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也许要在细节处才能见分晓。 来找找表款里隐藏的经典元素 从指针线条到表盘压纹、再到表壳形状或是表耳设计,每一个品牌都不一样。这些设计灵感源于很多年前,却被延续至今,历史被压缩及传承,才有了我们今天看到可以堪称为经典的元素:宝玑独创的宝玑针、卡地亚最爱的罗马数字时标、法穆兰的酒桶形表壳,格拉苏蒂原创的日内瓦条纹等等,这些元素今日都依然“活跃”在表盘之上,是被历史延续下来的经典元素。 指针是腕表的重要组成部分,一般的指针为了便于理解,都用形状来命名,例如柳叶针、棒形针等等。唯有宝玑针,以设计者宝玑先生的名字命名,可见它在腕表界举足轻重的地位及经典程度。 Breguet宝玑蓝钢指针 宝玑针也是我们常说的蓝钢指针,过去两个多世纪至今,宝玑一直沿用品牌创始人创制的带镂空偏心“月形”针尖的著名指针。这款修长雅致的指针约于1783年设计,面世即受追捧。从那时起“宝玑指针”(Breguet hands)便成为制表业的专有名词。宝玑指针简洁易读,在烧制时需要注意火候,烧到恰如其分才是关键,而蓝色又是最难烧制且最正统的颜色。任何一个懂表的人都不会放弃对于指针细节的要求,宝玑的镂空偏心“月形”针绝对是延续至今也让你的腕表升级的典范创造。 你有这些可以Pick Breguet宝玑 那不勒斯王后系列 8908腕表 这款今年全新的那不勒斯采用了玫瑰金表壳和大溪地珍珠母贝表盘。12点位置的动力储存与月相盈亏显示,以及6点和7点位置的偏心刻度和小秒针盘,灵感都源于宝玑先生在1810年至1812年间为那不勒斯王后设计的首款腕表的布局,不仅是表针,它的一切都非常经典。 Breguet 宝玑 Classique Extra-Plate 5157 经典系列5157超薄腕表 这款宝玑经典系列5157的设计十分简洁,可以说是永不落伍,所有的元素都代表着纯粹的宝玑风格,尤其是表盘上清晰可见的两根蓝钢宝玑针,百看不厌。 他“现代制表之父”的称号绝不夸张,因为他发明了业界超过70% 的技术,其中最出名最具代表性的是三大复杂功能:万年历、陀飞轮和三问。所以,虽然曾经出现历史断层,他创立的品牌宝玑至今仍然引人注目。今天给大家介绍一款宝玑终极入门款正装表:Classique 7147腕表。 之所以说Classique 7147腕表是宝玑的终极入门款正装表,是因为它没有繁复但不耐用的复杂功能,只有最简单的时分秒显示,此为入门级;它不仅拥有该品牌最具标志性的装饰技艺,还拥有经典超薄机芯,此为终极正装款。可以说,这枚Classique 7147腕表展现了宝玑所有最典型的正装表品牌特征:简单,玑镂,超薄机芯。 宝玑Classique 7147腕表有白金款和红金款两种,我们今天主要来看一下红金款Ref. 7147BR。这枚腕表于2016年的巴塞尔钟表展上推出,也是宝玑入门级正装表的更新。Classique 7147腕表现在配备经典的宝玑玑镂花纹面盘,精致唯美,优雅古典,又简单易读,同时内装的超薄自动上链机芯保持不变。 宝玑Classique 7147腕表无疑是一枚漂亮的正装表,它忠实于传统。虽然对于简单的小三针正装表来说,40毫米的尺寸稍大,这一点我也听一些表友反映过。但对现代人来说,无疑40毫米是一个贴合所有人手腕,也是大众审美所都能接受的尺寸。另外,考虑到7174仅6.1毫米的厚度,这个比例就很优雅适中了。其次,我个人觉得,4大表盘更能展示宝玑的玑镂装饰之美,而40毫米无疑是标准正装表的尺寸上限了。 小秒盘的位置并没有位于常见的6点钟位置,而是有趣的偏了一点,位于5时和6时之间。偏心小秒盘提醒我们想起上一代来,这枚新款其实是Classique简单正装款5140的换代产品。不仅布局相同,机芯也相似,但细节却完全不同。作为正装表,7147比5140要纤薄动人的多(5140厚度为10.8毫米)。 Classique 7147腕表最大的亮点无疑是实金镀银表盘上的装饰工艺,它是宝玑传统装饰工艺的重新演绎,是玑镂刻花工艺的集大成之作。主表盘装饰“巴黎钉纹”图案,5点位置的逆向小秒盘饰以编织纹。玑镂表盘不仅显得腕表精致纯美,优雅动人,同时质感高级。 精美的表盘搭配宝玑式蓝钢指针,清晰指示小时和分钟,12点数字时符的两旁蚀刻宝玑(Breguet)隐形签名,彰显腕表的纯正宝玑(Breguet)血统,展现低调的奢华。 玑镂,也叫玫瑰刻花机,这种工艺借助机 械的旋转,在预先设计的花纹盘的规范下雕刻各种纹饰。这个工艺依赖手工来控制刻纹的均匀,所以虽然是机械,但更偏向于手工工艺。目前能熟练使用玑镂工艺的 大师人数不到百位,而且它很费时间。虽然少数高端品牌也使用这项工艺,但宝玑无疑是其中最典型的代表。 18世纪,一次偶然的机会,阿伯拉罕·路易·宝玑在伦敦发现了Guilloché玑镂这项雕刻工艺,福至心灵,率先将其引入制表业,成为了世界上首位以玑镂装饰表盘的制表师。是为了避免抛光面盘轻易受损伤,同时增加易读性和装饰,随着时间推移,现在已成为宝玑手表的标志性装饰技艺!几乎宝玑所有装饰性的表盘用的都是这项工艺(除了珐琅表盘外)。更有趣的是,为了区别市面上的快速和廉价的伪玑镂,宝玑在自己的玑镂表盘上都印有瑞士手工玑镂 "Swiss Guilloché Main"的字样代替了瑞士制造"Swiss Made"。 作为宝玑入门级腕表,Classique 7147配备了502.3SD超薄机芯,其技术源自FP(Frederic Piguet)历史悠久的Cal.70超薄机芯(后来演变为Cal.71),这款FP典雅精致的超薄机芯研发始于上世纪70年代,仅提供给宝玑和宝珀手表使用。 机芯厚度仅2.4毫米,比起现今最新的超薄机芯一点都不逊色。引入了无卡度游丝,可调惯量螺丝摆轮,以及硅材质游丝,硅材料具有独特的抗磁性能和抗温度变化性能,提高了机芯的精准度和可靠性。机芯结构独特,偏心大转陀,正好把珍珠陀和中心大转陀的优点合二为一,即减少了机芯厚度,又避免了小转陀的上链不足缺点。动储45小时,振频3Hz,35钻,五方位调校。打磨精美,转陀上也装饰了机镂放射穗纹。 作为一枚入门级正装表,宝玑Classique 7147腕表够美够靓,简单大方,优雅精致,唯美古典,清晰易读。无论是盘面设计,还是尺寸厚度,又或是机芯的精准度和精美程度,7147的表现都堪称完美。唯一就是21000欧元的价格不够好看,但想到这款腕表所包含的一切,也不是不能理解。 |