湛江雷州市劳力士手表回收价格 劳力士的“带货王子”,有人说看费德勒比赛精彩,看他夺冠之后戴哪款劳力士同样精彩。不得不说劳力士看人的眼光非常精准了,光是费德勒佩戴劳力士拿奖的照片就为劳力士起到了毋庸置疑的宣传效果。 他不再年轻,却不留遗憾。当他再次出现在赛场上,无论胜负、成功与否,最热烈的掌声,我还是会由衷的赠予他,毕竟,他伴随了太多人成长,他是网球场上的神话,他的名字是罗杰·费德勒 无论为了吸引极客粉丝,还是想要唤起未泯童心,高级制表发现了流行文化中标志符号不可抗拒的魅力。米老鼠、蜘蛛侠、詹姆斯·邦德、绿巨人以及知名公司已经占据了表盘。问题是,这些儿时英雄能够永久存续吗? 劳力士GMT-Master II格林尼治型II腕表 百事可乐还是可口可乐?漫威还是DC?詹姆斯·邦德还是《星球大战》?绿巨人、保罗·纽曼、巨象金宝、米老鼠、皮卡丘、《丁丁历险记》里的红白火箭、以及凯蒂猫......都是人尽皆知的标志符号。它们是当今世界的有机组成部分,也是吸引制表师及其客户的世界文化一隅。这些符号与时常被过度渲染的行业传统相去甚远,但却让每个人都参与其中,无分文化甚至代际,而高级制表已经找到恰当的结合方式。 劳力士宇宙计型迪通拿“保罗·纽曼”腕表 莎士比亚有一句名言——“玫瑰无论叫什么名字都一样香。”腕表也是如此,制表行业中有多种著名设计的昵称来自流行文化。在取绰号这方面,劳力士表迷已经证明自身非凡的创造力。例如,劳力士GMT-Master II格林尼治型II腕表,因其红蓝表圈嵌件,被亲切地称为“百事圈”,该名称参照的是软性饮料公司百事可乐的标志。另一方面,带有红黑表圈嵌件的劳力士GMT-Master格林尼治型腕表则被称为“可乐圈”。然后是劳力士Submariner Date潜航者日志型,采用全绿配色方案,被称为绿巨人(绿水鬼)。最后,别忘了还有被誉为“终极圣杯表”的保罗·纽曼迪通拿。 百达翡丽Ref.5976/1G鹦鹉螺系列40周年限量计时码表 较小范围里,其他品牌挖掘电影和流行文化,并借助世界历史性时刻,定义区分标志性腕表。Jumbo(巨象金宝)用于指代百达翡丽鹦鹉螺腕表,直径42毫米,尺寸硕大(以当时的标准来看),且表壳侧面呈现弯曲弧度。国际象棋特级大师加里·卡斯帕罗夫将自己的名字借予爱彼(Audemars Piguet)皇家橡树,而传奇的欧米茄超霸则凭借在阿波罗11号任务中发挥的作用被称为“月球表”。 欧米茄海马300“幽灵党”限量腕表 受到互联网和社交媒体的鼓舞,品牌也将目光转向更年轻、更新潮的客户,流行文化及其虚构英雄已经渗透进腕表市场。想象一下,没有詹姆斯·邦德的劳力士和欧米茄会是什么样子?Romain Jerome则与互为竞争对手的漫威和DC携手合作,将蝙蝠侠和蜘蛛侠的形象放上表盘。因为超级英雄从不误时。 Romain Jerome皮卡丘腕表 Romain Jerome凯蒂猫腕表 再退一步,更丰富多彩的,来自经典街机游戏的角色也没有失去吸引力。Romain Jerome向我们展示,皮卡丘和超级马里奥的游戏还没有结束;已有40多年历史,无可争议的萌王凯蒂猫,也将爪印留在表盘上。精工的尤达大师;萧邦或帕玛强尼的米老鼠,带领表迷畅游迪士尼的奇妙世界;Bamford定制款劳力士腕表的表盘上,大力水手波派正在炫耀吃掉菠菜后贲张的肌肉。这是MB&F创始人Maximilian Büsser最游刃有余的领域,他的最新作品之一,名为“登月”(Destination Moon)的座钟,与《丁丁历险记》里的红白火箭那么相似,可不仅仅是偶然。 Romain Jerome蜘蛛侠腕表 MB&F Destination Moon登月座钟 如今,高级制表正在摆脱桎梏,热衷于流行文化符号。随着系列电视节目的热播,死忠拥趸的壮大,《权力的游戏》出现在表盘上还需要多久?然而,今天或更早的符号能否经受住时间的考验?五十年后,还会有人记得保罗·纽曼吗?曾经的“个人一小步,人类一大步”,一百年后历史又将作何评价呢? 上海,4月3日, 劳力士邀请您参观蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表展览,揭开这款传奇腕表背后的故事。此次专题展览旨在颂扬激发这款经典腕表的设计灵感:对速度与赛车运动的热爱。 劳力士2018年迪通拿系列展览_?Rolex 劳力士迪通拿系列展览将从2018年4月3日起至2018年4月15日在上海“劳力士 世·界”独家呈现。 此次展览设一系列互动展示,追溯宇宙计型迪通拿的起源与演变。宇宙计型迪通拿腕表以美国佛罗里达州的速度之都命名,为世界上赛车高手、赛车爱好者和钟表迷所钟爱。 一处地方,一款腕表,一个传奇 劳力士2018年迪通拿系列展览_?Rolex 宇宙计型迪通拿腕表于1963 年诞生,特别为赛车而设计,不久就凭借其可靠杰出的性能,为赛车世界奠定辉煌成就。这款腕表借“DAYTONA”(迪通拿)之名,现已跻身经典腕表之列,成为享誉全球且备受青睐的计时腕表。 “迪通拿”是个令人回味的名字,在它与劳力士的经典表款产生千丝万缕的联系之前,就已经缔造了自己的传奇。这一传奇由无数陆上速度纪录、超强动力发动机、沙地车赛及大胆的赛车壮举所成就。 迪通拿 — 世界速度之都 一切始于二十世纪初美国佛罗里达州的迪通拿海滩。这片广阔的坚硬积沙地带,地形笔直平坦,延绵超过35公里(22英里),成为征服速度与赛车运动兴起的传奇乐土。1903年至1935年,有14项世界陆上速度纪录在那里诞生。迪通拿海滩的天然赛道不同凡响,吸引了来自欧美各地的汽车先驱相会于此,驾驶当时动力最强劲的汽车一决高下。 赛车运动令迪通拿海滩名震全球,不久便赢得了“世界速度之都”的美誉。1935年3月,英国车手马尔科姆?坎贝尔(Malcolm Campbell)驾驶著名的蓝鸟号战车,在迪通拿海滩创下平均时速445公里(时速276英里)的最高车速纪录。短短数月后,他又在犹他州的博纳维尔盐带平地(Bonneville Salt Flats)突破了时速300英里的极限,创造了新的世界陆上速度纪录。这位名留青史的“速度之王”从1930年代初开始便一直佩戴劳力士蚝式腕表。 赛车手的腕表 赛车传统在迪通拿海滩一直持续到1950年代末,之后在专门建造的迪通拿国际赛道延续下去。该赛道于1959年开幕,是世界上首批超级赛道之一。每年,这个庞大的三椭圆角赛道都会举办赛车赛事,一如迪通拿500及 劳力士迪通拿24小时耐力赛同样精彩刺激、举世瞩目。该赛道全长4公里,弯道倾侧度达31 度,加速时往往惊险万分。经验丰富的赛车手都认为后者是世界艰苦车赛之一。 劳力士迪通拿24小时耐力赛在美国相当于勒芒24小时耐力赛。 迪通拿国际赛道传承了辉煌的历史,1963年诞生的劳力士计时腕表宇宙计型迪通拿便是以它的名字命名。这款计时腕表极为创新,由于计时盘和测速计对比强烈,因此功能极易辨识。测速计则由表面移至外圈周边。富有运动气息的外观是出于对功能的周详考虑,意在满足佩戴者的需求,使这款腕表成为赛道上计时测速的最佳工具。 延续传奇 半个世纪以来,宇宙计型迪通拿创造了自己的传奇。到1960年代中期,它便成为迪通拿24小时耐力赛冠军奖品。这项赛事始于1962年,1992年更名为劳力士迪通拿24小时耐力赛。每年1月,车手蜂拥而至到此比赛,其中很多世界优秀的耐力赛车手都认为,劳力士迪通拿计时腕表至今仍是最高荣誉。 2013年,车手史葛 ? 普鲁特(Scott Pruett)与自己的车队第五次取胜。他于夺标前几天表示:“一切都是为了这款腕表。”如今,这项为美国赛车季揭开序幕的大赛通常简称为“劳力士车赛”,缘起于这个赫赫有名的奖品。 宇宙计型迪通拿亦是勒芒24小时耐力赛的大赛时计,也是劳力士代言人汤姆?克里斯藤森(Tom Kristensen)所佩戴的腕表。克里斯藤森是唯一一位九度夺得勒芒24 小时耐力赛冠军的车手。2013年,劳力士成为一级方程式赛车的主要合作伙伴,彰显了对性能、创新、精密与卓越的共同追求,从而再次加强了与赛车运动的联系。 宇宙计型迪通拿腕表与其他所有传奇一样,为它的成功保留了一份神秘。1988年,全新设计的自动上链款式推出以后,这款劳力士计时腕表的吸引力倍增,此后其魅力一直持续不减。2000年,劳力士为这款腕表配备了新款高性能自动上链机芯。这款机芯完全由劳力士设计制造,不假外求。其创新是劳力士制表知识与专业工艺的象征,在坚固、可靠与精密等方面为计时腕表树立了新标准。 宇宙计型迪通拿问世五十多年以后,仍在不断发展演变。劳力士从未改变自己的做法:努力设计制造理想的计时腕表,务求符合品牌力求完美的理念。除此以外,传奇往往会超离他们的缔造者,不断延续下去。 日前,劳力士与尼科·罗斯伯格(Nico Rosberg)达成合作协议,后者正式成为品牌形象大使,并加入包括F1车手杰基·斯图尔特爵士和网球巨星罗杰·费德勒在内的品牌大家庭。 2016年12月,尼科·罗斯伯格从F1退役。虽然已经退出围场,但他的职业生涯仍然步步走高。除了担任劳力士形象大使,尼科·罗斯伯格还与时尚品牌雨果博斯、玩具汽车品牌风火轮、天空体育、德国铁路公司Deutsche Bahn和德国商业电视网络RTL签有个人代言协议,并由CAA体育经纪公司代理。 CAA体育经纪公司代理人Roman Di Somma表示:“劳力士是世界上最具标志性的品牌之一,而尼科·罗斯伯格则是品牌时计和传承的忠实拥趸,很高兴帮助劳力士和尼科·罗斯伯格建立为期三年的合作伙伴关系。 一直以来,我们都被一种惯性思维带入了怪圈,好像钻石是女人的专属,男人佩戴钻石就会显得有点娘,其实并非如此,钻石从来就不分性别,只是女性佩戴钻石显得更美,气质更不同而已。香港人不仅喜欢劳力士,更喜欢带金带钻的劳力士,这不无道理,除了本身有弦外之音外,其实带金带钻的男表,的确也有不俗的魅力,但这样的美学,并不是所有公司都有那么深厚的功底能表现出来的。 劳力士日志型系列m126334-0011 产品型号:m126334-0011 国内公价:¥85000 腕表直径:41毫米 机芯类型:自动机械 机芯型号:3235 表壳材质:白色黄金钢(904L不锈钢和18ct白色黄金的组合),三角坑纹外圈 防水深度:100米 腕表点评:要说带金带钻的男表,劳力士常常是首选,当然,如果不在乎钱,那选择范围就很大了。劳力士的这款日志型,个人非常喜欢,本身外观比较低调,不锈钢表壳,18K白金坑纹表圈看上去不会像别的贵金属那样扎眼,黑色的表盘即经典百搭,又不会引入注目,唯独镶嵌的钻石,让人觉得它的确是一款很有格调的腕表。劳力士对于宝石是很挑剔的,用于男表的钻石,不仅比较大,而且底下是方形的金质钻托,整个看上去很大气。男人佩戴一枚带有钻石的腕表,是很显个性的,不仅优雅,也显得很有品位,很睿智,有一种精英的感觉。加上内部使用了新的3235自动机芯,应该说,它是很有品位的一款男表,也很时尚,比较显年轻。 欧米茄星座系列123.25.38.21.58.002 产品型号:123.25.38.21.58.002 国内公价:¥119800 腕表直径:38毫米 机芯类型:自动机械 机芯型号:欧米茄8500 表壳材质:18K黄金钢表壳配备饰有镶钻罗马数字的表圈 防水深度:100米 腕表点评:镶钻的男表,虽然不在少数,但是要镶嵌的恰到好处,不让男表显得太小气,同时又能提炼出一些男士的精英气质,是不容易的。欧米茄的星座系列同轴腕表,是其中少数拥有这种特质的表款之一,星座系列成名已久,我们常常觉得欧米茄的“工具表”很好,但是欧米茄的星座系列其实也很有韵味。表盘6点钟一颗星星,加上周边11颗钻石镶嵌时标,非常闪亮,很有魅力,18K金表圈和表链链接轴,让腕表充满了摩登气质。表圈上的罗马数字刻度内嵌小钻石,多少也还是很有特点的。38毫米表壳直径,很经典。金色的表盘,比较适合比较成熟的男士佩戴,毕竟太年轻容易压不住金的光芒。 真力时ELITE系列22.2020.670/01.C498 大概在巴塞尔钟表展前半个月,不断有人来问,兔姐预测一下劳力士新表吧。方向无非是新机芯更新、外圈颜色、材质变化等,但我都是拒绝的,尤其看到网上出现一些丑得无法言说的配色,感觉那是对劳力士审美的挑衅。 但是,能让人乐此不疲来预测的品牌,并不多,劳力士算其一(因为火爆,更因为容易产生爆款的产品线很清晰,范围不大,遇到某些品牌,圆的方的椭圆的就够你们猜了)。 尤其是当劳力士公布一段视频,露出一段五珠链(官方称为五格链节纪念型表带)时,感觉大家受到了大启发,离真相似乎越来越近。 通过这个表带,很多人猜到可能会是GMT(格林尼治型II),只不过一开始所谓的江湖谍照是红黑圈,略有误导,而且大家似乎更倾向于出的是白金款,怕钢款冲击市场。 最后,劳力士亲自揭晓——红蓝圈的GMT,搭配五珠链,钢款。尘埃落定的感觉,看着大家舒口气的样子,兔子就忍不住想打击——老盯着爆款,你们买得到嘛? 话说,这块表出乎意料吗?并没有,因为五珠链在历史上并不是第一次用在GMT上,给大家看一张历史图,是1978年的红蓝圈GMT,也是钢款。 新表定价8800瑞郎,有人大呼又是一个爆款,甚至在国内某电商平台上看到预售价位120000元,也是够狠,这就直接加价了。 但是,这块表依然有争议,有人吐槽说这链带配GMT怪怪的。甚至有人想过买来后自己换表带,但是很遗憾,劳力士已经回应了这种不切实际的想法——新的GMT钢款无法更换表带(也有猜想为了保护买白金款的顾客,有所区别,不然买钢表都能冒充金款出门显摆了)。 所以以兔子的猜测,这块表会有不少人追,但应该火不过黑白陶瓷圈迪通拿,估计暂时也很难撼动目前绿水鬼的地位。 而且目前国内店铺还不能接受正式预订,所以一切还需观望。 另外,GMT也同时出了白金款红蓝圈,盘面是蓝色的。其实兔子个人觉得,还不如黑面的老版本好看,价格估计国内依然是30万以上。 其实,抛开爆款的猜测以及对劳力士钢表迷一般的追求不谈,我个人觉得今年永恒玫瑰金的版本很漂亮,黑色和棕色,大概算是目前最不明显的双圈表了,如果经济实力允许,真没必要和钢表消费者凑热闹,间金款13400瑞郎,另外还有全金款,35000瑞郎。 接下来,我们把预算直接拔高到顶端,看看今年的彩虹圈迪通拿吧。前几年我会认为这么浮夸的表怎么戴,现在就觉得钻多就是好看,年纪大了,人也越来越肤浅了,哎。 这块目前定位在9万多瑞郎,估计到中国的公价在70~80万人民币之间。兔子打探了经销商口风,据说已经有不少人排队要了,因为量少目测也得靠抢,不过这就是有钱人的事了…… 至于劳力士的现金流主力,还是DD星期日历型和DJ日志型,这两者永远是颜值至上,只考虑两个问题:1,钱够不够。2,好不好看。 兔子预测这块36毫米的间金日志型会好卖,无论尺寸还是金的搭配在市场上都很讨喜。 这块绿色的日志型31毫米,虽然在DJ历史上众多表款中,可能不算最出彩,但对于没机会或兴趣寻找二手表的人来说,已算上乘。 其实,今年的劳力士还做了一些细节处理,一如既往的官方风格,啥都不说,靠自己观察。 我们看到有部分款式用了新机芯,比如钢的GMT用了3285,DJ36毫米间金款及渐变蓝的Deepsea深潜,都用了3235机芯。 然后劳力士在用到新机芯的表盘上,“Swiss Made”的两个词中间,悄悄加了一个小皇冠。关于为什么做这个变化,劳力士之字未提,但我们的预测是为用了新机芯的新款而设的,可能为了更方便辨识吧。 有一点似乎证明了我们的猜测:大家仔细观察白金蓝盘的红蓝圈GMT,没有小皇冠,因为它用的是旧机芯,本质上就是旧款增加了一个新的盘面颜色。 事实上,劳力士一直给我一种不在乎外界,闷头做事的感觉,比如流量明星那么火,它们就是毫不心动,在传播方式上也更偏向传统,但种种迹象又说明劳力士其实心思慎密,比如这次发新款预告、删官微,感觉心里通透得很,完全知道你们想要什么。 当然更重要的原因是,正因为火爆,所以大家都乐于猜测各种细节(有些品牌做了大动作可能都无法被人关注)。 最后,有兔粉问新钢款GMT会不会是下一个爆款,要不要买,兔子只想说:你是真喜欢,还是仅仅因为觉得它会红?从长期看,任何超公价的事物总会回归本来,大家还记得绿玻璃的故事吧,从加价到跌落,坑了不少表贩子。 还是安心去寻心里最爱的那块吧,至于它在别人眼中有多火,最后你会发现并不重要。 最近片子太多,但你们看乐子我还是看表。其实后台不时有读者问,兔子好久不扒剧了,因为真的没啥值得扒的,但是这几天看到个好玩的,和大家分享。 |