在钟表发明之初及以后的一段时间里面,机芯里面并没有红宝石,也没有其他的宝石。当时钟表里面的擒纵轮轴.齿轮轴.发条轴都是直接安放在机芯夹板的孔洞之中。由于擒纵轮轴.齿轮轴.发条轴都是直接安放在机芯夹板的孔洞之中,所以两者的摩擦非常大,在长期的使用过程中,会增加动力消耗和磨损轮轴,这样会对钟表的走时精度产生巨大的影响。
无宝石机芯
1704年,NicolasFatio di Duillier, Peter Debaufre 和Jacob Debaufre首创宝石轴承,他们将宝石钻孔,然后将齿轮轴安放在孔洞之中,在一定程度上减小了机芯中齿轮与夹板之间的摩擦力。当时使用的宝石并不局限于红宝石,而是有钻石.蓝宝石.石榴石等。之所以选用宝石,就是为了机械性能。
天然的宝石价格昂贵,大小不易调整,1877年法国化学家弗雷米将纯氧化铝粉末、碳酸钾、氟化钡和少量重铬酸钾作原料,在坩埚中经高温熔融8天,获得小颗粒红宝石晶体,这是人造红宝石的开端。1930年代后,人造红宝石轴承大规模应用。到了现在,市面上出售的钟表里面搭载的红宝石轴承百分之99.999999都是人造的。之所以现在还是称为红宝石,不过是历史的延续 和 商家的宣传噱头。有的商家在宣传中会使用'机芯里面有27钻 19钻"等术语,这些钻也都不是钻石,也不是天然红宝石,而是人造红宝石。人造红宝石坚硬.耐磨.化学性质稳定.摩擦系数小.热膨胀系数小,价格低廉,制作容易,性价比高。是减少机芯内部摩擦最合适的解决方案。
机芯宝石的分类:
一、是作为轴眼用的,俗称“钻眼”,它镶嵌在一定部位上,使轮轴和钻眼相接触;
二、是作为盖板用的,俗称“托钻”,它相当于机械中的轴承,可 限止轴榫的上下晃动;
三、是做摆钉用的圆形钻石;
四、是做卡子瓦或骑马脚的长方柱形钻石。
功能钻是作为手表机芯中 轮系的轴承、圆盘钉、叉瓦等摩擦频繁运动件的最佳材料。
一般说来,宝石轴承越多就代表机芯越复杂。不过复杂并不是一切,所以也不能单凭宝石数目就去判断一枚机芯的高低好坏,表内拥有的红宝石数体现出表在设计上的风格,精湛的工艺与鬼斧神工的技术。
25钻之内都是功能性钻石;只要功能到了,上链,自动上链,日历,双日历;就没有差别
二轮、三轮、秒轮、擒纵轮; 2 X 4 = 8钻
摆 轮上下防震器各二钻; 2 X 2 = 4钻
擒纵叉、叉瓦各用二钻; 2 X 2 = 4钻
圆盘顶一钻; 1钻
这是标准基础机芯的17钻
在上述标准配置下,
要是给条盒轮 加二钻就是19钻
自动系统再加四或六钻,就是21钻、23钻
自动加日历系统再加2钻,就是25钻
以上都是功能钻。
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