项目,和一群制表师一起,研发了一款最高等级的手上链、带专利大日历、动力储备 70 小时的精美机芯,所有零件都来自于行业中最顶尖的供应商,由老牌 AHCI 独立制表大师 Nicola Delaloye 亲手装配,白金的表壳,仅单只成本就高达 2 万瑞郎。这些年来,这款表也陆陆续续卖出三四十只。不久前,我发现表背面的动力储备指示有问题,满链时常常停在低位,要拔出指针转动一下,就瞬间跳到应该出现的位置。我告诉机芯结构师 Silvan,也是 F.P.Journe 和很多超级复杂表的设计师。几个星期后,他说确实有问题,但之前,从没有人发现。 这些经历,并不是说自主机芯不好,而是和批量生产的供应商机芯相比,自主机芯需要产量和时间上的积累,才能逐步成熟。如果以 ETA 为标杆,在稳定性和可靠性上,能与之匹敌的,我觉得仅有劳力士。劳力士在机芯上有口皆碑的成就,也仰仗于它巨大产量的连续多年精益求精小修小改的处事原则。 于是,很多生产商既看中大批量带来的稳定和可靠,又想要尽可能地专属、独有,以获得更高的利润。对这样的需求,解决的方案就是小型机芯供应商或集团共享供应商。譬如 Soprod、Technotime、La Joux Perret,或是更高端的 Vaucher。对一些大集团而言,整合资源,建筑共享平台是个更加现实的做法。LVMH 可以尽量优化分配真力时的资源,历峰的 Valfleurier 机芯厂中,夜以继日地生产沛纳海、名士、万国的机芯,而看到市场上出现形同姊妹的卡地亚、伯爵自主机芯也无需大惊小怪。 面对市场上对自主机芯的狂热追求,ETA 也在努力尝试:为欧米茄,专门设计了新一代同轴擒纵的高品质天文台机芯,去年又开始升级到带有超级防磁功能的至臻天文台机芯,占据了工业化机芯的顶端,严格算来也属于自主机芯之列。同时,ETA 还为浪琴独家开发了柱轮、单按钮计时机芯和多重逆跳机芯,为天梭、美度研发了 80 小时自动天文台,这些机芯目前都仅限集团内供,来保证产品相对独立的技术特色。 归根到底,机芯的成本是钟表价格的决定因素。以 ETA 2824 为例,普通供货价,按等级不同,从 70-200 瑞郎不等,做成表后,成本都要 2 千多元。今年巴塞尔展中天梭、美度的 ETA Powermatic 80 天文台的表,零售价才六七千,这一定只有 Swatch 集团内品牌才能做到。自主机芯的表,如欧米茄和劳力士,起步的价格都在 4 万左右了,可见其机芯成本之高。所以,自主机芯大多集中在单价 1 万瑞郎(也就是人民币 6 万多)以上的高级手表中,而价格在人民币 10 万之上的,除了个别靠钻石彩宝哄抬的花花款式,清一色都是自主机芯。 离开 Sellita,在回苏黎世的路上,我在盘点自己的表,结果是自主机芯占 41%,但购买的价格占了 89%,这很能说明问题。在我看来,人们为什么愿意为自主机芯付出高昂的价格,除了产品相对稀有、特别、专属外,对机芯的信任占有极其重要的地位。 至于古董表,有趣的机芯浩瀚如海,沉浸其中,确实好玩、过瘾。但我的感觉是,这个领域水很深,绝非常人凡心可以把握的,我自己都极少涉足,也建议普通买家敬而远之。 ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ b o n u s 从机芯的角度看,值得购买的新表推荐 天梭的 POWERMATIC 80 0.46 万,性价比极佳的自动上链表 欧米茄星座尊霸 5 万元,超级防磁至臻天文台 浪琴单按钮计时 3.2 万,定价超低的单按钮柱轮计时表 宝玑 5237 手动计时表 24 万,LEMANIA CH27 的直系真传 爱彼皇家橡树超薄自动款 17 万,三巨头共享的 2121 机芯 帝舵的启承碧湾青铜表 2.85 万元,最值的自主机芯 “美学真的还在进步吗?或者说,这和时间并无关系?”逛博物馆的时候,你是否也常冒出这样的想法?几百年前的艺术仍让我们感受到美,画中之人则精致的像随时可赴一场盛宴。 连续4年获得艾美奖最佳服装、发型、艺术指导的历史剧《都铎王朝》像一部活着的美学艺术史,重现了欧洲最辉煌奢靡时期的经典魅力。伊丽莎白一世的束胸衣、玛丽·安托瓦内特的洛可可风格高发髻、甚至还复制了那不勒斯王后卡洛琳的珠宝。那些对美的孜孜不倦,任何时候都能轻而易举的令人着迷。 无独有偶,最懂美的法国人,去年也为那不勒斯王后卡洛琳·缪拉办了一个展,名为“Caroline Bonaparte, Sister of Napoleon, Queen of the Arts”。策展方认为,作为Bonaparte家族历史上最多才多艺、品位超群的女子,她的美貌、智慧、文学修养以及对艺术的见地,象征了一个时代的审美情趣,无论哪个方面都值得反复玩味。 说起来,卡洛琳·缪拉是拿破仑最小的妹妹,却也是最智勇双全且以美貌著称的那不勒斯王后。她不像彼时皇宫内的女子那样一心贪图享乐,因为超群的智慧与政治野心,甚至常常和拿破仑对着干。尽管如此,卡洛琳仍是拿破仑最赏识的女性,他常说:“整个家族家之中,她和我最相像了。” 从绝代艳后到拿破仑家族, 什么是王公贵族心照不宣的高级趣味? 在那样的年代,贵族女性们的喜好不计成本也无关潮流,她们只追求那些人力所能及的最极致的东西。无论是约瑟芬皇后、玛丽·安托瓦内特还是卡洛琳·缪拉都无比热衷艺术与设计之美并以提携自己所欣赏的艺术家为荣。 1779年,深陷窘境的女画家路易-斯伊利莎白就因为一幅来自玛丽·安托瓦内特王后委托的画像而声名大噪。正是这幅画使她成为宫廷肖像画师和王后的密友。画中的玛丽身着缎子连衣裙手拿一朵玫瑰,不仅成为肖像作品的经典,许多年以后,宝玑还以此为灵感设计了美轮美奂的腕表。彼时,整个上流社会都热衷于与伊丽莎白结交,卡洛琳·缪拉也曾委托她为自己画像。 |