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Breguet(亚伯拉罕·路易·宝玑)创办了Breguet这一品牌。这位举世公认的钟表史经典人物首先在巴黎发展这一品牌,后至瑞士,多年来一直是瑞士钟表最重要的代名词。宝玑手表深受皇族垂青,法国国王路易十六和玛利皇后都是宝玑的推崇者。巴尔扎克、普希金、大仲马、雨果等文豪的著作中也都曾提及宝玑表。英国女王维多利亚和英国首相邱吉尔等名人都是宝玑的顾客。如今,宝玑隶属瑞士Swatch(斯沃琪)集团。 品牌故事 宝玑1747年,宝玑在瑞士的纳沙泰出生,他大部分时间居于巴黎,一生中创造无数伟大的发明,他活跃于制表业中每一个范畴,连串的突破令他的事业不断攀上高峰,如改良自动表、发明自鸣钟用的鸣钟弹簧;以及避震装置等等;而其新古典主义的简洁设计更予人惊喜。 1823年,宝玑逝世,他的后人也不乏杰作。近代,宝玑的第五代孙在五十年代制成具有飞返计时功能的手表。科学家 爱因斯坦和作家柴可夫斯基曾是宝玑的忠实用户。许多人称宝玑为"表王",说宝玑是"现代制表之父",是恰如其分的。 世界历史名人如法王路易十六,法国王后玛丽.安东尼沙皇亚历山大一世,英国维多利亚女王,英国首相邱吉尔,普鲁士威廉一世,直致美国国务卿杜勒斯等,虽然彼此并不处于同一时期,但是都有一个共同的联系,那就是都为宝玑表的钟爱者。 辉煌历史 阿伯拉罕·路易士·宝玑(1747-1823),生于瑞士Neuchatel,自幼就显示了对复杂机械的非凡天赋。15岁到凡尔赛学习钟表制造,在5年学徒期间,他入读马塞林学院的晚间数学班,为研制精密的仪器打下了良好的基础。他的才华及蓬勃的发明能力,使他崭露锋芒,并获得当时的文艺倡导者法国国王路易十五的赏识。 1775年,宝玑在巴黎开设巴黎创立了Quaide Phorloge(宝玑表的前身)。由于他对机械具备渊博的知识,对钟表的特点及技术独具过人天份,使他吸引了当时最优秀工匠的兴趣,投身其门下,并在他谆谆善诱的训练成才,他丰富的想象力得以活现成为一件件动人的优秀作品。 宝玑宝玑设计及制造的钟表,产品多元化,无论腕表、航海天文钟及钟,设计匠心独具,令他在表坛上被誉为最杰出的人物。 宝玑在钟表业各方面取得优越成绩,一开始已一鸣惊人,屡创新猷,例如于一七八○年推出的自动手表(Perpetuelle),及后又发明大大减少自鸣表阔度的鸣钟弹簧;以及世上第一个手表防震装置(Pare-Chute),令手表不再那么容易受损,性能更加可靠;定速擒纵结构;宝玑摆轮游丝;三问表的盘旋式打簧系统;自鸣钟;以及在1801年取得专利权的陀飞轮标准时计…… 宝玑的钟表深受法国国王路易十六及皇后玛丽·安东尼赞赏,配有创新机件和不断改良的杠杆式或圆筒擒纵装置,其新古典风格十分符合经济效益。宝玑设计的时针在近末端处有镂空圆点(称为Pomme时针,后来干脆称为宝玑时针),在珐琅表面上更有优雅的数字。至于黄金表壳,以至后来的白银字盘皆用人手以刻花机精心雕琢而成,是自手表面世以来最纤薄细致的表壳。 在一七九五年,推出大批新发明、新创作,包括宝玑摆轮游丝末圈;定力司行轮;售予拿破仑的世上第一 个行李钟;Souion手表;能为凹处手表调校时间的 Sympathique钟;能够靠触觉知道时间的Tact手表;以及在一八○一年取得专利权的陀飞轮标准时计。 宝玑在航海天文钟方面,宝玑作出了重大的页献。1815年赢得「Horloger de la Marine」海军的钟表制造家的美誉。在他的努力推动下,促使钟表制造无论在艺术或技术上均获得了新的动力与新的广度。宝玑在77岁高龄辞世,他的成就不但在他在世时获得广泛推崇;今天,他仍被公认为有史以来最伟大的天才和钟表制造家。 宝玑一生重要的发明包括飞轮擒纵结构(Tourbillon),摆轮双层游丝(The balance-spring overcoil),自鸣钟(The Sympathi-que clock),定速擒纵结构(The Constant force escapement),以及三问表的盘旋式打簧系统(The spring for minute yepeater)等卓越设计,均为今日钟表界带来深远的贡献。 今日的宝玑由Montres Breguet,Nouvelle Lemania及Valdar三家公司策略联盟后,由于资金的挹注,研发和行销能力大为提升,加以市场导向的产品策略,宝玑事实上已走出沉寂,开始展现蓬勃的活力。 品牌实力 从18世纪开始,宝玑品牌一直致力于为皇室成员以及各个领域的杰出人物提供作品和服务。在业界宝玑有"表王的称号",同时也有"现代制表之父"的美誉。在这个世界上任何一个品牌的机械腕表,无论是手动上弦还是自动上弦,至少有两项技术、发明、专利、装置来自于宝玑。如果把属于宝玑的部分拿走,没有一块腕表能够正常运行。每一块机械腕表上都有宝玑的影子,因此宝玑是最纯粹的高级制表师品牌。 手表排名 宝玑在世界名表中排行第5位,号称“表王”。只是有一点点的遗憾,就是外形款式有点儿保守,大多为圆形表盘,缺乏变化。但是,无论如何都是世界级的名表! 宝玑(BREGUET)创始人阿伯拉罕-路易·宝玑(Abraham-Louis Breguet)平生所获得的所有荣誉中,海军御用制表师的名号可以说是最富盛名。然而这丝毫没有让人们忘记他曾入选法国科学院院士,法国科学院是法国最知名的科学学会。在法国科学院接纳的众多院士中,阿伯拉罕-路易·宝玑是唯一一位获路易十八任命为海军御用制表师的院士,这意味着只有这一位制表大师获得了这一至高无上的地位。 早先名为NTPT@碳纤维,是如今常见于RICHARD MILLE手表表壳的材质。这种材质源自瑞士一家研发公司——North Thin Ply Technology,其生产工艺据悉为先将碳纤维原丝浸入环氧树脂中,再以此编织成碳纤维布。随后,将碳纤维布以层与层之间45°角交错“叠加”,并在6bar压力下加热到120℃后即成。自此,碳纤维布成型,后续只需送至钟表品牌的表壳厂进行表壳的加工制造即可。相比钟表品牌使用的传统碳纤维,TPT@碳纤维最显著的一个不同在于每层碳纤维布的厚度,据说仅为30微米。要知道,常规的碳纤维中每层碳纤维布的厚度基本为100多微米。 换言之,虽然没有明确的数据指出,但从每层碳纤维布的厚度来推测,TPT@碳纤维本质上来说应属小丝束碳纤维。这也就意味着,该材质在抗拉强度等性能方面都有着不俗的表现。事实上也确实如此。依现有数据来看,“TPT@碳纤维材料与已被认为拥有卓越物理性能的复合材料相比,破裂应力的出现概率降低25%,微裂纹的出现优化200%”。 当然,在外观上,仅就RICHARD MILLE来说,TPT@碳纤维也是非常容易辨认的,以此而成的表壳上有着波浪状纹路,而非传统碳纤维表壳的格状编织纹。 X 星柱轮 星柱轮,也叫导柱轮,是常见于计时机芯中的一个部件,但并非只出现在计时机芯中,具体的作用在于切换杠杆以让两个轮系发生(保持)触碰或脱离的状态。在视觉效果上,该部件非常容易辨认,有凸起与下凹部分且整体形似花瓣的即是。 从具体结构上来说,该部件主要分为两层。下层棘轮的作用在于启动,即通过外部力量推动星柱轮旋转;旋转后,则是通过该部件上层的轮齿来实现杠杆在星柱轮凸起与下凹部位之间的切换,从而使得两个轮系发生(保持)触碰或脱离的状态。此处额外一提的是,星柱轮上层轮齿的数量没有定数,如今常见的为5—9齿。 Y 音簧 音簧是问表声音的源头,通常来说指的是以合金钢为原料并通过一个长方形金属块固定在机芯夹板上的金属条。报时中的声响源自音锤敲击所引发的音簧振动。且,作为报时的核心部件之一,音簧的材质、截面形状、盘绕方式等对最终声音的品牌有着关键性的作用。对此,大部分钟表品牌都有属于自己的“秘方”。 除了传统的三问报时,还有一种被钟表品牌称为“大教堂报时”的三问类别。相比传统的三问,这类表最显著的特点在于报时声中的低音较重。就音簧而言,主要表现为长度的增加,视觉上就是机芯外缘的音簧盘绕圈数的增加。个中缘由,可以比拟钢琴的琴弦。长度越长,声音自然就越雄厚。 音梳 音梳,顾名思义,就是在音乐盒或音乐手表中形似梳子的部件,即下端被切割成有着形似直排齿牙的钢片。其作用在于和圆筒(盘)结合,演奏出事先设定好的曲目。整个发声机制,以圆筒式音乐盒或音乐手表为例,就是圆筒受到来自发条的动力后开始匀速滚动,此时其上的销钉随着圆筒的转动拨动音梳上形似直排齿牙的簧片,从而实现振动发声。 在整个发声机制中,如果说圆筒(盘)决定了演奏的旋律,那么音梳则决定了整个乐曲的音数及高低音。其中,音数取决于音梳上簧片的数量,例如8个簧片就代表着8音,数量越多演奏出来的曲目音色自然就更丰富;高低音则取决于簧片的厚度,需要的音越低簧片就越厚。当然,早先也有部分品牌为了追求低音的立体效果,会在音梳内侧添加铅块。 游丝 平游丝 宝玑游丝 圆柱游丝钟表中游丝的概念,于1675年由惠更斯提出以取代早期机械钟内的单摆,指的是装配于摆轮上呈阿基米德螺旋线形状的盘簧。其在钟表中的作用,简单来说就是带动摆轮来回摆动以起到分割时间的目的。且,按照分类依据的不同,游丝有着诸多分支。 若以原材料为分类依据,游丝可分为合金游丝及硅游丝。其中,合金游丝因为成分的不同而有着Nivarox游丝、Spron游丝、蓝铌游丝等分支。 若以盘绕方式为分类依据,可分为平游丝、宝玑游丝及圆柱游丝。其中,平游丝指的是游丝末端曲线与涡旋线部分处于同一平面的盘绕方式。当然,因游丝末端形状的不同,也有诸如Spiromax游丝等品牌专属设计的存在;宝玑游丝,又名双层游丝或吊框游丝,指的是游丝末端上饶的设计,目的在于缓解机芯运作过程中平游丝展缩不同心的情况;圆柱游丝,早期常见于航海天文钟,指的就是游丝盘绕成立体的圆筒形,这种设计理论上在工作中不存在游丝重心偏移的情况。 除了上述两种分类依据,还有按照调校方式的分类,即有卡度游丝与无卡度游丝,两者的区别在于有无快慢夹。 Z 芝麻链 Fusee Chain,也就是如今国人口中的芝麻链,是一度盛行于机械钟及怀表时代但最终退出历史舞台的“恒动力”装置,实现原理简单来说就是“力矩=力×力臂”,当然也可以粗略地理解为现代变速自行车的原理。发条盒与宝塔轮通过一根细小的金属链相连,上弦时,宝塔轮旋转,链条由下往上卷向宝塔轮,从而带动发条盒内的发条旋紧;运行时,发条盒转动,带动链条由上往下回卷至发条盒。这也就意味着,整个动力释放过程中,满弦时的力对应的为力臂最小的宝塔轮上端小轮,接近落弦时的力对应的则为力臂最大的宝塔轮下端大轮。如此,一定程度上保持扭矩的恒定输出。 到了手表时代,部分钟表品牌“复苏”了芝麻链这项有着悠久历史的“恒动力”装置。虽然因手表与怀表的尺寸差,搭载于手表上的芝麻链相比传统的难免有着些细微的区别,但在实现“恒动力”的方式上,可以说如出一辙。 诚然,芝麻链如今在手表上起到的作用是“恒动力”还是提升表款的视觉效果,见仁见智。但有一点可以肯定的是,芝麻链的存在使手表在手动上弦的过程中能始终保持较为平滑的手感,即不会出现因动储增加而感到阻力的情况。满弦时,宝塔轮上的“马耳他十字”会“锁死”宝塔轮,以避免多度上弦可能导致的发条断裂。 钟表知识B表盘工艺 表盘作为手表对外展示的最佳窗口,除了各种装饰及色彩这些一眼就能看到的区别外,在材质及工艺本身,也有着诸多不同种类,以下这些特色各异的表盘,你都知道吗? 珐琅表盘 江诗丹顿艺术大师系列珐琅表 珐琅是钟表特别是表盘制作中一种十分常见的工艺,比起传统绘画,珐琅表盘的最显著特征就是需要在火里高温烧制,并且往往不止一次,通过多次烧制的精妙配合最终得到极为珍贵的色彩与画面。运用不同手法工艺,珐琅表盘可分为单色珐琅、透明珐琅、掐丝珐琅、内填珐琅、镂空珐琅、微绘珐琅、灰色珐琅和金箔镶嵌珐琅等,各有特色。 赤铜表盘 宝珀艺术大师工作室双牛争王手表 2015年宝珀首次将赤铜工艺运用到表盘制作中,赤铜原产于日本,是一种主要由铜和金两种材质构成的合金。根据其成分和质地的不同,合金呈现出介于蓝黑之间的暗绿色泽。合金的黑绿色泽源自一种被称为钝化处理的工序,完成这道工序需要使用一种溶液。该溶液由乙酸铜(绿灰色)构成,传统上一直由日本制造,在日语中被称为rokushō。随着rokushō溶液运用比例的增加,合金的黑色光泽会逐渐变深并呈现出更加浓郁的色泽。 玑镂表盘 宝玑5157BR 玑镂是非常古老的装饰工艺,多用于珠宝首饰行业。用在手表装饰上的玑镂,依据产量分为手工玑镂和工业复制玑镂纹样两种。如宝玑表盘上招牌式的巴黎钉纹图案即是采用了手工玑镂。 瓷绘表盘 格拉苏蒂原创九龙壁套表 格拉苏蒂以梅森陶瓷为表盘材质,随后在其上彩绘各类图案后进行烧制,形成独一无二的视觉效果。值得注意的是,每一款梅森瓷合作款均可以在表面上看到著名的“蓝剑交锋”标志,这一标志源于当年萨克森公国国徽。 细木镶嵌表 盘百达翡丽Ref.5089G-071 金翅雀 细木镶嵌,亦可说是细木拼镶,指手将木料薄片按设计图稿拼贴于盘面之上,以形成完整的画面。这项工艺的基本手法是按图裁切木材,再粘贴到底板上。无论是抽象图案,还是象征性图案,创作者必须广泛挑选各种不同色调的材料,按照个人风格加以拼嵌组合。一般来说,细木镶嵌表盘至多不过采用200余片细木,而百达翡丽Ref.5089G-071 金翅雀共计使用了30种不同木材,超过400块木片镶嵌而成,令人叹为观止。 母贝表盘 雅克德罗LADY 8 珍珠母贝表盘常见于女表,母贝表盘取自海底的贝壳,经小心加工处理后装在手表上,营造独特的美感。母贝表盘的特点在于每一只表的盘面都难以雷同,具有独一无二的纹理及光泽,通过光波反射呈现出五彩缤纷的闪烁光泽。珐琅是钟表特别是表盘制作中一种十分常见的工艺,比起传统绘画,珐琅表盘的最显著特征就是需要在火里高温烧制,并且往往不止一次,通过多次烧制的精妙配合最终得到极为珍贵的色彩与画面。运用不同手法工艺,珐琅表盘可分为单色珐琅、透明珐琅、掐丝珐琅、内填珐琅、镂空珐琅、微绘珐琅、灰色珐琅和金箔镶嵌珐琅等,各有特色。 漆面表盘 万国大型飞行员年历表“ 150 周年”特别版 漆盘制作流程是将彩漆用不同的工艺,手刷或喷涂涂覆在清洗过的金属盘坯上,以形成不同颜色的漆膜,干燥之后再抛光或打磨出预先设计的纹路即可。同时由于单次上漆过厚有很大几率会在最终成型的盘面上出现气泡,所以一般会采取“多层刷漆”的手法。今年万国全新推出的150周年系列限量表款均采用了漆面表盘工艺,白色或蓝色漆面表盘均经多层上漆工艺精心打造而成。 备长炭表盘宝珀 Villeret经典系列“艺术大师”工作室炭工艺手表 在将赤铜工艺引入高级制表后,宝珀再次将备长炭应用到表盘制造中。备长炭是一种采用传统方法烧制的日式木炭,这种木炭的奇特之处在于其燃烧后拥有极高的密度,这是乌冈栎木材在1000-1300摄氏度的高温炉火中煅烧后的结果。备长炭表盘的特点在于其具备和不锈钢同等的强度,同时表盘的纹理则略带沧桑感。 陨石表盘 欧米茄超霸系列皓月之灰“陨石”表 将陨石碎片作为表盘材质的确算是一种创举,以欧米茄为例,超霸系列皓月之灰 “陨石” 手表所采用的陨石表盘取材于在史前时代就坠落于纳米比亚地区陨石的切片。这种铁陨石因其经典的魏德曼花纹而备受设计师的推崇,即不规则的几何条痕,可营造出独一无二的表盘纹理。 碳纤维表盘 柏莱士BR03-94 R.S.18 作为高科技材质的代表,碳纤维的特点在于其比钛金属轻盈、但硬度更强,同等体积下它的重量仅是钢的五分之一,而强度却是钢的5倍。除了无可比拟的韧性,碳纤维表盘独特的格纹状编织纹理也非常美观现代,令表款更富立体感。 微砌马赛克 表盘卡地亚Santos Dumont骏马装饰表 马赛克镶嵌工艺是一门有数百年历史的手工艺术,微砌马赛克表盘需要将小于1mm直径的微型嵌片手工镶嵌至表盘之上,随后进行统一加固,以确保图案表面均匀平滑。通过各类宝石搭配,微砌马赛克能够在表盘上呈现出各式各样多姿多彩的画面。 表壳材质手表的世界包罗万象,光是一个表壳材质都可以说上很久。除了那些常见的金属类,其实还有很多不为人知的特别材质也被应用于钟表制作中,其中有一些甚至会让你大跌眼镜。 钽金属表壳 钽的化学符号为Ta,是一种呈现灰蓝色的惰性金属,特点是具有优秀的抗腐蚀性、抗磁性以及较小的膨胀系数,所以被广泛应用于航天领域。而在钟表领域,钽金属可谓是新秀,以其作为表壳材质的品牌印象中也仅有如沛纳海,F.P.JOURNE等少数几个,倒是颇为可惜,毕竟钽金属特别的色泽和稳定性对于表壳而言还是有很大积极意义的。 锆合金表壳 将锆合金作为表壳材质,最早是由海瑞温斯顿前任总裁Ronald Winston先生于2002年正式引入钟表中。同样是在航空领域有着出色表现,锆合金与钽金属无论是在颜色还是特点上其实有着很多相似之处,也具有极强的耐腐蚀性和稳定性。作为海瑞温斯顿的专利技术,锆合金被用于Project Z系列的表壳制作上,并有逐步向其它系列融入的趋势。 魔力金&王金表壳 魔力金(Magic Gold)是宇舶独创的一种合金材质,2012年首次问世,其成分包括金、铂和铜,然后以某种比例熔合而成,比起传统贵金属,魔力金的最大优势在于具有极强的防刮特性,据称只有钻石能在上面留下痕迹,在此之前,K金容易被划伤一直都是困扰贵金属腕表的一大问题。王金(King Gold)同样是宇舶所创的专有合金,其色泽比起普通的5N红金更加红艳,为此宇舶在配方中提高了铜的比例,并添加铂以确保色泽的长期稳定性。 TPT®碳纤维&TPT®石英纤维表壳 RICHARD MILLE独家研发的创新材质,其工艺可大体理解为先将碳纤维原丝浸入环氧树脂中,再以此编织成碳纤维布。随后将碳纤维布以层与层45°角交错叠加,并在6bar压力下加热到120℃,后续将其送至表壳加工厂进行加工制成即可。TPT®碳纤维材质的表壳具有极强的辨识度,独一无二的线条式纹理比起传统碳纤维的格状编织纹更具层次感。随后,RICHARD MILLE在此基础上所研发的TPT®石英纤维由数百层石英丝线组成的薄层复合而成,无论是色彩稳定性,耐高温性还是坚固性等同样出色。 石墨烯表壳 RICHARD MILLE RM 50-03的设计中不仅结合了钛合金和TPT®碳纤维,还将另一种全新材料引入钟表制造中:Graph TPT®,或我们通常所说的石墨烯。石墨烯作为一种革新的纳米材料,重量比钢轻6倍,但强度却是钢的200倍,RICHARD MILLE将其引入到制表中,不仅大大降低了手表的重量,同时也增强了碳纤维的物理特性。得益于此,RM 50-03连同表带重量不足40克,是钟表史上最轻的机械计时表。 蓝宝石水晶表壳 说是蓝宝石水晶,其实是一种无色透明的表壳材质,其与大多数表镜所用的蓝宝石相同,并非使用天然宝石制作,而是一种合成材质。虽然如此,事实上获得蓝宝石表壳绝非易事。首先蓝宝石表壳具有莫氏9级的硬度,仅次于钻石,极度抗磨和耐操。其次制作加工的难度也很大,形式单一的镜片已需钻石刀片精心切割、打磨,表壳的部件数量大、结构复杂,单论切割,工艺难度已可见一斑。 木质表壳 鹅卵形白色珍珠母贝表盘气质温柔,细木镶嵌工艺匠心独运,光芒柔和纯净,饱含诗意,如一曲柔美颂歌,致献清雅女士。 蓝色天然母贝表盘光韵非凡, 精心雕琢的表盘上,一轮明月皎洁, 绚丽钻石与蓝宝石交相辉映, 仿若北国圣洁的初雪,教人一见倾心。 最近钟表界的大事可是一波接着一波,前有28年历史的表圈盛事日内瓦高级钟表展(SIHH),汇集全球绝大多数的顶级品牌,今年它的参展品牌数达到了有史以来最多的三十多个。而在3月22日,汇集最多制表品牌、世界最大的钟表博览会巴塞尔钟表展(Baselworld)也即将拉开帷幕,为2018高级制表引导新一年的主流趋势。 匠心会晤 高级、钟表、珠宝、手工、匠心,一直是外界人对神秘制表界的主观印象,毕竟在流水线生产的当下,纯手工的匠人工艺品已经太过于稀有了,就像高定时装周之于服装,无论是日内瓦高级钟表展、还是巴塞尔钟表展,对于钟表界而言,都是一次顶级制表大师带着自己匠心之作的会晤。尤其是巴塞尔钟表展,有一个夸张的说法是:“如果自己懂行、预算充足,那么走完一圈Baselworld便有可能创造一个属于自己的品牌。”可见在所有爱表人士心中,巴塞尔钟表展就是制表界崇高的象征。 顶级齐聚 在参展巴塞尔钟表展的品牌中,不乏宝玑、劳力士、宇舶、泰格豪雅等等世界知名品牌,在这里,你还会偶遇世界顶级制表大师,比如当代最负盛名的独立腕表大师——Kari Voutilainen,他曾一人夺得五次“腕表界奥斯卡”GPHG大奖的,要知道这是腕表匠人荣获一次便足以荣耀一生的奖项;“表神”——Philippe Dufour,在30年前,他独自推出世界上第一支双轮双置大小自鸣三问腕表,至今地位无人可撼动…… 表中“异类” 而在参展人员的名录上,倒是有一个“异类”,它“异类”的原因是,它并不是钟表,而是一个手机,却又和钟表有着千丝万缕的联系,它就是8848钛金手机。在2017年,它和Voutilainen跨界合作,定制了巴塞尔纪念款“波塞冬”和“雅典娜”,两款都采用了鳄鱼皮包裹机身,边框运用精美抛光的PVD铂金或PVD镀香槟金,当然最吸引人的还是其酷似表盘的手机背饰正是由Voutilainen亲自操刀设计,在其瑞士的制表工坊中纯手工打造,采用了与奢侈品腕表完全一样的材质及工艺标准,表盘内还镶嵌了225颗白钻/红宝石,经由高级珠宝加工工艺切割打磨。 这样一款设计灵感源于古希腊文化的高端奢侈手机,吸引了各界的驻足。“九球天后”潘晓婷被巴塞尔纪念款的魅力俘获芳心,对“雅典娜”爱不释手;“表神”Philippe Dufour更是声称:“Nice! I like it ”;外媒也是为其热烈打call!当然2017定制款也是不负众望,一上市就被抢购一空。 从创立至今,8848钛金手机还与著名高定设计师劳伦斯·许几度合作,推出过故宫定制款等等,登上过巴黎高定时装周,还将巴黎高定秀搬上了发布会,可以说将跨界玩得风声水起,这次2018年,也是继续和老朋友 Voutilainen继续跨界合作,究竟这次的巴塞尔纪念款会是怎样的设计呢,是不是会沿袭希腊神话的设计,又是否会得到更多好评呢?还是让我们继续等待不只是能欣赏钟表的巴塞尔钟表展吧! 创立于1775年的瑞士制表品牌宝玑(Breguet),享有“现代制表之父”的美誉,在时计领域御风前行,不断创造出令世人惊叹的精美作品。在19世纪早期,宝玑登峰造极的制表技术便享誉欧洲,法国国王路易十八就是其忠实拥趸。路易十八于1815年授予宝玑“法国皇家海军御用制表师”的官方称号,将宝玑大师带入了正在迅速发展并充满传奇的航海导航和征服海洋的领域。 本次巡展就是以此为主题,展出宝玑作为皇家海军御用的精密时计制造商推出的众多航海时计作品,向宝玑大师致敬。 “宝玑,皇家海军御用制表师”全球巡展(上海站) 技术与美学并行的Marine 5887 即使是在科技如此发达的今天,宝玑仍然在航海领域不断探索。本次巡展展出众多杰出的航海时计和波澜壮阔的航海历史,来宾可现场通过视觉屏幕、实物模型、互动模块,感受宝玑Marine航海系列的起源、诞生和发展。此外,亦有Tradition传世系列、Classique经典系列、Reine de Naples那不勒斯王后系列等表款同时展出,供来宾品鉴。 最引人注目的当属今年巴塞尔推出的全新Marine航海系列超复杂功能5887腕表了,它标志着当代Marine航海系列正在开启一个全新的时代, 搭配时间等式、陀飞轮和万年历三大超复杂功能。 Marine航海系列超复杂功能5887腕表 时间等式显示是一项非同寻常而又玄妙迷人的钟表复杂功能,可显示平均太阳时间(“平太阳时”)与真实太阳时间(“真太阳时”)之间的差距。平太阳时,即民用时,指时钟表示的地方标准时间;真太阳时则反映太阳真正的运动规律。 Marine 5887通过两根各自独立的分钟指针,在表盘上同时显示平太阳时和真太阳时,太阳时指针以镂空刻面金色太阳为装饰,可以一目了然地直接读取真实太阳时间。这种直接指示太阳时的指针,在钟表制作历史上是无以伦比的复杂功能展示,推动Marine 5887腕表成为全球独一无二的时计杰作,标志着宝玑Marine航海系列迈入崭新的时代。 这一创新设计的原理是,太阳时指针由一个差动齿轮驱动,动力来自两个完全独立的旋转框架:一个驱动民用时指针的旋转,另一个通过与时间等式凸轮相连的推杆控制,时间等式凸轮每年旋转完整一周。 除了复杂玄妙的时间等式功能之外,Marine 5887还搭载超复杂的陀飞轮和万年历功能。由宝玑发明的腕表三大复杂功能之一的陀飞轮,搭配硅质游丝,在细小的空间里完美演绎机械与人力所能达到的极限,提供精准走时及充足的80小时动力储备。表盘7点钟位置至9点钟位置设有动力储备显示。 精美表盘顺畅组合的另一个复杂功能——万年历,视窗一个位于10点钟位置和11点钟位置之间,另一个位于1点钟位置和2点钟位置之间,分别显示星期、月历及闰年周期。让佩戴者一目了然时间的同时能够领略复杂设计之美。 |