上海万湖高价回收顶级腕表-电话:15821099059(微信同号)。6月中旬,在上海,我又一次见到Patrick,这是过去半年时间里,我与这个瑞士人第三次见面,他现在是雅典表CEO,不过满打满算,他上任才9个月。 此前他在苹果公司工作,记得那是2014年,苹果智能腕表项目箭在弦上,苹果老板库克从传统奢侈品行业“搬救兵”,时任泰格豪雅销售副总裁的Patrick,成为苹果Apple Watch计划的重要成员。 去年9月,Patrick受邀加盟开云集团,回到传统钟表行业,掌舵雅典这个瑞士高级制表品牌。
在LVMH、开云、历峰和斯沃琪四大奢侈品集团里,开云钟表珠宝业务比例最低,Patrick接下的并不是一个轻松的担子——提升雅典表全球知名度以及销售业绩,显然是开云集团主席皮诺希望他该做到的事。 年初SIHH展后,人们纷纷评论说这是日内瓦的小年,“新表不多,大表更少”。但雅典表和他同集团兄弟芝柏表,并不属于此列,看得出开云集团是卯足了劲,想要在硬奢领域里,也能获得像Gucci那样的成绩。
Patrick此行目的是新中国团队,媒体采访是见缝插针的临时安排,不过这一点也不奇怪,CEO都是“只睡4小时、工作16小时、还有4小时在健身”的铁人,但压力,同样异于常人。 我们开门见山,聊了几个当下热点问题,Patrick也没打官腔,给出了消费者想知道的实质性答案。 电商 就在上个月,雅典表宣布Farfetch成为品牌首家线上新品销售平台,几乎没什么热身,雅典就彻底拥抱了电商,你可以在Farfetch上找到45款雅典表。
而我们的问题是,接下来,雅典表跟中国本土电商会发生什么故事? 毕竟像Farfetch这样的外来和尚,在中国还处于水土不服状态,卡顿的浏览速度很容易让人焦躁,而注册新账号这种麻烦事,可能是电商获得新客户最大的障碍。 Patrick很坦白,他说应该一年内就会跟中国电商进行合作,不过暂时不便透漏是哪一家。 他不说,我们也能猜个八九不离十。 首先排除天猫,皮诺跟马云素来不和,这些年来,开云对阿里系网站上没有授权的产品非常反感和恼火,官司一直打个不停。 微信精品店可能性也不大,毕竟雅典表在中国知名度并不高,本身不是流量主,它很难像江诗丹顿去年那样在自己官微上做电商尝试。
苏宁、当当早已经边缘化;寺库这类垂直电商,一方面跟阿里一样无授权“原罪”争议,另一方面流量不够;小红书博主分享式销售,更不适合…… 其实,这些都不是现在奢侈品腕表品牌们所考虑的主流电商平台,天猫、微信之外,唯有京东。 原因很简单,京东流量大,在奢侈品腕表这块业务已经有经验可用。过去两年来京东拿下多个奢侈腕表官方授权:去年是LVMH集团的真力时和泰格豪雅;今年年初又跟爱彼做了限时店合作;而就在上个月,宝齐莱正式授权京东。 其实,现在雅典跟京东已经有了交集,京东去年成为Farfetch大股东,如果你在Farfetch上下单购买雅典表,可以选择使用“京东支付”,未来送货上门的还可能是“京尊达”帅哥。
二手表业务 年初日内瓦表展期间,爱彼总裁说新的一年里,爱彼将在美国回收客户闲置不用的爱彼表,送回瑞士检修后,再通过官方渠道售出。简单说,爱彼要参与二手表市场。 无独有偶,6月1日,历峰集团公告,将收购Watchfinder.co.uk Limited,这家企业2002年成立,专做二手表生意,有线上交易平台,也有7家线下精品店,是二手表市场的成熟玩家。
奢侈品腕表市场蓬勃发展多年后,品牌们开始涉足二手交易,有国外评论说:品牌们太贪婪,连二手表的剩余价值都不肯放过。 作为品牌管理者,Patrick并不认同,他说非常高兴看到同行们开始重视二手市场,这个市场早就存在了,现在品牌涉足,是对市场有益的。一开始总会有反对声音,就像多年前品牌们刚开始参与电商时一样。 前段时间瑞士高级制表基金会FHH,发布了《2018年钟表行业趋势报告》,对于二手表市场,其引用数据说,现在大约有50亿美元规模,并以每年5%的速度增长。
拍卖市场关注点主要在古董表,现代二手表交易多由互联网第三方提供交易平台,诸如Chrono24等,还有少部分是表迷之间的“窜货”。不过这些都是“买家负责”模式,即买家要有挑选能力,能辨别真假,能评估品相,但大部分消费者并不具备这份能力。 而由品牌来做这件事似乎恰如其分,虽然比起其他平台,二手价格可能会高一些,但是假货、故障隐患等顾虑都得到了解决,这有利于二手市场的健康发展。 对于品牌本身而言,他们想要的也不是销售二手表获利,二手表以合理的价格稳定流通才最重要,这样一级销售市场才能稳固,价格和销量才会健康增长。 Patrick表示,二手市场也是消费者能够接触到雅典表的一条渠道,就像电商平台一样,在他的规划里,未来雅典表可以通过六条不同途径到达消费者。 2018年雅典表会有什么惊喜? 作为老板,Patrick喜欢自己的品牌,他总是把最新雅典表戴上手腕,大概也是以消费者视角检验自己的产品。 去年底,他戴着日内瓦展预热款——航海系列领航者限量腕表;这次,他戴着上个月才发布的全新奇想系列Freak Out ,是钛金属表壳。
相比于贵金属,钛的优势是质地坚固的同时,又非常轻,其密度只有黄金的四分之一不到,差不多是不锈钢的一半,戴在手腕上感觉明显轻许多。 Patrick说推出钛壳版本,是奇想腕表的藏家们希望能够日常佩戴这款表,他们喜欢奇想系列独特的机芯,但贵金属表壳确实太重,于是这个钛金属壳应运而生。 与此同时,钛金属壳的官方售价,相较原来的贵金属版本降低近一半。 我的理解,Patrick欲达成“一箭双雕”的目的:一是降低奇想系列入门价格,让更多人买得起,增加销量;另一方面是想控制住一手价格,相比原贵金属版高定价高折扣,钛金属版本定价低,被渴望,需求走强自然折扣消失,更好的期望是供不应求,还有可能溢价。
雅典表知名度并不算高,这一点Patrick是清楚的,他认为原因在于雅典“做的多,说的少”,跟重营销的品牌相比,雅典表太过内敛,做了100分,表达出来的只有30分。 Patrick可能非常喜欢保时捷,他用保时捷做了个类比。 奇想就像911,代表性作品、极具吸引力,然而它产能受限,并不能满足所有需求;而航海系列、经典系列就像是卡宴、帕拉梅拉,满足那些对品牌有渴望的所有需求。
未来一年,雅典表将推出数款价格在4.5万到9万人民币的入门产品。 显然,Patrick的这个比喻非常完美,是他脑海里对于雅典表的一个美好期望和规划,雅典表能否获得保时捷那样的知名度和成功,我们拭目以待。 Ulysse Nardin于1823年1月22日在瑞士Le Locle出生。早年由其父Leonard Frederic亲自传授有关钟表工艺的技术,后来跟随当代钟表大师威廉·杜布斯(William Dubois)学习。于1846年创立雅典公司。早期只有一个柜位,其精密钟表以始创者为名,显出非凡的优质工艺技术,至今已有超过156年的历史。 1862年雅典表于伦敦国际博览会的《精密时计、袋装天文台时计》组别中夺得最受尊祟的《荣誉大奖》,令Ulysse Nardin在国际的袋装天文台时计领域上稳居领导地位。并于1878年其旗下的袋装天文台表及航海天文钟于巴黎环球博览会中夺得金奖;1893年在芝加哥环球博览会中展出一枚黄金与银混合的精致浮雕设计的天文台表,为艺术与科学的绝世结晶,在《航海及袋装天文台时计》组别中荣获金奖;雅典的位置航海天文台时计于美国华盛顿首府的海军天文台测试中,夺得7项测试的首名。1915年在参加华盛顿首府海军天文台测试的60枚天文台腕表之中,雅典赢得冠军。 1923年为纪念宝玑大师百周年忌辰,纳沙泰尔天文台举办国际天文台时计比赛,Ulysse Nardin夺得惟一的冠军大奖。1935年推出崭新的24小时双秒针高度精密袋装计时秒表,可精密计算至十分之一 秒,适合运动计时,而且赢取不少奖项及金奖,确为其创新超卓成就的证明。1975年纳沙泰尔天文台发表最后一份有关天文台时计品质表现的正式报告。根据该报告指出,雅典于这段期间所获得的证书,奖项包括:在已颁发的4504张机械航海时计证书中占了4324张,相当于总数量的95%;获得2411个奖项,其中1069个为冠军大奖,包括4个系列的天文台时计奖项;于精密航海时计、袋表、腕表等组别中,获得747项冠军大奖;在纳沙泰尔天文台的4个组别中,共获得1816项冠军大奖。 1985年推出以伟大物理学家及人类学家伽利略命名的伽利略星盘腕表。雅典光芒再现,该腕表更于1988年2月列入金氏世界纪录;1988年推出哥白尼运行仪腕表,以纪念这位波兰天文学家;1989年推出首枚具有活动人偶的三问报时表——San Marco,限量制造,备有黄金、铂金两种选择以及双秒针分段计时秒表Berlin。1992年推出克卜勒天文腕表,以赞扬这位德国天文学家,并完成《时计三步曲》腕表系列。 1994年于巴塞尔钟表展中首次推出为旅游人士设计的GMT±腕表,1996年为志庆雅典厂150周年纪念,推出1846航海天文台腕表,及以欧克林博士命名的崭新Ludwig万年历腕表;1998年为志庆Ulysse Nardin寿辰175周年纪念,推出单按钮计时秒表“Pulsometer”;1999年为纪念千禧年的新纪元来临,雅典推出GMT±万年历腕表,将雅典两大独特而专有的功能集于一身;2001年推出崭新的Freak腕表,一只没有时、分针、面盘、表冠的7日能量储存陀飞轮腕表。2002年推出成吉思汗表——首只西敏寺大鹏钟乐的陀飞轮四锤三问报时表;2003年推出首只结合问表打簧、两地时间、倒数计时的SONATA响铃表,并获得国际创意及工艺大奖。 |