从淘金热发明第一条牛仔裤开始,
Levis的历史基本上就等同牛仔裤的历史。
从501到511这些经典裤型更是经久不衰,
但是,这些尊重历史原汁原味的裤型真的适合你吗?
以裤子的宽松度划分的几种裤型
像经典的levis501类似Regular,
任何人都能穿,但不是任何人都适合这种美式牛仔风。
所以商家为更多的人群划分了更多的裤型,如
bootcut喇叭裤(小贝的最爱裤型)/taper锥形裤。
还有NIA在强烈推荐的3D ARC弯刀裤。
3D ARC 弯刀以荷兰品牌G-STAR为标杆。
就是怎么都叠不直,叠得直的都不是弯刀,都不够立体裁剪。(我不会告诉你NIA是GS的脑残粉..)
嫌弃价格偏贵的同学可以关注国产品牌-able jeans(据说以代工GS起家)
腰高、大腿围、小腿围、裤裆深度……这些不同部位的尺寸通过不同的排列组合,变化出多种不同的裤型,
合适的裤子能助你扬长避短,不合适的裤子只会捉襟见肘。
所有没有哪个经典裤型和品牌是必备的,找到最适适合自己的才最重要。
下面NIA按照牛仔裤的三大分支/
美式复古/日式咔叽/欧式轻奢来盘点一下,除了levis之外的牛仔裤品牌?
美式复古
一:三巨头 LEVIS、LEE、Wrangler
1:LEVIS
牛仔裤的开山鼻祖,
牛仔裤的一切都源于此,腰带环、后口袋、带花、红旗、表带、撞钉……以后任何一个牌子里的元素都是借鉴的levis,LEVIS是玩原牛永远绕不过的一道坎。
在501的历史中,
47、55、66(1947年,1955年,1966年的裤型)是三个最被追捧的裤型。
47年属于修身的小直筒,是所有LVC里面最为修身的。
55年属于直筒裤.屁股这里宽松,整体属于直筒裤.
66年的是属于收腿微锥的裤型.穿上会拉长腿部的视觉效果,
适合身高不是很高的朋友。
2:LEE
反叛精神的代言人,同时也是一个最值得玩味的品牌。
嘲讽LEVIS的著名的倒V字带花、马毛皮牌、还有为了保护马鞍的盾型后口袋,
近年来越发的时尚了,穿着LEE的好莱坞明星们都是最著名的风景。
3:Wrangler
同样是超级元老,一看Wrangler的标就闻到了牛仔气息,套马的汉子你威武雄壮,牛仔们的最爱。
不过貌似在国内的人气比起前两位要逊色不少,但真是价格便宜量又足噢。
二:新生代 RRL
1:RRL
Ralph Lauren旗下的一个子品牌,
复古界的集大成者,扎扎实实的复刻每件产品,从工服到军装和各种配件,无一不精,被众多明星所追捧。
其专业专注的态度和玩票的精神,再一次让美式复古在时尚界光芒万丈。
非要让我说缺点的话,就是一个字:贵。
牛仔起源于美国,但真正被做到极致却是在日本。
日系咔叽
Osaka Five:大阪五虎(Evisu、DENIME,FULL COUNT,STUDIO D'ARTISAN,WAREHOUSE & CO)
Osaka 5是统称,它们是以Evisu为首在大阪诞生的5个日本牛仔裤领军品牌,
不仅是世界范围内制作复刻牛仔的先驱,更是几十年如一日的保持着行业的最高水准。
1:Evisu
世界复刻牛风潮的始作俑者,91年成立,虽然他不是大阪第一家(晚于小猪和DENIME),
但是
他对整个行业的影响毋庸置疑,20年来经久不衰。
起初品牌以Levi's的后几个字母Evis命名,随后因为官司改为EVISU。
它家著名的油漆手工绘制的“海鸥”也是创始人山根老爷子模仿了Levi's的海鸥标志随手绘制的。
国人对于他的了解,这位功不可没(当年的陈老师可是满脸胶原),不再赘述了。
日版vs欧版
EVISU还区分日版和欧版,前者尊重历史,多以经典直筒复刻为主,欧版设计风格更富有创造力,裤型也更多变。
最直观的方法就是看后口袋是否有Evisu的小红标,如果有则是日版反之则是欧版。
并且日版按棉花/皮革等材质不同区分三个等级,NO.1或NO.2或NO.3 。
NO.1最好,NO.2、3次之。
(ps:FULLCOUNT和WAREHOUSE的辻田幹晴和塩谷健一/康二分别是山根老爷子的弟弟和徒弟)
2:DENIME
曾经的日本三大牛王之一,产品多参照40-70年代牛仔裤剪裁,当时的“XX Type”已经成为日牛重要的标杆系列。
产品没有明显的风格偏向,成功的地方在于裤子的各方面表现都十分优异。
4:FULL COUNT
“舒服”是对FULLCOUNT裤子最贴切的评价
,布料舒服、剪裁舒服。
因为品牌想打造“不睡觉便不想脱掉”的牛仔裤,使用柔软、长纤维的津巴布韦棉作为主要面料。
相比其他日牛品牌,FULL COUNT
更加注重裤子的日常穿着体验,“日本最完美男人”木村拓哉曾加持过该品牌。
3:STUDIO D'ARTISAN
这个logo是不是很眼熟,没错,levis家的马换成了猪,虽然皮牌很萌,但是绝对有态度。
studio d'artisan的品牌名称意思为“手工艺人作坊”,抛弃工业化,全以手工打造。
招牌为正蓝染(天然蓝染)系列。
并且资历很老,但创新精神精神满满,款式不断推陈出新,细节丰富,染色玩味。
哦对了,小猪是为数不多有女款的日牛了,喜欢萌系的妹子们可以看看。
4:WAREHOUSE & CO
5虎中的后起之秀,1995年才成立,确是最勤奋的一个,
WAREHOUSE花了大量的精力研究元年,力求原汁原味展现元年的感觉。
费尽心机找到美国棉花纺纱机,用和元年一致的用线颜色和号数,五金做旧和版型都是一板一眼扎扎实实地复刻。
最著名的款式为1001XX(501为蓝本)。
一向高冷的欧洲时尚客们对于牛仔这种工人农民的穿着很嗤之以鼻,但是市场经济,赚钱说了算。
欧洲人搞牛仔裤和文化无关,在它们看来只是一门生意,消费者也会乖乖会买单。
欧式轻奢
7 for all mankind、Nudie、SAINT LAURENT、Dior Homme
1:Nudie:
瑞典的牌子,2001年从默默无闻的小牛仔厂,短短的五年内在全球售出一百万条牛仔裤。
最大的特点就是瘦人剪裁(有歧视胖子的嫌疑..),
无论是极其修身的版型tube tom还是相对宽松的版型average joe,
屁股比较修,大腿比较紧凑,是挺适合亚洲人身形的剪裁。
nudie的裤子很容易落色,配合紧身的剪裁也容易养出效果,
养牛的入门级单品。
2:7 for all mankind
好莱坞明星最爱,虽然歧视腿短,但他们家的裤子实在是舒适,版型主要靠弹力面料,可以达到修身效果。
在牛仔爱好者眼里,7for all mankind根本就不是牛仔裤,当你的要求只是想要一条好看的裤子的时候,7 for all mankind绝对可以算是个不错的选择。
好莱坞男神女神齐上阵,它们家的裤子切记不要机洗哦。
3:SAINT LAURENT
就是原来的伊夫圣罗兰,也是为数不多的奢侈品牌出的使用原色牛仔布的裤子,
摇滚风格高级时装牛仔的代表。
唯独推荐这两款,均采用重磅日本面料,在日本制造,整体洗水强烈,细节上又过渡自然。
尤其右面那条,实物是很通透的蓝色,其它品牌很难见到。
3:Dior Homme
紧身牛仔裤的鼻祖,DH的紧身牛仔裤,你只要穿得合身,
它的轮廓是Saint Laurent之外任何其它品牌难以匹敌的。
剪裁、面料、五金以及缝制都保持了很高的水准,
但是水洗效果做得实在是很一般,所以我倾向于认为它们是好裤子,但不是好牛仔裤。
4:Dsquared2
Dsquared2的牛仔裤通常是乍一看很惊艳,
但是面料质感普通,细节上也不太经得起推敲,且不具备其它高级牛仔裤那种很自然的落色过渡。
但它们家的风格是没有替代品的
5:Faith Connexion
法国街头潮牌,产品风格和Balmain也很接近。设计团队一半人员来自Balmain,
性价比高,并且Faith Connexion的上身效果常常是让人惊喜的。
6:Brunello Cucinelli
使用轻量日本面料,意大利制造,整体磨白,局部喷砂处理,不做太多细节,质感极好。
在传统工艺和现代审美之间找到了一个平衡点。
牛仔裤的品牌太多,还有G-STAR RAW/Diesel/REPLAY等等,下期有空再写了。
还是那句话:
不同部位的尺寸通过不同的排列组合,变化出多种不同的裤型,适合自己的才是最重要的。
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