最近几年,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝频繁选择亚洲城市举办珠宝大展,从新加坡到京都,再到今年的北京。
从4月21日到8月5日,你如果去北京今日美术馆,可以同时看到梵克雅宝三百多件珍贵展品,珠宝爱好者们值得为此预留半天的时间。
展览现场设计为水墨中式风格,以时间为序,简洁易懂。
这次我只想聊一点:梵克雅宝的珠宝与法国时装工业之间的联系。不知为何,我对此特别好奇。
高级时装与珠宝,同在法国,共同经历了一个世纪的繁荣。两次世界大战给巴黎带来创伤,而历史却成为创作的宝藏。
法国人拍了无数关于二战的动人电影,战时的短缺留下爱马仕爱讲的橙色包装的故事,高级定制服与顶级珠宝,也曾受到巨大的冲击,留下迷人的印记。
你一定熟知,名媛舞会那样的场合,高级定制服必须搭配华美的顶级珠宝,两者从诞生起就不可分割。
梵克雅宝的珠宝设计中,你能找到大量时装的影子,不论是蕾丝、蝴蝶结、流苏这些符号,还是作品的形态与神韵,这是一对相似又迥异的姐妹。
早年间,梵克雅宝就曾设计过晚宴包,女士拿在手里袅袅婷婷步入晚宴。梵克雅宝还善于运用金属,一些珠宝作品柔软得像布料一样。
1920年代,女人们爱上中性装束,香奈儿是先锋之一。梵克雅宝为男士燕尾服设计了领结状的胸针,镶有珍贵宝石,为当时的女性穿着弥补些许妩媚。
二战前欧洲的和平年代,梵克雅宝得以发挥工匠技艺,倾心于创作,那时梵克雅宝的Passe Partout万用珠宝,Hawaii系列等等作品,都没有太多的拘束,极尽巧思、精致华丽。
Passe Partout万用珠宝可以巧妙变形,成为蝴蝶结项链、颈圈项链、长项链或腰带。两枚花朵上镶有红宝石、蓝宝石和钻石,可以拆卸下来作为胸针佩戴。
二战爆发,珍稀宝石贸易受阻,无法运往欧洲,许多珠宝工坊遭受冲击。这时,黄K金因为稳定、保值的特性,成为珠宝选材的新宠。
梵克雅宝用黄K金创作了各种作品,跨越了漫长的岁月,其中不难看到时装的影子。黄K金被做成金纺线,编织出人字纹带、平针织物、薄纱、网格、滴珠、绳结与蝴蝶结等精美配饰。
二战期间,雅宝家族一些成员前往纽约。1942年,在第五大道上开了一家店铺。在美国,梵克雅宝完成了芭蕾舞伶与仙子胸针的创作。
芭蕾舞者面容是玫瑰式切割钻石,头饰是红宝石与祖母绿的搭配。芭蕾舞者的裙摆、蝴蝶结与丝带,微缩成为闪亮的珠宝,线条流畅优美。
关于时装艺术,还有一款Cadena腕表,设计中双圈圆柱铰链式表链设计灵感来自军服的穗带。
二战给欧洲各国留下巨大创伤,人们一时还难以从痛苦中恢复。直到1947年,克里斯汀·迪奥发布了轰动全球的New Look。他的Dior 设计了柔和的肩线,尽情展现女性腰臀曲线美。裙子长及小腿,以精致的褶皱点缀……战前的美好时光回来了。
资源的重新丰富和人们心态的变化,在各行各业都发生了影响。
珠宝设计也焕然一新,人们重新开始宴饮、跳舞、派对,巴黎重新拥有美、惬意与欢愉。深受Dior,Chanel的高级定制服的影响,梵克雅宝的设计令人会心一笑。
比如,珠宝设计中融入了领结的形态,晚宴包也成为舞会的重点。女人们又开始佩戴成套的珠宝,白天和夜间各不相同。
1951年,梵克雅宝的Zip项链问世,据说创意最初来源于辛普森夫人的建议。钻石嵌于铂金之上,形态是拉链,可作为项链佩戴,也可以合拢成为手镯。
之后,经典项链还不断以各种形式面世,尺寸或长或短,拉头设计亦呈现四种截然不同的风格。印度巴罗达大公夫人与摩纳哥格蕾丝王妃都曾拥有这一系列的作品。
织物依然是梵克雅宝设计创作的灵感之源。凭借缠绕、编织、盘绕等等工艺,黄K金在项链、胸针、耳饰与手链的中无处不在。抛光后的黄K金以极简工艺运用于钻石镶嵌亮片,而黄K金珠串饰件则与珍贵宝石相辅相成。
今天,梵克雅宝拥有Couture顶级珠宝系列。你依旧能找到很多这样的珠宝作品,呈现出“咆哮的二十年代”自由、奢华的风格。
作品模仿高级服装布料,令人联想起奢华的纺织品。由金属和宝石制成纽扣、拉链、绒球和缎带。
也许在珠宝大师的手里,坚硬的宝石与柔韧的金属,和柔软的丝线、缎带并没有太大的分别。他们用作品表现女性的美,融入对历史的珍惜。
如果接下来你打算去看北京这个展,不妨留意一下,有的珠宝作品看上去就像时装的一部分,那种精妙细腻的美感,有时会让人有触摸的冲动——别,除非你把她买回家了。
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