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Breguet(亚伯拉罕·路易·宝玑)创办了Breguet这一品牌。这位举世公认的钟表史经典人物首先在巴黎发展这一品牌,后至瑞士,多年来一直是瑞士钟表最重要的代名词。宝玑手表深受皇族垂青,法国国王路易十六和玛利皇后都是宝玑的推崇者。巴尔扎克、普希金、大仲马、雨果等文豪的著作中也都曾提及宝玑表。英国女王维多利亚和英国首相邱吉尔等名人都是宝玑的顾客。如今,宝玑隶属瑞士Swatch(斯沃琪)集团。 品牌故事 宝玑1747年,宝玑在瑞士的纳沙泰出生,他大部分时间居于巴黎,一生中创造无数伟大的发明,他活跃于制表业中每一个范畴,连串的突破令他的事业不断攀上高峰,如改良自动表、发明自鸣钟用的鸣钟弹簧;以及避震装置等等;而其新古典主义的简洁设计更予人惊喜。 1823年,宝玑逝世,他的后人也不乏杰作。近代,宝玑的第五代孙在五十年代制成具有飞返计时功能的手表。科学家 爱因斯坦和作家柴可夫斯基曾是宝玑的忠实用户。许多人称宝玑为"表王",说宝玑是"现代制表之父",是恰如其分的。 世界历史名人如法王路易十六,法国王后玛丽.安东尼沙皇亚历山大一世,英国维多利亚女王,英国首相邱吉尔,普鲁士威廉一世,直致美国国务卿杜勒斯等,虽然彼此并不处于同一时期,但是都有一个共同的联系,那就是都为宝玑表的钟爱者。 辉煌历史 阿伯拉罕·路易士·宝玑(1747-1823),生于瑞士Neuchatel,自幼就显示了对复杂机械的非凡天赋。15岁到凡尔赛学习钟表制造,在5年学徒期间,他入读马塞林学院的晚间数学班,为研制精密的仪器打下了良好的基础。他的才华及蓬勃的发明能力,使他崭露锋芒,并获得当时的文艺倡导者法国国王路易十五的赏识。 1775年,宝玑在巴黎开设巴黎创立了Quaide Phorloge(宝玑表的前身)。由于他对机械具备渊博的知识,对钟表的特点及技术独具过人天份,使他吸引了当时最优秀工匠的兴趣,投身其门下,并在他谆谆善诱的训练成才,他丰富的想象力得以活现成为一件件动人的优秀作品。 宝玑宝玑设计及制造的钟表,产品多元化,无论腕表、航海天文钟及钟,设计匠心独具,令他在表坛上被誉为最杰出的人物。 宝玑在钟表业各方面取得优越成绩,一开始已一鸣惊人,屡创新猷,例如于一七八○年推出的自动手表(Perpetuelle),及后又发明大大减少自鸣表阔度的鸣钟弹簧;以及世上第一个手表防震装置(Pare-Chute),令手表不再那么容易受损,性能更加可靠;定速擒纵结构;宝玑摆轮游丝;三问表的盘旋式打簧系统;自鸣钟;以及在1801年取得专利权的陀飞轮标准时计…… 宝玑的钟表深受法国国王路易十六及皇后玛丽·安东尼赞赏,配有创新机件和不断改良的杠杆式或圆筒擒纵装置,其新古典风格十分符合经济效益。宝玑设计的时针在近末端处有镂空圆点(称为Pomme时针,后来干脆称为宝玑时针),在珐琅表面上更有优雅的数字。至于黄金表壳,以至后来的白银字盘皆用人手以刻花机精心雕琢而成,是自手表面世以来最纤薄细致的表壳。 在一七九五年,推出大批新发明、新创作,包括宝玑摆轮游丝末圈;定力司行轮;售予拿破仑的世上第一 个行李钟;Souion手表;能为凹处手表调校时间的 Sympathique钟;能够靠触觉知道时间的Tact手表;以及在一八○一年取得专利权的陀飞轮标准时计。 宝玑在航海天文钟方面,宝玑作出了重大的页献。1815年赢得「Horloger de la Marine」海军的钟表制造家的美誉。在他的努力推动下,促使钟表制造无论在艺术或技术上均获得了新的动力与新的广度。宝玑在77岁高龄辞世,他的成就不但在他在世时获得广泛推崇;今天,他仍被公认为有史以来最伟大的天才和钟表制造家。 宝玑一生重要的发明包括飞轮擒纵结构(Tourbillon),摆轮双层游丝(The balance-spring overcoil),自鸣钟(The Sympathi-que clock),定速擒纵结构(The Constant force escapement),以及三问表的盘旋式打簧系统(The spring for minute yepeater)等卓越设计,均为今日钟表界带来深远的贡献。 今日的宝玑由Montres Breguet,Nouvelle Lemania及Valdar三家公司策略联盟后,由于资金的挹注,研发和行销能力大为提升,加以市场导向的产品策略,宝玑事实上已走出沉寂,开始展现蓬勃的活力。 品牌实力 从18世纪开始,宝玑品牌一直致力于为皇室成员以及各个领域的杰出人物提供作品和服务。在业界宝玑有"表王的称号",同时也有"现代制表之父"的美誉。在这个世界上任何一个品牌的机械腕表,无论是手动上弦还是自动上弦,至少有两项技术、发明、专利、装置来自于宝玑。如果把属于宝玑的部分拿走,没有一块腕表能够正常运行。每一块机械腕表上都有宝玑的影子,因此宝玑是最纯粹的高级制表师品牌。 手表排名 宝玑在世界名表中排行第5位,号称“表王”。只是有一点点的遗憾,就是外形款式有点儿保守,大多为圆形表盘,缺乏变化。但是,无论如何都是世界级的名表! 宝玑(BREGUET)创始人阿伯拉罕-路易·宝玑(Abraham-Louis Breguet)平生所获得的所有荣誉中,海军御用制表师的名号可以说是最富盛名。然而这丝毫没有让人们忘记他曾入选法国科学院院士,法国科学院是法国最知名的科学学会。在法国科学院接纳的众多院士中,阿伯拉罕-路易·宝玑是唯一一位获路易十八任命为海军御用制表师的院士,这意味着只有这一位制表大师获得了这一至高无上的地位。 “宝玑:制表艺术与创新”主题展是迄今为止在美国举办的规模最大的宝玑古董时计展。这一史无前例的展览是对品牌创始人阿伯拉罕-路易•宝玑(Abraham-Louis Breguet, 1747年-1823年)先生传世之作的独家回顾,将于2015年9月19日至2016年1月10日在气势恢宏的旧金山艺术博物馆盛大开展。展品包括来自宝玑大师及其继任者所处时代的70多款经典怀表、钟表和计时仪器。 宝玑东京精品店正式开幕。7年后,店面经过翻新和扩建。宝玑东京精品店在这座城市负盛名的银座地区占有突出地位,值此店面开幕十周年之际,品牌为日本市场推出一款限量发行10枚的特别腕表。这款腕表的表壳以贵金属打造,直径38毫米,配备防眩蓝宝石水晶镜面,并采用透底设计。 搭载瑞士制造宝玑Caliber 777Q自动上弦机芯,宝石数26颗,振频28,800次/小时(4赫兹),可提供55小时动力储备。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,月满则亏,月亏必满。对于西方人,月亮充满着神秘感,而且常常代表不安和迷惑。对于中国人来说,月亮更多被赋予了一种浪漫主义的色彩,无论是充满着思乡情怀的,亦或是对情人的思念。由此,月相表的吸引力也多了几分。宝玑Classique经典系列腕表,无论配备手动上链机芯、自动上链机芯或复杂结构功能,均忠实于宝玑一贯秉承的技术理念、卓越工艺与传统价值,其中的月相腕表也如是。宝玑经典系列的月相表设计风格清纯不做作,清冷高雅如明月聚奢网回收。 宝玑(Breguet)是斯沃琪集团品牌,诞生于1755年,从18世纪以来,一直致力于为皇室成员以及各个领域的杰出人物提供作品和服务。月相盘上的刻度代表了月亮的运动轨迹,一个运动周期为29.5天。月相轮在受到传动轮的推动后,每天向前推进一齿,此时月相盈亏的变化便能适时显现在表盘上了。不同于其他将月相盘置于六点钟的月相表,宝玑这一款表的特色在于它将月相表盘别出心裁地置于十二点钟的位置,这种设计正好和高悬的月亮遥相照应,还有两颗星星相伴,颇有举头望明月之风范,也是别有一番趣味。 Caliber 777Q机芯采用硅质瑞士直线杠杆式擒纵机构和硅质游丝,并配备18K摆陀。表盘呈蓝色,以大明火珐琅工艺制成,装饰宝玑式阿拉伯数字。宝玑银座精品店特别限量腕表带有一条深蓝色鳄鱼皮表带,并搭配精致表扣。今年巴塞尔钟表珠宝博览会上,历史悠久的宝玑品牌为其中航海系列再添巅峰之作,那便是Marine équation Marchante 5887超卓复杂功能腕表,该款新品集多项繁复功能于一身,标志着宝玑航海系列迈入崭新的时代! 除了以上多项复杂功能之外,值得一提的是,品牌将一项非同寻常而又玄妙迷人的钟表复杂功能“时间等式”,融入腕表之中,它可显示平均太阳时间(“平太阳时”)与真实太阳时间(“真太阳时”)之间的差距。平太阳时,即民用时,指时钟表示的地方标准时间;真太阳时则反映太阳与地球之间真正的时间规律。佩戴者可以通过两个独立的分针同时显示民用时与太阳时,太阳时指针以镂空刻面金色太阳为装饰,可以一目了然地直接读取真实太阳时间。 如果把属于宝玑的部分拿走,没有一块手表能够正常运行,这就是这个品牌的世界影响力。今天我就为大家介绍宝玑经典系列中的5717限量款,特意为亚洲地图世界时限量版,由此可见宝玑还是很用心的啊! 宝玑(Breguet)5717BR亚洲地图世界时限量版,属于宝玑的经典系列,双时区,18K玫瑰材质,自动上链机芯,瞬跳时区跳转,并带有同步的日期、昼/夜和城市时间显示。硅质摆轮游丝、硅质擒纵叉及擒纵轮,金质表盘,携刻亚洲大陆太平洋海域图案,手工携刻图案缀以“波浪”纹饰,表盘上覆盖半透明亮漆,透明蓝宝石玻璃底盖。 只需按动1次按钮,腕表就可以在切换显示两个预设城市的本地时间,极大方便了操作。更重要的是,腕表在进行时间切换的同时,还可以同步切换日期、昼 /夜和城市指示。假如用户已经预设好了巴黎与悉尼两座城市,而此时腕表显示为巴黎本地时间25日下4时,只需按动1下8点钟位置的按钮,腕表将显示出此时 的悉尼本地时间,即26日凌晨1时。对应的,腕表12点钟位置的日期显示将切换为26;昼夜显示盘的太阳图标将转变为月亮图标,而时针则会从4时位置跳转 到1时位置。对于机械腕表来说,实在是一场华丽的演出。 除此之外,腕表的日历显示也非常值得玩味。不同于业界所追捧的瞬跳日历窗,这款5717采用了持续转动的日历盘,日历数字会从左侧逐渐进入日历窗, 再从右侧慢慢淡出。为了避免由此产生的读数混乱,宝玑为其配备了一个隐藏在表盘下的指针,用以框出当前日期。该指针会在一天结束时从日历窗的右侧逆跳至左 侧,用以框出新的日期。 新款Hora Mundi手表配有5717自动上链机械机芯,该机芯是根据带有硅擒纵机构的Calibre 777演进而来的,这样它就可以装配到额外的型号中。在设计的过程中已经为该表申请了四项专利。第一项为由两个时区装置组成的计时器,第二项为通过主要指 针按需显示时区,第三项为计时器的可编程并可改编程的机械记忆轮;最后一项为通过拖动柄显示临时尺寸的装置。 在装饰和表壳方面,直径44毫米厚度13.55毫米的表壳由18k黄金或950铂金制成,具有30米防水性能。指针使用了著名的宝玑针。表盘的外围是带有罗马数字的字圈,采用镀银和缎纹拉丝处理,边缘为手工雕刻的玫瑰金或铂金时间标记。 表盘的中央显示地球图案,提供三种表盘图案可供选择,分别是欧洲与非洲地区、亚太地区或美洲地区。通过铭刻和手工雕刻创造出海洋中的“波浪”图案。 海洋部分通过多层亮漆处理,而大陆则被抛光处理。在昼/夜指示器上,天空采用含有黄铁矿夹杂物的青金石制成,看上去就像细小的金斑,用于表现星辰。太阳采 用黄金制成,而月亮则采用镀铑处理的黄金。刻有宝玑名称和序列号的底盖采用镀银的18k黄金制成,并采用全手工雕刻处理。 总结下这款表不仅从外观上还是功能上来说都是精致的,我一直都觉得宝玑这个品牌的设计真的很独特,他总是给你带来一种意想不到的惊喜, 宝玑经典系列时区腕表“北京时”纪念款的推出不仅是为了更好的满足中国钟表爱好者的需求,更是向中国悠久历史文化和伟大创新精神的致礼。 主要参数 手表直径:44mm 机芯类型:自动机械 表壳材质:18K玫瑰金 表镜材质:蓝宝石水晶玻璃 表带材质:鳄鱼皮 表扣类型:折叠扣 手表功能:日期显示 双时区 为什么选这只5207呢?首先在我看来,240多年的宝玑品牌太厚重不说,设计理性而保守,反倒让年轻人难于驾驭。(我可能还年轻吧,哈哈)然而这只5207的偏心表盘+4针一线的造型却特别,在当今腕表世界里极难寻觅,所以它孤高而灵动,并不陈旧。其次,秒针一分钟逆跳是最大的亮点,颇像我国古代或是日本影视剧中的庭院计时工具醒竹,盈满准时跳动,俏皮生动。另外,它与12点方向的动储显示和下沉的偏心盘面一并出现,对机芯的复杂程度提出了较高要求,虽然低调却十分炫技,显示了宝玑品牌的深厚实力。最后,作为经典系列,5207也贯彻了大师的原创理念,囊括了诸如宝玑蓝钢月型指针(1783年),手工镌刻镀银金表盘,表框上的钱币饰纹以及焊接式表耳等元素,一目而识宝玑。 型号5207BB/12/9V6,因为去年照顾过他们生意又加了微信,我跟海港城太子(宝玑官网可查的授权经销商)的销售小哥也算是老朋友,他讲,就宝玑这个价位的腕表而言,卖的最好的当属7787或是7057,天天都有售出,这个5207虽然也是2017年初新发过来的货,然而并不是畅销款的,问我要不要考虑更换。我很满意他的忠告,也知道那两个型号的确厉害,然而还是选我的5207,看好了的,就不会换。 钱币型意向的腕表侧身是宝玑的经典设计。因为是波纹造型,所以随着手的动作,在光线下腕表熠熠生辉,星光点点。这要是跟朗格的那个磨砂面比就高调了,但是比罗杰杜比那个齿轮豁口表框要收敛低调得多。 这款5207采用了折扣表带设计,中规中矩的宝玑B型logo。不过我本人并不喜欢折扣,个人觉得还是针扣佩戴起来更舒服一些。 蓝宝石水晶底盖下的自动机芯一览无余。据说这个自动机芯是宝玑先生1780年的发明专利,第一个用户叫奥尔良公爵。这只5207的机芯上镌刻着极小金字(包括Cal.516DRSR的机芯型号),显得很贵气。 表底的白金摆陀也镌刻了交织纹图案。它确实旋动轻盈,上链效率极佳,而面盘上指示储能时间最长为65小时。 宝玑老先生是位天才发明家,全凭手绘和想象发明了陀飞轮、万年历和三问音簧。他是法王路易十六的皇家钟表师,他潜心造表那会儿,欧洲进入航海时代,资本主义经济空前繁荣;美洲在打独立战争,一个叫美国的国家即将诞生;而我国正处在所谓“康乾盛世”的时代。然而时光飞逝,历史一刻也不停歇。打开这只5207腕表的出生卡,历史上佩戴过宝玑品牌的名人姓名就印了好几页,让人顿感愧疚,很打动人心。 据说今天在世界上任何一个品牌的机械腕表,至少有两项技术、发明、专利、装置来自于宝玑。如果把属于宝玑的部分拿走,没有一块腕表能够正常运行。 每一块机械腕表上都有宝玑的影子,因此宝玑是最纯粹的高级制表师品牌,是名副其实的表王。这一点是应该毫无疑义的。 把宝玑5207跟另一只雅克德罗放在一起,看到宝玑的表盒好低调。雅克德罗品牌也是伟大的历史名作之一,我也很喜欢。 宝珀机芯工厂的前身是Frédéric Piguet机芯厂,即各位都非常熟悉的FP机芯厂。FP机芯厂是瑞士钟表行业中重要的中高端机芯供应商,于1858年建立,从始至终为瑞士各个著名手表品牌提供机芯。历史上使用FP机芯的品牌包括,百达翡丽、爱彼、江诗丹顿、宝玑、卡地亚、雅典、萧邦、欧米茄等等。在1982年,FP机芯厂开始和宝珀展开合作,和宝珀共同研制复杂机芯。在1992年FP机芯厂并入了宝珀所在的斯沃琪集团(斯沃琪集团下属手表品牌不熟悉的朋友可以百度一下)。在2010年FP机芯厂和宝珀合并,从此成为宝珀机芯工厂。因为FP机芯厂在历史上一直为众多手表品牌提供高端机芯,在并入宝珀,成为宝珀下属的机芯厂后,依然继续为很多品牌提供机芯。出于对这些手表品牌的利益保护,宝珀机芯厂参观全程不能拍照,所以这一部分我只能通过文字和各位玩家进行分享。 1、为了不伤害购买、使用宝珀机芯品牌的利益,宝珀只对我们开放了工厂的一部分。但我知道各位第一个想了解的就是宝珀为其他品牌提供了哪些型号的机芯。虽然宝珀没有开放全部工厂,但是我们依然能找到“蛛丝马迹”。在进入厂房外的展示柜里,展示了两枚机芯,分别是FP1185和FP1150。我们知道这两枚机芯是宝珀外供的主要机芯。FP1185机芯主要提供给高端品牌的计时表使用,特点是12点大日历外加3、6、9点钟计时盘,各位可以在高端手表品牌中寻找,并对号入座。FP1150是宝珀主要提供给斯沃琪集团下属品牌的主力自动机芯(性能更好的1315机芯宝珀自己使用,1150外供),特点是使用滚珠轴承自动陀,和1315的销杆式自动陀明显不同。各位可以在斯沃琪集团下属的高端品牌手表中找到这枚机芯,比如雅克德罗、海瑞温斯顿。另外,宝珀FP71是宝珀著名的超薄自动机芯,特点是偏离中央位置的自动陀,这枚机芯主要提供给同集团下的宝玑。 宝珀著名的FP1185自动计时机芯。 宝珀著名的FP1150自动上弦机芯。 2、除了宝珀之外,我参观过一些表厂。有大品牌的也有小品牌的。和宝珀机芯厂不同,这些表厂我可以分成两类,一类是“组装厂”;一类是“代工厂”。“组装厂”指的是,所谓的表厂里其实没有制造设备,只是找了一些人在组装零件,至于零件来自哪里,不得而知。“代工厂”指的是,虽然厂里有制造设备在制造零件,但是我却发现了印有不同品牌标志的机芯图纸,可见,某品牌带我来参观表厂,然而表厂根本不是他们的。宝珀机芯厂是真正的宝珀下属机芯厂。这里有从黄铜板开始(用来制造机芯夹板)几乎所有的原料。宝珀使用的游丝是来自同集团下属的Nivarox,除此以外,从螺丝、簧片到夹板都是在宝珀机芯厂自行生产(这些我都看到了)。而包括百达翡丽在内的一些顶级品牌,实际上部分零件是外购的,比如据我了解,百达翡丽的螺丝等零件是来自Atokalpa的(帕玛强尼所属的零件厂商)。 3、在宝珀机芯厂内,我还看到了一些至关重要的部分。宝珀保留了30、40年前,乃至更早的机芯零件模具。这意味着我们在拍卖或民间等二级市场上购买的宝珀古董表,即使需要换件维修,宝珀机芯厂也可以制作出需要更换的零件。我们在购买古董表时,最大的“隐患”就是维修。因为很多古董表的零件早已停产,不能制造。一旦手表出现问题,几乎就是给古董表判了“死刑”。但对于宝珀的古董表来说,不存在这一问题。 4、为了扩大市场,很多品牌都在这两年推出了新的入门手表,降低了价格。值得注意的是,宝珀在这一环境下,没有降低入门门槛。因为降低价格就意味着要降低手表的配置,很多品牌都从不容易被人察觉的机芯下手,对机芯的配置、装饰进行简化。在今年,某著名手表品牌推出的新入门手表就对机芯进行了简化,从而降低了价格。宝珀的入门级手表和高端复杂表的机芯都是相同的生产和装饰规格,不存在差异。 5、宝珀机芯厂目前的最大产量是每年10万枚机芯,通常每年产量是5万到6万枚。其中大部分是供给其他品牌使用的。宝珀每年的手表产量在1万3到2万只。高端品牌手表的年产量都比较少,由此可见有很多高端品牌要依靠宝珀的机芯供应。 6、宝珀所有的自动机芯使用的都是实金自动陀。即使那些看上去不是金色的自动陀,也是实金的,因为在实金上加了一层铂金的合金镀层。 7、宝珀机芯厂的旁边就是KIF工厂,两家工厂挨着。所以这就直接解释了,为什么一些品牌的机芯使用KIF避震器,一些使用Incabloc避震器。因为离得近。宝珀、积家、宝玑、百达翡丽、包括宇舶这些表厂都挨着,旁边就是KIF,所以会用KIF。 第二站是宝珀的大复杂工坊,宝珀大复杂工坊是宝珀进行复杂表、珐琅表,装饰、打磨、组装的地方。这里全程开放,可以拍照。下面我将和各位分享一些照片和照片背后的故事。 宝珀最重要的大复杂表1735。 完全拆解的宝珀1735,每一个小格子里都是一个零件。 第一组照片中的手表和机芯来自宝珀著名的1735。1735是宝珀历史上最重要的复杂表。这只手表包括了三问、陀飞轮、追针计时、万年历、月相等功能,虽然我们在今天看来,很多复杂表都包含了这些功能。但是我们需要注意的是,宝珀1735问世于1991年。当年爱彼的第一只陀飞轮手表,我印象中是1986年推出的。在5年后,宝珀就推出了包含各项复杂功能的大复杂表,毫无疑问,1735是当时最复杂的手表,也是价值最高的复杂表之一。推出之后,震惊世界表坛。在2015年,宝珀1735大复杂表曾以2670000港元的价格成交(约人民币2366391元),直到今天1735依然是宝珀重要的标志。所以在宝珀的大复杂工坊中,宝珀向人们展示了一枚完全拆解的1735机芯。 宝珀的偏心陀飞轮夹板造型独一无二,品牌识别度很高。 打磨陀飞轮夹板的制表师戴的是一只宝珀金壳计时表。 通过第二组照片我想向各位展示的是宝珀的陀飞轮。我想各位会说,我们根本没有看到陀飞轮。是的,这些照片里的确没有一个完整的陀飞轮。在制表师的工作台上、白色的盒子里、图纸上出现的都是宝珀陀飞轮中最重要的部分,陀飞轮夹板。我们知道现在各个品牌很多都有陀飞轮,陀飞轮最重要的就是识别度。宝珀的陀飞轮夹板造型在钟表独一无二,我相信每一位玩家都能一眼识别宝珀陀飞轮“飞鸟”造型的夹板。宝珀的陀飞轮都是偏心陀飞轮(摆轮和秒轮不同轴,所以称为“偏心陀飞轮”),有很高的品牌识别度。与此同时,宝珀还将修改夹板造型后的陀飞轮提供给同集团旗下高端手表品牌使用。各位玩家可以注意观察。另外,我们还可以看到,打磨陀飞轮夹板的制表师,戴的是一只早期的宝珀金壳计时表。 |