作为一枚完全由劳力士研发的机芯,拥有14项专利的3255继承了劳力士机芯的优秀素质,并且在某些方面更胜一筹。该机芯使用的擒纵系统名叫Chronergy,它是优化后的杠杆式擒纵,在擒纵轮和擒纵叉上面使用了一种不算太新,但却在高级腕表中比较普遍的加工技术LIGA(即德语光刻,电铸和注塑的缩写),并且降低了擒纵叉瓦的厚度,增加了擒纵轮齿的接触面,这样一来,摩擦力大幅降低,而擒纵机构的效率却提高了15%。
我们知道,劳力士目前所有的机芯均为自产。这里请注意,许多所谓的自产机芯,其实并不是严格意义上的自产机芯,或是在ETA机芯上深度打磨,冠以“自产”之名自欺欺人,或是买来别家机芯,改头换面之后吹嘘“自产”。而劳力士,是从里到外的全面自产,不仅机芯自产,甚至连表壳,表链等部分都由品牌自己完成。这种情况自然也延续到了3255机芯,以及搭载这枚机芯的新款星期日历型腕表。
目前,劳力士的主力机芯3135诞生于1988年,这枚机芯素质优异,以精准耐用著称,广受玩家好评。事实上,在漫长的岁月中,它也在不断改进,比如更换游丝和避震器,以劳力士自行研发的Parachrom蓝游丝和Paraflex避震器,替换早期的Nivarox游丝和Kif避震器。更换过游丝和避震器的机芯,会在腕表型号的末尾有所体现。但,这毕竟只是局部改进,算不上全面升级。
所以,这次3255在机芯方面的“大换血”,确实是石破天惊之举。我相信,劳力士之前是经过深思熟虑和周密筹划的,因为,从品牌的历史来看,它从不打没把握的仗。劳力士不但是一个独立品牌,而且是一个有着独立思考能力的品牌,从不人云亦云,盲从潮流。这点,在它100多年的发展中,已经明确无误地表现出来。
万国和宝马对应,最开始我没有想到这个组合,后来一个朋友说IWC对BMW,International Watch Company国际手表公司对Bavarian Motor Work巴伐利亚发动机制造厂,多么的搭配,我一听,有道理啊。开宝马,坐奔驰,宝马讲究的是运动、操控,男人都喜欢。万国一度有专为男士而设的口号,马克、大飞都是一飞冲天的表,这和宝马的蓝天白云、航空发动机起家完全一致。之前有表友表示,劳力士、万国、欧米茄,就相当于国内的BBA,我觉得这个比喻很有道理。劳力士奔驰、万国宝马、欧米茄奥迪。
GS对应雷克萨斯应该也没有什么异议吧,毕竟都是来自日本,而且都是豪华品牌。精工GS号称“东方劳力士”(虽然还远不能达到劳力士的高度),精工GS和劳力士的思路有些相似,以精准实用为主,有良好的做工和走时精度,+5/-3的精度在瑞士天文台之上。曾经有人评价GS为“最高级的日用品”我觉得很在理,目前GS已经从精工单独脱离出来,成为独立的豪华手表品牌。雷克萨斯是丰田的豪华品牌,GS是精工的豪华品牌,定位一样。雷克萨斯在豪华车里省油省心,这和GS高品质日用品的评价很搭配。
欧米茄是劳力士的“死敌”,奥迪也是奔驰“死敌”。都说奥迪是“灯厂”走科技路线。矩阵LED大灯,MMI系统,QUATTRO四驱都是高科技。欧米茄现在绝对是钟表世界里技术密度最高的手表。至臻天文台15000高斯防磁,是目前最强大的防磁技术;欧米茄同轴擒纵是传统杠杆擒纵之外,唯一量产的新型擒纵机构。陶瓷表圈、液态金属字圈,目前使用在欧米茄、宝珀上的新型潜水表配置。欧米茄现在是玩家公认的“技术狂”,就目前而言,在技术上能赶超欧米茄的手表应该是不存在的。同时奥迪的价格和欧米茄的价格定位非常类似,都是豪华汽车、豪华手表中比较适中的价格。让很多人都能买的起、用的上。同时在高端定位,奥迪有A6、A7、A8,欧米茄有月之暗面、全金星座。图片上写欧米茄对于雷克萨斯,欧米茄怎么可能是雷克萨斯呢,分明是奥迪。
百达翡丽对应劳斯莱斯,我觉得也没有太大问题。百达翡丽是“表王”、“蓝血贵族”。百达翡丽是最顶级的手表品牌之一,在传统制表领域和市场中具有统治性的地位。劳斯莱斯是这个星球上最顶级和豪华的汽车,包括宾利在内的一众豪车一直想达到劳斯拉斯的高度,但是都没有成功。这一点百达翡丽也是一样,众多顶级手表品牌想挑战百达翡丽的地位,但是市场说明了一切。百达翡丽的热门款从来都是一表难求,超公价,其他竞争者依然赶不上百达翡丽。百达翡丽和劳斯莱斯连缩写都那么相似,PP和RR简直是天生一对儿。
劳力士对应奔驰,这应该都没有异议吧。劳力士在钟表世界的地位和奔驰在汽车世界的地位是完全一样的。劳力士在钟表界不是最顶级的品牌,但是劳力士在手表世界中的影响力绝对是数一数二的。
劳力士要是说自己是老二,除了百达翡丽还有谁敢说自己是老大?同样,奔驰不是汽车中最顶级的品牌,但是奔驰在豪华车中的影响力之大,也是其他品牌难以比拟的。宾利比奔驰贵、劳斯莱斯比奔驰贵,但人们口中的标杆从来都是S级。从价钱上,劳力士和奔驰也非常像。
劳力士和奔驰的门槛都不是很高,几万块的钢劳,20万的A级,很多人都可以够得上。同时,往上走,金头金链镶钻镶宝石的DAY DATE、迪通拿;奔驰S级、大G都是身份和实力的象征。就算把劳力士、奔驰和最顶级品牌摆在一起,他们也不会逊色。另外,劳力士、奔驰和同级品牌比,都要比同级品牌贵一些,劳力士我就不说了,奔驰比奥迪、宝马都要贵些。
炎热的夏天,常常让人汗流浃背,我们喜欢以游泳、潜水作为休闲度假的避暑方式,而劳力士的黑鬼王似乎就是趁着这个时机而来。近日,编辑了解到北京亨吉利西单商场劳力士专柜刚刚到了一只黑鬼王,这是劳力士专业级潜水设备的一代经典,实属难得,平时并不常有现货。同时,劳力士几乎所有的经典系列款式,均有现货在售,包括游艇甚至切利尼王子型。
鬼王是对劳力士专业探险级潜水设备DEEPSEA的“民间传说”,这款腕表最大的特点在于3900米的防水深度,远远超过普通潜水腕表,潜航者仅有300米防水深度。更重要的是,如此深度的防水表,理论上需要复杂的抗压表壳结构,很难做到适宜日常佩戴的厚度,而DEEPSEA虽然偏厚,却做到了。这款腕表一直叱咤表坛量产潜水表领域,如今依然是专业级探险潜水时计的典范之作。如此“小巧”的一款设备,可以抵抗几千米下的海水重压,这是它让人惊叹的优势,同时它保持着劳力士抗压耐造和精准的特点。
劳力士,表坛中的硬通货,迪通拿,劳力士中的硬通货。半个多世纪来的迪通拿计时历程,造就了它无比成功的辉煌历史。所以,今天的迪通拿格外受欢迎。今年年初的巴塞尔,劳力士发布了陶瓷圈的迪通拿,不过目前还没上市,还需要再等几个月,而且新品也是分批上市,具体等多久还不好说。新迪通拿的出现,让很多表友开始观望,但有一些表友却开始购入钢圈迪通拿,因为老款的钢圈迪通拿可能会逐渐被陶瓷圈代替,换句话说以后能不能买到新的是个问题。黑钢迪,不用多说的经典。
据了解,劳力士目前的很多经典款,比如白钢迪、蚝式恒动基本款、游艇名仕间金款、日志型、星期日志型、切利尼等均有现货,同时也有一些特殊款式,切利尼王子型、豹纹盘迪通拿等也有现货,如近期有购买劳力士的打算,不妨移步店内详询。
劳力士水上运动专业时计游艇名仕,是品牌专为帆船和游艇爱好者特别设计的腕表,从诞生伊始发展到现在,保留了基本款式和带有专业计时功能的二代产品。今年,劳力士使用间金表壳材质搭配,新增巧克力色盘面,带来全新游艇名仕型40腕表。腕表使用3135自动机芯,同时通过由劳力士2015年奠定的顶级天文台认证,从而达到此前天文台认证标准的两倍以上精度。
劳力士2016年的另一大特色表款,便是重新复出的空中霸王型腕表,该款腕表曾是上世纪战争频繁时期,劳力士为飞行员特别设计制造,同时期的还有很多其他款型的腕表,如今只剩下了Air-King这个款型。今年全新发布,主要的改动在于一方面尺寸增大到40毫米,更符合现代人手腕的尺寸,另一方面机芯通过顶级天文台认证,最后是商标绿、金色的组合系劳力士首次使用。
新款切利尼时间型(Cellini Time)、切利尼日历型(Cellini Date)与切利尼双时型(Cellini Dual Time),为18ct 白色黄金及永恒玫瑰金款式,表壳直径39 毫米。新设计的白色漆面表盘,修长的钟点标记,皆为新款切利尼时间型的主要特色。切利尼日历型搭配蓝色表盘与表带,而切利尼双时型则增添棕色表盘与表带。切利尼表款由自动上链机械机芯所驱动。此机芯全由劳力士制造,并获得劳力士2015 年奠下的顶级天文台认证,保证腕表佩戴於手腕上能发挥顶级性能。
新款切利尼时间型(Cellini Time)、切利尼日历型(Cellini Date)与切利尼双时型(Cellini Dual Time),为18ct 白色黄金及永恒玫瑰金款式,表壳直径39 毫米。新设计的白色漆面表盘,修长的钟点标记,皆为新款切利尼时间型的主要特色。切利尼日历型搭配蓝色表盘与表带,而切利尼双时型则增添棕色表盘与表带。切利尼表款由自动上链机械机芯所驱动。此机芯全由劳力士制造,并获得劳力士2015 年奠下的顶级天文台认证,保证腕表佩戴於手腕上能发挥顶级性能。
新款蚝式恒动Pearlmaster 39 (Oyster Perpetual Pearlmaster 39) 腕表,堪为宝石镶嵌腕表系列之瑰宝。此18 ct 永恒玫瑰金腕表镶嵌最珍稀的钻石,充分展现劳力士在宝石镶嵌方面的非凡技艺。Pearlmaster 39 腕表的39 毫米表壳,完美结合劳力士卓越精密的制表技艺与宝石镶嵌工艺。此珍贵腕表不仅配备拥有14 项专利的新一代3235 型机芯,并配置由劳力士研发的Chronergy 擒纵系统。新款Pearlmaster 39 获得劳力士2015 年奠下的顶级天文台认证,保证腕表佩戴于手腕上能发挥顶级性能。
新一代蚝式恒动女装日志型(Oyster Perpetual Lady-Datejust)表款:黄金钢(yellow Rolesor)款及永恒玫瑰金钢款(Everose Rolesor),前者为904L 钢与18 ct 黄金的组合,后者则为904L 钢与18 ct 永恒玫瑰金的组合。新表款的表壳重新设计,直径增至28 毫米。腕表还配备了2236 型机械机芯,此机芯安装了劳力士专利Syloxi 硅游丝,并获得劳力士2015 年奠下的顶级天文台认证,保证腕表佩戴于手腕上能发挥顶级性能。
众所周知,手动上弦迪通拿搭载的都是Valjoux机芯,但不那么广为人知的是,劳力士也不生产表壳、表盘和指针。表壳来自Charles-René Spielmann(CRS,也为欧米茄超霸制作了很多表壳);表盘来自Singer、Beyeler和Stern;指针来自Universo及其他瑞士供应商。但腕表都由劳力士组装并配备专利蚝式表冠和防水垫圈。
手动上弦迪通拿今天之所以这么珍贵,部分原因是制作的太少。实际上,迪通拿起初是一个失败的案例。有表友在上世纪70年代末购买劳力士询问折扣时,业务员是这样回答的:“对不起,先生,劳力士并不打折销售,但如果您想买一枚迪通拿的话,可以给您打八折。
”
所有的迪通拿都是宇宙计型(Cosmograph),但并非所有的宇宙计型都是迪通拿 宇宙计型最早见于上世纪50年代的劳力士6062蚝式月相腕表,必须承认,作为一个型号名称,宇宙计型更有意义。随后它曾一度消失,直到1963年随6239重现。
劳力士的表有着很高的辨识度,除了品牌皇冠型的logo,从腕表的外形上也有着很多鲜明的特点。品牌的logo固然重要,但是一枚最大也不会超过50毫米的表盘中,想清楚地看到品牌的logo,实在不是一件容易的事,所以就辨识度来说,腕表外形上的特点显得尤为重要。劳力士最被大家熟知的也是品牌不遗余力地宣传的就是它的蚝式表壳,这也是品牌防水性能的象征。蚝式表壳在当代制表史上创下重要的里程碑。此装置由劳力士在1926年发明,装配专利下旋式外圈系统、底盖及中层表壳的表冠,是全球首款用于腕表的防水表壳。如今,表壳的密封结构确保所有蚝式腕表的防水深度至少达100米(330英尺),潜航者型潜水腕表可达300米(1,000英尺),而Rolex Deepsea型号更可深达3,900米(12,800英尺)。
对于防水腕表,表冠的防水处理十分重要,劳力士的表冠由近十个部分组成,以螺丝固定在圆管上,成为表壳不可或缺的一部分。这是劳力士在制表史上首度创作防水表冠,把表内受保护的密封世界,与表外湿润的自然世界连接起来。表冠不仅把表壳全面密封,更能操作腕表的主要功能。拔出表冠可调校时间、日期、星期或时区显示,或按需要为腕表手动上链。劳力士双扣锁和三扣锁表冠在管内设置两个或三个密封区,密封防水如潜水艇的舱门。
除了防水性能卓越的蚝式表壳,带有凸透镜的表镜也是劳力士腕表的一个特征。小窗凸透镜是劳力士在1950年代初期的发明,装配于众多蚝式腕表之中,可将日历显示放大2.5倍,易于日历的读取。透镜和镜面推出之初,以同一块有机玻璃制成。劳力士的腕表也并非全部采用了这个凸透镜设计,比如近几年大热的Rolex Deepsea“鬼王”,表镜上就没有放大日历部分的凸透镜。
对劳力士而言,造型与功能往往紧密相连,特别是形象鲜明的蚝式腕表中必不可少的外圈。多年来,各式各样的外圈相继面世,为不同款式的腕表带来崭新功能。在今年的巴塞尔钟表展中,劳力士的新款格林尼治型II首次使用蓝、黑双色CERACHROM 陶质字圈,使得这款腕表受到极高的讨论度。
劳力士的腕表除了被大家熟知的蚝式表壳外,还有这很多鲜明的特点,比如恒久动力的自产机芯、别具风格的三排链节的表带或让人精精乐道的904L不锈钢材质等,都是关于劳力士永久的话题,在此就不一一详述了,不如来看看劳力士今年的新款腕表,在这些新款腕表中寻找一下属于劳力士的印记和创新。
在2013年巴塞尔世界钟表珠宝博览会,劳力士隆重推出新款18 ct黄金、白色黄金或永恒玫瑰金蚝式恒动星期日历型腕表,配有色彩丰富的豪华真皮表带和相应的表面。1956年问世的星期日历型腕表是卓越和尊贵的象征,一直只用金或铂金这两种贵金属铸造,是世界上第一款在表面上能同时显示日历及星期全写的腕表。
腕表承传了劳力士所有钟表工艺和技术,款式经典。这个经典系列有着辉煌的过去,近些年有被其他系列盖过风头的趋势,不过其经典的造型和保值的贵金属材质,仍是很多人的首选。本次推出的新款最大亮点在于其缤纷的颜色,表面和表带的颜色与表壳颜色相配,干邑色、樱桃色、巧克力色、绿色和蓝色,这些靓丽的颜色使星期日历型系列焕发了新的活力,似乎一下子“年轻”了不少。