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Philippe)成为合伙人,分别采用两个合伙人的姓,更名为如今的百达翡丽(Patek Philippe)。车界之王劳斯莱斯与百达翡丽同样以两个合伙人亨利·莱斯(Frederick Henry Royce)和查理·劳斯(Charles Stewart Rolls)的姓来命名。今年是百达翡丽176周年。 百达翡丽的LOGO: 由骑士的剑和牧师的十字架组合而成,也被称做“卡勒多拉巴十字架”。它的由来是:1185年,西班牙一个叫卡勒多拉巴的城市受到摩尔人的侵略,勇敢的牧师雷蒙德和骑士迪哥·贝拉斯凯斯率领民众进行殊死的抗战,最终把摩尔人驱走。牧师(十字架)和骑士(剑),合在一起便成为庄严与勇敢的象征。这象征正好代表着两位创始人安东尼·百达与简·翡丽合作的精神。这个厂标从1857年便开始使用。 百达翡丽的传承: 百达翡丽有句很有名的广告语“没人能拥有百达翡丽,只不过为下一代保管而已。”也正是如此,百达翡丽不仅是瑞士仅存的真正的独立制表商之一,更是唯一一个年代久远并独立的日内瓦家族制表企业。不过,在20世纪30年代,百达翡丽制表公司出现了危机并很难再维持下去,当时为百达翡丽提供表盘的Stern表盘企业接触百达翡丽公司,最终该公司查尔斯·斯登(Charles Stern)和约翰·斯登(Jean Stern)两兄弟在1932年收购了百达翡丽。自此,百达翡丽始终保持着完全独立的地位,百达翡丽是日内瓦历史最为悠久的家族制表企业。如今,百达翡丽第四代掌门人泰瑞斯登(Thierry Stern)于2009年从父亲菲利普-斯登(Philippe Stern)手中接过权杖。 百达翡丽的客户: 1851年,当百达公司正式改名的第一年,他们所制作的怀表便在伦敦世界博览会上被英国女王维多利亚和丈夫伯特亲王分别买下了一只怀表和猎表。这让百达翡丽品牌一炮而红,自此奠定了贵族化的地位。当然,在百达翡丽随后的客户名单中,共有100名国王,54名王后,更不乏爱因斯坦、居里夫人、夏洛蒂·布朗特、柴科夫斯基等显赫人士。 百达翡丽的拍卖价格: 百达翡丽从来都是拍卖行的宠儿。在去年双十一当天的苏富比拍卖会上,百达翡丽的“Henry Graves”超复杂功能怀表被以含佣23,237000瑞郎成交,合人民币147369790元左右,刷新了表王纪录;2013年Only Watch慈善拍卖会上,百达翡丽的5004T钛金属腕表被拍出295万欧元,折合人民币2440万左右;香港苏富比2012年珍贵名表秋季拍卖会上,百达翡丽5002P型号 Sky Moon Tourbillon 铂金双表盘腕表以494万港元的高价成交;百达翡丽2458P为目前最昂贵的手表,拍卖价值大约为450万美金。 百达翡丽的技术: 百达翡丽是表界中唯一一个从不把陀飞轮外露的品牌,和别的品牌以陀飞轮炫耀行程明显差别。最名贵的钟表百达翡丽“Henry Graves”怀表配备万年历、三问等24项复杂功能的怀表。表盘上做了精巧的装饰,展示纽约上空深邃的夜景星空图,三问功能可以发出伦敦大本钟的美妙音律,月相功能指示月亮盈亏。怀表总共拥有900多个部件,预计能够精确走时至2100年;而最为复杂的5002P搭载的机芯富有686块部件,以此组成12项最重要的腕表复杂功能:包括陀飞轮、万年历、月历、闰年周期 、星期、月份、日期、飞返、三问、苍穹图、月相及月行轨迹。因其极具技术复杂性和巧夺天工的设计,在180位百达翡丽大师级表匠当中,只有一位能够制作这个型号。 百达翡丽的经典款: 百达翡丽被公认为世界上最好的钟表品牌,在九十年代初期,香港钟表人钟咏麟先生联合两岸三地爱表人士评出“世界十大名表”中,百达翡丽是唯一没有争议的十大名表之首。近些年,根据业内拍卖价格排名百达翡丽型号为: 百达翡丽Ref.1527万年历玫瑰金版 (约570.9万美元); 百达翡丽Ref.2458P(超过450万美金); 百达翡丽Ref.2499/100“Eric Clapton”铂金版(363.8万美元); 百达翡丽Ref.2499/100P(343万美金); 百达翡丽Henry Graves Jr定制款黄金版三问报时(299.45万美元); 百达翡丽世界时Ref.2523腕表(约299美元); 百达翡丽Ref.5004T(295万欧元); 百达翡丽Ref.1563(157.3万美金); 百达翡丽1923 Officier(120万美元)。 创始人:安东尼·百达 简·翡丽 创始时间:1839年 创始地点:瑞士 百达翡丽(Patek Philippe)近百年来一直生产着世界上最令人垂涎的腕表。今年,百达翡丽将其复杂计时功能系列中的世界时腕表的现有表款全部淘汰,与此同时推出了这款全新的升级版世界时腕表——百达翡丽Ref.5230,白金版(Ref.5230G-001)玫瑰金版(Ref.5230R-001) 5230 百达翡丽(Patek Philippe)决定引入这款全新的世界时腕表,主要原因在于世界各地的政治和文化变化,这些变化使得原本那些世界时腕表上的24个时区所分布的城市不能更新。例如,迪拜已经取代了利雅得,成为国际上公认的具有代表性的城市,而多年来一直位于“UTC + 4”区的莫斯科,最近又转向“UTC + 3”,靠近西欧,成为其选择的时区。新款世界时腕表编号5230,共有18k白金和玫瑰金两个版本,这款升级版百达翡丽世界时能够准确反映了世界各地的时区的现代状态。 Ref.5230G-001 百达翡丽(Patek Philippe)也利用这个机会做了一些细微但意义重大的工作,首先是对世界时间手表的表壳、表盘和表带进行了重新设计。5230保留了百达翡丽(Patek Philippe)标志性的尺寸(直径为38.5 mm,厚10.23 mm),同时采用了新的翼型凸耳和更窄、平滑抛光的边框。还有更明显改变在于:环绕时针和王妃分针上引用,女王王冠形状的时针和菱形分针,左右两边的快速调节和表冠都是18k金打造。 Ref.5230R-001 而在表盘的中心位置则又是百达翡丽所引进的全新装饰元素。鉴于之前的成功案例经典表款的彩色掐丝珐琅世界地图图案(5131世界时腕表)本次则采用黑色手工玑镂花纹篮子编织图案。表盘图案是在百达翡丽制造厂的近100年的精心维护的玫瑰引擎上创建的。 5131 5230 百达翡丽一直追求卓越、精益求精,将这款Ref.5230世界时腕表打造成国际旅行家最理想的时计,可以用它来一眼看出所有24个时区的时间。当地时间由中央时针和分针表示,与12点以上的小红箭对齐。按下10点钟的按钮,逆时针旋转城市圆盘和24小时环(分为黑白分段,代表白天和夜晚以及日月),时针以1小时递增。在此过程中,时区机制与运动分离,从而使分针的精确进度和平衡的幅度不受影响,并且精确地显示所有时区中的时间。 百达翡丽5230机芯型号Calibre 240 HU,采用透明蓝宝石透明底盖。它的厚度只有3.88毫米,这在很大程度上归功于其获得专利的微型转子设计,使得制表师可以大大缩小由22k金制成并刻有百达翡丽Calatrava Cross标志的卷绕转子的尺寸,并将其集成到水平的桥梁。该机芯包括获得专利的Spiromax®游丝,至少48小时的动力储备。每天的误差为-3到+2秒,其速率精确度超过了所有通常的天文台标准。这个运动的高级钟表完成都符合该品牌的双p认证。这些桥是倒角和日内瓦纹。机芯共有239个零件,其中包括35颗红宝石宝石,其中10个底盖可视。 所在:Ann08500 白金表壳配黑色鳄鱼皮表带,玫瑰金表壳搭配棕色表带。均配备百达翡丽灯笼表扣。 对于女士们,百达翡丽这款5230也不会有违和感,尺寸方面完全不用担心,并且别有一番滋味。 流年无情,岁月有痕,但时光待运动而优雅的鹦鹉螺(Nautilus)从不薄凉。2016年,是百达翡丽鹦鹉螺系列的40周年。自问世以来,鹦鹉螺几乎没有任何变化,复古雅致的外观使它成为历久弥新的设计经典。 时间回到1976年,百达翡丽正式推出鹦鹉螺系列腕表。鹦鹉螺属于非常特殊的一代,仅极少数表款能够享有这一令人艳羡的地位。鹦鹉螺不只是百达翡丽最具运动风范的精钢表款;它还充满优雅魅力,受到市场的追捧和收藏家的青睐。乍看起来,鹦鹉螺并非鲜明经典之作。不同于1950和1960年代生产的表款,鹦鹉螺的设计非常独特。虽然以文学(儒勒·凡尔纳小说)中最著名的潜水艇命名,但鹦鹉螺不是潜水表。原始防水120米,谈不上特别出众。鹦鹉螺的成功和声誉,归根结底,都源自它的独特个性。 历史上,鹦鹉螺的外观变动微乎其微,与一些曾数易其面的其他标志系列大有不同。但这并非百达翡丽的行事风格,鹦鹉螺忠实于业界传奇杰罗·尊达(Gérald Genta)的原始设计,本质精髓几乎原封不动,才是主要原因所在。 5712r 鹦鹉螺的表壳既不是圆的,也不是方的,而是介于两者之间。从表背一侧来看,真实轮廓显而易见:从较窄的集成表耳出发,中部表环扩宽延伸,至另一侧复又收窄。配备宽大的表圈,两侧生耳,让人想起舰艇舷窗上的夹钳,一方面可以保护表冠,另一方面又能保持腕表对称性。倘若以为能够看到铰链,那你就错了,它的目的是增强航海形象。表圈既非圆形,亦非枕形:八个琢面均呈完美圆角弧线。 设计初始,金属表链就是整体的有机组成部分,这是鹦鹉螺独特个性的另一表现。缎面磨砂链节宽广而慷慨,中央又串联一系列稍小的圆角抛光链节。很少有人能够看到表链的内部构造,但完美润饰的表面揭示了它的平滑性和灵活性,这一点只有佩戴者才能切身体会。当你意识到制作一条既与众不同又贴合舒适的金属表链是多么困难时,你所能做的,只有对巧妙设计和精湛工艺的由衷敬佩。 鹦鹉螺的第三个独特之处在于伴着镶贴时标的水平槽纹表盘。黑色、白色、深蓝色和无烟煤色最为常见,巧克力色留作玫瑰金款。指针呈圆角棒状,轮廓独特而复古,百达翡丽小心谨慎沿用至今,组装时仅略高于时标刻度。这些设计让鹦鹉螺带着鲜明的时代特性。倘若你们觉得自己似乎已经遗忘,其实正是因为它已变得如此熟悉,这也恰恰证明了鹦鹉螺设计的成功性。 事实上,鹦鹉螺之所以能够获得成功,也要感谢百达翡丽精挑细选的一贯作风。不同于其他品牌,百达翡丽从未将所有机芯应用到所有表壳中。因此,鹦鹉螺复杂功能表款极其罕见;而且,也从未有过鹦鹉螺陀飞轮腕表。 5712R 鹦鹉螺最初仅限男装腕表,搭载自动上弦机芯,配备时分秒三针和日期显示功能,俗称“Jumbo”,事实上,在当时,它们被认为是非常大的。如今,Ref. 5711拒绝了超大规格的诱惑,直径40毫米,既谦逊适中,又是典型的百达翡丽设计。值得一提的是,Ref. 5726正是品牌的特色表款,年历腕表。 5711i 5712G改5724G 然而,将对鹦鹉螺的描述局限为男装腕表是不公平的。1980年,女性们迎来属于自己的版本;2013年,最新一代鹦鹉螺女装腕表问世。鹦鹉螺女装腕表直径稍小,32、33或35毫米,分为精钢和金款,配备独特专属表盘,槽纹依然存在,但已化作水波涟漪。棒状指针被替换成叶状,但保留了原来的曲线。因为镶嵌钻石的缘故,表圈常常消失不见,钻石也可任选铺镶到表盘乃至表链上,这都要归功于百达翡丽日内瓦珠宝工坊的精湛技艺。 为什么我们常常会说,手表的价格的高低,更决定性的因素是他的机芯呢~因为机芯的工艺和很多细节的设计,会使得手表的走时和稳定性产生根本性的变化,而同类型的产品,表壳和表带等在选材上面也大同小异,我们自己本身也可以看得见摸得着,能予以区分,所以在我们看来,重点的价格阴区就是在机芯上面了!下面给大家分享下机芯工艺上面一个重要性的技术——微调! 同一款机芯,使用不同的微调,会分出级别。比 如应用广泛的ETA机芯就会根据使用的游丝、摆轮、避震、微调,分出标准版、增强版、高级版、天文台版(Standard,Elaborated(improved),Top and Chronometer)不同级别。高级机芯也是一样,使用经典的拉马尼那(Nouvelle Lemania)2310机芯的几款手卷计时表中,更受市场认可的百达翡丽产品,更大的改进就是把原配的鹅颈微调变化为PP看家的Gyromax无卡度摆 轮。 微调是干什么的 动辄一百多个微小零件组成的手表,看起来复杂无比,实际原理是很简单的,发条动力,通过几组齿轮传递到擒纵机构。我们看到指示时间的指针就装在传递动力的齿轮上,要正确显示时间就需要控制这几个齿轮的旋转速度。就像控制水流速度,需要水龙头一样。控制装有秒针、分钟、时针的旋转速度的任务,就落在了终端的 擒纵机构和摆轮、游丝、微调上。 旋转水龙头,可以调整水流大小。那么如何调节表走时的快慢呢,更重要的就是调整摆轮游丝组成的机械振荡器的震荡周期。摆轮和游丝在擒纵机构的相互配合下来回高速摆动,摆动转过的平衡位置的更大角度就是摆幅(也叫振幅)。 如何控制震荡周期呢?有两个套路,一个是调整游丝的实际工作长度,这也是更常见的手段,采用快慢针和拨动快慢针;另一个就是调整摆轮配重,来调整震荡周期。 用快慢针调快慢 快慢针是采用的更多的手表精度调整方式,这种方法很好理解,把游丝的长度截短,摆动周期就会缩短,表就可以走快,把游丝放长,摆动周期就会延长,就可以使表走慢。更典型的快慢针由四部分组成:1、做微小调整的偏心螺丝 2、微调夹头部的V形部分 3、活动外桩 4、游丝快慢夹。采用快慢针理论上并不是个更好的办法,它是有先天不足的,主要体现在有了快慢夹来控制游丝工作长度,会使游丝震荡时,伸展和收缩时变形加剧,产生更大的偏心游动,不是规则的圆周同心展缩,而变形更大的方位恰恰是在快慢夹的对面,更主要是它破坏了游丝弹性的线性,使震荡稳定性变的更加飘忽不定,游丝在快慢夹内的荡匡以及荡匡间隙大小,不容易被控制到满意程度,这会影响到手表的等时差和位置差,而且手表更重要的,并不是调校后一时的精准,而是长久允许的稳定,也就是 说,精度不能被长时间的保持。快慢针的结构在佩戴过程中,更容易受到发条力矩的变化,温度的变化,冲击和震动的影响。所以,这也是为什么几乎所有的高精度 的大表,都会采用砝码摆轮和双层游丝的重要理由。 快慢针的高端——鹅颈微调 快慢针里面的也有高端的,就是大名鼎鼎的鹅颈微调了。所谓的鹅颈,就是游丝的夹头部位打一个固定,避免松动。而这个部件可以产生很好的美学效果。 不同于简朴的偏心螺丝快慢针微调,鹅颈微调的快慢针,有很多很贵的表款。不同形态的快慢针,也是美轮美奂。除了鹅脖子形状,类似设计还有怀表上用的蜗牛微调,作用大同小异。鹅颈有三大作用,一是它能紧紧卡住快慢夹,双鹅颈的,还能卡住外桩,这个会保证震动下,这二个不会产生位移,第二,它能做出精细的精度调整,保证精度能被准确的调校到一个满意和准确范围内,第三,现在更多的它是一种装饰和制表文化的传承,也是艺术和手表档次的表现。 快慢针的技术创新 通过调整游丝长度控制摆轮震荡周期是很简单有效的,通过鹅颈固定的方式,也可以很好的解决游丝夹产生位移的问题。但因为快慢夹控制的游丝,在剧烈震动下很容易错位,而且不单纯是快慢夹,游丝外桩也会,这个东西的错位将会导致手表偏摆。 这个方面近年也有技术革新克服。使用鹅颈微调快慢针的专家,德国格拉苏蒂,在2009年8月25日在德国慕尼黑申请了欧洲专利 EP2290477。这件专利对于快慢针固有的改变游丝外端圆弧曲线的问题,作出了突破性的改进。为游丝末端设计了一个套子,其中开了一个圆弧的槽,游丝 贴着圆弧的槽,圆弧的曲率与游丝的轴线重合。游丝的将被紧固的部分的曲率半径和游丝其它部分的曲率半径大致匹配,以实现更容易和更精确的组装。游丝末端保 持原有曲率,不会因人为装配遭到破坏,而固定的螺丝通过耐磨垫与游丝接触,固定牢固。德国式的技术创新,简单、实用,非常有智慧的设计! 高端而传统的无卡度微调 相比快慢针,无卡度结构游丝的长度是固定不变的,稳定和等时性要好很多。如果硬挑无卡度的缺点,就是无卡度一般都配合同心性更好的宝玑式游丝,摆轮整体高度上会高出1毫米。 所谓的无卡度微调,就是用另一个技术套路来调整摆轮的摆幅,调整摆轮配重的重心。无卡度的结构上,有两大体系,一个是劳力士的Microstella,一个是百达翡丽的Gyromax。 注意区分无卡度和温度补偿 既然无卡度费事高端,那么大家肯定都愿意挑高端的买呀。那么什么样的是无卡度的呢。有一种叫法砝码摆和光摆,如图上显示的摆轮上有很多螺钉,大家记住这种不是无卡度的,这些螺钉的作用也不是调整摆幅,是作温度补偿调节的,这种摆轮只在比较有年度的手表或怀表里才 能看见。所谓“无卡度”,其实就是指没有快慢针,精度是用摆轮上面的配重来调整的,这些配重有许多样式,作用基本类似砝码,这些砝码都是双数和对应的,调整会使摆轮质量的重心向中心或边缘移动,达到震荡周期改变的目的,无卡度是一种先入为主的叫法,其实叫“砝码摆”,似乎更贴切。 温度变化对于机械表和石英表都是影响很大的。石英表在25摄氏度下更准,温度升高,就会走慢了。机械表受温度变化的影响有多大呢,温度上升后,金属游丝的 刚性就会下降,工作长度也会变化,如果不作温度补偿,每上升60华氏度,也就是33摄氏度,每天的走时误差将增加312秒,也就是6分半钟。 |