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宝玑(BREGUET)创始人阿伯拉罕-路易·宝玑(Abraham-Louis Breguet)平生所获得的所有荣誉中,海军御用制表师的名号可以说是最富盛名。然而这丝毫没有让人们忘记他曾入选法国科学院院士,法国科学院是法国最知名的科学学会。在法国科学院接纳的众多院士中,阿伯拉罕-路易·宝玑是唯一一位获路易十八任命为海军御用制表师的院士,这意味着只有这一位制表大师获得了这一至高无上的地位。 “宝玑:制表艺术与创新”主题展是迄今为止在美国举办的规模最大的宝玑古董时计展。这一史无前例的展览是对品牌创始人阿伯拉罕-路易•宝玑(Abraham-Louis Breguet, 1747年-1823年)先生传世之作的独家回顾,将于2015年9月19日至2016年1月10日在气势恢宏的旧金山艺术博物馆盛大开展。展品包括来自宝玑大师及其继任者所处时代的70多款经典怀表、钟表和计时仪器。 宝玑表虽然可能在功能与细节方面各不相同,但是对于熟悉它们的圈内人来说一些共同的因素让人远远地一瞥之下,便会立即看出这是一只宝玑表。 也许他们是通过宝玑表的钱币饰纹表壳认出了宝玑,这是一只宝玑表如今最容易辨识的品牌特征之一,它以钱币上常见的竖式条纹装饰表壳边缘,需要工匠认真地加工打磨,但宝玑的特征却远远不止钱币纹这么简单,在钟表行家眼里,宝玑具有太多独一无二的品牌特征,从品牌创立至今就从未改变过。 例如宝玑表盘上的隐蔽签名——这是从1795年开始,宝玑采用的一项防伪技术。在表盘上蚀刻一个手写的签名,只在光线以斜角照射时才显现出来。时至今日,隐蔽签名仍是辨别宝玑表真伪的标记,也是大部分宝玑表表盘(包括珐琅表盘)的专有特征。 钱币饰纹表壳 隐蔽签名 宝玑还从1786年开始为自己制造的表款装配自行设计纹饰图样的手工镌刻表盘,亦是辨识宝玑表的象征,这种工艺以在金属表面手工镌刻的工艺以其图案典雅而闻名于世,而机刻表盘表框上的双排串珠形坑纹,必须由工匠把坑纹冷轧到表框上,然后放置在机械夹钳上,手工加工而成。 当然,在这些特征之中,能够帮助普通人最容易认出宝玑表的则是人们惯常说到的——宝玑指针,这种带镂空串珠式圆环的指针大约于1783年设计,在起初面世时便大受欢迎。宝玑指针简洁易读,不仅是宝玑表的特色,更成为许多讲究做工的品牌竞相仿效的对象。宝玑指针指向的宝玑数字同样优雅而实用,这种手写体阿拉伯数字大约在法国大革命之前就已问世,一直到1790年发展成为今天所见的式样。如今,配以珐琅表盘的宝玑表依然沿用这套原创数字时标。 另外一些宝玑手表特征还包括了,螺栓固定表耳,它是以螺栓取代常用的弹簧杆,将表带固定于表耳之间,不仅美观,而且稳固。而整只表耳焊接于表框上,确保坚固耐用,令整只表更具美感。 手工镌刻表盘 宝玑指针 宝玑数字 螺栓固定表耳 当然,在今天,人们要看到一款集以上所有特征的现代表款并不容易,但其中多个因素组合起来,便会让原本十分秀气内敛的宝玑表有了现代商业背景下钟表产品所需要的极高品牌辨识度。值得一提的是,所有宝玑现产款式通过这些细致入微的工艺特征,与其二百年前的古老典范自然地连接在了一起,构成了现代与古典完美的融合。以下就是最为经典的例子—— No.5怀表是宝玑专为圣•米亚特伯爵制作,于1787年开始研制,直至1794年3月制成(所以又被称作1794)。原表于2001年由斯沃琪集团的总裁尼古拉斯•海耶克为宝玑博物馆购回,并限量复制了五只,成为不可多得的收藏珍品。不过,在普通买家的心目中,以其为设计灵感而推出的Classique 7137(旧款编号3130)早就成为了宝玑经典系列产品的品牌象征。适应现代人的需求,该表内置超薄自动上链机芯,配以饰有传统机械手工雕刻的镀银金制表盘,以阳刚与细腻的完美融合吸引买家。引人注目的扇形45小时动力储存显示缀以Flinqué饰纹,圆形日历显示则以太阳纹装饰、每道光线都指向一个日期,美感与实用完美合一。考虑到日历对现代人的重要性,原怀表6点钟位的小秒针表盘改以环状日期盘取代。2点位的月相盈亏显示则一如往昔,只是月相盘上的拟人化人相修饰更加写实细腻,并与10时位的动力储备显示遥相呼应。 如此善于将古典之美与现代口味调和在一起,使得宝玑与现有的诸多古老品牌都有明显的不同。 Breguet No.5 Classique 7137(旧款编号3130) 已故斯沃琪总裁海耶克是这样评价宝玑的:“宝玑是技术和艺术的绝妙联姻,拥有宝玑,你就同时拥有了贝多芬和爱因斯坦。先进的技术、创意和艺术——这就是宝玑留下的财富。因此感受宝玑的最佳方式,就是了解它的历史。” 司汤达在1817年出版的旅游随笔《罗马、那不勒斯和佛罗伦斯》里有一段有趣的话语:“宝玑制作了一款二十年都不会有误差的表,而这不幸的机械记录的是我们至少每周一次的错误生活及其带给我们的痛苦和磨难。”其实,在十八世纪中与十九世纪初那个动荡的时代里,宝玑表并不是以奢华而是以精致的做工与出众的复杂功能吸引到那些尊贵买家的。 受到宝玑这一名声吸引的不仅有喜爱钟表的大买家,还有当时法国与瑞士的众多无名工匠们,或许他们觉得少了些珠宝钻石的点缀伪造起来成本会低一点。在宝玑生前就有人大量仿冒其产品,时至今日依然有不少假宝玑表在古董市场上流通着。不过,颇有商业经营天赋的宝玑自创始之初,就为自己出产的每块表编制了独立编号,以供买家确定其真伪与来历。这个优良传统一直被延续至今未有改变,使得人们面对着二百多年的古董,真伪几乎立判,甚至可以进一步考证出其渊源与传承。 一个很典型的事例能够说明这种传统具有优良实践性:1991年由安帝古伦(当时的名称是哈布斯堡)拍卖行举办的“宝玑的艺术”标志着宝玑表重新回归公众的视野,其拍卖图录至今依然是行家们认真研究的经典工具书,翻阅其96-99页,一大段有如学术考证般的文字就跃然纸上——“编号1682/4761,完成于1822年,于1934年6月整修。椭圆形金银壳单指针怀表,附中心指针日历和指针式温度计。表壳为:18K金,双体三件式,表盘为:椭圆形,署名“宝玑”,机芯为:亚光黄铜制,状态良好。尺寸:83X61毫米。估价为:15-20万瑞士法郎。”对于普通的拍品来说,以上的描述已经非常详细了,不过这是一款有着更多细节可考宝玑古董表,于是人们还能在这只表的拍卖资料里读到:“历史:该表仅此一只,并有一段复杂有趣的经历。宝玑于1822年7月8日将该表以1000法郎售予帕南伯爵,当时是作为一只表形画像盒,按下弹簧按钮后盖会弹开,内有一幅微型画像。应谢尔巴多夫王子的请求,宝玑于1884年1月15日收费500法郎完成此表。他用尚有存货的编号4977的小号“预定表”机芯装于表壳内,再将表重新编号为4761。亚瑟•鲁宾斯坦藏有一部分宝玑表,他特别喜欢该表并经常拿出展示给客人观赏。在一次巡回演出期间,该表曾经在纽约华尔道夫•阿斯托里亚饭店房间里被盗”附上整张表与表曾经的主人鲁宾斯坦的大幅照片,实在精彩。某位藏家读罢,很可能愿意付出15万瑞士法郎来得到它。如果他还是音乐爱好者,增加到20万也不为过。碰巧他又是鲁宾斯坦迷,那么26万瑞士法郎的成交价当然不在话下。据传几年后一位华裔音乐家听说此事,连连叹息错过了好机会,如果他参加竞拍,怎么会只用这个价成交! 那绝对非宝玑BREGUET莫属。 纯人手控制的机刻雕花是高阶品牌制作腕表时的必备元素,连续的图腾透露著深刻的纹路、反射著耀眼的光芒,也唯有机刻雕花能够印证,高级腕表品牌投入的外观态度。 而背负著历史最著名天才制表师之名,宝玑是当今领导瑞士最大钟表集团的制表巨人,尤其在现代腕表制作细节上,宝玑投入最丰富、最深刻的传统技法,包括机刻雕花、微缩金雕、秘密签名等等...这是宝玑罕有的强大工匠团队,在背后支撑的精采腕表艺术。 这项技术的特色,就是在连续纹路上交织出的丰富花纹。 线条的创作由来是利用一台被称为“玫瑰车床Rose Engine”的机具,在机具主体上带有一片一片波浪圆边的金属圆盘,如同玫瑰花瓣的边缘,从金属圆盘连动到负责雕刻的刀头,用人手控制刀头的速度,让凿刀在物件上刻出连续性的花纹; 负责操作的工匠,可依据花纹的需求,适时变换连动的金属圆盘,如此就能创造各式各样、无穷无尽甚至独一无二的图纹。透过玫瑰车床的刀头,在标的物的表面上,刻下不同的几何图样,连续而深刻的线条,就能表现不同且变化丰富的花纹。 机刻雕花Guilloché的存在,无非是说明了从纯人手的雕刻,演变成以机械替代的一项过程。 从18世纪被发明出来的机刻雕花,最早是作为生活器具类的纹路装饰,后来,还肩负起人类印制交易纸币所使用金属模版上的防伪图腾等功用。 对比现在的雷射光束雕刻,机刻雕花显然需要花费更多时间与精神才能完成,因为工匠无法一次将所有花纹雕刻到位,必须以横移或上下位移的方式,慢慢移动目标物体在机具上的位置,来符合花纹的连续性。 如果是复杂的图案组合,就更需要不断的变换物体位置与连动的金属圆盘,考验的不仅是工匠控制刀头的速度,也考验工匠理解图案组成的艺术感。 而宝玑在现下所有腕表裡,有八成都具备机刻雕花元素的存在,每一款都有三到四种不同的机刻雕花图样,分别遍布在面盘、表壳甚至机芯上,这表示一只宝玑腕表的完成,比起其他品牌的制表工时,光坚持着搭配机刻雕花的传统元素,至少得多花上百分之十的时间。 机刻雕花虽然费时费工,但该机具刀头一路所刻凿出的光芒反射及轨迹深度,却是雷射雕刻所远远不及,特别在讲求细微视觉层次的腕表上,因为刀头在表面划出的光线及痕迹,能强化甚至烘托腕表整体的视觉感受,这也是为什么高级品牌腕表至今仍视机刻雕花为装饰工法重要的一环。 宝玑腕表拥有最多的机刻雕花图案,面盘加表壳的机刻雕花可达三至五种,此款7147光面盘就有4种机刻雕花,表壳与自动盘还各有2种,而它仅是一只最寻常的小三针,可见宝玑的琢磨之深。 宝玑所隶属的斯沃琪瑞表集团Swatch Group,已逝世的前总裁海耶克Nicolas G. Hayek,在1970年代、石英革命后,大量的收购了这些当时不被重视、尘封甚至被丢弃的玫瑰车床机具; 当他决定以艺术品的概念复兴高级机械表,便在1999年并购了Lemania机芯厂及宝玑后,在设计中加入丰富的机刻雕花元素,突显其品牌在人手的工艺价值,这便是以他过去收购的机具与工匠团队为其技术后盾。 宝玑在每款机芯上也都拥有极高装饰水准。他们透过颗粒粗细不一的打磨木条及粉末,帮助工匠打磨出他们所需要的表面质感,不管是雾面或镜面、斜面或平面... 在宝玑机芯正或背面,花纹雕刻无法以机器代劳,必须以人手一刀一刀画出,无论是文字或图样,都有宝玑专属的风格。 随著时间变过去,当许多高级品牌在近十年才开始逐步建立自有的艺术装饰部门、收编著原本外部的协力工匠们,宝玑却早已完整到位,至今宝玑是拥有最庞大机刻雕花设备与工匠团队的品牌,内部至少25名工匠,提供每一款宝玑腕表裡丰富的机刻雕花,不仅保存了传统技法,当然也让宝玑腕表的内涵,表现出市场上前所未见的艺术能量。 如果用现今工业化标准或未来的AI来看,腕表制造一定是最笨的工业,但谁都知道,在今日人手作业其实才是最昂贵的环节,尤其高级腕表的内在,也就是机芯,是目前还无法用机械取代的,特别是让腕表趋近完美的装饰打磨。 如同所有高级表厂正在做的工序,宝玑不断在腕表的机芯上,用最高标准来审视装饰的手法。 宝玑所有的零件从CNC自动机具产出后,先进入修饰打磨部门,接着进入预先组装部门,最后进入组装部门。从最基础的原始机板修边、珍珠圆点装饰、日内瓦波纹,进阶到机板雾面拉丝处理、边缘45度镜面打磨等等... 这些外观是必要且无法省略的步骤,更别说机芯裡还有超过200个齿轮,每个齿轮都需要经过亮面打磨等三道处理,以降低摩擦力、增加机芯运作效能。 而最容易检视机芯打磨的,不外乎是镂空机芯,因为每一道镂空机板上,至少有三面需要被处理,如果再加上雕花,其工时可想而知。 宝玑可以说是目前复杂功能上,使用最多镂空设计的品牌。通常宝玑还会用雕花展现最传统的风格,如万年历3795就是最好的例子。 另外除了机芯雕花,宝玑目前仍在刻字字样上,以人手雕刻的方式完成,这也是一种不轻易改变传统的执著气度。 宝玑在超薄陀飞轮5367机芯背面,每一片夹板上都有不同的花纹图腾,表现出法式的优雅之美,而这些花纹就是宝玑自家雕刻团队所完成。厂内每个新进雕刻师,都需要至少六个月的训练,才能够处理一般基础的雕刻机芯。 转眼间,2017年的第一个季度已经过去了,全国各地也要开始柳絮飘扬的日子了。而在腕表的世界中,异彩纷呈的年初沙龙和表展也已经落下了帷幕。相对于巴塞尔的沉稳,显然是今年的SIHH更加地热闹。 今年的新表,我们也算是为大家介绍了个遍!但其中有一款新品腕表,我对它表现出了一种后知后觉的欣赏。之前我的小伙伴们就为大家介绍过宝玑在今年的SIHH上展出的CLASSIQUE 7147腕表,当时并没有觉得如何惊艳,但是时隔几月之后,再去看它,突然有一种相间恨晚的感觉! 宝玑的CLASSIQUE 7147腕表,一共四款。今年推出的18K白金版7147BB/29/9WU,以及玫瑰金版7147BR/29/9WU腕表,是我个人比较中意的。相比较其他两款对于表盘的装饰,这两款腕表素净的表盘反而显得更加有款。 这一系列的腕表最主要的特征应该就是简洁大方,腕表表盘的右下方的小秒盘在位置的设计上也算得上是独特。而在净版的两款中,白色的表盘搭配蓝钢指针,再加上凹陷的小秒盘显示,使得整个表盘呈现出一种素雅和简洁,但这又不缺乏腕表应该有的个性。 这两款的腕表在小秒盘就是一个凹陷下去的空间,没有刻度,没有圈环,也没有花纹;和腕表的整体倒也和谐。而这款腕表让我为之心动的却是那一根小小的秒针!就像是一把简单的拆信刀,但是却不乏精细而又华丽的装饰。 而且今年的新款相对于前作的CLASSIQUE 5140,虽然直径并没有改变,都是40毫米;但是新作将时标设计的更大一些,而且将表壳设计的也更加纤薄。前作的表壳厚度有10.8毫米,而新作的7147却只有6.1毫米,变化不能说不大,视觉感受也会更好一些。 不过在机芯方面,还是原来的配方!不管是5140还是7147,使用的都还是宝玑的502.3 SD。新款的7147还特意将设置了背透,这是应该是前作所没有的。 在整体上,这款腕表还是很不错的。在正装表的骨子里,还有点儿小个性,总体来说即使是年轻人,也应该比较容易上手。至于大家比较关心的价格方面,前作的18K白金版5140BB/29/9W6在国内的定价大概是156700左右,那么新款的价格应该和它相差不是很大。 我们总是看到名牌伴随着高价,看来也不是没有道理的。有时简单的设计并不见得是偷工减料,不是有一句广告语吗?简约不简单,这句家喻户晓的Slogan,还真的是一语道破天机。 水竞赛基金会是一个慈善组织,致力于保护水和海洋,特别是考虑到塑料污染的威胁。 随着'奥德赛',水竞赛正在开展海洋之旅,以提高环境可持续性的意识,并提供具体的,技术为基础的解决方案,以保护海洋。此次巡演将由全球35个中途停留站组成,船员们驾驶着由太阳能,氢气和风(风筝)来源组成的先驱能源船。该合作关系于2018年24 日星期六在巴塞尔世界博览会上宣布,在Montreet Breguet总裁Marc A. Hayek和水竞赛基金会主席Marco Simeoni在场。 除了重要的原因和行动呼吁之外,由于宝玑的历史与海洋密切相关,因此这种伙伴关系更为重要。1814年,亚伯拉罕路易斯宝玑被国王路易十八任命为经济局局长。1815年,他被授予法国皇家海军天文台制造商的官方称号 - 这是一个着名和关键的标题,因为海洋计时器对于航海家来说极为重要,因为它可以计算船舶在海上的位置。 为庆祝这一合作关系,宝玑为参加海上旅游的船员制作了新的Marine 5517参考资料的特别版。采用轻质钛制造,采用刻有Race for Water容器的罗马数字的自定义蓝色表盘。它的巴黎guilloche图案让人想起船上的太阳能电池板。 根据去年推出的当代设计规范,特别是采用直径40毫米的Marine Equal Marchante 5887,参考品牌5517作为经过改良的宝玑海洋系列的一部分引入了巴塞尔世界博览会(Baselworld 2018)之际。圆形表壳的特点是具有凹槽表带,并防水100米。它由自动机芯777A驱动,带有小时,分钟,秒和日期显示。这个运动可以通过展示船尾装饰灵感的船尾来欣赏。转子为水竞赛个性化。 宝玑5517 The Race for Water特别版佩戴蓝色鳄鱼皮表带,上面有折叠式扣环。目前仅供船员使用,但稍后可以向公众提供。 |