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Calame&Cie 向来以制作高质量表壳闻名,在高级制表产业里备受尊崇,因此在2001年被百达翡丽收购而纳入旗下。身为顶级品牌与复杂功能表的专家,可能多数人都认为百达翡丽会更重视机芯设计与制造,殊不知在向来要求完美的百达翡丽心目中,其实搭载机芯的表壳以及固定腕表的表链带等外部元件,跟机芯同等重要。因为腕表外观要反映出内部机芯的卓越价值,它们必须实用、可靠、配戴舒适、极具美感且兼具工艺价值,所以Calame 工坊在制作表壳时,无论是形状、材质甚至每一处细节,都要百分之百投入用心制作。 要将一整个原块金属,琢磨成一个直径大约40毫米左右的表壳部件,第一道程序是将金属块形塑出表壳粗略形状。在此有两种塑形方式,一种是冲压法;另一种为切割法,两种方法各有优劣,共通点灯需要大型机器设备来执行,因此Calame 工坊里最醒目特征就是陈列着许多大型生产设备。 ▲ 多功能CNC车床是Calame工坊最主要的生产设备。 利用压力形塑表壳,使用的设备是大型金属冲压机(冲床),将金属块放入装置凹型模具的冲压机后,装载凹型模具的冲压头以高达30~60吨重的推力,由上往下压入金属块,切压出表壳轮廓。经过多次相同过程,每一次皆置换更精密的凹型模具冲压之后,便能制作出表壳的最终形状。其次,切割法是利用先进的CNC计算机控制工作站,以自动化钻头或车刀采用切削方式,既精准且快速地一次同时制作十几、数十个表壳元件。 ▲ 由图可知,光是一个表壳中层,从金属原块开始,要经过许多道车床加工、机器辅助加工以及人手抛磨修饰程序才能完成。 这些成形的表壳,接下来还必须通过一系列先进的机器检测,以便完全符合百达翡丽印记的严格规定。与此同时,经检验合格的表壳,会在底盖内侧镌刻上表壳序号。接着,对表壳进行“精细加工”程序,也就是以手工对表壳去毛边,磨平边边角角多余的金属,然后焊接上表耳,如果是有防尘盖的表壳,在装配时就得更加煞费苦心。例如采用军官式表壳的Ref.5153腕表,就配备这类可掀式防尘底盖,其作法极富挑战性,也是百达翡丽掌握的关键技术。为确保盖子阖上后,底盖周围会以适当密闭程度套住壳身,所以工匠会凭借着丰富经验耗费数天打磨表壳跟底盖,并耐心调整铰链再用放大镜逐一检查,直到每一个金属底盖阖上后,都能产生正确声响并且开启时力道适中,此时组装工作才算大功告成! ▲ 百达翡丽引以为傲的可掀式底盖,其组装过程中,密合度及开阖力道是作品成败的关键 抛光打磨,竟有这么多讲究 腕表里外各部元件包含功能性与非功能性的抛光打磨,向来是百达翡丽位居表坛之首的关键要素之一,也是品牌引以为傲的差异化优势。2003年百达翡丽收购腕表外部元件抛光专家Poli-Art,专责百达翡丽产品的表壳总成(包含表圈、表壳中层、表底盖)跟表链带的复杂精细抛光工作。这项工作看似简单,实际上却是传统制表工艺当中,最重要的精饰手工技法之一。 ▲ 从表壳厂送来的半成品(图右),要先经过机器抛整后(图左),接着才是繁复的手工细腻抛磨过程。 抛光能够凸显表壳形状、强调特色线条与设计,并且在视觉上统整珠宝钻石、彩绘跟雕刻等各种技法,使得腕表整体达到原始设计想要表现的样貌跟美感。在Poli-Art工坊里,即使是最简单的镜面抛光也采用全手工处理。为了产生极为光滑且宛如镜面般的光亮表面,操作时不能对抛光物件施加压力,因此难度很高。工匠会根据物件形状选择适当大小、材质的打磨滚轮,滚轮材质有织物、毛毯、皮革等,涂上一层薄薄的研磨膏之后就可开始抛磨。 ▲ 从上至下: 看似简单的环形拉丝纹底盖,事实上需要精准拿捏力道才能有一致性的纹路。 光是一个表壳中层,就需要多项工序搭配各式机器辅助,才能抛出品牌要求的质感跟线条。 抛光工艺大致可区分为几种类型,包含上述的镜面抛光、缎面磨砂抛光、环形缎面磨砂抛光、金刚沙起绒抛光以及毛毯抛光等。无论何种方式,抛光都是一种既专业且精细又耗时的工作,以金质表壳跟链带为例,其抛光过程分别至少要1.5小时跟2小时,若是铂金表壳则至少要4小时。百达翡丽不只要求最高质量,所有相同元件都要有一致性的表面质感跟纹路,是最考验工匠手艺的部分。 珠宝镶嵌,可不只是“壕无人性” SHG(Sertissage Haut de Gamme)高级珠宝镶嵌工坊,自创立以来,一直都以高级腕表的宝石镶嵌专家自居,并且是百达翡丽珠宝腕表的幕后推手。该工坊不但每年使用高达70万颗各式宝石,并完全掌握各种珠宝镶嵌技法,甚至对于宝石的艺术美学成分也暸若指掌。 百达翡丽(Patek Philippe),是一家始于1839年的瑞士著名钟表品牌,逾百年来,百达翡丽一直信奉精品哲学,遵守重质不重量、细工慢活的生产原则。主旨只有一个,即追求完美。它奉行限量生产,每年的产量只有5万只。在长达一个半多世纪中,百达翡丽出品的表数极为有限,且只在世界顶级名店发售。百达翡丽拥有多项专利,在钟表技术上一直处于领先地位,其手表均在原厂采用手工精致,坚持品质、美丽、可靠的优秀传统,百达翡丽以其强烈的精品意识、精湛的工艺、源源不断的创新缔造了举世推崇的钟表品牌。 百达翡丽的厂标由骑士的剑和牧师的十字架组合而成,也被称做“卡勒多拉巴十字架”。它的由来是:1185年,西班牙一个叫卡勒多拉巴的城市受到摩尔人的侵略,勇敢的牧师雷蒙德和骑士迪哥·贝拉斯凯斯率领民众进行殊死的抗战,最终把摩尔人驱走。牧师(十字架)和骑士(剑),合在一起便成为庄严与勇敢的象征。这象征正好代表着安东尼·百达与简·翡丽合作的精神。这个厂标从1857年便开始使用。 为了突破传统,开创更理想的工作环境,百达翡丽现任总裁兼董事总经理菲利蒲·史东先生从1988年起就开始规划与兴建全新的工厂,为的是“把百达翡丽独特的工艺及科技结合在一个屋檐下”。新工厂完工启用后成为一个完整的“成表”工厂,工厂旁的一座旧古堡被翻修成日内瓦私人珍品收藏博物馆。 为取得更进一步的发展,百达翡丽在1996年10月正式发行《百达翡丽国际杂志》,以英、法、日、中、德、意6种语言版本发行,力图通过该杂志的内容来吸引客户,提升企业形象。凡此种种,皆在证明百达翡丽不断求新、求变的经营理念,使这家百年老厂依旧充满活力,朝气蓬勃。 该企业品牌在世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2006年度《世界品牌500强》排行榜中名列第二百五十三。 基本信息 编号:5726/1A-001 品牌:百达翡丽 系列:运动系列 机芯类型:自动机械 性别:男士 别名:鹦鹉螺我来纠错机芯 机芯型号:Cal.324 S QA LU 24 H 出产厂商:百达翡丽 机芯类型:自动机械 机芯直径:32.6毫米 机芯厚度:5.78毫米 摆轮:Gyromax,带调节砝码的摆轮 振频:28800每小时振荡次数 游丝:新游丝(硅材质) 宝石数:34个 零件数:347个 动力储备:45小时我来纠错外观 表径:40.5毫米 表盘颜色:深灰色 表盘形状:圆形 表带颜色:银色 表扣类型:折叠扣 背透:背透 防水深度:120米我来纠错材质 表壳材质不锈钢 表盘材质覆荧光涂层金质立体时标 目前百达翡丽仍是全球唯一采用手工精制,且可以在原厂内完成全部制表流程的制造商,并坚守着钟表的传统工艺。瑞士钟表界称这种传统制造手法为“日内瓦7种传统制表工艺”,意即综合了设计师、钟表师、金匠、表链匠、雕刻家、瓷画家及宝石匠的传统工艺。百达翡丽深信,由这类工艺大师的巧手所制作出的名表皆为艺术珍品,而这也是百达翡丽钟表最值得骄傲的特色。钟表爱好者贵族的标志是拥有一块百达翡丽表,高贵的艺术境界与昂贵的制作材料塑造了百达翡丽经久不衰的品牌效应。 ▲ 在SHG工坊里,一致性场景全部是珠宝镶嵌工作台。 任何一件优质珠宝作品,其基础材料不外乎各种宝石,而且可以说只要使用质量优异的宝石,就已经成功一半了。因此任何镶嵌在百达翡丽珠宝腕表上的每一颗珠宝钻石,都必须经过SHG质量部门多重检测程序杜绝任何不良品,以符合百达翡丽印记的严格标准。例如钻石只选用成色D~G之间的顶级品,净度至少达到内部无瑕(IF等级)程度,并且无论大小都要求完美切工,这对于镶嵌后的平整度跟火光来说非常重要。 ▲ 不单只是表壳而已,甚至表盘跟表带,工匠都能依照要求镶制出各式作品。 镶嵌部门收到检验合格的宝石后,并非就能立即将其镶到腕表上面那么简单。因为该部门还要对宝石再次检查然后按照尺寸跟成色分类,确保产品一致性后,才交到珠宝工匠手上,开始镶嵌工作,镶嵌过程当中,工匠还会根据自身多年经验再次检验宝石质量。在SHG工坊,完全以手工镶嵌宝石绝不使用黏着剂。其作法首先依照设计图,以钻头或圆形挫刀在金属表面适当位置,挖凿出许多小凹口以便镶入宝石。这些凹口必须如设计图所画精准排列,凹口大小深浅也必须宛如为每一颗宝石量身打造,这着实考验着珠宝匠的技艺跟眼力。以一般常见的爪镶来说,在凹口置入宝石后,工匠会在宝石四周以雕刻刀挑起四根镶爪,轻轻扣住宝石边缘使其牢牢固定在凹口上。试想,如果镶嵌十颗宝石就要雕琢出40根固定镶爪,同时还要注意到所有宝石的平整度、排列整齐跟牢靠程度,这真是需要心、眼、手三方面完全协调合一的精细复杂工作。 爪镶可以说是一种较普遍且相对容易制作的镶嵌方式,由于近代表壳制造跟珠宝工艺技术不断创新,镶嵌方式也越来越多样化。例如SHG擅长的隐密式镶嵌法,它不用镶爪固定,而是利用在金属表面雕凿出的一条沟槽,嵌住宝石两侧镌刻出的凹纹,将一系列宝石无缝拼接成排,既没有镶爪在旁宝石之间也不存在分隔线,使得宝石光彩可完整绽放。 |