@Rolex 前两期推文,讲完传奇表带厂,又介绍了意义非凡的小改进(文末附链接)。今天这期,说说表链和表扣,也是该主题的最后一篇。 这“三部曲”,总算对蚝式表带略知皮毛,也令我对这款表带越发喜爱。以致于每次抬腕低头,都忍不住要多看几眼。 那么,言归正传。 越厚实 越耐造 从1950年代初期开始,蚝式表带持续改进。而作为一条装配于工具表的链带,它必须得更加耐造才行。 最直接的做法就是——增加重量,这在下图中有比较直观的体现。 从上至下,依次为三代蚝式表带 第一代通常被称为“铆钉表带”(rivet bracelet)。如图所示,它由外侧的铆钉将链节依次固定而成,并且链节是空心的(略轻薄,还容易藏污纳垢)。 第二代为“折叠链表带”(folded link bracelet)。仔细观察它的侧面,链节是由一块金属多次折叠而成,更厚实,并且连接轴也被隐藏到链节内部。 第三代,才是真正的实心链节(solid links),最为坚固可靠。至此,其样式一如我们今天所见的蚝式表带。 尽管结构有别,但形神统一 不消说,链节越厚实紧凑,表带越经久耐用。而破损的表带,可能会让爱表丢失或坠地;因此表带的耐造与否,于表壳来说命运攸关,而这正是劳力士一直在坚持做好的事情。 多把锁 更安心 两片式的折叠表扣(folding clasp),这在以前的钢带上很常见,结构简单使用方便。但这种结构受到猛烈撞击时,还是无法避免意外打开的悲剧。很明显,这在以经久耐造为使命的工具表上,是个硬伤。 因此在1969年,劳力士将改进版的表扣用在了在海使型与潜航者型上。 它在原有的折叠扣基础上,额外配置了一个固定扣,以及潜水用的延展调节系统,令表带紧锁,又不失灵活。而这一重要改进,为劳力士开创了潜水表的专属系列表带(Diver clasp)。 以潜航者的表带 “进化”为例,历经Ref.7836——Ref.9315/9316(强化表扣)——Ref.93150(实心链节)——Ref.93250。而最后一个型号Ref.93250,即今天潜航者上所装配的,具有微型调节系统(Glidelock)的蚝式表带。 正如在该系列的第一篇推文中所说的,今天蚝式表带并非一蹴而就,劳力士几十年来持之以恒地对其改进,才成就这般趋近完美的产品。 而这折射的,是劳力士对每一个技术细节的优化,都有着偏执狂般的专注于执行力。而其目标则始终如一——让表款更好。 虽然,对于有着特殊情结的古董劳玩家来说,新装表款的一些改进愈发有失优雅气质。不过,从客观结果上说,作为一系列工具表,它们无疑变得更为经久耐用了。 分类狂 整理癖 不仅历代表款具有可查的专属型号(Ref.),过去的蚝式表带亦然。通常,在表带的最后一个链节上(末端弧口前)就能找到,不仅指明表带型号,还代表末端接口的尺寸。 例如,Ref.7206为20mm的铆钉蚝式表带,而相似的19mm链带为Ref.7205。当然,还有女士链带——13mm的Ref.7204。 “铆钉表带”的改款(expanding links) 最后,我们将历代蚝式表带罗列如下表,或许就能揭开劳力士常被忽视、低估的一面——那就是对产品设计的极致追求与细致入微的分门别类。而这种严谨与痴迷,也在某种程度上成就其年约百万只的巨大产量。 建议保存至PC端查阅 |