本拙文体现了我对这几位‘钟表父亲’敬爱之情,工时不少,请细品。 父亲,对于每个个体而言,有着独一无二且不可替代的含义;对于一个领域而言,父亲,指的则是为行业整体发展奠定根基的“先驱”。正如以下四位独立制表师‘父亲’,却是现代腕表的奠基者。若钟表发展历史上没有这四位的存在,如今许多耳熟能详的腕表亦将随之消亡。 1.Gérald Genta 提及Gérald Genta,他就是那位设计的百达翡丽Nautilus以及爱彼皇家橡树的大师。远的不说,仅以现在的爱彼皇家橡树15400 蓝面以及百达翡丽Ref.5711/a为例,这两款在一级市场上基本属于随缘的存在,爱彼15400蓝面很难在专卖店撞见,百达翡丽Ref.5711/a更是要铁定要排队,甚至是以年为计量单位的排队;二级市场上,更是夸张,报价超公价,有货就算不是错了。而这两款表如此热门的背后,他的设计功不可没。 百达翡丽Ref.5711/a 与爱彼皇家橡树15400蓝面 但若说Gérald Genta对钟表领域的贡献仅限于此,显然略显狭隘。万国工程师、omega星座, VC 的纵横四海…这些如今各品牌旗下的“王牌”产品,追根溯源,他都参与过设计。Gérald Genta开启了不锈钢腕表的“巅峰时代”,其标志性的设计风格延续至今。此外,Gérald Genta在机芯设计方面亦有所建树,例如逆跳显示等。只不过,掩埋在了设计的光辉之下。 这位,可以说是现代宝玑腕表的“幕后英雄”。不知有多少人还记得,在宝玑深陷石英危机的泥潭时,是Daniel Roth研发的现代陀飞轮一定程度上“救回”了宝玑。甚至于可以这么说,若没有Daniel Roth,宝玑可能也就消失于石英危机中了。 Daniel Roth的表与宝格丽腕表 是不是很twin? Daniel Roth虽在1989年就创立了同名的独立制表品牌,却在2000年被宝格丽收购。彼时,Daniel 的诸多专利技术,例如三问人偶的可单独与共同启动、音簧全新的固定方式、自鸣保护装置等,其中的部分也成为了如今某些腕表的灵感源泉。当然,延续至今的还有Daniel Roth那特殊的半圆方形表壳。额外提一句的是,被宝格丽收购的Daniel Roth腕表,在品牌的产品线中显然定位为“高端”。Daniel Roth本身如今在二级市场的表现不佳。 3.George Daniels 在许多人心目中,最完美的擒纵机构主要有两个,一个是使用了数百年的杠杆式擒纵机构;另一个则是George Daniels发明的同轴擒纵结构。其以减少擒纵结构摩擦损耗为初衷,缓解了传统杠杆式擒纵结构在锁接、传冲、释放过程中磨损较大的问题,从而一定程度上使得5年不再是腕表保养周期的“上限”。 欧米茄2500机芯上的同轴擒纵系统 有趣的是,如今提及同轴擒纵,率先引入人们脑海中的必是欧米茄。这点不足为奇,毕竟George Daniels的同轴擒纵专利已专属欧米茄。但有两点需要指出。 第一,欧米茄的同轴擒纵,即使是Cal.2500中的,与George Daniels的原始设计也不尽相同。使用的仅为同轴擒纵的理念。但无论如何,其如今已成为了欧米茄机芯的标志,且相关性能在不断更新中。 第二,则是欧米茄之外的故事。George Daniels的同轴擒纵在成为欧米茄的专属之前,曾在百达翡丽、伯爵、真力时、劳力士等品牌中进行过搭载实验,亦有相关腕表,但当下在市面上流传的几乎没有。更有甚者,相传劳力士Cal.3035机芯最初使用的擒纵结构即为George Daniels改制的同轴擒纵。 搭载同轴机芯的劳力士 4.Louis Cottier 在世界时领域,Louis Cottier 是唯一的传奇。回顾他的一生,以独立制表师身份研发的四百余枚世界时机芯被江诗丹顿、百达翡丽、等诸多钟表品牌采用。甚至这么说,是Louis Cottier以一己之力推动了世界时功能在钟表上的技术更新。 世界时雏形 Louis Cottier在20世纪30年代开始世界时机芯的研发,并成功将世界时与本地时有效地融合在一个表盘中,这种结构名为Heures Universelles(即如今PP世界时机芯后缀HU的全称)。该结构发布后不久,就被许多钟表品牌所效仿,例如江诗丹顿Ref.4414,PP更是邀请Louis Cottier参与制作品牌的世界时钟表。品牌旗下,据悉也是当时全球首枚的世界时腕表,百达翡丽Ref.96 应运而生。但或许因为是试验款的关系,产量极少,且从现代眼光来看,不能按需转动的时区圈是个致命的缺陷,随后的Ref.515也是同样的境况。
这种设计上的缺陷,在Ref.542上已被攻克。Louis Cottier将时区圈改为可双向自由转动。使用时,只需先将所在地的时区名称调至12点钟位置后再调整当地时间即可。Ref.542的产量也是少得可怜。 第一代世界时腕表 百达翡丽世界时腕表中真正意义上的量产,应该是Ref.1415,也就是首代百达翡丽世界时腕表。这款问世于1939年的世界时腕表在时区环的设计上与Ref.542相似,均是旋转表圈的设计,但在整表尺寸上有所增加,表径为31毫米。与此同时,在投产的Ref.1415中,有部分盘面开始以掐丝珐琅绘制地图。这项做法,如今也成为了百达翡丽世界时的“传统”,有常规款及珐琅款之分。 Ref.1415,1939年生产的为31毫米款式(左),1940年生产的为35毫米款式(右)
因彼时世界时腕表市场认可度低,以及Ref.1415本身存在的时区圈容易误碰的关系,Ref.1415在1939年正式投产后,市场反应差,无人问津。但时过境迁,是如今Ref.1415常规款在拍卖市场就动辄数万瑞郎,珐琅款更是数十万瑞郎起跳的境况。究其原因,应该在于拍卖市场更看重的,还是Ref.1415低存世量,全球仅115枚。 |